Розы под зимним укрытием пострадали. Что можно сделать, чтобы улучшить состояние растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня снимала укрытие с розовых кустов. Многие кусты пострадали. Уважаемые специалисты, прошу помочь, подсказать, что случилось с розами, что можно сделать, чтобы улучшить состояние роз?
Некоторые стебли приобрели вишневый цвет.
Некоторые стебли стали коричневыми, покрыты как бы сморщенной корой.
На некоторый стеблях черные пятна разного размера.
Некоторые стебли покрылись коричневой корой, похожей на кору дерева.

Стебель стал вишневым
Стебель стал вишневым

Покрыты коричневой корой
Покрыты коричневой корой


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 7069 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Боюсь отвечать, возможно Людмила Дмитриевна ответит!
Видимо укрывали пленкой. Вот они и подопрели. Я думаю, нужно удалить все пораженные части побегов. Обработать можно обычным «весенним» составом — железный купорос + лимонная кислота+ мочевина + прилипатель. Можно добавить еще и салициловой кислоты (из аптеки). Только концентрацию сделать небольшую. Ну и подкормить конечно полным минеральным удобрением с микроэлементами.
Андрей, у нас такая же картина. Кустов 6 из 26 с такими же наполовину розоватыми стволиками. Пленкой никогда не укрывали, всегда только спанбонд и сухая зимовка. Розы были по низу приоткрыты для проветривания с 19 февраля, над ними оставался только как бы зонтик от солнечных ожогов. Так, что запаривания по любому не должно быть. А в чем дело не знаем.
Всё, что вызывает подозрение (засохшее, почерневшее, сломанное, растущее внутрь, лежащее на земле, мелкое), обрезать до здоровой ткани. Срезы замазать садовым варом или бальзамом.
Не знаю вашего региона, но солнечные ожёги получили и некоторые мои флорибунды. После недавнего ураганного ветра наполовину сдуло укрытия, розы зимовали под шестидесятым спанбондом в один слой, я и решила вовсе открыть все розы. А тут настала целая неделя солнечной тёплой погоды. Пока провела первую санитарную обрезку. Потом посмотрю, что ещё нужно будет обрезать и замазать. А пока опрыскала хорусом, он работает и при низких положительных температурах.






Спасибо всем, кто откликнулся. Пленкой не закрывала, ожогов не могло быть. т.к. только вчера открыла, сразу сфотографировала.
Участок в Подмосковье. Лето 2019 было очень мокрое, сплошные дожди. Роса лилась рекой. В августе началась черная пятнистость, обрабатывала медным купоросом.
Зима была с дождями, обледенениями, перепадами температур.
Я не уверена, что вишневый цвет — это болезнь. Вот и хотела посоветоваться.
А коричневые и сморщенные стебли точно не вселяют надежду. Кажется два куста совсем пропали.
Еще раз фото, может кто-то сориентирует, что это за напасть?

Коричневые сморщенные стебли
Коричневые сморщенные стебли
Ветку справа с трещиной у основания однозначно вырезать, не жалеем. Справа одревеснение снизу, стареет розочка, а выше вижу зелёные ветки с чёрными пятнами, надо обрезать до здоровой ткани.
Я у чайно-гибридных периодически вырезаю у основания толстые одревесневшие побеги для омоложения.
Как к вам обращаться? Я искала ответы на свои вопросы и нашла ваш вопрос про то, как перезимовали ваши розы. У меня такая же проблема. Одна партия роз зимовала под снегом, другая под укрывным. Но еще у нас грунтовые воды расположены очень близко. Я ваше фото отправила специалисту и вот что она мне ответила: «Ничего криминального нет, верхний побег раздвоенный ближе к экрану я бы вырезала, пятно у основания похоже на ИО и нижний самый побег с трещиной — трещину аккуратно очистила, промыв слабым раствором марганцовки и замазала Раннет или лаком-бальзамом. Одревесневают побеги прошлых лет часто именно с потерей основного цвета и могут менять цвет на солнечной стороне, что-то вроде загара".
И Елена из Киржачей вам правильно сказала vk133323340.
Вот что я вам хотела ответить. Зовут меня Галина Германовна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: