Помогите распланировать участок

Здравствуйте, уважаемые семидачники! Совсем недавно приобрели дом с небольшим участком в форме узкого клина, всего 3 сотки, причем вместе с домом. Фактически свободно около 2,2 соток, весной бывает застой воды, так как довольно близко подземные воды (около 2-2,5 м). На другой стороне улицы пока нет застроек, там поле, поэтому в узкий проход между нашим домом и соседним двухэтажным постоянно дует ветер. Находимся в Ставропольском крае. Очень хочется и такой участок красиво оформить и не наделать ошибок. Может быть, подскажете идеи? Деревьев пока нет, строений, кроме дома, тоже нет. Жить будем постоянно. Хочется из строений только беседку, место для мангала, место для авто, очень хочу цветы и хотя бы несколько деревьев и кустарников. Буду очень благодарна за любое мнение.

План участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elena1308 Елена
Все ответы и комментарии (11)
Ирина, огород планируете?
В принципе у вас выигрышное местоложение участка, весь день на солнце. Попробую что-нибудь придумать…
И еще вопрос: у вас к выгребной яме машина как подходит (которая яму выкачивает)? Яму вокруг можно обсадить?
Мила, нет, огород не планируем, деревья хотелось бы и плодовые, и декоративные, но не уверена, что места хватит)) Пару яблонь, черешню и персик, если найти не слишком крупные сорта. К выгребной яме машина подъехать сможет, сама яма закрыта сверху и засыпана слоем земли, но толщину еще не определили, снаружи только труба для выкачки. Сосед даже на машине заезжает прямо над своей. Диаметром она примерно метр, может, чуть больше.
При вашем ограниченном пространстве можно выбрать не раскидистые сорта яблонь и др. плодовых. Я, например, себе приобрела некрупную невысокую яблоньку «Медуница». Она растет не выше 2,5 м, не раскидиста, компактная и плодоносить начинает на 4-й год. Думаю, что у вас такие можно найти.
Если вы машину не планируете ставить туда, где у вас яма, то там можно сделать палисадник с теневыносливыми растюшками.
А баня не планируется? В каком виде у вас колодец? Я правильно поняла, что он у вас с соседями общий? Можно его фото?
Чтобы сэкономить место, можно ваши плодовые деревья посадить так, чтобы под ними поставить беседку полукруглую и сделать там зону отдыха.
Баня не планируется точно. Колодец — поищу фото, если не найду, то сейчас мы у родителей и смогу снять его только в субботу.
Хорошо… я примерно уже прикинула, что и как можно разместить.
Спасибо, Мила, очень понравился предложенный вами вариант)
Уважаемая Ирина! Как показывает план, Ваш участок разделен на две неравные площадки, связанные между собой узкой дорожкой, что усложняет его композиционную структуру. Но в этом есть свое преимущество, а именно, можно скрыться от любопытных взглядов с улицы и создать уютное место для комфортного отдыха.
Поэтому, думаю, что основную нагрузку должен взять на себя участок территории, расположенной за жилым домом. Именно здесь можно расположить все строения и элементы ландшафтного дизайна,, такие как площадка для отдыха с мангалом, беседка, арки, отделяющие эту зону от пешеходной дорожки. В конце этой территории можно расположить хозяйственные службы участка, например, сарай для хранения инвентаря, мастерскую с верстаком для небольших работ по дому, или то, что необходимо будет именно Вашей семье.
Рядом в самой спокойной части участка можно организовать детскую площадку. Ее можно закрыть от хозяйственной зоны декоративной шпалерой, к примеру.
В силу того, что территория очень небольшая, дорожкам лучше придать плавные линии, не акцентирую внимания на прямых и острых углах. Дорожка свяжет парадную зону участка перед домом, в которой находятся площадка для автомобиля, выгребная яма, отделенная от остальной территории зеленым экраном из кустов и растений. По всему периметру участка можно посадить деревья или кустарники, создающие дополнительный барьер от шума соседей.
Наверное, не лишним будет напомнить, что пешеходная дорожка, ведущая вглубь участка, имеет «Г»-образные карманы: с одной стороны они обрамлены низкорослыми шарообразными кустами, с другой – напольными светильниками, создающими локальную подсветку, что придаст участку вечерний уют. Удачи Вам и творческого настроения в благоустройстве участка!

план участка, состоящий из двух зон
план участка, состоящий из двух  зон
Спасибо большое, Виктор Григорьевич, тоже замечательный вариант планировки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Здравствуйте, помогите распланировать участок 7 соток. Получили участок по программе помощи многодетным. В этом сезоне хотели начать облагораживать участок. Встал вопрос о планировке участка, и так как я полный профан в этом деле, ничего путного...
Помогите распланировать дачный участок треугольной формы (10 соток)! На участке только дом 6х8 и несколько деревьев по периметру. Не могу практично разместить 2-3 грядки, теплицу и, может, беседку и маленький хозблок. Заранее благодарю!
Здравствуйте, подскажите, как распланировать участок 12 соток? Приобрели новый участок и никак не можем определить, где расположить хоз. постройку, беседку, огород, детскую зону.
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Доброго времени суток! Ох, давно я читаю этот сайт, а зарегистрироваться и, наконец, задать вопрос решилась только сейчас! Прошу помощи в планировке участка 12 соток (3х4). Прочитала и просмотрела много литературы, но не могу воплотить в жизнь...
Долгими зимними вечерами, когда не так жалко тратить драгоценное время на сидение за компьютером, просматриваю многочисленные фотографии своего участка и пытаюсь фантазировать на тему: «А что, если...» В общем, пробую виртуально воплотить...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать