Помогите распланировать участок...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Irina_Uglich Irina_Uglich
Ирина Углич
План участка. Колодец и площадка для стоянки автомобилей существуют. Расположение дома после долгих дебатов выбрано именно такое. Все остальное - только планы.
План участка. Колодец и площадка для стоянки автомобилей существуют. Расположение дома после долгих дебатов выбрано именно такое. Все остальное — только планы.

Уважаемые 7-дачники, прошу помощи в планировке участка.
Его особенности заключаются в следующем:
1. Въезд с северной стороны.
2. Уклон участка в сторону реки ~ 1,3-1,4 м на каждые 10 м.
3. Мужу очень хочется видеть из окон дома реку, которая располагается на востоке и северо-востоке участка. Поэтому располагать деревья около окон восточной стороны не желательно.
4. Дом на плане расположен с учетом геологии участка.
5. На сырой части участка допустимо разбить огород с однолетними культурами (думаю, земляника может не выжить, но я весной попробую поэкспериментировать с парой кустиков).
6. Контейнер будет выполнять функцию хоз. блока. Планировали разместить его так, чтобы с одной стороны крыши вода стекала в ливневую канаву (вырыта по периметру участка).
 
Никак не могу разместить на участке деревья...
Напрягает то, что крыльцо получается с темной и заставленной хоз. постройками стороны. Но именно в таком виде сложилась картинка планировки дома. Если эксперты выскажутся категорически против такого расположения крыльца, буду ломать голову над изменением планировки дома...
 
Заранее всем спасибо!!!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте, Ирина, изучив схему участка, возникло много дополнительных вопросов. Насколько понял, Ваш участок крайний, вдоль дороги, которая спускается к реке. Соседи, если они есть, то находятся с западной и южной сторон. Предлагаю рассмотреть вариант высаживания деревьев в 2 – 3 ряда как в продолжение стоянки для авто в сторону колодца, т.е. в южном направлении и за домом – на восток от колодца.
Вдоль дома, где вид на реку можно спланировать террасу для отдыха. Так как имеется приличный природный уклон, то вариант террасовых грядок – один из лучших вариантов. Он позволит сократить и сырую часть участка, если она не затапливается при подъеме уровня воды в реке. Между верандой и зоной контейнера расстояние всего метра 4 поэтому, чтобы там было светло и сухо, лучше высаживать вдоль контейнерной зоны что-то пирамидальное или однолетники типа ипомеи.
Здравствуйте, Николай.
Спасибо за внимание к моей проблеме!

Соседи у нас и с севера, и с запада, и с юга.
Сосед с севера — товарищ мужа. Купил 2 участка с в'ездом-аппендиксом от дороги. Понял, что ему многовато и продал часть моему мужу. Поэтому к участку фактически мы подъезжаем по территории соседа, но его это устраивает.
Мы сделали одни ворота на два участка. К нам направо, а он и так на своей территории. Думаю, со временем надо как-то все узаконить.

Про западную часть я тоже думала, но глаза разбегаются, сколько всего хочется посадить, боюсь не вписаться в размеры.
А ещё насмотрелась на сайте проектов Виктора Григорьевича, и просто руки опускаются, как у него все складно получается распланировать, а у меня — ерунда какая-то.

Опять же, под вопросом находится гараж.
В перспективе, вроде бы и нужен, но муж пока не определился с местом. Может быть, как раз между стоянкой и колодцем.

Скоро весна, время закладывать сад, а у меня в голове полный хаос…
Ирина, можно рассмотреть вариант, чтоб вместо контейнера вдоль забора поставить гараж для авто, который будет соединен с площадкой. Контейнер спустить ниже, ближе к сырой части участка — подальше от дома.
Добрый вечер! Если с небольшим напуском на стоянку — 2 яблони вдоль западной части, но практически с полным наложением на колодец. Тогда вдоль южной стороны поместятся ягодные кустарники. Если без наложения на колодец — то одна из яблонь в самом углу. А там тень от забора. В таком случае — за стоянкой 1 яблоня и кустарник. Как-то так.
Здравствуйте, Ирина! Простите, что так долго готовил ответ для Вас. Ваша просьба потребовала серьезных проработок для принятия окончательного решения. В основе принятого варианта использованы Ваши пожелания относительно размещения жилого дома, колодца, септика, стоянки для автомобиля и хозблока/контейнера.
Жилой дом находится на самой высокой точке. И это правильное решение. Что касается входа на участок, то я считаю, что разумнее перенести его левее, разделив при этом въездную и входную части. Это позволит организовать вход в дом, минуя проход около хозблока, что немаловажно. И композиционно такое решение позволит сгруппировать зону отдыха, террасу с видом на реку и парадную зону в единый центр, что логично. Арка визуально разделит частную территорию от входа на участок. А создание открытой террасы у дома, ориентированной в сторону реки, в самой верхней точке участка, позволит наслаждаться чудесным видом на воду, о котором мечтает Ваш супруг.
В соответствии с имеющимися данными, я показал разрез участка, который поможет более правильно оценить уклон и, соответственно, привязать к нему планировку. Сложность рельефа участка потребует при благоустройстве создания террас, на которых можно будет разместить предполагаемые строения. А также элементы садового ландшафта ( клумбы, легкие навесы/беседку, площадку для мангала и т.д. ).
Кольцевая пешеходная дорожка позволит объединить все эти элементы в единую систему, благодаря которой можно будет беспрепятственно пользоваться всей созданной инфраструктурой. Нижнюю часть участка, где сейчас сырое место, хочется превратить в зеленую лужайку с газоном, что сделает вид из дома еще более красивым…вода, зеленые просторы! Удачи Вам! Надеюсь, что мои идеи Вам помогут в интересном творческом поиске.

планировка участка с уклоном
планировка участка с уклоном
Почему-то мой вчерашний пост где-то застрял(((
Но в адрес ТАКОГО проекта не жалко повторить еще раз:
Виктор Григорьевич!!! Какая красота!!! Спасибо ОГРОООООМНОЕ за внимание и ответственный подход к крику о помощи!!! Я обязательно возьму на вооружение Ваш шедевр!
Если можно, несколько уточнений.
1. Разделить вход и въезд пока невозможно. Фактически мы въезжаем к себе через участок соседа. (фото1,2)
2. Вход в дом получается с восточной стороны? Значит, придется подумать о другой планировке дома (да и на детскую площадку лучше держать под присмотром и с кухни, и с гостиной)
3. Я только вчера поняла, что все эти дни пыталась разместить на участке деревья с площадью кроны в 2 раза больше рекомендуемой Франсом Хасановичем (4*4м для каждой яблони вместо 4 м между деревьями). Но… На старой даче у свекра яблони были сильно раскидистыми, с ветками уж точно больше 3-х метров…

Вид с дороги. Ворота — въезд на два участка двух хозяев. Отсыпанная дорога — часть участка того же соседа. Но расходы на дорогу делили пополам, поэтому пока всех все устраивает.
Вид с дороги. Ворота - въезд на два участка двух хозяев. Отсыпанная дорога - часть участка того же соседа. Но расходы на дорогу делили пополам, поэтому пока всех все устраивает.

Вид со стороны участка. Красная линия — примерная граница участка. Над прокопанной канавой, идущей вдоль отсыпанной дороги с Фото1, проложена труб ж/б, а сверху — 4 плиты 1,2*6м под углом.
Вид со стороны участка. Красная линия - примерная граница участка. Над прокопанной канавой, идущей вдоль отсыпанной дороги с Фото1, проложена труб ж/б, а сверху - 4 плиты 1,2*6м под углом.

Яблоня.
Яблоня.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за оценку моего эскиза и за дополнительные материалы. Теперь конкретно по зонированию. Вход в дом остается с северной стороны, я только изменил вход на участок, разделив его со въездом. Но раз это сделать невозможно, то ничто не мешает совместить въездную и входную части, но ходить придется мимо контейнера/хозблока, но его тоже можно обыграть или задекорировать…
Что касается детской площадки, то, безусловно, она должна всегда быть на виду. К сожалению, я не видел плана Вашего дома, поэтому ориентировался на то, что на первом этаже, обычно расположены помещения общего пользования и окна в сторону детской площадки будут.
И еще про вход в дом: войдя в него, как и предполагалось ранее, с северной стороны, он дополнится открытой террасой в сторону реки. Также с террасы можно выйти и попасть в зону отдыха и, соответственно, вернуться обратно в дом. Такое решение не требует никаких серьезных изменений в планировке дома, оно просто позволяет раскрыть дом в сторону сада и стать переходным сооружением между ними, удобным для отдыха, особенно в летний период.
Не знаю насколько убедительны мои доводы, но я все-таки в графическом виде попробую конкретизировать сказанное мной и учесть Ваши уточнения и пожелания. Постараюсь сделать это побыстрее.
Ирина, здравствуйте! Как и обещал, нарисовал план участка с небольшими изменениями по Вашим замечаниям. Вход и въезд на участок остались рядом. Детскую площадку переместил чуть ближе к дому. Все остальное осталось без изменений.
Конечно вход на участок кажется очень узким и неудобной Г-образной формы. Но здесь есть возможность пофантазировать и превратить неудобство в достоинство, например, с помощью декоративной стенки или в виде небольшого крытого дворика, что позволит объединить, в случае необходимости, пространство между домом и хозяйственным блоком. Вариантов много, решать Вам!

изменения к эскизу планировки участка
изменения к эскизу планировки участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо огромное! Мне очень нравится!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: