Плоскорез-мой соратник,товарищ и друг.

Без этого маленького помощника я теперь не представляю своей работы на своём участке! А началось моё знакомство с ним после прочтения книги «Подари лопату соседу» (авт.Анненков). Купила, прочитала, обдумала, разобралась… и понеслось!!! От мужа потребовалось только колышек напилить побольше. Начала с разметки узких грядок. Вбила колышки на определенном расстоянии друг от друга, натянула шпагат, взяла в руки новенький, пока ещё не знакомый инструмент, и пошла им водить, будто гладить земельку. Земля мягкая, рыхлая, податливая, одним словом — одно удовольствие! Водишь плоскорезом, едва заглубив его носик в землю и удивляешься — зачем я раньше землю-матушку терзала перекопкой, спину свою не берегла, рученьки свои надсажала? Работать им, просто радость-наклон чуть, чуть, нажим слегка, руками не машем, чтобы комки разбить, червячки не травмируются, сорняки не режутся, пласт земли не переворачивается, полезные бактерии не погибают… Одни плюсы кругом! Сосед из-за забора выглядывает,  спрашивает что это я такое новое изобретаю и смеётся. А это ни какое не новое! Так раньше наши деды и прадеды на земле нашей работали, обрабатывая её мотыгой, не делая переворота пласта, что очень вредно для неё родимой! Лошадки по полям ходили, да  за собой плуг таскали. И были в России самые лучшие чернозёмы. И где они, эти самые чернозёмы? По полям нашим тяжёлая техника ходит, переворачивает землю комками и земелька всё рыжее и рыжее становиться… Что то меня на философию потянуло! А начала то я про плоскорез! Так вот, уже я 5 лет моим любимцем пользуюсь, лопату правда не подарила соседу своему (не чего было смеяться на до мной). Нашла ему много и других применений (коса, тяпка, вилы, грабли), представляете какая экономия на инструментах! Земля на моих мягких грядках чёрная, червячков (моих любимцев) кишит, урожаи радуют, здоровье не огорчает, всё цветёт и благоухает! И это всё благодаря ему-моему соратнику, товарищу и другу — ПЛОСКОРЕЗУ!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marinella Марина




Комментарии (8)
вот и я о том же говорю, плоскорез дает возможность почувствовать себя человеком, а не трактором. Особенно он важен там, где приходится обрабатывать большие площади. От и тяпка, и лопата и рыхлилка. Классная штука!
А я дружу с плоскорезом- уже 4 года. Незаменим!
здравствуйте! В ЧАСТНОМ ДОМЕ ЖИВУ ВТОРОЙ ГОД, НЕ ОЧЕНЬ ЗНАКОМ С ИНСТРУМЕНТАМИ ПО ОБРАБОТКЕ ЗЕМЛИ.О ПЛОСКОРЕЗЕ СЛЫШАЛ, НО НЕ ВИДЕЛ.НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ РАЗМЕСТИТЬ ФОТО ПЛОСКОРЕЗА? ЧТО ЭТО ЗА ИНСТРУМЕНТ?
Плоскорезы бывают разной формы. Такие:
фото с сайта zacaz.ru

и такие:
фото с сайта blagodatmir.ru



Продолжу Олин ответ. 
Есть ещё и такой формы плоскорезы — (это плоскорезы Фокина)

Плоскорез Фокина Стриж

 Этот — «Стриж» малый, длина его режущей части — всего 8 см. Есть ещё «Стрижи» средний и большой, они отличаются только размером, форма та же. 
Очень удобный плоскорез, подходит и для глубокого рыхления, и для подрезывания крупных сорняков в межах, и для скашивания бурьяна. 

Есть ещё один очень удобный плоскорез витиеватой формы, тоже из линии Фокина  - «Аист»

 Аист

Вот что в этом плоскорезе хорошо — так то, что им можно работать в двух направлениях: «на себя», (как большинство плоскорезов), и «от себя». Им можно обрабатывать почву до 18 см вглубь. Хорошая штука))))) 

Напоследок покажу ещё один плоскорез))) Это «Краб»

Торнадо

Даже по форме можно определить, что он предназначен для рыхления. Нажимаешь на рукоятку, зубья «вонзаются» в почву — и проворачиваешь краб.

Есть ещё плоскорезы «Гидра» и «Пышка» — само собой, разные по форме. Если вы заинтересовались — легко найдёте по этим названиям в интернете. И… если у вас никогда не было в хозяйстве такого инструмента, приобретите обязательно! Уж точно не пожалеете))))
Лично для моей спины плоскорез — спасение... 
Особенно, когда его берёт в руки муж)))))))
 
Ааааа… всё-таки решила «Гидру» показать тоже.
Гидра

 Для окучивания Гидра — это то, что надо. Тяпку потом и в руки не захотите брать)))
комментарий был удален
комментарий был удален
И я с прошлых выходных живьем познакомилась с плоскорезом, прикольная штука. Лопатой в этом году решили не пользоваться. Хотя нет, теплую грядку муж обещал сделать ))) кстати, спасибо за комментарийпро плоскорез Аист, я его в магазине видела.
Даже и не подозревала, что плоскорезов Фокина такое множество!!! Спасибо, просветили!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: