Инжир – райское дерево...

zhdzhd

В начале сентября в наших краях пора созревания инжира, и в одно из воскресений мы с подругой поехали к ней на дачу собирать инжир.

zhdzhdzh

В то воскресение, когда я отдыхала под широкой тенистой листвой инжира, у меня возникло несколько вопросов –  откуда возникла история с фиговым листом прикрывшейся Евы из древнебиблейского мира, почему инжир не цветет, как обычные плодовые деревья, и, конечно же — чем полезен инжир.

В то воскресение я ‘’убила сразу трех зайцев’’ – собрала инжир на варенье, покачалась в гамаке под деревом и в итоге, покопавшись в интернете, узнала очень много нового для себя об этом дереве и написала этот рассказ.

Возможно, это будет интересно и для тех, кто любит инжир.

zhdzhd

Фига, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода – эти все названия одного и того же дерева инжира — первого  плодового дерева, о котором написано в библейском тексте. А в Коране рассказывается, что, когда Ева и Адам, съев запретный плод, они стали закрывать себя райскими листьями смоковницы. И можно считать, что листья инжира были первой одеждой человека.

Сегодня насчитывается 600 сортов инжира, и с одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, так как деревья инжира дают урожай до трех раз в год. Очень сладкие и вкусные плоды инжира разных сортов и по форме и цвету разные – чёрные, зелёные, черно-фиолетовые, красно-фиолетовые и желтые. Мы собирали в тот день зеленый инжир.

& amp; lt; / s & amp; gt;  & amp; lt; / s & amp; gt;

Китайцы называют инжир «плод без цветка». Действительно – это единственное дерево, которое не цветет, как обычные плодовые деревья, но дает плоды.

А всё дело в том, что плоды инжира бывают двух  видов – мужские и женские. В появившихся маленьких завязях плодов инжира мужского вида в центре находятся маленькие тычиночные цветки с пыльцой, а в женских фигах – длиннопестичные цветки. На ветках дерева на зеленых плодах они не видны и создается впечатление, что цветов нет.

Но если внимательно приглядеться, в центре каждой инжиринки в кругу есть маленькие мелкие цветочки. А самое интересное, что опыляют их осы-бластофаги, которые поселяются в мужских плодах, оставшихся на деревьях, зимуют там, откладывают личинки. В них они рождаются, спариваются и питаются. А весной, облепленные пыльцой осы-самки вылетают из плодов для выкладки яиц, ищут новое место и находят уже инжирные плоды женского вида, которые в это время уже начинают цвести, протискиваются через рыльца плода в центре – опыляют их, но не находят места для выкладки нового семейства, так как ей нужен пустой домик-плод. Таким образом, оса облетает многочисленные плоды и опыляет их, пока не найдет мужской плод, пустой внутри -  удобный и уютный домик для продолжения своего рода ос. 

zhdzhdzh

Как же всё в природе взаимосязано!
Поражаюсь опять и опять… осы не могут жить без плодов инжира, а инжир не может плодоносить без ос! В итоге – опыленные цветки завязывают плоды, которые мы и едим, а мужские завязи так и остаются твердыми и опадают с дерева.

Именно женские плоды с длинными столбиками становятся сладкими, сочными вкусными плодами — инжиром, которые мы и едим, варим вкусное варенье, сушим на зиму, готовим пастилу, джем и повидло.

dzhdzh

Инжир полезен сердечникам, при анемии, от кашля, пожилым людям, при нарушении пищеварения, но и в то же  время его не рекомендуют диабетикам и при обострениях болезней желудка.

Сухие плоды инжира в начинке печёных изделий — это особенный необычный вкус, а если положить веточку инжира при варке мяса – оно очень быстро разварится.

Вот такое чудное райское дерево — теплолюбивое и неприхотливое, которое живет до 150 лет, подарила нам Природа.... 


Следующая запись: Инжир - фиговое дерево.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Нурдида, с интересом прочитала сведения о инжире. Я люблю инжир. У нас, правда, он не растёт, но в супермаркете можно купить, его продают в лоточках, иногда на развес. До сих пор я инжир покупала просто полакомиться, а теперь думаю, может, попробовать его и в пирог? Скажите, Нурдида, а в какие печёные изделия можно класть инжир, в сладкие или можно и в пироги с мясной начинкой? Поделитесь, пожалуйста.
И вам спасибо, Ирина.
Рецепт начинки для рулета: нарезаем мелко сухой инжир, варим в воде с палочкой ванилина или порошком, сахаром, цедрой лимона и мелко измельченным фундуком, до того, пока не выпарится вода. Это рецепт рулета из арабской кухни. Все хочу его приготовить, но никак не найду времени.
А для печенья: нарезаете сухой инжир и сразу добавляете в тесто.
Для рулета и для печенья тесто, соответственное, разное. А в мясной пирог — не знаю.
Спасибо за. Нурдида. Попробую приготовить рулет, как будет время. Фундука у меня нет, а есть арахис. Он подойдёт?
Конечно же, подойдет, только не забудьте поджарить слегка на сковороде. Ирина, написала пост о рецептах с инжиром, может и еще что-то вам понравится…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про инжир
Как укрыть на зиму инжир?
Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами! Инжир Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым...
Samdolis в личный журнал
Желание обзавестись этой южной диковинкой зрело давно. Единственное, что останавливало, это сомнения в том, выживет ли инжир после зимовки? Может, я и не осмелилась бы посадить его у себя, но случайно узнала, что недалеко от моего дома...
Вопрос от нашей подписчицы Нурхии: Как ухаживать за кустовым инжиром? Он у меня растет второй год, но нет плодов.  
Добрый день. Приобрел в начале лета саженец инжира, перевалил в больший горшок, чувствует себя отлично. Подскажите (может есть у кого опыт). Как подготовить к зимовке? И какие условия зимовки?...
Подскажите способы надежной зимовки инжира в условиях Донбасса.
Смотрите все материалы про инжир: Смотреть все