Помогите распланировать участок 15 соток

Здравствуйте! Имеется участок 15 соток (30 м х50 м.) На участке теплица 3 м х 8 м, колодец и дом с террасой. Надо распланировать правильно остальное пространство под грядки, картошку, клубнику, ну и под клумбы, газоны и деревья (яблони, сливы, вишня). Я попробовал по-планировал — но, как-то получилось не очень, да и в центре пусто, т.к. я планировал деревья посадить по периметру, сейчас думаю, что это не правильно. Прилагаю рисунок, где каждая клетка равна 1м2. Очень надеюсь на Вашу помощь.

план участка
план участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Похожая ситуация, с овощами не придерживаемся строгой смены, важно соблюдать севооборот. А где стороны света? То что растёт побольше (длиннее) подальше чтобы не заслоняло тем, кто поменьше, кустовые и деревца присаживаю на небольшую глубину… как им понравится что бы потом переместить фундаментально. Важно где какие почвы, может получиться так, что по непонятным причинам один участок в пару метров урожайный а другой пустой. (внутренние подводные воды, магнитные аномалии) роза ветров. У на даже заморазки неравномерные… в пятнами в пару метров.Ещё очень важно (часто не обращают внимание) что за заборами у соседей, что бы гармонировал общий ландшафт Ещё при выборе культур посмотреть что хорошо растёт у соседей (или ненавязчиво поспрашивать.
Простите, но я что-то не очень поняла Ваш план. Во-первых какой масштаб. Во-вторых пишете, что из построек у Вас только теплица, колодец и дом с террасой. А что тогда за остальные постройки на плане. Как то для 15 соток у Вас на плане места маловато.
Я же написал про масштаб — 1 клетка равна 1м2. А остальные постройки планируются. Посчитайте клетки и получите размер участка 30м. Х 50м.
Мне тоже план нравится. Насколько я понимаю, всем запланированным постройкам Вы уже место определили. Для огорода тоже. Может, где Вам кажется пусто, можно поставить например качельку, лавочку, возле клумб им самое место, можно посадить какой-нибудь красивый декоративный кустарник. Или клумбы расположить немного по-другому. Если хотите кривизны дорожек, однозначно надо, чтобы у вас что-нибудь было на пути, и дорожки это препятствие огибали. А большие деревья пусть растут по периметру, посередине и так места немного. Единственно, я бы чередовала их с посадками кустарников. И не забывайте сажать деревья с учетом того, что они когда-нибудь вырастут. Оставлять достаточно места между ними.
А мне понравился ваш план. При ширине 30 м можно и по периметру деревья сажать, это же не баобабы.
Да, что-то кривизны дорожек захотелось. Единственную прямую до теплицы оставить.
Иван, так это просто: вместо линейки берем лекало и ведем кривые линии. У меня и грядки криволинейные есть, мне так нравится. Волнуем центральную дорожку от порога, по бокам дорожки цветники, можно 2-3 арочки поставить. Я нарисовать могу, но только на бумаге, поэтому объясняю словами.
Иван, а мне тоже план понравился) Все очень удобно, площадь участка использована максимально. Если Вам кажется, что пусто, можно немного отделить зону отдыха: убрать дорожку между половинками газона, а на этом месте посадить дерево (декоративное, например елочку красивую, или плодовое — яблоню или высокую вишню) — если они не будут затенять дом, когда вырастут; если это не подходит, можно отделить огород красивым декоративным заборчиком или клумбой с высокими многолетниками (или тем и другим вместе, лиан много, на любой вкус и каждую климатическую зону)
Вот что немного непонятно: у Вас кусты растут по периметру практически всего дома. Это плодовые или это все же живая изгородь? И деревья — наверно, на самом деле Вы их посадите как положено, но на плане они расположены неправильно. Деревья ближе 2 метров к забору сажать нельзя. И площадь питания яблони на семенном подвое может быть и 10х10 метров, крона — ненамного меньше. И эта крона будет нависать над огородом. Т.е. площадь огорода будет несколько меньше, чем на плане. Это я так, занудствую))) Просто интересно, кого конкретно Вы сажать будете)))
Да деревья пореже будут и от забора на 2м., это так на компутере получилось. А вокруг дома — это декоративные кустики, тоже будут реже посаженны.
Так что, вариантов не будет? Полистав этот ресурс, увидел предложения вариантов людям, а у меня только пообсуждали? Хотелось бы увидеть варианты!
Иван, для того, чтобы помочь Вам распланировать участок, напишите, что для Вас важно иметь на участке, кроме грядок, деревьев и того, что есть, я имею в виду, дом, колодец и теплицу. Посередине черное пятно — это колодец? Наверху, на плане посередине — это теплица? А что означают остальные геометрические фигуры, место под посадку картофеля? Это тоже огород? Просто не совсем понятно. Можно ли сократить площадь огорода? Нужно ли место для стоянки автомобиля? Хотите ли иметь на участке, например, водоем? Нужна ли полноценная зона отдыха и какую бы по размеру площадь Вы для нее бы отвели. Вообще все Ваши задумки. Важно знать и направление господствующих ветров, а также, где север и где юг.
Грядок мне вообще не надо, я бы всё засеял газонной травой и декоративными ёлками, кустарниками..., они (грядки) нужны маме и тёще — так что от них никуда не деться. Площадь огорода сократить, думаю, не можно, а нужно! Место для стоянки авто не нужно, в доме под одной крышей гараж. Водоём хотелось бы, но нет места. Зона отдыха не нужна т.к. у дома со стороны участка терраса во всю длину дома и плюс словом «Шашлык» обозначен навес, зона барбекю, та же зона отдыха 4х4 м, думаю, нам хватит.
Мы с супругой хотим много зелени и много цветов. Почему я и напланировал по периметру насадить яблони, вишни, сливы, чередуя, чтоб вдыхать аромат при цветении и созерцать красоту сада!

Хорошо, буду думать в ближайшие выходные, тем более мне нужна практика (учусь на курсах).
Если юг сверху, то теплица и ягодник будут в тени постоянно. Тогда лучше деревья и кустарники поменять местами. Или чередовать.
Вот и снова тогда привяжусь)) Иван, не надо деревья чередовать, высокие яблони забьют вишни и сливы, а те в отместку зарастят все яблони порослью, бороться устанете. Поверьте, пройденный этап)) Даже вишни и сливы плохо уживаются рядом.
Что до посадок — у нас здесь есть и ладшафтные дизайнеры, Вы только наберитесь терпения и «апайте» тему))
А знаете почему Ваш план только критикуют, а своего не предлагают? Вы же уже все распланировали, и получилось неплохо) В то же самое время Вы пишете очень мало конкретики, чего бы Вам хотелось, а что категорически недопустимо. Хорошо, попробуем добавить кривизны и естественности и убрать утилитарность и обычность))) А Вы оттолкнетесь от этой фантазии и покритикуете)
Первым делом придется переместить деревья — они задают участку строгую геометрическую форму. Конечно, любым другим способом впихнуть на участок столько деревьев не получится, поэтому серьезно сокращаем их количество. Скажем, три яблони (сорт летний, сорт осенний, сорт зимний), четыре вишни (одна высокая, одна средняя и две низкорослых), три-четыре сливы. Баню можно оставить на месте или чуть отодвинуть, а вот птичник уезжает в другой уголок, к теплице. Недалеко от бани, на месте картофельника, копаем небольшой пруд, хотя бы метра 3х4. Рядом ставим лавочку, качельки. Отгораживаем этот уголок зарослями слив и низких вишен, можно и пару кустиков декорашек добавить. Рисуем кривую тропинку — от бани через пруд до птичника и по кругу обратно. Высаживаем яблони: одна у бани, со стороны пруда, одна у птичника, чтобы закрывать его от солнца, но чтобы теплица оказалась на свету. Третья — в центре газона. Высокую вишню сажаем между шашлыком и баней, среднюю — между шашлыком и домом. Первый ряд грядок безусловно засаживается газоном и декоративными растениями, отделяющими огород, там же можно расположить Ваше любимое декоративное дерево (только невысокое), остальные грядки остаются на месте. Конечно, Людмила правильно сказала, вовсе не обязательно делать их правильной формы. Итог — от огорода остается половина, правда, она расширена за счет убранных деревьев. Ну как-то так)))
Придёт спец, он нарисует, а мы так, мыслями поделиться.
Даже на юге все деревья с на север, а не по кругу, а то ни огорода, ни цветника не будет через -надцать лет, и тень со всех сторон
Клавиатура барахлит, прошу прощения за опечатки, не посмотрел
Водоём не надо. И дорожка идущая к теплице наверное должна быть прямой или немного искривлина от выхода с террасы.
Иван, а колодец действующий? Он вот такой круглой формы? Спрашиваю не из праздного любопытства. У меня на него планы есть.
Колодец действующий, из него поливаются все растения. Форма круглая, обычное жб кольцо, в дальнейшем планируем облагородить.
хотя какая высота дерева у Вас 1,5-2 м, посмотреть высоту солнца над горизонтом, взять шест этой высоты и отложить тень -вот Вам и мертвая зона по периметру, от восхода до заката, вне ее грядки и тд., но советы давать самое легкое в мире.
Здравствуйте, Иван! На чертеже, который Вы представили, изображены многочисленные геометрические фигуры (квадраты, прямоугольники…) На мой взгляд, такой планировочный подход к уголку природы, которым является Ваш участок, мне кажется утомительным и не вызывает симпатий. И, я думаю, что эту строгую геометрию линий и форм, желательно нарушить, придав ей некоторую вольность. Стоит учесть, что в природном ландшафте нет прямых линий а, соответственно, необходимо вписаться в него, не отступая от Ваших идей.
Важная роль в организации свободного пространства за жилым домом принадлежит зоне отдыха, детской площадке, территории огорода и плодового сада, а также постройкам на данном участке. И все эти элементы, составляющие ландшафт участка, вполне может соединить криволинейная дорожка, которая начинается от входа в дом (со стороны сада-огорода) и заканчивается около хозяйственных построек. По этой дорожке можно подойти к зоне отдыха, детской площадке, обойдя справа грядки огорода. Благодаря низким кустарникам и невысоким овощным культурам, открывается хороший обзор из окон дома на весь участок. Извилистая дорожка внесет разнообразие и живописность в планировку, а на ее изгибах можно поставить арки, которые будут зонирующим элементом в саду.
Думаю, что Ваш вариант с посадкой деревьев по периметру всего участка, создаст уютную и защищенную среду для отдыха и выращивания садово-огородных культур. Это правильное решение.
И еще декоративность такому регулярному огороду придают способы оформления грядок и проходов. Например, на грядках комбинируются посадки овощных культур разной высоты, или декоративные растения обрамляют края грядок, подчеркивая, таким образом, направление дорожки, т. е. своеобразный декоративный огород, но по заранее составленному и продуманному рисунку.
Объемность огородной зоне, и также живописность можно придать с помощью приподнятых грядок, грядок-холмов, с помощью контейнерных грядок, т. е. огород может получить развитие по вертикали. Это будет радовать глаз и поднимать настроение. И не забудьте про вечернюю подсветку своего сада-огорода. Удачи Вам!

коррекция плана
коррекция плана
Благодарю! Интересно, но надо обмозговать. Возможно я не говорил — теплицу не переносим, зону барбекю/шашлыка тоже.
Нет, Виктор, не моя планировка. Септику я и сам найду место. Зачем огород к дому переносить? Возле дома должна быть красота, а не картошка! 
Иван, мой эскиз, не более чем совет по изменению регулярной и жесткой (солдатской) планировки Вашего участка, в сторону боле приятного визуального восприятия для человека. Решать Вам! Удачи в приятном творческом процессе!
Дом/сад с корректировкой
Дом/сад с корректировкой
Очень правильно, молодец!
Ну вот, Иван, как и обещала подумала над Вашим планом. Извините, задержала маленько. В выходные, так сказать, погоды стояли, неожиданно потеплело и меня унесло на дачу. В общем, насколько я поняла, радикально план корректировать не надо. Вас смущает пустота в районе колодца. Да и подумав немного, решила не слишком нервировать старшее поколение Вашей семьи, и ненавязчиво «отжать» у них первый ряд грядок, так дорогих их сердцу. Не слишком уж будет для них ощутимо. В общем предлагаю: убрать Ваши клумбы, а вместо них посадить деревья и небольшие кустарники (левая сторона). Во первых они очень даже замечательно прикроют вид на огород. Отгородят приват зону (или зону отдыха). Для этого предлагаю высадить ель. Сейчас в продаже имеются ели не очень высокие не более 3-5 метров в высоту и шириной кроны так же не более 4 метров. Очень пушистые и симпатичные. Например: Ель колючая Беби Блю Айс. Хвойники декоративны в любое время года, а в Новогодние праздники ель можно будет использовать в качестве Рождественского дерева. Поэтому далеко от центральной дорожки я бы ее не высаживала. Но и рядом тоже. Между дорожкой и елью я бы посадила декоративный кустарник с красно-бордовым цветом листвы, например барбарис Тунберга. Такого же цвета кустарник я бы высадила где нибудь в зоне огорода, чтобы связать между собой эти две зоны. Если посмотрите выше, увидите красный кружочек вверху. Остальные кустарники выбирайте по своему усмотрению. С разным оттенком и рисунком листвы. Тут же перед кустарниками я бы все таки поставила лавочку со спинкой. Большая терраса это хорошо, но когда сидишь под кроной кустарников или деревьев, это совершенно другие ощущения. Лавочка в саду совершенно не помешает, это 100% (можно заменить ее на качели с тентом). К лавочке проложена шаговая дорожка. Плиты, слегка утопленные в газон. Технологию укладки можно найти в интернете. Если надо, я могу описать. Вдоль центральной дорожки можно высадить разные виды хост. Будет смотреться очень даже неплохо. Ну и газон конечно на свободном от посадок пространстве. Перед террасой клумбы я бы оставила. (зачеркнутая клумба-это нечаянно я чирканула). Далее, правая сторона от центральной дорожки: Колодец у Вас действующий, поэтому, чтобы немного облагородить его, я предлагаю слева от него, в образовавшемся кармане между дорожкой и колодцем посадить можжевельник. В пару к нашей ели. В композиции с можжевельником можно посадить верески, желтые и оранжевые спиреи, луковичные: гиацинты, тюльпаны, нарциссы. Подходят бадан, барвинок и др. Вокруг колодца можно сделать отсыпку гравием, лучше светло серого оттенка, он лучше смотрится. Только не забывайте, что дерн нужно снять, положить геотекстиль черного цвета, чтобы трава не прорастала, а потом только слой гравия. Правый угол возле грядок и шашлыка тоже можно облагородить кустарником, например лапчаткой кустарниковой. Очень декоративна, цветет с июня по октябрь желтыми цветочками. Есть сорта и с розовыми цветками. В композиции с лапчаткой можно перед кустарником положить несколько крупных камней. Смотрится очень интересно. Полностью загораживать грядки с правой стороны не стала, так как колодец используется для полива и кустарники будут мешать. Повторяем пошаговое мощение от зоны барбекю, мимо хозяйственных построек. Материал для мощения центральной дорожки и вокруг колодца выбирайте сами, что нравится. Натуральный или искусственный камень. Натуральный камень смотрится более гармонично, но и стоит дороже. Для огорода всегда выбирают самое солнечное место. Оно у Вас выбрано правильно. Только я бы поменяла местами посадку высоких деревьев и кустарников. Иначе высокие деревья будут заслонять солнце, а это для огородных культур не желательно. Ну, как то так. Надеюсь, что помогла. Удачи!
Благодарю. Идею понял. Грядки наверное уменьшу ещё, надо поговорить с мамами. Картошки сотку, клубники сотку, два ряда грядок, а остальное под красоту.)
Хотелось бы узнать дополнительно пару моментов. Например, что окружает Ваш участок: соседние застроенные участки, огороды, лес, овраг, ручей, поле и т.д.? Насколько я поняла, у Вас не предусмотрен въезд на участок!? Но, может случиться, что понадобится машине въехать. Например, стройматериал для постройки бани и хозблока привезти. Таскать на плечах пятьдесят метров с одного конца до другого — здоровья не хватит. Или же дрова!? Потом, у Вас на данный момент один колодец. С водой в последнее время сплошная нестабильность… Может случиться, что скважина понадобится…
У Вас запланирован птичник. Заметила, что многие люди только начинают с содержания птиц. И этим дело не ограничивается.))) В этом случае, понадобится больше места рядом с постройкой для животных.
Если нет рядом соседей, то вполне возможно сделать «чёрный ход» — хотя бы калитку поблизости от птичника.
Ещё о коммуникациях, если позволите.)) Расстояние между домом и баней десять метров. Каким образом Вы собираетесь проводить эл-во? А воду в баню таскать? Видимо кабель пройдёт вдоль дорожки? Планируется ли водопровод?
Мы совсем недавно проходили все эти моменты планировки участка. Тоже 30 х 50 метров. Прежде всего отталкивались от коммуникаций. Хотя для огорода было выделено место сразу — с юго — западной стороны. Деревья и кустарники посажены так, чтобы избежать затенения.
Наш участок с трёх сторон окружают соседние участки. Въезд на участок не предусмотрен. Водопровод на участке имеется, колодец только для полива. В баню будет проложен водопровод, электричество и газ.
В целом очень даже неплохой план, но нужно ещё посмотреть, нет ли на участке каких проблем, которые надо решить, и которые могут наложить ограничения на тот или иной объект в конкретном месте.
Ну и для красоты подумать, какой стиль больше нравится. Стиль — это может быть, громко сказано, но есть определённые готовые инструкции и по оформлению, и по подбору растений, в зависимости, какой тип сада больше нравится.
Вот я, например, скоро буду проводить вебинары от Международной школы дизайна как раз по этим темам. Они не только для профи, но и для любителей могут быть полезны:

designschool.ru/study/masterclasses/webinars/16-tipichnyih-oshibok-pri-proektirovanii-sada/
designschool.ru/study/masterclasses/webinars/stili-landshaftnogo-dizayna/
Тоже считаю, что обязательно должен быть заезд на участок. Земли, перегной привезти. Да и по технике безопасности, чтоб пожарная могла проехать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Добрый день! Дорогие дачники, помогите советом, пожалуйста! Купили пустой участок уже в густозаселенном дачном массиве, нужно разместить дом, баню, парковку да еще и барбекю с зоной отдыха)) А всего 5,5 соток… Смущает расположение туалета одних...
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Всем Семидачникам доброго времени суток!!! Прошу у Вас совета по планировке земельного участка. Учитывая предыдущие советы уважаемых садоводов и не только, набросал предварительную схему. Подскажите, пожалуйста, где допустил промах. Размеры...
Добрый день, друзья! Недавно наша семья стала обладателем прекрасного участка на юге острова Сахалин с видом на Анивский залив. Участок с умиротворяющей энергетикой, не хочется уезжать. Планы грандиозные, хочется создать такое место, куда...
Добрый день. Помогите распланировать участок, он сложной формы, на нем располагается дом. Не знаю где и что разместить. Необходима баня, сарай, пару грядок, возможно, теплица. Деревьев на участке нет. Спасибо.
Добрый вечер. Приобрела дачу года 3 назад, участок чистый. На участке был в тот момент только дом, и посередине огорода железная будка. Спустя 3 года я перенесла эту будку (не самостоятельно конечно), построили новую кухню и сделали дорожки. И...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать