Форт Боярд (Boyard)

Уже давно обещала детям морскую прогулку.

И вот этот день настал, мы на берегу океана, ждём посадку на катер. Время ещё есть, гуляем по берегу. Сейчас отлив, и огромная часть прибрежной полосы обнажена.

Отлив. Вдали город Боярдвиль ( Boyardville)
Отлив. Вдали город Боярдвиль (Boyardville)

Отлив
Отлив

Во время прилива всё это пространство покрыто водой. Здесь находится устричная ферма.
Вот поближе: 

Во время прилива всё это пространство покрыто водой. Здесь находится устричная ферма. 
В мешках — устрицы выращиваемые, между рядов, и вообще везде, в округе, множество " диких" устриц, улиток, мидий, крабов.  Их собирают все, кому не лень. Ограничений нет, пока прилив не прогонит.
Ферма

В мешках — устрицы выращиваемые, между рядов и вообще везде, в округе, множество «диких» устриц, улиток, мидий, крабов.  
Их собирают все, кому не лень. Ограничений нет, пока прилив не прогонит.

Сбор моллюсков
Сбор моллюсков

Урожай
Урожай

Вот так. Кто-то в лес за грибами, а кто-то на пляж за устрицами. Мы не собираем,  просто смотрим.

Улитка
Улитка

Кому-то пустая ракушка, а кому-то дом родной! 

Улитки в ракушке
Улитки в ракушке

За крабиком пришлось побегать. Шустрый оказался и очень маленький. 

Малыш
Малыш

Посмотрели и благополучно отпустили.
Начался прилив, и подошёл катер. Вот теперь начинается история…  

Форт Боярд — это укрепление, построенное на отмели Боярд (long de Boyard), открывающейся во время отлива между островами Олерон (l'île d'Oleron ), Экс ( l'île d'Aix ), Мадам ( l'île Madam ) и Рэ (l'île Ré).
Впервые идея возведения форта была высказана в 1666 году. Необходимо было защитить арсенал и верфи города Рошфор (Rochefort) от нападений британского флота. В те времена береговые батареи не могли похвастаться дальностью огня, и постройка форта посреди залива могла решить эту задачу. Идея так и осталась идеей, так как технологии ещё не позволяли начать подобное строительство.  

В начале 19 века, с обострением взаимоотношений с Великобританией, строительство всё же начинается. В 1807 году в нём участвует 27 кораблей, 186 членов экипажа и шестьсот рабочих. Огромные гранитные блоки подвозятся и выгружаются на отмель. Всего было доставлено 60000 кубических метров камня.
Вот здесь и возникает проблема: блоки уходят в грунт и перекашиваются под собственным весом. Зимние шторма не облегчают дело, снося все построения. 

Изначально форт должен был иметь 80 м в длинну и 40 в ширину. Позже эти параметры уменьшили до 68 м в длинну и 31 в ширину, высота стен 20м. Внутренний двор: 43м в длинну и 12 в ширину. Гарнизон — 250 человек. Строительство много раз останавливалось и возобновлялось ( с каждым обострением отношений с англичанами) и продолжалось более пятидесяти лет. Фото с сайта fan-fortboyard.fr

Изначально форт должен был иметь 80 метров в длину и 40 метров в ширину.
Позже эти параметры уменьшили до 68 метров в длину и 31 метра в ширину, высота стен 20 метров. Внутренний двор: 43 метра в длину и 12 — в ширину.
Гарнизон — 250 человек.
Строительство много раз останавливалось и возобновлялось (с каждым обострением отношений с англичанами) и продолжалось более пятидесяти лет.

Форт
Форт

И вот, после его окончания, выяснилось, что форт никому не нужен. Дальность огня береговых батарей вполне позволяет перекрыть пролив.
Практически с самого открытия форт стал использоваться как тюрьма...

И вот, после его окончания, выяснилось, что форт никому не нужен. Дальность огня береговых батарей вполне позволяет перекрыть пролив. 
Практически с самого открытия форт стал использоваться как тюрьма...
Вышка

Во время Второй Мировой войны Боярд очень пострадал, потом долгие годы запустения.
С 1962 является частной собственностью.    
В 1989 году начинается реконструкция. Но, как обычно, денег у владельца не хватает, и он продаёт форт государству за символическую сумму 1 евро. С условием, что государство полностью восстановит Боярд, и он (владелец) будет хозяином в течение двадцати лет. 

В 1989 году начинается реконструкция. Но, как обычно, денег у владельца не хватает, и он продаёт форт государству за символическую сумму 1 евро. С условием, что государство полностью восстановит Боярд и он (владелец) будет хозяином в течение двадцати лет. Фото с сайта evasion-online.com
2015 год.

Реконструкция, 2015 год. 
Фото с сайта evasion-online.com
Реконструкция, 2015 год. 

Сейчас форт отреставрирован, стены очищены от птичьего помёта.
Возле форта возведено двадцатипятиметровая платформа для причала кораблей. По телевизору её обычно не показывают.

Платформа
Платформа

Тоже она
Тоже она

Чёрный ход
Чёрный ход

К нему может подойти только совсем маленькая лодка

Фото с сайта evasion-online.com
Отлив

Сами видите почему. В связи с этим посетить форт нельзя.

Стена поближе
Стена поближе

Здесь снималась знаменитая телеигра «Ключи от форта Боярд», да и сейчас снимается, в детской версии (участники — дети со взрослыми). Мои дети любят смотреть. И экскурсия им тоже понравилась.

Ещё несколько фотографий… и будем прощаться. Я извиняюсь за использование фотографий из интернета, но мне очень хотелось максимально показать эту историческую памятку.

Пиратский корабль
Пиратский корабль

Белеет парус одинокий
Белеет парус одинокий

Остров Экс
Остров Экс

Причал острова Экс
Причал острова Экс

На острове запрещены все виды моторного транспорта. Добраться до него можно только по воде. Есть дежурный врач и начальная школа, где учится 8 учеников.
Остров имеет в длину 3 км и 700 метров в ширину.

Пляж островаПарковка под стеной города.

Рыбачий домик
Рыбачий домик

Закусим устрицами 



И хороших всем выходных!

Следующая запись: Саклыкент - спрятанный город

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Блиииин… Хочу туда к тебе, Гань, собирать устрицы…
Хорошее это занятие, не замечаешь как время проходи. Главное прилив не пропустить, а то не идти а плыть прийдется
Ганна, признаюсь ждал этот рассказ и фотоотчёт, после увиденной фотографии в другом топике с вопросом- «угадайте что это ?» … Спасибо большое за интересный и поучительный рассказ с тёплым морским бризом и запахом солёного моря. Спасибо за хорошие фотографии форта, с удовольствием посмотрел их Устрицы с соком лимона и вином это радость и праздник вкуса ! Прекрасная поездка и отдых !
Да, было здорово. Вот думаю: сколько же сил было было вложено в эту, вообщем не нужную, конструкцию. Надеюсь что когда-нибудь форт откроют для туристов. Было бы интересно посмотреть. А устриц мы едим только запечёнными. А то как представлю, что она живая… брррр.
Это да, порой столько сил тратится на «не нужные» вещи… Но с другой стороны это часть истории, часть людских судеб… Да интересно было бы пройтись там очень… с большим удовольствием погулял бы там! Я был в конце 90 -ых в двух фортах в Санкт-Петербурге Форт «Кроншлот»и Форт «Великий Князь Константин»… Тогда там проводились модные в то время стихийные импровизацированные дискотеки клубной музыки… они шли и днём и ночью так на одном провёл сутки, а на другом пол суток… было очень необычно но очень интересно! Туда от Дворцового моста возили катерки... А устрицы мне и такие и такие нравится, но у нас лучшие конечно есть на углях или в духовке… опасно сырые! Хотя мы в чёрном море когда отдыхаем ныряем за Рапанами это такие моллюски в раковинах из них вкусный плов получается с травами… Это что то между ризотто и пловом но очень вкусно! Рапаны с травами на углях в фольге тоже очень хороши, благо ещё остались места где их можно собирать без проблем в дикой природе
Черноморские рапаны...
Черноморские рапаны...
Сейчас прошлась по фоткам в интернете, чтобы посмотреть на форты о которых Вы говорите. Впечатлило! Вот там бы погулять! Сейчас пойду ещё и почитаю, окультурюсь, так сказать. Ракушки такие знаю, не знала только название на русском. Среднее между ризотто и пловом — это паэлья . С морепродуктами вкуснота.
Да, Ганна, было очень интересно там, ощущения до сих пор помню! Ну почти поэлья Но вкусно очень!
Ганна, спасибо за прекрасную прогулку!



Я, как и Костя, думала о том, что будет продолжение. Спасибо, Ганна, очень интересная прогулка. Ждем рассказы о неизведанной Франции. Даже можно о французской кухне или необычных посадках, которые для вас обычны. Это очень познавательно, учитывая то, что мы, даже если окажемся во Франции не узнаем всех нюансов повседневных будней французов. А от тебя, Ганна, мы можем узнать много интересного. Так ведь?
А пока скину пару фотографий той области, где живу я. Специально для тебя, Ганна.

Молодецкий Курган Самарская область
Молодецкий Курган Самарская область

там же)
там же)
Спасибо, Катя, я очень тронута. Возможно, «хорошо там, где нас нет», но мне гораздо ближе леса и реки чем берег океана. Давай так. Ты пишешь о своих краях, показываешь потрясающие пейзажи, немного о жизни или истории. Я, в свою очередь, делаю то же. С пейзажами напряжёнка, у нас скорее " городские зарисовки". Будет что посмотреть и почитать длинными, зимними вечерами. А?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Я мечтал побывать на самых красивых пляжах мира. Некоторые считают эталоном пляжи Бали в Индонезии. Но оказывается, в десятку эталонных пляжей входит никому не известный уголок Ионического моря в Албании — небольшой поселок Ксамил на границе с...
День добрый всем. Вопрос описал выше. Это к теме о путешествиях. Есть в лесу деревня староверов, при желании можно добраться, правда часть маршрута надо делать пешком. Но как сами староверы относятся к таким визитерам? Есть опыт таких встреч?...
Задай вопрос: «Какие античные города на территории Турции, вам известны?» Получишь ответ: Троя, Эфес, ну может еще Гиераполис и Мира.  То есть «раскрученные» туристические бренды. Но, слава богу, что еще есть не затоптанные массовым туризмом...
из окна авто Курсивом пишу мысли и рассуждения, кому не хочется много читать можете опускать :). «Моя Россия — это не Москва» строчка из стихотворения Чумаковой Татьяны Фёдоровны. Глядя на наши деревни, всегда вспоминается это строка. И...
Предыдущая серия здесь. Это не море, это Байкал Снова сделаю небольшое отступление, надеюсь последнее. :) С этого поста и дальше я уже не буду соблюдать хронологию, да и думаю преамбулу «Автопробег...» тоже уберу из названия. Дело в...
Начало тут: Осень, автопрогулка по деревням, поиск хорошего. Заедем в Берёзовку Следующей деревней по нашему маршруту была деревня «Берёзовка». Сразу опишусь о ней. Деревня эта из всех нами посещённых за разное время путешествий самая...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все