Помогите распланировать участок...

План участка. Колодец и площадка для стоянки автомобилей существуют. Расположение дома после долгих дебатов выбрано именно такое. Все остальное - только планы.
План участка. Колодец и площадка для стоянки автомобилей существуют. Расположение дома после долгих дебатов выбрано именно такое. Все остальное — только планы.

Уважаемые 7-дачники, прошу помощи в планировке участка.
Его особенности заключаются в следующем:
1. Въезд с северной стороны.
2. Уклон участка в сторону реки ~ 1,3-1,4 м на каждые 10 м.
3. Мужу очень хочется видеть из окон дома реку, которая располагается на востоке и северо-востоке участка. Поэтому располагать деревья около окон восточной стороны не желательно.
4. Дом на плане расположен с учетом геологии участка.
5. На сырой части участка допустимо разбить огород с однолетними культурами (думаю, земляника может не выжить, но я весной попробую поэкспериментировать с парой кустиков).
6. Контейнер будет выполнять функцию хоз. блока. Планировали разместить его так, чтобы с одной стороны крыши вода стекала в ливневую канаву (вырыта по периметру участка).
 
Никак не могу разместить на участке деревья...
Напрягает то, что крыльцо получается с темной и заставленной хоз. постройками стороны. Но именно в таком виде сложилась картинка планировки дома. Если эксперты выскажутся категорически против такого расположения крыльца, буду ломать голову над изменением планировки дома...
 
Заранее всем спасибо!!!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте, Ирина, изучив схему участка, возникло много дополнительных вопросов. Насколько понял, Ваш участок крайний, вдоль дороги, которая спускается к реке. Соседи, если они есть, то находятся с западной и южной сторон. Предлагаю рассмотреть вариант высаживания деревьев в 2 – 3 ряда как в продолжение стоянки для авто в сторону колодца, т.е. в южном направлении и за домом – на восток от колодца.
Вдоль дома, где вид на реку можно спланировать террасу для отдыха. Так как имеется приличный природный уклон, то вариант террасовых грядок – один из лучших вариантов. Он позволит сократить и сырую часть участка, если она не затапливается при подъеме уровня воды в реке. Между верандой и зоной контейнера расстояние всего метра 4 поэтому, чтобы там было светло и сухо, лучше высаживать вдоль контейнерной зоны что-то пирамидальное или однолетники типа ипомеи.
Здравствуйте, Николай.
Спасибо за внимание к моей проблеме!

Соседи у нас и с севера, и с запада, и с юга.
Сосед с севера — товарищ мужа. Купил 2 участка с в'ездом-аппендиксом от дороги. Понял, что ему многовато и продал часть моему мужу. Поэтому к участку фактически мы подъезжаем по территории соседа, но его это устраивает.
Мы сделали одни ворота на два участка. К нам направо, а он и так на своей территории. Думаю, со временем надо как-то все узаконить.

Про западную часть я тоже думала, но глаза разбегаются, сколько всего хочется посадить, боюсь не вписаться в размеры.
А ещё насмотрелась на сайте проектов Виктора Григорьевича, и просто руки опускаются, как у него все складно получается распланировать, а у меня — ерунда какая-то.

Опять же, под вопросом находится гараж.
В перспективе, вроде бы и нужен, но муж пока не определился с местом. Может быть, как раз между стоянкой и колодцем.

Скоро весна, время закладывать сад, а у меня в голове полный хаос…
Ирина, можно рассмотреть вариант, чтоб вместо контейнера вдоль забора поставить гараж для авто, который будет соединен с площадкой. Контейнер спустить ниже, ближе к сырой части участка — подальше от дома.
Добрый вечер! Если с небольшим напуском на стоянку — 2 яблони вдоль западной части, но практически с полным наложением на колодец. Тогда вдоль южной стороны поместятся ягодные кустарники. Если без наложения на колодец — то одна из яблонь в самом углу. А там тень от забора. В таком случае — за стоянкой 1 яблоня и кустарник. Как-то так.
Здравствуйте, Ирина! Простите, что так долго готовил ответ для Вас. Ваша просьба потребовала серьезных проработок для принятия окончательного решения. В основе принятого варианта использованы Ваши пожелания относительно размещения жилого дома, колодца, септика, стоянки для автомобиля и хозблока/контейнера.
Жилой дом находится на самой высокой точке. И это правильное решение. Что касается входа на участок, то я считаю, что разумнее перенести его левее, разделив при этом въездную и входную части. Это позволит организовать вход в дом, минуя проход около хозблока, что немаловажно. И композиционно такое решение позволит сгруппировать зону отдыха, террасу с видом на реку и парадную зону в единый центр, что логично. Арка визуально разделит частную территорию от входа на участок. А создание открытой террасы у дома, ориентированной в сторону реки, в самой верхней точке участка, позволит наслаждаться чудесным видом на воду, о котором мечтает Ваш супруг.
В соответствии с имеющимися данными, я показал разрез участка, который поможет более правильно оценить уклон и, соответственно, привязать к нему планировку. Сложность рельефа участка потребует при благоустройстве создания террас, на которых можно будет разместить предполагаемые строения. А также элементы садового ландшафта ( клумбы, легкие навесы/беседку, площадку для мангала и т.д. ).
Кольцевая пешеходная дорожка позволит объединить все эти элементы в единую систему, благодаря которой можно будет беспрепятственно пользоваться всей созданной инфраструктурой. Нижнюю часть участка, где сейчас сырое место, хочется превратить в зеленую лужайку с газоном, что сделает вид из дома еще более красивым…вода, зеленые просторы! Удачи Вам! Надеюсь, что мои идеи Вам помогут в интересном творческом поиске.

планировка участка с уклоном
планировка участка с уклоном
Почему-то мой вчерашний пост где-то застрял(((
Но в адрес ТАКОГО проекта не жалко повторить еще раз:
Виктор Григорьевич!!! Какая красота!!! Спасибо ОГРОООООМНОЕ за внимание и ответственный подход к крику о помощи!!! Я обязательно возьму на вооружение Ваш шедевр!
Если можно, несколько уточнений.
1. Разделить вход и въезд пока невозможно. Фактически мы въезжаем к себе через участок соседа. (фото1,2)
2. Вход в дом получается с восточной стороны? Значит, придется подумать о другой планировке дома (да и на детскую площадку лучше держать под присмотром и с кухни, и с гостиной)
3. Я только вчера поняла, что все эти дни пыталась разместить на участке деревья с площадью кроны в 2 раза больше рекомендуемой Франсом Хасановичем (4*4м для каждой яблони вместо 4 м между деревьями). Но… На старой даче у свекра яблони были сильно раскидистыми, с ветками уж точно больше 3-х метров…

Вид с дороги. Ворота — въезд на два участка двух хозяев. Отсыпанная дорога — часть участка того же соседа. Но расходы на дорогу делили пополам, поэтому пока всех все устраивает.
Вид с дороги. Ворота - въезд на два участка двух хозяев. Отсыпанная дорога - часть участка того же соседа. Но расходы на дорогу делили пополам, поэтому пока всех все устраивает.

Вид со стороны участка. Красная линия — примерная граница участка. Над прокопанной канавой, идущей вдоль отсыпанной дороги с Фото1, проложена труб ж/б, а сверху — 4 плиты 1,2*6м под углом.
Вид со стороны участка. Красная линия - примерная граница участка. Над прокопанной канавой, идущей вдоль отсыпанной дороги с Фото1, проложена труб ж/б, а сверху - 4 плиты 1,2*6м под углом.

Яблоня.
Яблоня.
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за оценку моего эскиза и за дополнительные материалы. Теперь конкретно по зонированию. Вход в дом остается с северной стороны, я только изменил вход на участок, разделив его со въездом. Но раз это сделать невозможно, то ничто не мешает совместить въездную и входную части, но ходить придется мимо контейнера/хозблока, но его тоже можно обыграть или задекорировать…
Что касается детской площадки, то, безусловно, она должна всегда быть на виду. К сожалению, я не видел плана Вашего дома, поэтому ориентировался на то, что на первом этаже, обычно расположены помещения общего пользования и окна в сторону детской площадки будут.
И еще про вход в дом: войдя в него, как и предполагалось ранее, с северной стороны, он дополнится открытой террасой в сторону реки. Также с террасы можно выйти и попасть в зону отдыха и, соответственно, вернуться обратно в дом. Такое решение не требует никаких серьезных изменений в планировке дома, оно просто позволяет раскрыть дом в сторону сада и стать переходным сооружением между ними, удобным для отдыха, особенно в летний период.
Не знаю насколько убедительны мои доводы, но я все-таки в графическом виде попробую конкретизировать сказанное мной и учесть Ваши уточнения и пожелания. Постараюсь сделать это побыстрее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Здравствуйте! Посоветуйте, как распланировать участок. Купила дачу, а там только стоит баня с летней кухней, да подвал при входе на участок. А хотелось бы какие-то насаждения посадить, сделать грядки, поставить теплицу, посадить цветы, а вот не...
Здравствуйте! Имеется участок 15 соток (30 м х50 м.) На участке теплица 3 м х 8 м, колодец и дом с террасой. Надо распланировать правильно остальное пространство под грядки, картошку, клубнику, ну и под клумбы, газоны и деревья (яблони, сливы,...
Доброго времени суток, дорогие семидачники.  Не могу обойтись без вашей помощи, ну никак картинка не складывается...  Обживаю новый для себя участок. Земли много, насаждения все есть, цветов планирую посадить очень много, а вот как...
JulBrandt в личный журнал
Ну что ж, все же я дозрела начать писать свой блог про будущую дачу. Сайт читаю около месяца, впервые мне не нужно больше нигде искать информацию, здесь мне все ясно и понятно, как дома. И, конечно, хочется познакомиться. Наша семья городская,...
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, советом, как лучше распланировать участок в 13 соток прямоугольной формы. На фото постаралась описать, что есть. Я бы хотела возле выхода в огород сделать навес для отдыха, рядом детскую площадку. Надо...
Доброго времени суток, уважаемые Семидачники! Прошу помощи в вопросе, который мучает меня все три года, пока мы осваиваем наш участок. Проживание постоянное. Мне всегда нравилось открытое пространство, я и думать не могла, что оно не всегда...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать