Я - "Черноглазый"... (невыдуманная история о жизни уличной собаки)

GGGGG

Он сидел на углу дома, смотрел на входную дверь подъезда и терпеливо ждал, как ждал вот уже шестой месяц – когда дверь откроется и выйдет немолодая женщина и неспешащей походкой направится в его сторону. Каждое утро, в одно и то же время, она выходила из дома и шла в маркет за покупками.
Он пристально вглядывался в неё, и все-таки не мог понять, чем же она напоминала его бывшую хозяйку, которая бросила его год назад на этой улице, возле их дома.
Сначала Черноглазый не понимал – почему он здесь, один… бегал по улицам и искал свой дом, своих бывших – тех, кого он любил, кому  был предан… Так прошел год. Ему пришлось привыкнуть к уличной, собачьей жизни. Привыкнуть, когда от голода так пусто в желудке, что бока прилипают к ребрам, и нужно бежать и бежать в поисках какой-то еды. Привыкнуть, когда противные мальчишки, с гоготом и криками бегут за ним и тыкают в него палкой, когда люди, увидев его, приближающегося к ним, сердито топают ногой и отгоняют его ...
 
А однажды его сбила машина. Она отбросила его на обочину дороги и унеслась, наверное, даже и не заметив это. Черноглазый лежал на  краю дороги и жалобно скулил и скулил, облизывая свою левую заднюю лапу. Боль пронизывала его всего  насквозь… Он попытался подняться, встать на  четыре лапы, но удалось встать только на три – четвертая лапа болталась, как не своя… Волоча лапу, он шел, подпрыгивая, пока не дошел до заброшенного сарайчика, и там, свернувшись в клубок,  постарался уснуть. Так прошла неделя. Он опять бродил по улицам, волоча переломанную лапу,  в поисках еды, обходя своры уличных собак, шумные стайки мальчишек, и в глазах его накапливалась все больше и больше тоски...

Но жизнь полна неожиданных сюрпризов. На то он и сюприз, что никогда не ждешь его. Он вдруг появляется ниоткуда и стоит напротив тебя и улыбается. Черноглазому сюрприз пришел в образе немолодого мужчины, который остановился возле него, когда он брел, как обычно,  по улочке города. Только он не улыбался, а грустно качал головой, подошел к нему поближе, погладил по голове, разговаривая с ним спокойным, утешающим тоном. А через некоторое время он оказался у ветеринарного врача, на операционном столе. Ему сделали операцию — вставили платиновый стержень на переломанной лапе. Оказалось, что этот мужчина – из «Общества защиты животных». Операция, конечно же, недешевая, и все -  за счет общества. Лапа зажила, но он опять оказался на улице.

FFFFF

Мужчина принес его на старое место той же улицы и извиняющимся тоном стал объяснять, что некуда ему взять его, а питомника для бездомных собак у них еще нет, но обещал кормить его и слово свое сдержал. Приносил ему сухой корм, иногда и мясные косточки. Теперь Черноглазый не был голоден, как раньше. Да и добродетельные соседи дома приносили  и оставляли еду в пакетиках.

Вся его прошлая жизнь проносилась в голове, пока он сидел на углу дома и терпеливо ждал ту,  которая чем-то напоминала ему его бывшую хозяйку.
Синэм – так звали ту, которая чем-то напоминала Черноглазому его бывшую хозяйку,  как обычно, утром вышла из дома и направилась  через дорогу, к маркету. Как и вчера, и все шесть месяцев, Черноглазый, помахивая хвостом, подошел к Синэм и пошел за ней следом. Она зашла в магазин, он остался, как всегда, у дверей маркета. Выйдя  из маркета, она потрепала его за уши, говоря ему прокуренным голосом: «Ждешь меня?». Они дошли вместе до перекрестка и он, остановившись, присел на задние лапы, провожая взглядом Синем. Но вдруг, она повернулась к нему и сказала: «Ну что, пойдем домой, пойдем, пойдем». Так он пришел к ней в гости и остался в её квартире на всю свою оставшуюся жизнь.

VVVV

Теперь, просыпаясь утром, он был счастлив – у него был  теплый коврик, супчик в чашке, вкусные косточки и ласковый, теплый взгляд его новой хозяйки. Синем жила одна, после тяжелой болезни она с трудом разговаривала, растягивая слова. Но ему не нужны были слова, он понимал её по тону голоса и уже с полуслова.

К хорошей жизни привыкаешь быстрее, чем к тяжелой.  Постепенно он чувствовал себя хозяином квартиры. В отсутствие хозяйки он гордо прохаживался по квартире, прыгал на запрещённый диван или кресло и сидел с гордо поднятой головой. Но больше всего ему нравился подарок Синем – красный ошейник. Когда хозяйка собиралась на улицу – он начинал суетиться, мешаться у неё под ногами и весело повизгивать. Она одевала на него ошейник и, держа поводок в руке, они выходили на улицу. 
Теперь он шел рядом с ней чинно, не отходя от неё ни на шаг. В парке Синем отстёгивала ошейник от ремешка, и он мог бегать по дорожкам парка… Только иногда Черноглазый вдруг останавливался и пристально смотрел на прохожих — а  глаза его говорили: «Вы в ответе за тех, кого приручили, не забывайте об этом, люди....».

олол
Следующая запись: Мой маленький охранник

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Нурдида, трогательно до слёз.
Спасибо… я когда в первый раз перечитала свой рассказ, не удержалась, заплакала. У меня была собака — пудель Молли, жила с нами 10 лет, когда она умерла, мне было так жалко и больно — как своего родного человека потеряла… Теперь я только кормлю уличных собак…
Понимаю. А у меня сейчас на участке два щенка поселились. Вот теперь не знаю, как им помочь(((
Мдааа… тоже проблема — есть два выхода, по-моему — отдать щенков в хорошие руки, если такие найдутся. Или остается подкармливать их на участке…
Я не смогу кормить их. Зимой я туда просто не смогу ездить. У меня сердце разрывается. Вот зачем они поселились именно на моей даче?
Прослезилась. Прямо «Белый Бим — Чёрное Ухо»
Люсь, у меня точно такая же ассоциация была.
Это повесть о настоящих людях! Чем больше будет неравнодушных людей, тем меньше будет несчастных животных! Об это нужно помнить! Нурдида, спасибо.
Это точно сказано… и вам спасибо.
Нурдида, прочла эту не выдуманную историю, и как-будто фильм посмотрела. До слёз трогательный рассказ…
В этой истории меня больше всего тронуло то, что Черноглазый шесть месяцев каждый день ждал эту женщину, шел с ней до маркета… Какая преданность — из всех он выделил именно её…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про собак
irindom
Недавно у меня спросили: «Какую породу собак выбрать для дачи?» Не скажу, что в мыслях пролетели все 470 пород, о которых я хоть что-то слышала))) Но вопрос заставил задуматься. Действительно, есть ли породы, которые идеально подойдут дачникам?...
Многие владельцы собак, к сожалению, и не подозревают об опасностях, которые несут их питомцам клещи и комары.  Отправляясь в лес, люди одеваются с ног до головы: капюшон или платок на голову, закрытая шея; используют специальные средства...
irindom в личный журнал
Для наших питомцев (будь то кошки, собаки, птички, черепахи) жизнь на даче — настоящий рай. Свежий воздух, сочная травка, яркое солнышко. Счастье свободы, хоть и ограниченное забором дачного участка. Хорошо, если дорога к этому счастью...
Переезд летом на дачу — большая радость для наших питомцев. Свежий воздух, солнечные ванны, простор, свобода, подвижные игры и самое главное — возможность дольше находиться рядом с любимым хозяином. Что еще может пожелать собака,...
Есть ли растения, отпугивающие собак? В смысле, чтоб собака не разрывала клумбы во дворе.
KseniyaAlimova в личный журнал
Вот и все… Разлетелись мои малыши по новым семьям. Когда отдавала последних щенков, плакала и не понимала, что же я теперь буду делать.Ведь все последнее время моя жизнь вращалась только вокруг них.Это был такой трудный и такой прекрасный период...
Смотрите все материалы про собак: Смотреть все