Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне. 

Яичная скорлупа - находка для дачника
Яичная скорлупа  находка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку. 

Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?
Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание. 

Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями
Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.    

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее. 

Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

 

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.  

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.  

Яичная скорлупа - незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя
Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя 

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.  

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.

Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука
Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.   

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников

Некоторые за один присест съедают десяток яиц
Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки. 

Измельченная яичная скорлупа - превосходный мульчирующий материал
Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал 

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.   

Мука из скорлупы - натуральный стимулятор роста
Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.  

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу. 

В яичных скорлупках можно выращивать рассаду
В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?  

В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше
В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.    

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.

Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная
Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.    

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.  

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные
Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.  

Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу
Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_8593 user_8593 и еще 123 человека




Комментарии (88)
Всем доброго времени суток. На самом деле скорлупа очень полезна. Ее можно вносить не только на грядки, а и под плодовые деревья. Особенно хорошо закладывать в яму при посадке саженцев. Доломитовой муки на грядку надо немало, кроме того сколько это стоит. Хранить ее можно на балконе, у меня даже дети не выбрасывают скорлупу.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вот! я же помню, что она полезная. В детстве, когда у родителей была дача, мы всю зиму собирали скорлупу. А здесь местные, когда я сыплю скорлупу, надо мной либо ржут, либо сочувственно говорят: «Это ты от медведок? Не помогает». Да от всего — грунт настолько глинистый, что вношу хотя бы как разрыхлитель.
Читаю вторую сомнительно полезную статью Ирины Кудриной из Воронежа. Первую молча пропустил. Если начинать анализировать, можно критиковать многие положения-утверждения статьи. Например: «Используем в качестве удобрения». Яичная скорлупа в основном состоит из известняка, и этим все сказано. Утверждается, что там микроэлементы, но там они в таком количестве, что ими можно пренебречь, так как их там совсем не достаточно, чтобы оказать какой-то полезный эффект растениям даже в качестве МИКРОэлементов. «Раскисляем почву»… Сомнительно, скорее невозможно раскислить почву в саду путем применения яичной скорлупы. Вот цифры. Для раскисления 1 (одного!) квадратного метра среднекислой почвы нужно рассыпать в среднем 300-400 граммов извести. Допустим, за зиму набрали мы 3 килограмма скорлупы. Этого материала, если мы его даже больше никуда не будем тратить, нам хватит для раскисления 6,0-7,0 квадратных метров площади сада. Стоит ли о такой работе говорить-писать статью и громко заявлять: «Раскисляем почву»? «Мульчируем почву». Можно и без комментариев. Для выращивания рассады яичная скорлупа не совсем хорошая посуда, во-первых, своими размерами, во-вторых, хрупкостью. А уж уничтожать колорадку яичной скорлупой на посадках картофеля… И т.д. Самое полезное применение яичной скорлупы предложила юзер vk_ 169755725: «лучше я курам отдам». Ирина, конечно, полезные материалы должны появляться на нашем сайте. Более того, они приветствуются. У Вас есть дар понятно и доходчиво излагать материал, но выбор тем оставляет желать лучшего…
Уважаемый Франс Хасанович! Поскольку Вы являетесь профессионалом, экспертом в заданной теме, прочла Ваше мнение с интересом. Однако, Вы излишне строги в суждениях относительно стараний молодого автора статьи. Она не эксперт, не имеет кандидатской степени, но хотелось бы верить, что в своей жизни с таким талантом и усердием она многого в жизни добьется. Доброго Вам здоровья и любви к людям!
Одно нужно не выбрасывать скорлупу! Я храню в холодильнике (морозильнике), размяв… Вы что, мыть скорлупу??? Хорошо отдать курам, размельчив — но могут начать клевать яйца! если ощутят недостаток… можно и сжигать, закопать неплохо — согласен, много нужно… Можно закапывать целиком с открытым верхом — вода будет собираться… Считаю, как мульча — приподнимает землю — под вишню в основном использую и прикапываю обязательно… Да, сажать в нем только мелкие растения и то в спец.упаковке, только ровно отрезав стеклорезом (наверное )- юмор…
Скорлупа разная — плохо кормят, не выгуливают — плохая, не прочная…
Но использую вместе песок+золу+скорлупу+пакетики от чая сушенные+перегной+опилки+очистки от лука, чеснока-картофельные очистки в любом воде, овощей.

Риф
Риф
А я, кроме всего вами перечисленного, стала собирать шелуху семечек, очень рекомендую.
Спасибо, Ирина, за хорошую статью. Собираю яичную скорлупу давно. Перемалываю хорошо высушенную на кофемолке. Эта фракция в земляную смесь для рассады. Помогает — не помогает… вопрос. Но когда поленилась и не добавила, вся рассада заболела «чёрной ножкой.» Вполне возможно совпадение… Долго не плодоносила слива. По совету соседки засыпала землю толстым слоем помятой скорлупы. На следующий год мы были с урожаем! Всем хороших урожаев!
Из всего вышеизложенного сделал вывод: в качестве удобрения скорлупа — это почти ничто. Но ведь должна быть какая-то польза! Предполагаю, что мелко измельченная (не в пыль) и внесенная в верхний слой почвы и на поверхности будет препятствовать появлению возле растений некоторых насекомых (слизней, гусениц совки и др. личинок), которые будут укалываться острыми частичками.
Я в этом году сыпала, кажется, по 1 ст.л. под томаты с перцами, в надежде что поможет от Хрущей — фигушки, несколько кустов сожрали…
Светочка, я от хрущей в каждую лунку под картошку горсть луковой шелухи добавляю. Не на картошку, а рядышком. Чудо как помогает!!!
Лука столько я не наберу. К тому же готовит муж и не хочет раздельно скорлупу, шелуху, очистки раскладывать… А так шелуха лука еще и от кучи заболеваний человеческих помогает.
А что за зверь этот хрущ?
Личинка майского жука

сожрал корни капусты
сожрал корни капусты
Так ведь этого хруща в Китае едят, как мы колбасу.
Вот блин, а я их стольких за зря погубила…
Я попробовала мульчировать капусту крупно измельченными кусочками скорлупы. Капустница не тронула ни один кочан — это раз. Второе — окучивая капусту, со временем скорлупа стала частично смешиваться с землей и к концу сезона ее уже и видно не было, но земля стала более рыхлой. Попробуйте, будете довольны.
))))))) Да, мне проще. У меня две грядочки по двадцать картошек. Участок малюсенький, всего 4 сотки. А раздельный сбор у меня как-то автоматически получается )))
Эти личинки сжирают всё на своём пути, и обнаружить их не так-то просто, там где есть одна обязательно их «стайка».
И снова скорлупа… только я решительными мерами стала избавляться от яичной скорлупы, как мне попалась эта статья… придется видимо начинать ее копить… перемалывать в кофемолке и сеять на грядки. Помню мне от слизней в дождливый сезон помогало…
Я от слизней тоже применяю, только уже на тот период мало остается.
А меня более всего взволновал вопрос, что вперёд произошло, — желток с белком, или скорлупа?.. Так-то если по уму разбираться, то вроде желток с белком — скорлупа-то после вытряхивания содержимого её получается, а с другой стороны — если бы не скорлупа, так и вовсе не понятно что бы это было, хотя в околонаучном народе поговаривают, что икра тоже яйцо, но только без скорлупы, а я сомневаюсь — *нь эта икра какая-то, а не яйцо — раз скорлупы нет.
Спасибо, порадовали своим вопросом. А чтобы найти ответ на ваш вопрос, просто приезжайте в деревню и вскройте деревенскую курицу-несушку. Увидите много познавательного.
Есть ещё польза для нашего организма ( кроме кальция ). Польза это — для гастритиков. Измельчаем до пыли и пьем с водичкой. Отлично работает.
И для аллергиков
Добрый день! У меня с рождения были хорошие крепкие ногти. Но после родов ногти сильно стали слоиться и приходится обрезать их под корешок. Взяла яичную скорлупу, сняла пленку, перемолола на кофемолке и каждый день на кончике ножа гасила лимоным соком, и детям для профилактике через день. Результат сразу заметен был. Но как порошок закончился и кофемолка что-то поломалась — ногти обратно стали слоиться.
Стесняюсь спросить: а к врачам обращаться не пробовали?
А у нас есть врачи???
Просто от лимонного сока эффект будет такой же — он давно известен как средство для укрепления ногтей, можно добавить в сок капельку оливкового масла.
Здравствуйте.
Я уже здесь как-то писал в отзыве на аналогичную тему: «пляски с бубном» вокруг яичной скорлупы в XXI веке есть ни что иное, как тяжелое наследие совка, такое же, как хранение спитого кофе, чая, сушка на батарее разного рода шелухи и т.п.
Вам нужно известковать почву — купите недорого мел, известь, еще лучше доломитовую муку, используйте древесную золу и не мучайтесь с размалыванием в порошок яичной скорлупы (и кофемолку с мясорубкой не мучайте) — зачем Вам это надо? Тем более, что пользы от такого порошка практически не будет — прочитайте отзыв Ф.Х.Халилова! Нужны микроэлементы — купите пакетик с набором, необходимым именно для Ваших растений в Вашей местности в данное время года и ОПРЫСКАЙТЕ Ваши растения. Категорически не признаете неорганику (что, на мой взгляд, не очень грамотно) — подкормите растения настоем куриного помета, коровяка, травы и т.д.
А скорлупу я, впрочем, использую, но просто давлю и ломаю ее руками и рассыпаю по грядкам с луковичными под обработку плоскорезом Фокина — она прекрасно структурирует почву и на протяжении 2-3-х лет не позволяет ей закисляться. И иногда сыплю ее в компост поверх кислых отходов от соковарки и т.п. Польза от этого, м.б., и незначительна, «но вреда, впрочем, тоже никакого!» (В.Высоцкий).
Спокойнее, спокойнее-если им нужно так делать-пусть делают… но перемалывать скорлупу, мыть её-что-то не то перебарщивают… в пакет мятой скорлупы войдет очень много и в морозильник, нет места в землю… или лучше раздробленную курам… если и сушу пакетики от чая-то под домашние растения прекрасно… на даче в любом виде в землю и всё… какие проблемы??? У ВАС В.ВЫСОЦКИЙ-если народ от кофе в землю… кофе своим запахом отпугивает вредителей-но потом выветривается… кожуру от картофеля-курам на болтанку или в землю или высушенным сжигать в печке-труба прочистится… для червей в земле-великолепно… даже если снег лежит в саду-разбросайте измельчив под вишню и и т.д.Не выбрасывать на свалки-не захламлять… всё в землю-земля всё сделает или компостная куча… или в поле хуже не будет… под деревья… липу сосну, рябину, кедр, дуб, берёзу и т.д.
Извините, но, судя по стилю сообщения это Вы несколько разволновались; уважаемый(ая) pupi77, это всего лишь обсуждение не самого насущного вопроса.
На мой взгляд, Вы совершенно правильно используете пищевые отходы, в том числе и скорлупу. Я и сам все это «добро» использую на даче примерно так же, даже печную трубу с помощью картофельной шелухи иногда чищу (только курам скорлупу не скармливаю по причине отсутствия таковых). Кстати, прочитав на 7-и дачах совет о подкормке черной смородины картофельными очистками и опробовав его на практике, убедился в том, что это действительно лучшая для ч.смородины подкормка. Мы оба пишем о том, что перемалывать скорлупу, мыть ее — это перебор. Между прочим, и закончили мы с Вами наши сообщения практически одинаково — я: «Польза… незначительна, но вреда никакого»; Вы: «Не выбрасывать… в поле хуже не будет». Так что даже и предмет нашего спора отсутствует, т.е. мы с Вами пишем об одном и том же в очень разных манерах изложения.
А писал я лишь о том, что в XXI веке нет необходимости относиться к пищевым отходам с совковой запасливостью и фанатизмом — собирать в городской квартире всю зиму те же картофельные очистки со спитым чаем (на даче летом или в деревне круглый год — другое дело), искать оптимальные способы измельчения яичной скорлупы и т.п.

P.S. Не понял Вашу фразу «У ВАС В.ВЫСОЦКИЙ-если народ от кофе в землю...» — что Вы хотели этим сказать?
Уважаемая Ирина! Вы пишете, что «Яичная скорлупа выделяется… уникальной текстурой». Поясните, пожалуйста, какова текстура яичной скорлупы, и в чем заключается ее уникальность?
Здравствуйте! У меня на дачной кухне под мойкой два ведра: одно — для пищевых отходов, другое — для всех остальных. Так вот, яичная скорлупа попадает в пищевые, которые складываются в контейнер для перегнивания и последующего внесения в почву при посадке растений. Все! Большего внимания скорлупки не заслуживают — я пробовала!
Елена
Очередной раз, когда встречаю статью на тему полезности кальция для растений из яичной скорлупы, хочется задать вопрос об посещении уроках химии в школе… скорлупа состоит в основном из карбоната кальция, а он в воде не растворяется, тем, кто хочет с этим поспорить, советую сварить яйца — если бы кальций растворялся в воде, то вы бы получили сваренные яйца без скорлупы — во время варки она бы растворилась… соли кальция можно перевести в растворимую форму только с помощью кислоты, например, уксусной — это проходится всё в школе — но кислотой поливать огород вообще бессмысленно… Если хотите использовать скорлупу в качестве известкового материала, тогда ее нужно измельчить практически в состоянии пыли и только тогда вносить в почву… а просто закладки необработанной скорлупы в ямки при посадке или мульчировании — это не только просто альтернатива выбрасыванию, но и привлечение некоторых видов вредителей… Давайте уже будем становиться грамотными огородниками, а не будем превращать наши участки в альтернативу хрюшек, доедающих остатки с нашего стола!
Что входит в состав яичной скорлупы?
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463
LarisaKolievaRodionycheva, по Вашей ссылке как раз ни слова о полезности скорлупы для растений не сказано, там вообще ни слова о растениях… просмотрев все статьи на том сайте, не нашла ничего подтвержденного научно, все из серии «одна дамочка в интернете сказала»… кстати, в самой статье ссылаются на венгерского доктора Кромпехера, но по подтвержденным медицинским источникам, этот доктор занимался базально-клеточным раком кожи, у него есть в этой области открытия, но скорлупа в его исследованиях вообще не значится, кроме как в абсолютно одинаковых статьях в русском интеренете…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яичную скорлупу
Уважаемые 7дачники, помогите, пожалуйста, информацией — КАКИЕ КОНКРЕТНО культуры любят подкормку из яичной скорлупы?  Я ее собираю, потом мелю в блендере и уже полученную «муку» подсыпаю к клубнике, к болгарскому перцу, по-моему и томатам в...
Зимой собирала яичную скорлупу от сырых яиц. Мыла, сушила — знаю, что это хорошее удобрение. У меня вопрос: куда лучше всего и в первую очередь использовать ее? Весной сажаю картофель, помидоры, огурцы и т.д… Где она в первую очередь необходима...
Многие собирают яичную скорлупу для использования на даче. А как вы считаете, полезна ли пленка, которая находится внутри скорлупы? Не лучше ли ее удалять?
И опять вопрос о подручных удобрениях. В локальных подкормках дает ли пользу яичная скорлупа? Стоит ли ее собирать зимой?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: если, например, яичную скорлупу сжечь в печке и этой золой посыпать почву? Есть ли в этом смысл? С уважением, Екатерина.
В чем только не выращивают рассаду наши огородники?! И в специальных кассетах, и в торфяных таблетках и горшочках, и в баночках из-под йогуртов и сметаны, и в пластиковых прозрачных контейнерах для пищевых продуктов.... Сегодня мне хочется...
Смотрите все материалы про яичную скорлупу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать