Путешествие в историю: битва за пролив Дарданеллы на западе Турции (продолжение).

ммммммм

Следующая наша поездка – экскурсия по местам военных сражений —  Дарданелльской операции 1915 года на проливе Дарданеллы (на западе Турции).
Не буду рассказывать подробно, как нам рассказывал об этом экскурсовод – бывший военный, а только расскажу о главном:
Битва, или Дарданелльская операция, как ее называют на Западе, началась в феврале 1915г.  Цель военной операции — захват странами «Антанты»,  главным образом  Англией — проливов Дарданеллы и Босфор, а также Стамбула.

так же, как

Чтобы не допустить захвата Османской империи союзники Турции – Германия и Австро-Венгрия, также участвовала в войне.А в составе французской и британской армий были солдаты колонизированных ими стран. В рядах солдат были и граждане Австралии, Новой Зеландии, Сенегала, Индии, а также  русские и греческие добровольцы.

IIII
Макет  места военных боев

В декабре 1915, после жестоких кровопролитных боёв, солдаты Антанты оставили позиции, потерпев поражения.
В этой войне  участвовало ок. 1 миллиона солдат. Полуостров Галлиполи объявлен Историческим Национальными парком.

гггг

На территории парка — многочисленные памятники героям войны, манументы Славы, захоронения иностранных солдат и памятники, военные руины.
В музее материалы военной поры – фотографии, макеты, снаряды.

аааааааа

Каждый год в Турции 18 марта  отмечают день  как государственный праздник – День  Победы и День Памяти. 
25 апреля (день начала Дарданелльской операции)   — День государственного траура в Австралии. Многие австралийцы настолько патриотичны, что приезжают в Турцию только ради того, чтобы посетить места боевых сражений.

Лоло

Командующим 19 девизий, участвующих в операции был Мустафа Кемаль Ататюрк – будущий лидер новой демократической  Турции. 

Jeje

Его политическая карьера началась именно здесь, где он показал себя хорошим стратегом в военных сражениях.В 1919 году он возглавил войну за независимость Турции от британско-французской оккупации, а в 1922 году пришёл к властии с новыми реформами. Реформы модернизировали Турцию, приблизили ее к  Европе. Портрет Кемаль Ататюрка висит на стене в каждой гостинице,  магазинчике, учебных заведениях, крупных и мелких офисах, не говоря о том, что в каждом городе Турции можно встретить многочисленные его памятники.  

zhdzhd

На обоих берегах пролива Дарданеллы   —  мемориалы в форме гигантских турецких флагов, символизирующих победу в сражении за пролив Дарданеллы.

Закат на проливе Дарданеллы
Закат на проливе Дарданеллы

Эта экскурсия закончилась, а следующий мой рассказ о легендарной Трое – «Древняя Троя не легенда, а быль" на следующей странице моего журнала. Если интересно, заходите в гости.
Следующая запись: Прогулка по Барселоне

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Посмотрите фильм «Искатель воды», он как раз посвящен этим событиям.
Тяжело смотреть фильмы о войнах — ужасы, взрывы, кровь… после этой поездки, когда мы видели захоронения — поля с могилами и плитами на них, и не видно конца этого поля — все внутри переворачивалось от мысли, что на земле, на которой ты стоишь, захоронены тысячи и тысячи солдат… в музеях мы видели многое, о чем я не писала… Очень впечатлительно… Теперь я не смотрю фильмы о войнах. Этой поездки мне надооолго хватит.
А там есть еще и мемориал Белой армии, ведь это одно из трагических мест белой эмиграции.
Видимо мы туда не дошли, раз у меня не осталось фото мемориала Белой Армии… Мы ездили в прошлом году, и я сейчас не помню, почему… Я старалась составить свой рассказ, сопровождая снимками, теми, что у меня были. Если бы были фото мемориала Белой армии, я конечно бы, не обошла эту тему.
Спасибо большое за экскурсию!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
Yorik в личный журнал
Старый город Сагалассос, наверное один из самых впечатляющих городов старой Писидии со многими историческими достопримечательностями Турции. К сожалению, или к счастью, этот город находится в стороне от «протоптанных» массовыми экскурсиями...
IrinaEr в личный журнал
Поднимается курган Малахов над городом, над морем. В прошлые выходные погоды не было, на дачку не поехали и отправились мы на Малахов курган. Началась реставрация Малахова кургана. И нам, конечно, интересно все увидеть самим. Малахов курган...
Bernata в личный журнал
Примечание: фотографии дореволюционного Новороссийска и исторических мест города взяты с официального сайта «Новороссийский краеведческий музей». а также, с официального сайта МО г. Новороссийск. Новороссийск очень специфический город… Его...
Наше путешествие незаметно подходило к концу. И как завершающее – путешествие в горы Каздоглар — небольшое поселение в горах, на побережье пролива Дарданеллы (Турция).  Поднимались на машине высоко в горы, всё выше и выше, что даже...
Как же здорово всё я придумала: зарегистрировалась на сайте 7dach.ru, приняла участие в конкурсе дачных фотографий, выиграла главный приз — бензопилу Husqvarna, адрес указала подруги из Санкт-Петербурга и... Я в любимом до боли городе!...
LyudmilaOrlovaAbramova в личный журнал
На второй день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы решили съездить в Петергоф. Прогноз погоды на ближайшую неделю не радовал, ожидались дожди и похолодание. Ну а пока погода окончательно не испортилась, надо было успеть посетить...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все