Чанаккале - город, хранящий легенды древней истории...

ʙdʙ

Нам удалось побывать  в г.Чанаккале, на побережье пролива Дарданеллы, содиняющий мужду собой Мраморное и Эгейское моря (Турция). И  я хочу поделиться своими впечатлениями с вами, мои уважаемые семидачники,  об этом  очень интересном туре, состоящий из пяти рассказов на пяти  страницах моего журнала.
 Чанаккале — это город  с древней историей Трои, античными памятниками, тихими улочками, удивительно необыкновенной природой и очень чистым, прохладным морем. Этот городок для туристов, которые любят уютный спокойный отдых, ухоженные пляжи и для тех, кто интересуется древней историей

PPP

Город Чанаккале расположен на  берегу пролива Дарданеллы, соединяющий  между собой Мраморное и Эгейское моря. Пролив Дарданеллы носил  название во времена древней истории Геллеспонт, в честь Геллы, которая летела со своим братом на волшебном баране от преследований  мачехи и утонули в его водах.

Это городок  с древней историей Трои, античными памятниками, тихими улочками, удивительно необыкновенной природой и очень чистым, прохладным морем. Этот городок для туристов, которые любят уютный спокойный отдых и для тех, кто интересуются древней историей.

зубная паста

 Первые поселения людей здесь были ещё 5000 лет назад. Древнегреческий царь Ксеркс построил мост через пролив, по которому переправлялись  Александр Македонский и османы. Сейчас от него ничего не осталось и  через пролив в город Чанаккале переправляются   паромом.

дд

В 18 в. османские-турецкие  воины построили  крепость на берегу Дарданеллы. Жители, поселившиеся рядом с крепостью, занимались, в основном,  гончарным делом. Название  Чанаккале  произошло от двух слов. «Чанак» в переводе с турецкого «горшок» и «кале» — «крепость» — «Замок глиняной посуды».  Отсюда и пошло название городка.

ьь

Город Чанаккале знаменит своим Национальным парком — историческими местами сражений за пролив Дарданеллы  в 1915 г. (о них я писала в  посте «Золотые страницы истории...),  военно-морским музеем,  Археологическим музеем, руинами древней Трои и Ассоса,  старой часовней и  рынком «Айналы» (в переводе с турецкого «Зеркальный»), красивой набережной.

гг

Вечером под музыку  уличного  флейтиста люди  прогуливаются по красивой набережной Чанаккале.

Л.Л.

Символ города – часовая башня, построенная итальянским  купцом  Эмили Витали.Здесь же и другим богатым  горожанином построен водный источник.

ьь

Тихие узкие улочки ведут в старый город – где дороги улочек  выложены камнями, а в старинных зданиях   расположились уютные кафе, ресторанчики и маленькие магазинчики.

ююю

 Военно-морской  музей, расположен в парке, где повсюду стоит военная техника Первой мировой войны.

Л.Л.

В центре города на центральной площади  расположена статуя, точная копия  Троянского коня.

дд

Огромная скульптура натурально выглядит с прожжёнными огнем деревянными покрытиями. В 2004 году после сьёмок известного фильма «Троя» (в главной роли Брэд Питт)  Голливуд подарил городу Троянского коня.

ьь

бб
Это уже современное архитектурное строение… внизу надпись  - «Крылья мира»

Недалеко от города находится гора Хисарлык, о которой писал  Гомер в своей «Илиаде»рассказывая о  романтико-трагической любви прекрасной Елены и Париса, об истории храброго Гектора, о падении города Трои.

Л.Л.

 Необычайно красива природа  городка Ассос рядом с Троей. Ассос знаменит еще и тем, что здесь преподавал Аристотель- великий философ своего времени, и тем, что этот город посещал Апостол Павел.

бб

На этом экскурсия по местам, хранящих древние истории, еще не закончилась и продолжение   следует  на следующих четырёх страницах моего журнала. Следующий мой  рассказ – «По страницам истории войны-Дарданелльская операция».

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Благодарю за прекрасную экскурсию по местам древней истории! Какое красивое море, первозданной чистоты и красоты!
И вам спасибо за интерес к историческим местам…
Спасибо большое, Нурдида, очень интересно пройтись по незнакомым местам и услышать их историю.
пасибо за интересные познавательные рассказы.Не всегда удается поехать попутешествовать и ваши экскурсии расширяют наш кругозор…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Начало здесь.  Флайер на доме. Все надписи сделаны на двух языках. Поехали гулять по Биробиджану. Хотя гулять, кроме центра, здесь особо негде. Городок маленький, тихий, какой-то очень домашний, как спальный микрорайон. Или это нам после...
Предыдущая «серия» здесь.   Хочу сделать небольшое отступление. После публикации первых двух частей и прочтения комментариев к ним хочу пояснить два важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, ни в коем случае не хочу обидеть жителей тех мест,...
lucy5555 в личный журнал
Аркаим Аркаим с воздуха. Лагерь. Плотина. Справа гора Любви. Речка Караганка. 2007 Древний город Аркаим — одно из самых таинственных мест России. Этот город старше египетских пирамид. Прародина древней цивилизации. Есть мнение, что...
Maricha в личный журнал
Каждый год, в преддверии Нового года, в нашей столице — Улан-Удэ, как и во многих городах страны, возводятся Ледовые городки с катками и горками, с прекрасными ледяными скульптурами, где можно замечательно провести время с детьми во время зимних...
SilVA в личный журнал
Иногда так полезно окунуться в природу, как говорится, с головой. Всего каких то 40-50 км — и совершенно другой воздух, растения и животные. Сокрытый от глаз мир природы существует прямо рядом с тобой: пруды и рыба в них, лес, рощи, полчища...
Yorik в личный журнал
Где-то на границе Каталонии и Окситании, на слиянии рек Флувии и Капельярды, затерялся небольшой городок Бесалу.  Если захотелось окунуться в ранее европейское Средневековье, то Вам сюда. Здесь остановилось время. Городок находится в стороне от...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все