Адэм и голуби...

Это

Шесть утра. Над морем тонкая розовая полоска, постепенно светлея, переходила в бело-желтый цвет, и четвертинка ярко-розово-желтого солнца увеличиваясь, медленно поднималась в верх, заливая все вокруг желтым ярким светом, и поднималась всё выше и выше. Но Адэму не до этой красоты – он спешит к своим любимцам, ненаглядным – голубкам, голубушкам…

Адэм работает в большом маркете  – «Микросе». Работа его несложная – разгрузить, принести, открыть, уложить, убрать, подмести... 
Как-то, подметая территорию маркета, он увидел на асфальте голубя, беспомощно трепыхавшего раскрытым правым крылом… Он медленно подошел к нему и взял его на руки, но голубь даже не шелохнулся и только настороженно поглядывал на него. Маленькое тельце утонуло в его крупных, грубоватых руках… Взгляд с надеждой и верой устремился в глубину глаз Адэма. Ощущение маленького хрупкого беспомощного существа пронзило его насквозь жалостью и любовью к нему…

Это решило всё. Любовь к голубям ворвалась в его сердце и душу и, заняв там уголок, осталась навсегда.

PPP

Он вылечили переломанное крыло голубки, купил клетку… но затем понял, что так дело не пойдет. Голубке Беленькой, так назвал он её, нужно было свободное пространство… Рядом с маркетом он построил небольшой голубятник, с жердочками для птиц, с кормушками и с чашечками для воды. Осталось только подкупить птиц. Голуби были не так дёшевы, но он выскреб все свои тайные от жены сбережения и купил еще несколько голубей, не преследуя коммерческие цели. Осталось совсем немного – построить им жилище.

Обустраивая голубятник, прибивая поплотнее к друг другу узкие доски, Адэм вдруг увидел Айлин, которая, раскачивая широкими бедрами и прищурив глаза, неспеша приближалась к нему. Жена подошла ближе, осматривая голубятник цепким взглядом и покачивая укоризненно головой, сказала: «Теперь понятно, дорогой – куда ты каждое утро бежишь… Так, так… И на какие же ты деньги всё это соорудил и купил этих птичек?» — и пошло и поехало и побежало… Слова сыпались  на него, как горошины, но тут же откскакивали прочь… Адэм не обращая на неё внимания, спокойно и сосредоточенно продолжал своё дело.Тут она применила другую тактику: «Адэм, дорогой, ну ты же знаешь, у нас дети, расходы на школу, питание, одежду...» и вопросительно замолкла, потупив взгляд. Тут уже Адэм не выдержал и спокойно ответил: «Ну ладно, слушай меня, меня слушай — семейные деньги я сюда не потратил и не потрачу ни одной лиры и ты мне не мешай...», бросил молоток на землю, подошел к ней и обнял её за плечи. Айлин вся стихла, прижалась к нему – они помирились...                                                                                               
Возвращаясь домой, она шла мимо цветущих полисадников, её обвалакивал приторно-сладкий запах жимолости, но в голове стучали молоточком мысли: « а хорошо, что он увлекся птичками, а если бы не они, он мог и другим увлечься, оооой, даже страшно подумать, чем он мог увлечься...».  На этой мысли она закрыла эту тему для себя и поставила на этом точку.

LLL

После ухода жены, Адэм подумал про себя: «глупая, но неужели я не смогу найти денег на своих красавиц...». Ему не стоило труда заработать денег в своем маленьком городке. Все знали его и он знал всех, кому нужно помочь – перевезти мебель, подправить сетку в огородах, и сэкономить он умел – нужна рыба и он на берегу моря в свой выходной. Наловил рыбы – вот и ужин… Нужны фрукты на варенье — он подрежет деревья на даче у старенького соседа и десять кило айвы принесет жене.                                                                                                                                  
И эта проблема с Айлин была решена, и голубятник готов...  теперь жизнь его заполнилась светлыми, радостными чувствами, о которых он постепенно начал уже и забывать.
Каждое утро, открывая дверцу голубятни, голуби встречали его сначала настороженным, а потом уже узнавшими его взглядами и сразу разносилось: гуурр, гуррр...  Это они так здоровались с ним и начинали свой разговор…

сестры

Каждый раз его охватывало волнение и беспокойство, но поняв, что всё в порядке и все на месте, он подходил к Беленькой, брал её осторожно на руки и прижимал к лицу её бархатные крылышки, чувствуя всеми клеточками рук хрупкие косточки, и на его лице разливалось блаженство и умиление… Он начинал говорить голубке...’’Aх, ты моя красавица, голубушка ты моя… ‘’, затем переходил на шепот и о чем он ей шептал, знал только он и Бог. А в это время остальные голуби ревниво начинали  возмущаться: гурр, гуурр…

DLD

А сегодня пришла очередь ревниво возмущаться уже Адэму. Он стал замечать, как один из новеньких — стал обхаживать его подопечную. Напыжившись, он начинал свои любовные танцы перед Беленькой. Распушив белоснежный хвост, надув зоб, полураскрыв крылья и опустив их до земли, он начинал кружить вокруг неё, перебирая своими изящными розовенькими лапками, стараясь понравится ей. И видимо понравился… Ничего не поделаешь, против Природы не пойдешь... 
 
Окончив уборку в голубятне, налив воду в чашечки, он выводил их на прогулку. Взяв в руки их лидера-вожака, отходил на несколько шагов от голубятни и, посматривая на остальных голубей, подкидывал его вверх. Затем, запрокинув голову и посвистывая, начинал кружить его над крышей маркета... 

Остальные голуби начинали волноваться, шелестеть крыльями и вылетать один за другим вихрем из голубятни, подниматься всё выше и выше, догоняя своего вожака…
Сверкая серебристыми искрами крыльев они кружили и кружили над маркетом, над домами, но всегда возвращались к Адэму, к тому, кто замирал от волнения в этот миг, к тому, кто любил их и был счастлив с ними.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (31)
Красивая история
И добрая…
Всегда поражало, что в Стамбуле, в Старом городе, на крышах много голубятен. Наверное, все-таки это неотъемлемая часть городов со своей «историей». И хвала и слава людям, которые так своеобразно «украшают» города
Вы правы, без них город был бы скучным и серым…
Это один из видов городской культуры. А культуру нельзя терять, ведь без нее город умирает. И становится просто нагромождением зданий.
Очень красивая, трогательная история. Спасибо большое за рассказ, прочитала с большим удовольствием.
Спасибо, Марина, сначала сомневалась, будет ли интересно, а после комментариев сомнений не осталось. По поводу учетной записи подумаю.
Нурдида, голубятники — одержимые люди! У меня был сосед, который в свои 83 года лазал на голубятню, как молодой Покупал мешки зерна для голубей на большую часть пенсии и ездил по городам и весям (по поводу купли-обмена питомцами) на встречи с такими же одержимыми, как сам. Мне кажется, что это не самое плохое увлечение, а скорее наоборот, только хорошо бы без фанатизма (если это, конечно, возможно)
Надо же — 83 года и такой энергичный, а если бы не было увлечения, был скучным, сварливым, да, согласна, в любом деле хорошо всё в меру…
Это точно — Во всём нужна мера…
То есть правильно… во всём нужна мера…
Нурдида, вы писатель? Рассказ написан с душой. Думаю, что и вы любите голубей, иначе не нашли бы столько душевных хороших слов для рассказа. В детстве у моих бабушки и дедушки тоже были голуби. Правда, голуби обычные, и жили они на чердаке дома. Особой голубятни дедушка не делал. Но каждое утро я просыпалась от голубиного воркования, от него становилось спокойно и хорошо.
Прекрасная история. У нас по соседству есть голубятня в частном доме. Мужчина часто выпускает их полетать, и все голуби разные, очень красивые
Нет, Ирина, я не писатель, я историк по образованию. Этот рассказ — длинная история, на 2 страницы.
И я его сократила, не думала, что будет интересно семидачникам. Таких небольших рассказов у меня много,
мне нравится писать…
Так вы пишите для нас, Нурдида, а мы будем читать и наслаждаться хорошими историями. Их сейчас немного.
Пишите, пожалуйста. Нам очень нравится читать. Спасибо большое за эту историю, душевную и трогательную.
Нурдида… Можно? Вы этот рассказ в не сокращенном варианте опубликуйте, пожалуйста.
Опубликую в самое короткое время, сразу же, как наснимаю новые фото.
Очень понравилось! Спасибо!
Вера, прислушалась к вашему пожеланию и решилась — опубликовала в полном варианте. Надеюсь, прочитав, вы не разочаруетесь.
Прочитала. СПАСИБО!
Спасибо, Нурдида. Трогательная история, которая ещё раз доказывает, что для счастья многого не надо. В старой послевоенной Москве голубятни были почти в каждом дворе, да и знаменитый Птичий рынок на Таганке был у многих любимым местом. Жаль, что снесли.
Нурдида, я присоединяюсь ко всем комментариям семидачников, спасибо за рассказ! Доброта — все очень просто — это залог счастья, мира! +++
Как красиво и трогательно! Спасибо)
Нурдида, нельзя зарывать талант в землю)) Тоже с нетерпением буду ждать новых рассказов)
И вам спасибо, сначала я в сокращенном варианте обуликовала этот рассказ, а после комментария Веры, которой захотелось прочитать в полном варианте — подумала, а почему бы и нет. Теперь этот рассказ в полном варианте.
Нурдида, какой трогательный и добрый рассказ получился! Читала с удовольствием.
Нурдида, спасибо!
Может, заведем на сайте рубрику «Сайт открывает таланты»? И помещать будем в нее рассказы, которые очень нам, семидачникам, понравились? Этот рассказ Нурдиды я бы в ту рубрику поместила.
Хорошая идея, я не против…
Нурдида, спасибо, с удовольствием прочитал несколько раз! Трогает! Голуби были всегда в моей жизни и продолждают быть! Дедушка держал их, папин папа, папа в детстве и молодости их держал, и помню в детстве папины рассказы о этих птицах, как они запускали их Да и с дедушкой, помню, как мы со рта поили их, было очень здорово… Затем брат держал голубей и мы могли часами сидеть внутри голубятни. Сейчас также можно по утрам и вечерам услышать свист и хлопки с крыш, соседи держат на улице шесть голубятен А во дворе часто гуляет пара из двух «горлинок» диких голубей и можно наблюдать, как он ухаживает за своей голубкой … Один из соседей всё «пытается уговорить» меня начать держать голубей, обещал подарить несколько голубей для начала, я размышляю над этим ! Нурдида, благодарю Вас, ещё раз этот рассказ !!!
Рада, что вам понравился рассказ.
Очень понравился рассказ.
Нурдида, а как Вы с таким хорошим русским языком в Стамбуле оказались? Если не секрет, конечно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: