Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Сегодня мы приготовим чудесные «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус».

Сегодня мы с вами приготовим чудесные «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками и мятно-йогуртовый соус»

Это ароматное блюдо прекрасно подойдёт для воскресного семейного обеда или ужина, когда собирается вся семья за одним столом. Приготовьте его с запасом, уверен, будут просить добавки! :)

Готовить его одно удовольствие, столько ароматов вокруг, да и по времени всего около часа. Правда, часто приходилось выбегать в огород и обратно: то зелень, то перчик, то тимьян забыл:) Советую перед тем, как начать готовить перчики, убрать пару бутылочек вина в холодильник, (особенно, если вы готовите их на ужин:)

Итак, начинаем с горячего...

Что нужно

Ads by

Ингредиенты

Что нужно для «Фаршированных перцев с булгуром и кедровыми орешками»:

Начинка:
  • булгур — 100 г;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • зеленый лук — примерно полпучка;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • говяжий фарш — 500 г (можно взять любой фарш, какой вы любите);
  • петрушка — примерно половина пучка;
  • перец болгарский — 8-10 шт. в зависимости от размера (мне нравятся небольшие, их ещё называют «перец-долма»);
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу (я использовал лимонный перец, но хорошо и обычный чёрный молотый перец).

Для соуса (подлива):
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томаты в собственном соку — 1 банка;
  • тимьян свежий — 3-4 веточки;
  • бадьян (анис) — 1 звездочка;
  • перец горошком — 4-6 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление

Итак, начинаем готовить наши ароматные и вкусные перчики :) 

Варим булгур
Варим булгур

Первым делом наливаем воду в сотейник или кастрюльку, доводим до кипения, высыпаем булгур и готовим его около 20 минут. Он должен получиться рассыпчатый и слегка «альденте», так сказать на зубок.

Готовый булгур
Готовый булгур

Булгур вместе с кедровыми орешками придаст приятный сливочно-ореховый вкус, который вас очень порадует. Как только булгур будет готов, пересыпьте его в отдельную миску, пусть остынет.

Слегка обжарьте кедровые орешки
Слегка обжарьте кедровые орешки

А тем временем на сухой сковородке слегка обжарьте кедровые орешки, я повторюсь — слегка, иначе испортите вкус, они начнут горчить, а нам этого не нужно же, правда?! :) Орешки также убираем в миску, пусть остывают.

Нарежьте кубиком морковь,лук зелёный и петрушку
Нарежьте кубиком морковь, лук зелёный и петрушку

Возьмите морковь, почистите и нарежьте кубиками (можно и на тёрке натереть, конечно же, но кубиком мне нравится больше, так она попадается потом в фарше, вкусно). Поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло и обжарьте морковь около 2 минут. Порежьте зеленый лук и добавьте к моркови. Перемешайте и через чеснокодавку выдавите в сковороду чеснок.

Обжарьте морковь,лук зелёный и чеснок
Обжарьте морковь, лук зелёный и чеснок

Хорошо перемешайте и готовьте около 2-3 минут. Снимите морковь с плиты и пересыпьте всё в миску.
Готовим фарш.

Выложите все ингредиенты фарша в одну миску
Выложите все ингредиенты фарша в одну миску

Возьмите большую чашку и выложите в неё фарш, булгур, обжаренную морковь, кедровые орешки, мелко порежьте свежую петрушку и также положите её в фарш, посолите, поперчите и хорошо всё перемешайте (но так, чтобы фарш оставался воздушный).

Смешайте все ингредиенты в ароматный фарш :)
Смешайте все ингредиенты в ароматный фарш :) 

Убираем всё в холодильник, пусть все ароматы смешаются, а мы пока займёмся перцем.
Перцы переберите и помойте, обсушите его с помощью полотенца.

Срежьте с перчиков "крышки"
Срежьте с перчиков «крышки»

С перчиков нужно отрезать верхушки — «крышечки с плодоножкой». Эти «Крышечки» не выбрасывать, они нам ещё понадобятся :)! Руками вычистить семечки и белые перепонки, освободив место под наш ароматный фарш.
А то, что он ароматный, вы убедитесь, когда будете готовить. Жаль, что не могу передать его вам через Интернет :)

Заполните фаршем наши перчики
Заполните фаршем наши перчики

Достаньте фарш из холодильника и с помощью чайной ложки нафаршируйте все ваши перцы так, чтобы внутри не осталось свободного пространства, попробуйте пальчиками на плотность :). 

Выложите перцы на тарелку и уберите в холодильник. Готовим соус (подливу).

Нарежьте крупно овощи и слегка обжарьте их
Нарежьте крупно овощи и слегка обжарьте их

Морковь и репчатый лук почистить и нарезать крупными колечками. Зубчики чеснока почистить от шелухи и слегка приплюснуть ножом. В сковороду добавьте растительное масло и поставьте на огонь, выложите морковь и лук, слегка коллеруйте их, затем выложите зубчики чеснока и веточки тимьяна, обжарьте около 3 минут (полетят ароматы мммм...).

Добавьте томаты в собственном соку
Добавьте томаты в собственном соку

Тогда выливаем к моркови, луку и чесноку томаты в собственном соку (если у вас есть свежие и очень сочные помидоры, можно, конечно же, использовать их, мои черри сюда не пойдут), солим, перчим по вкусу. Перемешайте всё и тушите ещё около 3 минут. Если томаты свежие, то чуть-чуть побольше, пока не дадут сок.

Выкладываем соус (подливу) в казанок
Выкладываем соус (подливу) в казанок

Снимаем с огня соус и выливаем его в казанок. Кстати, если у вас чугунный казанок, а не как у меня керамический, соус в этом случае можно готовить сразу же в нём.

Вынимаем наши перчики из холодильника и «вставляем» их вертикально в чугунок с соусом (подливой), (не забудьте, начинкой вверх :). Как только вы выставили всё перчики...

Вставьте перчики в казанок
«Вставьте» перчики в казанок

… их нужно аккуратно залить холодной водой так, чтобы она слегка не дошла до края перчиков! Между перчиками в соус (подливу) положите специи: (бадьян, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист). Попробуйте на соль, при необходимости посолите, но помните, что фарш вы тоже уже солили.

Накройте перчики "крышечками"
Накройте перчики «крышечками»

Наши перчики нужно накрыть «крышечками», они заждались уже :) Накройте чугунок крышкой и отправьте всё в духовку, разогретую до 180ºC, на 35-40 минут.

Перед началом готовки не забудьте включить духовку на 180ºC, пусть разогревается. Если у вас нет духовки, перцы можно готовить и на плите, доведите на сильном огне до кипения и сразу же убавьте огонь до минимума и тушите около 40 минут, но в духовке получается другая история :)! 
А пока томятся в духовке наши «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками», мы приготовим чудесный соус, который ещё больше раскроет их потрясающий вкус ! 

Итак, начинаем...

Нам нужно
Нам нужно

«Мятно-йогуртовый соус»


Что нужно:

  • йогурт натуральный — 1 банка;
  • огурец свежий — 1-1,5 шт. (всё зависит от размера огурца);
  • мята свежая — 3-6 веточек (всё зависит от её «ядерности»);
  • укроп свежий — около 4-6 веточек;
  • сок лимона — от 1/4 части лимона;
  • чеснок — 1 зубчик (чеснок здесь должен только придать лёгкий намёк, что он здесь есть);
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка (я использовал лимонный перец, он здесь очень кстати, но можно и обычный чёрный молотый перец);
  • соль — по вкусу. 

Готовим наш «Мятно-йогуртовый соус», всё очень и очень просто, но при этом очень вкусно :)

Нарежьте и натрите на тёрке все ингредиенты, добавьте специи и смешайте всё с йогуртом
Нарежьте и натрите на тёрке все ингредиенты, добавьте специи и смешайте всё с йогуртом

Зелень (свежий укроп и мяту «её мягкие части и листики») моем и мелко нарезаем. Возьмите миску и натрите свежие и ароматные огурцы на крупной терке. Обязательно лишнюю влагу нужно слегка отжать руками. В другую миску выливаем наш йогурт, в него выжимаем сок лимона, солим перчим и выдавливаем туда же чеснок через чеснокодавку. Всё слегка перемешайте. Затем зелень и тёртые огурцы выложите в чашку с йогуртом и всё снова хорошо перемешайте, попробуйте, выровняйте вкус, добавьте то, что вам хочется (соль, перец или сок лимона).

Соус мятно-йогуртовый готов
«Соус мятно-йогуртовый» готов

Я люблю, когда он слегка кисленький и чуть-чуть солёненький.
Всё соус готов! :) Поставьте пока его в холодильник, пусть настаивается.

…И вот так вот, за приятными «хлопотами» быстро пробежали наши 30-40 минут, дом заполнился бесподобными ароматами перцев, специй и трав, идущих из духовки и уже давно вырвавшихся наружу через открытые окна, будоража воображение соседей :)
Пора доставать наши перчики… Дайте им постоять около 15 минут, хотя это очень сложно сделать.

Достаньте перчики из духовки и дайте им постоять около 15 минут
Достаньте перчики из духовки и дайте им постоять около 15 минут

Подавайте наши «Фаршированные перцы с булгуром и кедровыми орешками» в глубокой тарелке, полив в неё же соус, в котором они готовились, добавьте кусочки морковки. Сверху перчики полейте «Мятно-йогуртовым соусом». Обязательно возьмите свежий хлеб, чтобы макать в соус.

:)
Bon Appetit...:) !

Зовите скорее своих родных и близких, хотя уверен, что они сами все сбегутся на ароматы! 
Иииии Bon Appеtit...:)

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , ,
41 комментарий 36 спасибо за запись 5 в избранном 4022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bulgakova-64 Надежда и еще 4 человека




Комментарии (41)
Костя, а ты, однако, эстет кулинарный! Все рецепты с такими необычными для меня ингредиентами. Тебе пора писать книгу «Авторская кухня К.»
Светлана, «авторская кухня К» это сильно конечно
Спасибо большое за приятные слова! Наверное, где-то живёт во мне эстет
Да, забыла написать, поэтому добавлю — фотографии чудесные!
Благодарю, я старался
Костя, как изысканно! Фаршированные перцы, конечно, очень люблю и готовлю, но «по-простому». А у тебя столько ингредиентов вкусных и интересных — обязательно попробую. Спасибо!
И про булгур никогда не сышала — посмотрела в интернету, очень ново для меня , найду и приготовлю.
Наталья, спасибо большое, попробовать стоит, это действительно вкусно очень!
Булгур — мой любимый продукт, и знаком я с ним лет тридцать, это точно, в средней Азии ещё его во многих продуктах использовали…
А так люблю с ним салаты, плов (вместо риса или вперемешку), в молочной каше и в азиатских блюдах ... Так это древний, очень древний продукт ещё ухххх с каких времён
У хорошего булгура всегда приятное «ореховое» послевкусие…
Я его даже не варю, если есть время, просто беру булгур, высыпаю сколько мне нужно в кастрюльку, затем наливаю кипятка, залив сверху примерно на палец толщиной, закрываю крышкой и, накрыв полотенцем, забываю о нём минут на 30-40… После открываю крышку — и крупа готова, она рассыпчатая вкусная получается… С ней в таком виде можно делать всё что угодно, салаты, каши и тд и тп....
Наталья, пожалуйста, и тебе спасибо большое ещё раз
Спасибо, Костя! Вот про кус-кус знаю, а про бургур даже никогда и не слышала, и в обычных магазинах не видела . Буду искать! Где-то в интернете сейчас прочитала фразу «с некоторых пор бургур начал прочно входить в нашу жизнь»
Наталья, пожалуйста, всё во благо ! Да он уже в тысячелетие вошёл, это же по сути зёрна пшеницы А «живёт» он с нами, как и нут, очень давно … Здорово, теперь у тебя будет возможность попробовать много блюд с ним Попробуй салат «Табуле» Там булгур + помидоры свежие кусочками + петрушка (либо кинза, скажу, что кинза мне нравится больше)+ лук зелёный+ мята+ укроп + сок лимона или лайма+ немного оливкового или растительного масла+ соль + перец чёрный молотый… Булгур приготовить, как написано на упаковке (я как раз для Табуле, делаю, именно как писал выше: просто заливаю горячей водой, и через 30-40 минут он готов), всю зелень мелко порубить и всыпать в булгур, туда добавить сок лимона или лайма, помидоры нарезать мелко и также отправить к булгуру и зелени, посолить, поперчить, хорошо перемешать и поставить в холодильник) Этот салат чем дольше стоит, тем вкуснее становится! Обожаю его, и все мои родные, я «подсадил» на него всех друзей, он вкусен очень с любым шашлыком и мясом … Пропорции: примерно на стакан не готового булгура по одному хорошему пучку зелени (укроп, петрушка (кинза), зелёный лук), а мяты полпучка (но всё зависит от её ядрености), 2-3 крупных помидора, сок практически одного лимона (кажется много, но порой ещё добавляешь), соль, перец по вкусу и масла растительного или оливковое пару столовых ложек … Попробуй, это очень вкусно… Кстати, чтобы раскрыть полностью Булгур, прокали его немного, перед тем как зальёшь водой, на сухой сковородке… тогда вкус будет потрясающий
Спасибо большое! Божественно вкусно должно быть — отправила в избранное отдельным топиком
Пожалуйста, Наталья, во благо !!!
Для справки это довольно старый салат, я имею в виду по году рождения Родиной этого блюда, салата, являются такие страны, как Ливан и Сирия, где табуле нередко подаётся на листьях салата…
А самая большая из известных чаш салата табуле была сделана 9 июня 2006 года в городе Рамалла и весила больше полутора тонн. Этот рекорд попал в «Книгу рекордов Гиннеса».
С ума сойти! Мало того, что такой вкусный, да еще и с необыкновенной историей Спасибо!
Наталья, пожалуйста!
Костяяяяяяяяяяяяя! Нет, я знаю уже, что ты замечательно готовишь, но с каждым твоим новым рецептом, я столько узнала секретиков приготовления вкусных блюд.., у меня-то ОДИН секрет: хвалить мужа, постоянно говорить как всё вкусно, лишь БЫ он готовил на даче
А ты как всегда на высоте!
Очень вкусно — твои ароматы долетели до меня!
Очень красиво — каждая фотография — разжигает аппетит, всё продумано до мелочей, посуда замечательная!
Очень приятно читать, рассматривать твою работу! А мята какая нежная (рассказывай, где брал?)
Одним словом — молодец! Забираю в избранное и что ты думаешь — приготовлю и тебя приглашу в гости, когда это будет и сама не знаю потому что булгур даже и не представляю где брать — сообщи чем его можно заменить
София, спасибо Вам большое, я всегда радуюсь, когда вы пишете, и всегда хочется танцевать почему-то !!!
Это чистая правда !
Благодарю Вас за тёплые и приятные слова ! А мужчины, они как коты, любят, когда их хвалят, ну конечно же, в ответ будут делать, чтоб любимые радовались Муж ваш молодец !!!
Спасибо за приглашение, надеюсь, это когда-нибудь случится и это будет действительно фейерверк!
Можно будет заменить по классике рисом, но это будет уже другой вкус, булгур здесь, скажем так, в выгодных позициях!
София, не переживайте, булгур сейчас продаётся практически везде, в восточных лавках, в больших супермаркетах, на базарах и рынках — как на развес, так и в упаковках, сейчас практически все известные производители круп его производят и продают, просто вы наверное не делали акцент в магазине на него, вот и не попадался он вам на глаза
Спасибо, Костя, большое, только вот рисом заменять не хочу, НАЙДУ этот таинственный для меня булгур, пошла!!!
София, всё во благо, и удачных поисков, спасибо большое и вам за тёплые слова!!!
Ой, София, только увидел вопрос … Мята моя, растёт у колодца, посадил четыре года назад пару маленьких кустиков, сейчас она разрослась в маленькую плантацию, которая дарит нам столько мятки, сколько как раз мы и кушаем за сезон и ещё заготавливаем на зиму (хватает на всю зиму и часть весны), да и друзьям в подарок раздаём особенно сочную по весне … Она нам очень нравится, у неё нежный приятный вкус без какой-либо резкости… Она у нас практически во всех салатах и напитках летом идёт и в чай, и в маринады … Называется она мята -кучерявая … Ещё у нас растёт мята шоколадная
Спасибо, Костя, буду искать семена, а у нас растёт мята, которую мы привезли с хутора Ростовской области, они называют её холодной мятой и правда — вкус холода и яркой свежести, а цветёт сиреневыми метёлочками
Ух ты, интересно как, не слышал про такую !
София, может быть мне вам выслать корешки? Мне будет в радость!!! Она достаточно неприхотливая, хорошо приживается, всем кому даём корешки, растёт и пахнет у них !
Это нечто!!! Представляю, как вкусно!!!
Екатерина, благодарю Вкусно, честно-честно !
Умереть — не встать… Я «наелась» уже и глазами! Но, очень хочу попробовать и на зубок))). Простое в исполнении, но такое насыщенное ароматами и вкусами блюдо! Вот, прям, браво! Подача рецепта — отдельные аплодисменты. Получила большое удовольствие уже от просмотра, спасибо!))))
Светлана, умирать не нужно, нужно ещё приготовить перчики и насладиться ими ! Спасибо большое, очень приятно слышать такие слова !
Попробуй, уверен — и тебе, и твоей семье понравился
Спасибо за слова о подаче, я старался, чтобы и вам было приятно !!!
И пожалуйста, всё во благо, Bon Appetit
нашла у нас булгур — буду пробовать)).
Ураааа, я не сомневался, что найдешь, он сейчас в принципе везде есть в продаже
Светлана, Bon Appеtit !!!
Обалденно вкусно! Булгур, сам по себе, у нас не идёт — пресноват, на мой вкус. А вот в фарше ему самое место, прекрасная замена традиционного риса. Интересный и новый для меня рецепт, спасибо большое, Константин
Ганна, спасибо большое, приятные слова поднимают настроение Благодарю!!!
Да, в отдельности он и вправду пресноват, но он тем и хорош, что впитывая соседние ароматы и вкусы обогащает их, обожаю с ним салат «Табуле», я вообще думаю — булгур и лимонный сок и зелень — это братья А плов с ним ммммм… Обожаю утром снимаем кашу на молоке с корицей и мускатным орехом
Рад, что понравился рецепт, Bon Appetit
Очень люблю булгур! Блюдо — ВКУСНЯТИНКА!!! Костя, кстати, если булгур перед варкой слегка обжарить на сухой сковороде, то он сам приобретает характерный ореховый вкус. Тогда вполне можно экономить на кедровых орешках Совет для тех, кто хочет удешевить блюдо, не потеряв в качестве и вкусе.
Ну, уж если САМА Мариночка оценила!!! Спасибо, Марина, и от меня. Вот, пока первый поход за булгуром оказался безрезультатным, найду!
София, уверен, всё будет хорошо
Будет, конечно, только вот муж принёс сейчас из магазина, просто булгура нет, а понамешали всего на вкус производителя — ешьте, пожалуйста, да ладно — будем иметь представление и чистый найдём
конечно найдете, если уже смесь нашли ! Муж какой замечательный у Вас, все «прихоти» прям… Для любимой пытался найти булгур, не нашёл чистый, но принёс смесь, мило!!! Привет ему большой с Кубани !!!
Передала, в ответ — спасибо! Хм, конечно, замечательный, а как же иначе, я же тебе про свой секрет писала
София, я понял, тсссс, вдруг кто услышит … Секретики есть секретики
Спасибо за спасибо !!!
Да, да, да, я так делаю тоже, прокаливаю на сухой сковороде, забыл, кстати, это написать, Марина, спасибо, что напомнила об этом! Также муку миндальную в духовке прокаливаю, для большего аромата орехового вкуса, и мне нравится жареный рис, перед варкой обжариваю до слегка золотого цвета, но его уже с маслом, и нут жарю для орехового привкуса на сухой сковороде для индийской кухни...
Марина, спасибо большое за тёплые слова и за вкуснятина, такими большими буквами!
Да ё-ж моё-ж, Константин!!! Спасибо!!! Оооочень рада, что в этом конкурсе принимает участие кулинар такого уровня, что просто чтение рецептов вызывает гастрономическое удовольствие!!!
Я тоже люблю булгур, уже мечтаю воплотить это блюдо на своей кухне)
Жанна, спасибо большое, засмущали меня словами об уровне , благодарю за такую оценку !!!
И вам спасибо, всё от души и во благо!
Мечты должны сбываться, и значит, сбудется и эта мечта !
Ещё раз благодарю !
Костя, как всегда — даже не удивил! Уже все готовы к чему-то космическому! Красиво, необычно, вкусно!!!+
Надежда, спасибо большое, приятно читать такие слова !
И спасибо за+ !
Тоже люблю булгур! Надо обязательно опробовать рецептик! А орешки наши, Дальневосточные?)))
Анна спасибо большое !
Попробуйте, вам понравился, мои вот опять просят уже
Не знаю насчёт орешков чьи они, я брал их в машине, но на роиводителя не смотрел, я всегда беру их они всегда у них свежие и ароматные… Обязательно посмотрю чьи когда буду завтра в магазине и напишу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: