Не хочется терять половину урожая! Болезнь августа - мучнистая роса

Мучнистая роса


Отвечает на наболевший вопрос специалист по защите растений от болезней и вредителей Ирина Леонидовна Ермолаева.

Мучнистая роса поражает тыквенные  культуры  в  закрытом  и открытом грунте.  Сначала на верхней  стороне листьев, а  потом и нанижней образуются округлые пятна с мучнистым налетом. Вскоре такие пятна сливаются, листья изменяют окраску, темнеют и сморщиваются. Мучнистый налет – грибница возбудителей заболевания. Пораженные листья недоразвиваются, становятся хлоротичными, растения теряют  много  воды, образующиеся  плоды  имеют  горьковатый  вкус. В  теплицах  развитию заболевания  способствуют  повышенная  влажность  воздуха  и  колебания температуры. В открытом грунте заболевание проявляется и при отсутствии осадков, но при наличии рос. Зимуют возбудители (грибы) на растительных остатках, сорных растениях (подорожник, осот и др.).
 
Меры борьбы.Следует уничтожать сорняки, растительные  остатки и глубоко перекапывать почву на участке осенью.
 Желательно  высаживать  огурцы  на  прежнее  место  через  три-четыре  года.  Для профилактики заболевания  растениячерез 10-12 дней опрыскивают комплексным раствором Гуми + Фитоспорин (10 капель Гуми + 1 ч. ложка Фитоспорина–М  на литр воды). Можно использовать настои коровяка или перепревшего сена. Для этого 1 кг коровяка или сена заливают 3 л воды, настаивают трое суток, процеживают. В первом случае разводят в 3 л воды, во втором – полученный состав  разбавляют водой в 3 раза. Обрабатывают ими растения через неделю.
Наилучшим методом пока считаю использование РеаниматоРа. Основа этого препарата – фитобактерии, которые моментально активируются, проникают в больное растение и изнутри борются и разрушают гифы гриба. 
Гифы (от др. греческого – паутина) — это части грибницы, с ихпомощью гриб захватывает субстрат – ткани растений, питается, выделяет токсины и ферменты, с помощью которых разрушаются эти ткани. Вы даже не увидите, как ваше растение заразилось. Вы можете заметить, только когда растению станет плохо, оно начинает увядать, появляется белый мучнистый налет (спорангии – от греч. spora посев, и angos сосуд), а это уже означает, что происходит размножение.  Любое встряхивание либо ветер могут перенести споры гриба на другие растения, так и происходит дальнейшее заражение.
Поэтому заниматься профилактикой заболевания необходимо заранее. Август известен своими перепадами температур (днем тепло, а ночью резкое понижение), выпадает роса, повышенная влажность, все это идеально для развития мучнистой росы.
Если вы заметили малейшие признаки заболевания, то сделайте концентрацию РеаниматоРа 1 к 2 (200 мл РеаниматоРа на 400 мл воды) и все листочки, все растение опрыскайте. Лучше сразу уничтожить врага.

       От жары и засухи, от холода и заморозков

Конечно же, это Гуми, который стимулирует ростовые процессы. Растения быстрее растут, более крепкие, мощные по сравнению с теми, которые не  были  политы Гуми, и значительно легче справляются с климатическими стрессами (жара, засуха, заморозки).
В августе не переборщите с Гуми, так как растению надо направлять все вещества на налив и созревание плодов, а не на ростовые процессы. Полейте Гуми лучше «недорослые» растения.
А сейчас поговорим о значении укрывного материала ­– белого агротекса.
 Агротекс – нетканый укрывной материал для растений, незаменим для дачи, сада и огорода. Материал имеет легкую пористую и полупрозрачную структуру, которая пропускает воздух, воду и необходимый спектр света для роста растений.
Исключительно легкий материал, который в течение 5 сезонов сохраняет целостность и прочность.
Функции белого Агротекса.
1) Защищает от заморозков до -5 °C .
2) Пропускает воду (это свойство позволяет поливать растения, не снимая укрытия. Пропуская влагу, материал не намокает и не становится тяжелым. В засушливую погоду он надежно предохраняет почву от обезвоживания, во время сильных дождей — от избытка влаги, спасает от града).
3) Пропускает воздух (обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, поэтому на внутренней стороне не образуется конденсата, не происходит «запаривания» растений).
4) Пропускает свет (пропускает ультрафиолетовые лучи, в жаркую погоду обеспечивает защиту от воздействия прямых солнечных лучей).
5)  Уменьшает нашествие насекомых.
Хотим отметить, что укрытие белым Агротексом желательно вашим растениям в августе из-за ночных похолоданий, выпадения росы. Агротекс помогает снизить риск заражения мучнистой росой, как и РеаниматоР, только другим путем.
Агротекс

 
Автор записи:


Комментарии (1)
Интересно, в нашей местности продают белый Агротекс, я что-то не видела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать