Очень нужны семена спорыша (горец птичий). Посоветуйте, где его можно взять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень нужны семена спорыша (горец птичий). Где его можно взять?
В интернете продают за безумные деньги и то, как нам сказали знающие люди, 80% таких семян не прорастает, поскольку запасы продавцов очень старые, а семена нужны 1-2 лет максимум.
Буду рада любой помощи и наводкам.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 696 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
У меня спорыш растет в огороде. Если надо, могу попробовать собрать осенью, переслать почтой.
Нужны именно семена… Так пересаживать можно до посинения.
Так я про семена и говорю, собрать семена осенью и переслать вам. Сейчас спорыш активно цветет, семян ещё нет на нем.
Разве спорыш в Подмосковье на дорогах не растет?
Да, можно наверное чуть попозже вырвать кустик и положить на дорожку, где нужна растительность, семена опадут и весной взойдут.
У нас на дорогах только борщевик…
Плохо смотрите. Или передвигаетесь только на машине, из её окна действительно лишь борщевик и видно. Спорыш надо искать в населенных пунктах, вдоль пешеходных дорожек.
Там можно нарезать остро отточенным совком квадрат-другой его дернинки. Возможно вместе с ромашкой безлепестковой, мятликом однолетним и лапчаткой гусиной — это его постоянные спутники. В этих дернинках и семян покоящихся наверняка достаточно. Высеивать же купленные нерационально не только потому, что продается собранное невесть что и невесть когда, но и потому, что семена очень мелкие и всходы очень слабые

Тут пишут, что он пробьется везде. Не везде. На жирной, а главное рыхлой почве его задавят крупные сорняки или даже культурные растения, на грядках он не растет, как правило. Хотя иногда в бурьяне попадаются довольно крупные кусты спорыша, карабкающиеся по стеблям полыни и крапивы. Но это отдельные экземпляры.

Если будете сажать его, не злоупотребляйте удобрениями, плотно прикатывайте почву вместе с вкопанными кустиками и низко скашивайте отрастающую зелень как спорыша, так и его спутников и конкурентов.
Если Вам нужна зеленая масса, то после того, как ПМ хорошо приживется можно и удобрить. У моего скотного двора он иногда вымахивает по колено.
Елена. С, попробуйте посадить дерном, небольшой участок, ну, пол кв. метра. Потом разойдется семенами.
То есть Вы рекомендуется все-же выкопать какой-то участок с травой и пересадить его?
Даже если и получится, разрастись ему будет сложно, т.к. вокруг его почву могут занять другие травы и т.ч. самосев. «Поддерживать» голую землю для развития спорыша — это очень сложно.
Спорыш легко пробьёт для себя дорогу жизни между любых сорняков, он очень живуч.
Захочешь, не вытопчешь. Обычно вдоль сельских дорог его полно и без примеси других трав. Я думаю, что это более легкий способ, чем искать его семена.
Елена, спорыш разрастается быстро. У меня он потеснил даже белый клевер и образовал уже целую полянку, хотя раньше я его вообще не замечала на участке. Почва на этом участке земли довольно бедная, много песка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: