Помогите распланировать участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, распланировать участок.
Участок 1156 кв.м. в Московской обл. правильной формы, на равнине. На данный момент на участке есть летний домик, детская площадка (домик, качели, батут). Из посадок: саженцы (груша, яблоки, слива), кустарники (смородина, малина), цветы, туи, небольшой огород. Основной дом планируем разместить там, где сейчас огород. На прежнем месте останется только летний домик (возможно, переделаем в баню), все остальное можно перенести. На участке еще хотим установить бассейн, беседку. Буду очень признательна за помощь! Фото участка с размерами прилагаю. Особенно хотелось бы услышать мнение Виктора Григорьевича и Людмилы Улейской. Заранее огромное спасибо.

фото
участок


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 281 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (3)
Hosia. Вы не указали где север, где юг. А это важный показатель при планировке садового участка. Я могу посоветовать Вам как на садовом участке разместить насаждения. А уж как разместить постройки, у нас другой советчик.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей, а у Вас еще планируется пруд. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Про ориентацию забыли, но будем считать, что север сверху, как обычно.Поправьте, если иначе, пожалуйста. Что то справа за надписи (3 шт.), не уместились на экране? И где посадки (малина, смородина), чтобы их не уничтожить при планировке?
Здравствуйте, читатель нашего портала! Я внимательно ознакомился с Вашими пожеланиями относительно участка. К сожалению, на генеральном плане не показаны север и юг. Исходя из традиционной картографии, за основу взял север-верх, низ-юг. Ряд Ваших рекомендаций использовал при проектировании, такие как место расположения навеса для машин около въезда на участок. Правда, Вы не обозначили его габариты.
Центром я решил сделать зону отдыха и детскую площадку, на которых разместил мангал, беседку, бассейн, скамьи для отдыха и т.д…
Детская площадка превращена в зону для игр детей, на которой устанавливается оборудование: батут, горки для спуска, качели, небольшая карусель и тд.
Зоны отдыха и детская площадка объединены, и представляют собой единый комплекс, который хорошо просматривается из окон жилого дома. Это особенно важно для наблюдения за детьми. Транспортная и пешеходная проблема заключается в создании удобного подхода к строениям на территории участка.
Парадная входная зона начинается с декоративной арки, расположенной у входа на участок. Далее идёт дорожка, выложенная бетонной или керамической плиткой, украшением которой могут служить небольшие цветочные островки в виде треугольных карманов. Главный пешеходный диагональный «променад» разделяется на два направления: одно ведёт к жилому дому, который по Вашей рекомендации, находится в глубине участка, другой к зданию бани, где находится фруктовый сад и огород.
По правую сторону диагональной аллеи расположена плоскостная зона отдыха с навесом/беседкой, мангалом, водоемом, и как было сказано выше, это будет композиционным центром.
Вы ничего не сказали по поводу хозяйственного блока, но я его показал, хотя старый дом (его планируется превратить в баню), может получить часть хозяйственных функций, как на период строительства, так и в перспективе. Удачи Вам в благоустройстве!

планировка квадратного участка
планировка квадратного участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: