Когда цветет джуда...

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Джуда
Джуда

Когда цветет джуда, я вспоминаю мамин сад. В углу сада росло высокое дерево с зелено-серебристыми листьями и вяжущими плодами. Мама всегда собирала листики, веточки с цветами, ставила в стаканчик на кухне на столе и сразу же комната наполнялось нежным ароматом, а когда созревали плоды ярко-янтарного цвета, она заваривала их как чай. И всегда говорила… джуда — от всех болезней.

Л.Л.
Деревья достигают в высоту 5-7 метров.
 
И действительно, в плодах и листьях джуды много полезного. Отвары пьют от проблем в почках, в кишечнике, от повышенного давления, от сердечных болезней. Если вечерами у вас бессоница — заварите чай с листьями или плодами джуды. В лечебных целях  используют листья, цветы, плоды и кору дерева. Летом плоды обычно засушивают, и зимой  – это незаменимое лекарство.
А для художников добывают камедь и используют в красках, лаках.

бб
 
Это дерево называют по-разному. В Средней Азии – джуда, джида,  в России — лох серебристый, в Турции — ийде. А в  библейские времена  это дерево называли маслина, серебряное дерево, иерусалимская верба.  Плоды джуды имеют ярко выраженный вяжущий сладковатый вкус и не каждому по вкусу.  А англичане плоды джуды называют дикими оливками, хотя к ним они не имеют никакого отношения.

дж

Родиной джуды считается Китай, а живет дерево до 100 лет.  

Дерево джуды достигает в высоту 5-7 метров и очень выносливо. Выживает в холодном, засушливом и морском климате и на любых почвах. Растет, в основном, на открытых солнечных местах.
Гуляя по окрестностям приморского городка, часто можно встретить джуду. Весной джуда стоит вся в светло-желтеньких цветочках, и  свисающие ветви до земли танцуют вместе с ветром свой танец.
А летом ветви склоняются от тяжести ярко-янтарных плодов.

Совсем скоро джуда поспеет...

Джуда
Джуда

Как щедра и добра природа к людям: без особого ухода растут и растут деревья  Джуда-Джида-Ийде-Серебряный Лох с лечебными плодами, с красиво нежно-пахнущими цветами, а людям только нужно знать их  лечебные свойства……

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (21)
Какое необычное, красивое и целебное дерево! Огромное спасибо за рассказ!!!
И вам спасибо, что заглянули ко мне в гости и прочитали… Ведь столько полезного и в плодах, и в листьях, и даже в коре дерева…
Какое красивое название — джуда… Эх, а у нас лох… Но зато когда цветет — такой запах кругом, чудо!
Действительно, ну какой же он — «лох»?… наверное это название пошло совершенно случайно…
В Новороссийске мы называем ее маслиной… Муж родом из Узбекистана, называет джидой…
Только на сайте узнала, что это лох
Не важно, для меня это останется маслиной, которой была в детстве заросшая вся набережная… Сейчас там мраморная плитка.., а маслины остались только в парках…
Нурдида, спасибо
Спасибо, что заглянули… У вас на набережной убрали маслины, чтобы выложить мраморную плитку, а в Ташкенте в центре города, (на сквере), может быть ваш муж помнит, где росли древнейшие клёны, их все вырубили и посадили маленькие ёлочки… Такая красота была, особенно осенью…
Сапасибо за интересную информацию о лечебных свойствах джуды.
Нурдида, как красиво Вы всё описали! Сразу повеяло весной, морем… Впервые встретил его на побережье, привлёк приятный аромат этих деревьев… начал узнать, что за дерево и кустарник это, впоследствии узнал, что то джуда или лох серебристый… Сейчас вот уже третий год растёт на нашем участке… Не сдержался, выкопал в одной из поездок на море Маленький саженец, сейчас хорошее двухметровое деревце Спасибо большое за Ваш рассказ
И вам спасибо… А джуда живет ведь до 100 лет, представляете, ваши дети и внуки и правнуки сумеют попользоваться целебным деревом, и говорить -а это дерево наш дед еще посадил!
Ого не знал,100 лет это здорово! Возможно, плоды его дадут мне возможность посиделок с правнуками под тенью этого дерева
Как это не знали… а в статье я писала об этом… пропустили?
Я тоже родом из Узбекистана, знаю, как цветёт это дерево, и плоды у него, кстати, очень даже вкусные (жаль, что много их нельзя есть, слишком сильным вяжущим свойством обладают) В России любят аромат цветущей черёмухи, в Азии — цветущей джугды (мы так называем). Я привозила из Узбекистана деревце джугды — не прижилось, зато тутовник прижился. Спасибо за материал и фото, словно дома, в Бухаре, побывала…
Ооооо, мы значит — землячки! А я из Ташкента, уехала из Узбекистана почти 20 лет назад, но часто там бываю, почти в каждые два года. В 2016 году я была в Ташкенте и попала на выставку ВДНХа. В Бухаре, Самарканде и Хиве я тоже была, по рабочей командировке. А из Ташкента, после своих поездок, всегда стараюсь приовезти хоть какой нибудь цветочек или семена, хотя дачи у меня нет. Целлозии, которые я вырастила на балконе — тоже из узбекистанских семян.
Спасибо, что заглянули ко мне на страницу журнала.
Вам везёт, что есть возможность так часто ездить в Узбекистан. А сейчас в России вы? Где? Если будет такая возможность, привезите семена от дерева «белая акация». В детстве мы срывали эти огромные стручки, а внутри были семена большие, как арбузные, они в стручках в сладком соку находились, мы думали, что это мёд, облизывали этот сок. Кого только не просила привезти эти стручки, не получилось. Я бы посадила семена, глядишь, и дерево вырастила бы — акацию.
Если вы в России, то нашли бы способ переправить семена мне по почте, я оплачу все расходы, как говорят, даст Бог
Миляуша, я написала вам ответ по личной почте…
Миляуша, а вот и мой сюрприз! И у нас растут акации, если я не ошибаюсь. Если вы имеете в виду именно эти акации, то я постараюсь семена выслать.

Нурдида, если семена длинные, см 15-20, то это та самая акация, если семена не очень длинные-8-10 см, то это тоже акация, но другой сорт, такая акация и у нас в Башкирии растёт, её сажают как кустарник-живая изгородь, аромат совсем слабый от неё, а от белой акации аромат на всю округу. Если высылать, то наложенным платежом, узнай сначала, слишком ли дорого из Турции. Если что, я лучше брата попрошу из Ташкента привезти.
Спасибо, Нурдида, за ваш рассказ.
И у нас джуда растет. Причем растет там, где не выживает ни одно дерево. На гарях степных. Каждый год эти места в конце лета горят в степных пожарах, а джуда хоть и обгорает, но не погибает. Весной пускает новые побеги и цветет наполняя воздух таким густым ароматом, что вблизи деревьев аж дух перехватывает. В детстве мы джуду с удовольствием ели в походах по степи. Да и сейчас не прочь ухватить ягодку-другую.
Интересный факт — «хоть и обгорает, но не погибает», видимо корни глубоко в землю уходят. Недаром это дерево живет аж 100 лет…
Сладковатый запах… карамелька… ягод мы не дожидались, ели цветочки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: