Тарт из свежей малины с лавандой и белым шоколадом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тарт (фр. tarte) — это французский открытый пирог из особого песочного теста. Сегодня у нас — «Тарт из свежей малины с лавандой и белым шоколадом». Этот тарт из миндального теста с начинкой из свежей ароматной малины, лаванды и ганешем из белого шоколада с нотками ванили точно поднимет вам настроение, и эту встречу вы точно не забудете никогда:)

Тарт
Тарт

Это очень вкусный летний тарт, который начинает «тревожить» вас с момента изготовления: ах, какие фактуры откроются перед вами, а уж какие ароматы стоят в доме, когда его печёшь, это что-то...:) Он получается очень-очень нежный, с прекрасной хрустящей корочкой и миндальными нотками, в меру сладкий с головокружительным малиновым ароматом и приятной кислинкой — этот тарт пленит вас с первого укуса… Надкусываешь слегка хрустящее тесто и сразу же ощущаешь гладкую, мягкую, буквально тающую во рту начинку с прекрасным ароматом малиновых ягод с характерной для них кислинкой, которая отлично оттеняется кремом с лавандовыми и ванильными нотками. В такой момент очень сложно остановиться на одной порции, но разве кто-то сможет нас в этом обвинить. Да и зачем останавливаться, жизнь должна состоять вот из таких приятных и вкусных «мелочей»!
Подавать его лучше всего, припудрив слегка ароматным какао, и со свежесвареным кофе:) Он очень простой в изготовлении. Итак, начинаем творить волшебство:)

Что нужно
Что нужно

Ингредиенты:

Здесь рассчитано на форму 32 диаметром или прямоугольную форму 30 на 20.

Тесто:

  • мука пшеничная — 280-300 г;
  • мука миндальная — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 40 г (2 ст. ложки);
  • соль — 8 г;
  • яйцо — 2 шт. (одно целое +желток). 

Начинка:
  • сливки 33% и выше — 400 мл;
  • белый шоколад — 380 г;
  • яйцо — 3 шт. (два целых+желток);
  • масло сливочное —30 г;
  • малина свежая — 150-200 г;
  • лаванда (сухие соцветия) — 1/2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (у меня с натуральной ванилью).

Ads by

Приготовление

Начинаем готовить. Возьмите миску и тёрку, натрите в миску сливочное масло, если используете блендер, то в блендер масло просто порежьте и далее по программе, я люблю делать руками… Итак, на крупной терке натрите масло в миску, туда же просейте муку, разотрите всё до состояния мелкой крошки.

Натрите масло и добавить муку
Натрите масло и добавить муку

Затем добавьте туда сахар, соль и миндальную муку и еще раз всё хорошо разотрите. Добавьте яйца и хорошо перемешайте тесто (всё нужно делать достаточно быстро, чтобы тесто было не растаявшим), затем собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник на 5-10 минут.

Завернуть тесто в плёнку и в холодильник на 5-10 минут
Завернуть тесто в плёнку и в холодильник на 5-10 минут

Затем берём нашу форму для запекания и тесто из холодильника и быстро распределяем тесто по форме, повторяя все ее контуры, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 30-40 минут! 

Распределить тесто по форме и в холодильник
Распределить тесто по форме и в холодильник...

Включаем духовку на 170ºC, пусть греется, а сами займёмся начинкой.
Шоколад измельчить (помельче) и положить в миску для смешивания, туда же высыпать сахар ванильный (у меня был с натуральной ванилью).

Сливки ставим на плиту
Сливки ставим на плиту

Сливки влить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Горячие сливки выливаем в миску с шоколадом.

Вливаем горячие сливки в шоколад
Вливаем горячие сливки в шоколад

Ложечкой аккуратно смешиваем сливки и шоколад. Масса должна стать абсолютно однородной, гладкой и блестящей, без каких-либо комочков, это займет не более 3 минут. Затем нужно сразу же добавить сливочное масло и снова хорошо размешать. Как только масса остынет примерно до комнатной температуры, добавьте лаванду и яйца.

Добавьте лаванду и яйца
Добавьте лаванду и яйца

Взбивать блендером, пока крем не станет однородным. Если блендера нет, можно легко взбить вилкой, тогда яйца нужно добавлять по одному, каждый раз хорошо взбивая. Наша начинка готова, на кулинарном языке она называется — «ганаш». Так вот наш ганаш готов, уберите его в сторону, пусть насыщается ароматами (можно, конечно же, потихоньку его попробовать, вас всё равно никто не видит, ну хотя бы пару ложечек… мммм, чувствуете, какая вкуснятина вас ждёт:)).

Итак, начинаем готовить «корж». Достаём форму с миндальным тестом из холодильника, протыкаем дно вилочкой по всей поверхности и застилаем его пекарской бумагой либо термоустойчивой пленкой (я использовал в этот раз рукав для запекания, бумаги не было под рукой) и засыпаем всё горохом или любой крупой и в духовку.

Засыпать горох и в духовку
Засыпать горох и в духовку

Выпекать «корж» нужно при 170ºC около 10-15 минут с наполнителем и 5-8 минут без него.

Даём остыть и выкладываем малину
Даём остыть и выкладываем малину

Затем даём тарту остыть до комнатной температуры (у меня ушло на это минут 15) и выкладываем на «дно» плотный слой свежей малины (я просто аккуратно высыпал всё и разровнял, лишние съел :))

Выливаем крем и в духовку
Выливаем крем и в духовку

Выливаем аккуратно наш замечательный крем из белого шоколада в форму с малиной (я делал это половником, чтобы ягодки не «разбежались») и ставим всю эту красоту в духовку на 30-40 минут при температуре 170ºС.

Как будет подходить время, посмотрите на него, он должен схватиться, но серединка может подрагивать (даже после духовки до остывания, будет подрагивать, если слегка стукнуть форму). Ориентируйтесь на цвет теста, готовое оно должно быть «золотым»… :) Ну и аромат, конечно же:)

Внимание: тарт обязательно нужно будет остудить и убрать в холодильник хотя бы на 3-4 часа! Я обычно его ставлю на ночь, он стоит ваших ожиданий, поверьте! :) 

С утра сварите ваш любимый кофе, достаньте чудесный тарт. Положите на тарелочку вкусный кусочек, сверху набросайте немного свежей малины и припудрите всё какао...

Bon Appetit:) !!!
Bon Appetit:) !!!

Очень простой, но невозможно вкусный тарт, который обязательно подарит вам хорошее настроение и новый взгляд на утро! Bon Appetit:)!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
38 комментариев 37 спасибо за запись 10 в избранном 5331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bulgakova-64 Надежда и еще 9 человек

Комментарии (38)
Вот, все не мое, кроме свежей малины и кофе, а глазами-залипла!)))))) Это-очень красивый рецепт! И, наверняка, очень вкусный))). Жду скоро мужа и начнутся по выходным ароматы песочных тартов с вишней или черной смородиной! Мой плюсище полетел!))
Светлана, спасибо большое за плюсище ! Вишня и смородина очень вкусно будет уверен! А что именно не твоё если не секрет?
Белый шоколад (я от него в ужасе), сливки и сладкая выпечка:. Хотя, бывает, что забожается умять какой-нибудь десерт)). А вот печь и угощать-обожаю!
Ничего против песочного теста не имею, тарты с грибами, ветчиной, помидорами, сыром… Люблю, к сожалению))), и, если бы не ограничивала себя-была бы уже на несколько кг тяжелее
Светлана, тут насчёт белого шоколада есть ньюансы… если брать бельгийский или английского производства там он очень вкусный, нет такого количества-Саха как например в наших и есть какао масло… Конечно не будет горчинки как мы привыкли в горьком шокоде или в молочном, но на то он и белый и вбольшенстве случаев испозуется как кондитерский Что касается классической рецептуры белого шоколада, то существуют некие международные стандарты, ( что практически не соблдается у нас в производстве, что и приводит в шок тебя, когда его пробуешь ) согласно которым нужно придерживаться определённых пропорций. А именно, какао-масла белый шоколад должен содержать не меньше чем 20%, сухого молока ( белый шоколад делается только из сухого молока) — 14%, молочных жиров — не больше 3,5%, а сахара и прочих подсластителей — не больше 55% от общей массы продукта. Именно поэтому нужно пристально читать состав белого шоколада при покупке, чтобы не приобрести некачественную копию... С хорошим белым шоколадом совсем другая песня получится
Насчет веса, я ем всё нет проблем, есть привычка не есть зимой после 18:00 а летом после 19:00-20:00 кроме конечно же праздничных дней И эта такая привычка уже, что и не хочется совсем… А ещё ем не много, достаточно от пирога поесть кусочек как на фото и в основном ем такие завтраки, так что за день всё сгорает
Костя, здорово! А нам до малины ещё далеко. Буду любоваться твоими ягодами и тортом))))
Татьяна, спасибо большое ! Любуйся на здоровье, а я бы с удовольствием угостил бы тебя и малиной и тартом
Спасибо, Костя!))))
Пожалуйста, Татьяна! Тебе спасибо большое !
Очень аппетитно выглядит, спасибо за рецепт
Альмира, пожалуйста, он вкусный очень
Заворожило!!! И несложно… Обязательно попробую, спасибо!+++++++
Антонина, благодарю Вас! Он вкусный как мягкое сливочное мороженое с заварным ванильным кремом с фруктами и нотками ванили и шоколада + миндальное тесто Приятного аппетита Вам
Костя, как всегда очень красиво! Не знаю насчёт вкуса, не пробовала такое «блюдо», но выглядит потрясающе а уж описание какое! Мои ++++++++
Яна, благодарю, очень приятно ! Он как и выглядит, такой же и на вкус !
Костя, спасибо.



Светлана, спасибо большое!
Костя, мой голос! Выглядит великолепно! Аромат так и витает в воздухе через тысячи километров. Кофе сейчас пью, вот бы сейчас один кусочек этого тарта!
Светлана, спасибо большое, вот если бы почта работалала так быстро, в течение 5 минут приходила бы посылка, к кофе прислал кусочек бы сейчас !
Еще раз спасибо большое !
Тогда бы мы каждый день делились друг с другом вкуснятиной!
И это было бы здорово очень
Ну, наконец-то, стал исправляться мой Костик: опубликовал в конкурс, Спасибо, мой дорогой, а за сам рецепт ещё спасибо! Работа красивая и понятная, очень люблю читать твои рецепты, да и не только сами рецепты, но и комментарии.
Малиной удивил: у нас она только набирает зелёную массу, а когда созреет, обязательно приготовлю, а сейчас сделаю с замороженной малинкой, она уже с вечера ждёт
София, спасибо Вам большое Да я не сам решил, мне предложили, я подумал и согласился, так бы наверное и этот конкурс пропустил
Да, у нас сейчас буйство малины, смородины, шелковицы (тутовника), и абрикос скоро пойдет, а вот черешня и клубника отошли уже, вишня уже тоже подходит к концу…
С замороженными ягодами будет отлично, я зимой только из них делаю, кстати, он очень вкусный с клюквой или брусникой ! Приятного аппетита Вам, София
Спасибо большущее, Костя, приготовила, съели, забыла сфотографировать, но было вкусно очень, правда
Пожалуйста София, во благо и от души! Вам спасибо большое, рад что Вам понравилось !!!
Мммммм!!! До чего же выглядит красиво, аппетитно, привлекательно Ваш тарт! А с веточкой лаванды еще и романтично!!! А как же вкусно Вы расписали сам процесс — кусочек тарта, да с ароматным кофе!!! Костя, замечательный рецепт, спасибо! Удачи Вам в конкурсе! А вот интересно, можно ли использовать для приготовления крема не белый, а темный шоколад? Тогда бы я Ваш рецепт точно в рамочку и на стену…
Людмила, спасибо Вам большое, очень приятно читать Ваши слова благодарности
Лаванду обожаю и она очень хорошо «играет» в этом рецепте
Людмила мне кажется самое лучшее что может в кулинарии быть это эсперементы! Поэтому почему бы и нет, можно сделать «ганеш»и с тёмным и молочным шоколадом Думаю всё получится, главное найти пропорции, но это тоже увлекательное путешествие в новое
Константин, какой интересный рецепт. Спасибо. Очень люблю запах лаванды, но выпечку с ней никогда не пробовала. Если в этом году будет урожай малины, может решусь повторить Ваш рецепт. +++
Оля, спасибо большое ! Попробуйте конечно же, он Вам понравится, если малины Вы друг не дождётесь, то он очень вкусный с клюквой Это зимний вариант
Лаванда, в кулинарии очень оживляет многие уже знакомые вкусы !
Ну и ну, Костя, один рецепт вкуснее другогоя уже запланировала два предыдущих приготовить, а тут новая вкуснятинка! Думала, осталась ли еще у мамы земляника, так как наша еще маленькая, теперь вот малину просить поеду. Надо готовить все запланированное поскорее, отстаю!
Ирина благодарю! Лето ещё только началось, время для приготовления много впереди, всё успеете !
Хорошо, что дочь сегодня испекла шарлотку, а то бы мне покою не было совсем! Так хоть было чем утешиться! От меня большой плюс! Рецепт очень интересный. Утащила в избранное.
Татьяна, спасибо большое за плюс
Ммм шарлотку я очень люблю, мой любимый быстрый пирог! Приятного аппетита Вам !
Рецепт тарта интересный и вкусный, попробуйте обязательно!
Костя, большое спасибо за очередной шедевр! Восхищаюсь ещё и потому, что такую вкуснятину готовит мужчина!!!
Ирина, пожалуйста, и Вам спасибо большое за приятные слова Очень рад, что понравилось, попробуйте — Вам он обязательно понравится тоже и Вашей семье!
Константин, просто шикарный рецепт! Даже не могу до конца представить его вкус и аромат, поскольку лаванды я здесь не видела, но и без неё это гастрономический шедевр для сладкоежки! Спасибо за такой рецепт!!!
Анна, спасибо большое ! Попробуйте лаванду в контейнерах выращивать, это довольно несложно, а применять её можно много где, вы полюбите этот вкус !
Вот все хорошо, но вот сижу и с разинутым ртом смотрю на коробку «Мука миндальная!» ))) Я даже не слышала о такой))) У нас миндаль и то редко бывает. А красота потрясающая — я так рьяно листала и рассматривала фотографии, что упустила момент того, что горох нужно снимать из формы, поэтому в конце рецепта, что называется, «встала на рычаги» )))) Браво!!!
Оля, здравствуйте, спасибо большое!!! При запекании коржа можно использовать не только горох, ну и фасоль, рис, нут или специальные камни для этого… Насчёт миндальной муки, её продают часто в крупных гипермаркетах, либо можно заказать через интернет-магазин — и через пару-тройку дней она у вас… Также можно сделать её самому… Купите миндаль и замочите зёрна на ночь в тёплой воде, с утра очистить от шелухи, она легко отходит после замачивания. Затем обсушить зёрна хорошо и слегка на сухой сковороде обжарить или в духовке до лёгкого коллера, и измельчить в блендере до состояния пудры… всё, мука готова

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: