Древняя Троя и Троянский конь – не легенда, а быль... (продолжение)

мм мм

Следующая наша экскурсия – по местам Древней Трои.
Долгое время считали, что государство Троя – это легенда, пришедшая к нам из древней истории Греции, описанная Гомером в своей знаменитой поэме «Илиада». В конце 19 века знаменитый немецкий археолог Г.Шлиман начал раскопки древних захоронений и неожиданно наткнулся на развалины девяти городов, находящихся в разных исторических слоях, один за другим.

в течение лет

Город Троя находится в 30 км от города Чанаккале и имеет еще одно название — Илиос и расположен у входа в пролив Дарданеллы, который соединяет Эгейское и Мраморное моря.

мммммммм

После тщательных анализов было выяснено, что именно здесь, на холме Гиссарлык, находилась знаменитая Троя. С тех пор этот город-музей занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

RRRRR

Нет наверное тех, кто не слышал имя Троя, и не слышали о знаменитом Троянском коне, который резко изменил ход Троянской войны во времена древней истории.

IIII

Когда Троя впервые была основана, она находилась на берегу залива. А теперь это уже равнина.

сссссс

Десятилетней войне между греческими полисами Спарты и Трои послужила любовь прекрасной Елены и Париса, (которая была несчастна в замужестве за Спартанским царем Менелаем). Когда  царевич Трои Парис со своим братом — будущим наследником трона Трои —  Гектором, приехали на переговоры со Спартой, он похитил её и привез в Трою. По зову обиженного супруга Менелая, его союзники — греческие цари — собрали армию из 10 тыс. воинов и сражались за Трою почти десять лет.

Наш экскурсовод Юсуф  увлеченно и интересно рассказывал о строении труднопробиваемых стен Трои
Наш экскурсовод Юсуф увлеченно и интересно рассказывал о строении труднопробиваемых стен Трои

В сражениях погибли греческий герой Ахилл, троянский царевич Гектор и многие другие. И только через десять лет хитроумный царь Одисеей предложил план захвата города.

сссссс

Греки соорудили пустотелого деревянного коня, в котором спрятались часть воинов. Оставив его берегу, сделала вид, что покидают город, что отплыли и оставляют Троянского коня в знак примирения. А ночью греки  вылезли,  открыли  ворота своим  воинам, которые находились недалеко от города. В эту ночь Троя была сожжена и разрушена. Война вернула знаменитую Елену, Менелай увез ее на родину. Все это происходило в ХII веке до н.э.

LLL

Но наверняка, не только романтическая история любви Елены и Париса послужила началом Троянской войны.
Между Спартой и Троей шли продолжительные сражения за владение Эгейским морем. И похищение Елены Троянским Парисом послужило как бы решительным поводом для начала войны. 

аааааааааааа

Мы ходили по разрушенному городу, между удивительными сложно-продуманными стенами-укреплениями и вся история  жизни государства Трои, Троянской войны  прошла перед нами как один миг.

ppppppppp

Наша экскурсия еще не закончилась. 
Мы направлялись к древнему городу Ассос – на побережье залива Эгейского моря… и об этом удивительном городе в рассказе на следующей странице журнала.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Мне кажется, когда идешь, наверное правильнее будет сказать, ступаешь по древней земле, то кажется, что дыхание должно замирать…
И всё-таки: Троя — быль или легенда?
Николай Томин, спасибо, что зашли на мою страницу и нашли время прочитать о древней Трое. Если вы внимательно всё прочитали — то конечно же Троя, как государство существовало — об этом свидетельствуют все оставшиеся памятники и конь Троянский тоже был сооружен греками для разгрома троянцев, чего они и добились…
Нурдида, спасибо! Было очень интересно почитать)
И вам спасибо, что нашли время прочитать пост о путешествии в древность…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
ivlevasv в личный журнал
Пора готовиться к празднику! Всех с наступающим!
Предвесенняя пора – время подготовки к весенним заботам. Перед весной я уже несколько лет делаю себе оздоровительный отдых в профилактории нашего предприятия «Маяк», на котором я проработала почти 40 лет. профилакторий ФГУП ПО „Маяк“ —...
Фоторепортаж о свалке-полигоне ТБО. Когда находятся креативные люди, которые из свалки сделали нечто))) Фотографии не мои, взяты у Сергея с Иркутска. Сам хочу заехать, посмотреть ))) Полигон ТБО находится по Александровскому тракту от...
Сразу предупреждаю всех, кто не любит «мыльные оперы». В одну часть я не уложусь, и даже в 10 вряд ли. Так как вся поездка туда и обратно на автомобилях, с заездами во всякие прочие интересные места заняла 30 дней, полноценный отпуск. Так что...
Virina в личный журнал
Урал — опорный край державы... Девочки, хочу немного показать и рассказать о городе, в котором я живу… Очередной «ответ Чемберлену»... Несмотря на его промышленный и временами не очень опрятный вид, я его люблю... Каждый глава города считал...
erazdolina в личный журнал
Друзья, а не отправиться ли нам сегодня на прогулку в парк с романтическим названием «The garden of morning calm» (сад утреннего спокойствия). Этот парк- сад не очень известен среди русских туристов в Корее, но это красивейшее место, достойное...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все