Помогите распланировать участок

Опытные дачники, огородники, и те, кто просто обратит внимание на мой вопрос, помогите с планировкой участка))) В нашем городе нет нормальных служб, кто мог бы на месте посмотреть и составить план и фронт работ.
Участок прямоугольный, состоящий из 2 брошенных дач.
Сейчас это голый обработанный участок.
Ширина его 24 м, длина около 50, наверное 48.
Построек никаких нет, все, что нарисовано, это пока в планах, но фундамент будет залит в верхнем левом углу 6*8 м, от старых хозяев осталась только бетонная дорожка и колонка с правой стороны возле нее, и 4 дерева: 2 яблони и 2 груши. Я сама посадила викторию, нарисована, но вырвать и убрать ее в другое место не составит труда))
Слева от дорожки я бы хотела огород. Я бы хотела) Но как грамотнее????
Старый фундамент мы разобьем или зальем под площадку — еще пока не знаю, не знаю как надо, как правильно, как удобнее…
Очень прошу любого совета, как бы вы сделали… И момент: правая сторона участка, верхний правый угол примерно на 30 гр. под наклоном вниз, наверное м 15 на 15 клочок, может, там зону отдыха…
Начинаем с нуля, потому что один брали готовый, но там вообще все неудобно и не нравится, купили соседа))) И пошли в путь… а с чего начать — не знаем) Год ушел на расчистку и уборку (до этого просто стоял 14 лет)

План нашего участка.

План нашего участка.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Начать лучше с теории) Посмотрите, пожалуйста, статьи, возможно найдёте что-то полезное:
Азы проектирования дачного участка
Ландшафтный дизайн своими руками: создаем красоту
Перепланировка на даче: что делать, когда хочется все переделать
А потом стоит прикинуть где будут коммуникации (колодец, канализация, электрика), входы — выходы,… а постройки, наверное, потом.
Катя, здравствуйте! Посмотрел схему участка, нарисованную Вами и постарался при планировке насколько возможно учесть их. В соответствии с указанными размерами я нарисовал участок, и получился он прямоугольным в плане.
Итак, за основу планировочной структуры я взял главную «артерию» участка – дорожку, ведущую от жилого дома к хозяйственной зоне. Обратите внимание на то, что дорожка имеет изогнутую форму. Это делается для того, чтобы не удлинять зрительно протяженный участок, т. к. четкая геометрия линий на небольших вытянутых участках не рекомендуется. Дорожка разделяет территорию на несколько зон, и одновременно объединяет их. Центральной по моему замыслу, является зона отдыха, состоящая из круглой беседки, навеса и зоны для приготовления шашлыка. К зоне отдыха примыкает детская площадка в окружении двух круглых/овальных клумб. Слева ниже можно разместить теплицу, а за ней зона огорода. К огороду ведут две дорожки, которые дадут возможность подойти к любой грядке. Замыкает участок хозяйственная зона, на площади которой вполне компактно разместятся и баня-сауна, и сарай с мастерской (они вполне могут поменяться местами на данном эскизе), и помещение для хранения инвентаря. Перед баней, думаю, захочется сделать небольшую открытую террасу для отдыха. Кроме того, здесь бы я разместил летний душ и туалет.
На извилистой дорожке хорошо будет смотреться арка, увитая зеленью, ее функция в данном случае: закрывать хозяйственную зону, скрывая неприглядные объекты от посторонних глаз и одновременно создавать оптическую преграду, подходя к которой возникает желание посмотреть, что же находится дальше?
Внимательно изучите все существующие нюансы и подумайте, порисуйте, наложив кальку на предложенный эскиз, Надеюсь, что мои советы помогут Вам воплотить в жизнь свои задумки. Удачи Вам!

прямоугольный участок
прямоугольный участок
Огромное Вам спасибо, вот именно то, что реально сделать, практично и удобно.
Спасибо, что уделили мне время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Продолжение  Начало  здесь. После того, как мы получили ландшафтный проект от Ольги Минченко и расстроились от невозможности его воплощения в таком виде и именно в этом месте, я обратилась в их фирму повторно с просьбой придумать что-то другое,...
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Пишу вам из Свердловской области, недавно купили участок 26 соток, построили дом. НО участок узкий и длинный, в начале участка, там же стоит дом, идёт сужение — 18 метров ширина, в конце — 26 метров, длина...
Доброго времени суток! Ох, давно я читаю этот сайт, а зарегистрироваться и, наконец, задать вопрос решилась только сейчас! Прошу помощи в планировке участка 12 соток (3х4). Прочитала и просмотрела много литературы, но не могу воплотить в жизнь...
Уважаемые семидачники! Есть деревенский дом с участком: — около 20 соток позади дома. Северо-запад, открытая сторона, не защищена деревьями, раньше там сажали картофель, теперь ничего. — участок перед домом (палисадник) — участок слева от...
Добрый день! Меня зовут Елена. Три года назад мы купили участок 6 соток, на котором есть дом и баня (недострой). Сначала конечно стали заниматься домом и баней (которая в данный момент у нас вместо гостевого домика), и все постройки, как...
Добрый вечер. Приобрела дачу года 3 назад, участок чистый. На участке был в тот момент только дом, и посередине огорода железная будка. Спустя 3 года я перенесла эту будку (не самостоятельно конечно), построили новую кухню и сделали дорожки. И...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать