Опора для вьющихся растений из труб ПВХ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не умею себе в чем-то отказывать! В моем сознании дачный домик должен быть увит каким-то растением. Но мои романтические мечты были разбиты насущной необходимостью: у дома должна быть отмостка, а значит, посадить около стены ничего не получится. Но это ведь не проблема! Это только задача, которую надо решить.

Опора для вьющихся растений из труб ПВХ
Опора для вьющихся растений из труб ПВХ

Тем более наша веранда имеет не очень удачное расположение. Если утром там густая тень и откровенный холодок, то после обеда солнце просто выживает. Устав от замкнутых пространств в городе, стеклить или еще как-то закрывать веранду я не хотела. Идеально туда подошла бы «зеленая стена», но как ее сделать?!

Отмостка вдоль дома 120 см
Отмостка вдоль дома 120 см, высота от земли до крыши веранды что-то около 3 метров

Ни одна из продающихся опор нам не подходила. Думали-думали, и наконец папа придумал. Мы решили собрать конструкцию по собственному проекту из труб ПВХ.

Они удобны тем, что: 
  1. стоят недорого;
  2. довольно легко, но надежно монтируются между собой; 
  3. огромное количество различных видов фитингов-соединений позволяет собирать самые замысловатые конструкции.

Нам понадобилось:

  • Трубы ПВХ
  • Острый нож
  • Спаечный аппарат
  • Фитинги
  • Саморезы
  • Железные прутья
  • Проволока

Изготовление:

Сделали размеры. Нарисовали план. С планом приехали на строительный рынок, отдали наш план продавцу, и он нам подобрал все детали (еще и разумные коррективы внес). 

Далее для воплощения задумки требовался только спаечный аппарат. В интернете можно найти несколько способов соединения труб ПВХ, мы выбрали самый надежный: в месте соединения две детали одновременно оплавляются, а потом с силой соединяются. ПВХ остывает и застывает намертво. Спаечный аппарат нашелся у знакомых (хотя я подумываю, что неплохо бы такой себе приобрести для дальнейших экспериментов).

План уже затерялся, так что приведу фото готовой конструкции, чтобы было понятно, что мы собираем: четыре секции по метру длиной, в высоту около 2,5 метров, с двумя поперечными перекладинами и верхней перекладиной, от этого прямоугольника под углом отходят трубы, которые будут крепиться к стене дома на уровне около 3 метров над землей. 

Конструкция готова
Конструкция

Оставалось только нарезать трубы нужной длины и не перепутать место установки соединений. При спайке важно выдерживать плоскость соединения или одинаковые углы, поэтому лучше выполнять эту работу вдвоем. 

Боковые крепления
Боковые фитинги

Крестовой фитинг
Крестовой фитинг в середине конструкции

Фитинг под углом и крепление к стене
Фитинг под углом и крепление к стене саморезами

Конструкция имеет крепление не только к стене, но и к земле. На месте четырех «ножек» в землю вбиты железные прутья. Трубы полые, поэтому легко надеваются на них и немного втыкаются в землю. Со временем они сами в нее врастают.

Опоры надеты на железные прутья, вбитые в землю
Опоры надеты на железные прутья, вбитые в землю

Вот, собственно, и все! Опора для вьющихся растений из труб ПВХ готова!

Вид сбоку
Вид сбоку

Осталось только в произвольном порядке натянуть проволоку внутри больших квадратов, чтобы молодым растениям было удобнее цепляться.

Вид с обратной стороны
Вид с обратной стороны

При своих немаленьких размерах конструкция получилась очень воздушной на вид (да и на вес тоже) и гармонично сочетается с домом.

Вид издалека
Вид издалека

Соседи тут же разглядели нашу новинку и стали спрашивать, где мы купили это чудо. 

Опора была установлена в мае 2017 года, то есть два года назад. За это время она ничуть не изменилась: ни ветер, ни мороз, ни периодически нападающий на нее сын не заставили ее сдать своих позиций. Как будто ее поставили вчера. 

Другой ракурс
Другой ракурс

Лучшим завершением этого рассказа была бы фотография «зеленой стены», но увы, построить конструкцию оказалось проще, чем подобрать для нее растения. Самым простым решением было бы посадить рядом девичий виноград, но мы же легких путей не ищем. Хотелось что-то поинтереснее. Мы пытались выращивать на ней жимолость каприфоль, но в зиму она вымерзает по уровень снега, а за летний период не успевает набрать достаточно массы.

Прошлой осенью место жимолости заняли три княжика. Один был очень большим еще при покупке — он прекрасно перезимовал, обильно цвел в мае и кинулся в рост. Самый маленький не распустил листики весной, хотя и пытался. Средний потерял обе плети, но обильно пошел от корня. Надеюсь, к зиме наберется сил и больше выпадений не будет. Тогда я эти два сорта размножу и засажу ими оставшиеся площади. 

Княжик
Княжик


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
20 комментариев 38 спасибо за запись 1 в избранном 8881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_405031895




Комментарии (20)
Юля, очень удачная конструкция, замечательно подошла к вашему дому, а растения дело наживное! Молодцы!
Ира, спасибо! Будем наживать)))
Вот и я уже решила, что из труб самое простое и бюджетное тем более, что аппарат у нас есть сами делали в доме водопровод и отопление (вдвоём с мужем) — вот и приобрели. А чего ему без дела лежать? Пусть теперь в дизайне сада участие принимает!
Юля, отличная опора получилась и смотрится хорошо и не гниёт, и к дому действительно подходит!
Свой аппарат — это класс! надо у деда мороза попросить в подарок)))
Здорово получилось — и надежно, и воздушно!
Римма, спасибо!
Отличная опора, легкая и красивая! По ней, наверное, и виноград можно пустить…
Виноград в смысле настоящий? Я решила, что настоящий сажать не будем. Была мысль актинидию посадить, но там очень ветренно, пишу, что ей не хорошо. Попробуем с княжиком. Если не сложится, то наверное согласимся на девичий виноград))
ПВХ не любит прямого солнца. На пару лет, потом раскрошится.
Юлечка, оригинально получилось! Я в этом сезоне из таких труб думала сделать опоры для клематисов, но продавец попался какой-то не опытный и приобрела кота в мешке. Не знаю никогда как правильно назвать материал. Теперь снова шатры понастроила из ивы, а трубу придется на водопровод летний оформить. Так что вы с папой молодцы, сообразили как надо!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Юлечка, спасибо за идею! Может быть я воспользуюсь ею, уже давно думаю над созданием перголы. А почему бы и нет? Деревянная мне как то не очень. А эта должна получатся воздушной, изящной! Юля, а почему вы не хотите натянуть на свою опору пластиковую сетку с крупными ячейками? Мне кажется смотреться будет отлично, и кроме того, сделаете и забудете, как веревочки натягивать… Столько возни! А на зиму растения вместе с сеткой закручиваете в рулон и укладываете на землю. Прикроете укрывным материалом — и надежная зимовка обеспечена! Весной раскручиваете и опять крепите к опоре. Проблем вообще не будет. Да и все-таки я бы посоветовала Вам актинидию коломикта посадить. По краям две девочки а в центре мальчика. Еще и с ягодами будете. Актинидия очень выносливое растение и очень красивое. Очень активно разрастается. У меня пол-дома увито так, что одной стены практически не видно. Весной сплошь покрывается белыми и очень ароматными цветами, а потом листья еще меняют цвет (кажется у мужского экземпляра), сначала белеют кончики, а потом постепенно розовеют. Красота! А осень весь куст оранжево-желтый. Очень советую! Актинидию и на зиму снимать не надо!
Точно-точно! Именно у мужского экземпляра листья такие разноцветные
Хотя сейчас уже рекламируют самоплодные актинидии, не нуждающиеся в мужчине для опыления…
Вера, спасибо! Буду иметь актинидию в виду, если я княжиками не срастется.
Юля, идея отличная, но не для актинидии. А рассмотрите вариант обычного клематиса, цветущего на побегам текущего года. На зиму обрезали, а за лето вырастет новая «стена». Мой +.
Боюсь, он будет долго набирать массу каждый год. По идее высота растения должна быть метра три… С клематисами пока экспериментирую в другом месте, посмотрим, как пойдет)
У меня склон и снег лежит очень долго там, где растет клематис, однако сейчас он уже более 1,5 метра и растет очень быстро. А я его вырезаю под ноль, если оставлять хотя бы 50 см под зиму, то он бы уже цвел и был бы больше 2-х метров. А ещё вариант, который не разу не видела на сайте: хмель, этот уже больше 2-х метров с нуля.
Юля, просто супер!!! Тоже считаю, что клематисы долго будут набирать массу, прежде чем закроют пристройку. Очень быстро нарастит массу девичий виноград, хмель не советовала бы… очень выглядит неприглядно к концу лета и колючий, постоянно об него царапаю руки и лицо. А девичий виноград хорош и летом и осенью. Мои ++++

осенью
осенью
Юля, а какой толщины были трубы ПХВ? Так что-бы не гнулись и вес растений выдерживали?
Я сейчас померила рулеткой. У меня получился диаметр 2,5 см. На мой взгляд достаточно крепкая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: