Древняя Троя и Троянский конь – не легенда, а быль... (продолжение)

мм мм

Следующая наша экскурсия – по местам Древней Трои.
Долгое время считали, что государство Троя – это легенда, пришедшая к нам из древней истории Греции, описанная Гомером в своей знаменитой поэме «Илиада». В конце 19 века знаменитый немецкий археолог Г.Шлиман начал раскопки древних захоронений и неожиданно наткнулся на развалины девяти городов, находящихся в разных исторических слоях, один за другим.

в течение лет

Город Троя находится в 30 км от города Чанаккале и имеет еще одно название — Илиос и расположен у входа в пролив Дарданеллы, который соединяет Эгейское и Мраморное моря.

мммммммм

После тщательных анализов было выяснено, что именно здесь, на холме Гиссарлык, находилась знаменитая Троя. С тех пор этот город-музей занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

RRRRR

Нет наверное тех, кто не слышал имя Троя, и не слышали о знаменитом Троянском коне, который резко изменил ход Троянской войны во времена древней истории.

IIII

Когда Троя впервые была основана, она находилась на берегу залива. А теперь это уже равнина.

сссссс

Десятилетней войне между греческими полисами Спарты и Трои послужила любовь прекрасной Елены и Париса, (которая была несчастна в замужестве за Спартанским царем Менелаем). Когда  царевич Трои Парис со своим братом — будущим наследником трона Трои —  Гектором, приехали на переговоры со Спартой, он похитил её и привез в Трою. По зову обиженного супруга Менелая, его союзники — греческие цари — собрали армию из 10 тыс. воинов и сражались за Трою почти десять лет.

Наш экскурсовод Юсуф  увлеченно и интересно рассказывал о строении труднопробиваемых стен Трои
Наш экскурсовод Юсуф увлеченно и интересно рассказывал о строении труднопробиваемых стен Трои

В сражениях погибли греческий герой Ахилл, троянский царевич Гектор и многие другие. И только через десять лет хитроумный царь Одисеей предложил план захвата города.

сссссс

Греки соорудили пустотелого деревянного коня, в котором спрятались часть воинов. Оставив его берегу, сделала вид, что покидают город, что отплыли и оставляют Троянского коня в знак примирения. А ночью греки  вылезли,  открыли  ворота своим  воинам, которые находились недалеко от города. В эту ночь Троя была сожжена и разрушена. Война вернула знаменитую Елену, Менелай увез ее на родину. Все это происходило в ХII веке до н.э.

LLL

Но наверняка, не только романтическая история любви Елены и Париса послужила началом Троянской войны.
Между Спартой и Троей шли продолжительные сражения за владение Эгейским морем. И похищение Елены Троянским Парисом послужило как бы решительным поводом для начала войны. 

аааааааааааа

Мы ходили по разрушенному городу, между удивительными сложно-продуманными стенами-укреплениями и вся история  жизни государства Трои, Троянской войны  прошла перед нами как один миг.

ppppppppp

Наша экскурсия еще не закончилась. 
Мы направлялись к древнему городу Ассос – на побережье залива Эгейского моря… и об этом удивительном городе в рассказе на следующей странице журнала.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Мне кажется, когда идешь, наверное правильнее будет сказать, ступаешь по древней земле, то кажется, что дыхание должно замирать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
fotojazz в личный журнал
Вспомнились концерты по заявкам радиослушателей: «А сейчас звучит мелодия по заявке Ольги из Раменского, Московской области...» Попробуем за одну поездку побывать сразу в двух живописнейших уголках Китая Наверное начнем наше путешествие с...
Virina в личный журнал
Сегодня прогуляемся по Кировке. Снова… но, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Начнем прогулку от реки и будем двигаться к главной площади города — площади Революции. Челябинский государственный краеведческий музей. Река...
Предыдущая «серия» здесь.   Хочу сделать небольшое отступление. После публикации первых двух частей и прочтения комментариев к ним хочу пояснить два важных, на мой взгляд, момента. Во-первых, ни в коем случае не хочу обидеть жителей тех мест,...
Virina в личный журнал
Просыпаюсь в шесть утра от громкого «Мяу!» — кот Мурзик сообщает о том, что он нагулялся за ночь и желает продолжить свой сон дома в кровати… Открываю балконную дверь, запускаю кота… кошка Василиса тут же подрывается и бежит на кухню сломя голову…...
Chasogor в личный журнал
Пора уже читателям задать мне вопрос: а чего это я рассказываю о Красноярском крае, хотя живу в Иркутской области? Предыстория вкратце такова: всю жизнь мечтала побывать в Сибири, читая о ней только в книгах и видя в кино. Наконец, после...
На берегу Невы могучей, как будто сказочный ларец, Сияя блеском златом жгучим, стоит в красе своей Дворец. Его собой ласкает время, он знает толк в теченье лет,  Хранить в себе искусства семя — таков его векам обет.             Александр...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все