ДДД - 2, или Как, я думаю, не надо утеплять скатную крышу

2013 год, октябрь — ноябрь. Наша баня

Хотелось написать все по порядку, заново проходя нашу Дорогу к Дому, но вдруг увидела этот материал от Олега Санько (о В.П.Трескове) — все такое знакомое, что не удержалась и решила забежать вперед.
Подробности «следующим письмом», а сейчас коротко: осенью 2013 года наняли бригаду, которая и поставила нам баню 6х6. Стройку начали 21 сентября, 19 октября баня была готова, «под ключ». 

Баня. Пока без "Акватекса".

Баня. Пока без «Акватекса».

Поскольку «семья-то большая», сразу решили, что все возможные квадратные метры будем использовать как «жилые». Парная обычная — 3х3 вместе с мойкой. Предбанник 3х3 под «жилье». Веранду 2,5х6 закрыть под отдых и «жилье». Чердак — «жилье». Заранее посоветовались с руководителем фирмы, получили ответ — «Возможность есть».

Со строны реки...
Со стороны реки...

В оставшееся время мы с грехом пополам в короткие промежутки между дождями обработали Тикуриллой бесцветной парную; предбанник (специальными составами); Акватексом, цвет «Сосна» — веранду; а на внешние стены остался «Акватекс» цвет «Калужница». Этот цвет мне не нравился, но было не до жиру, успеть бы до зимы. И еще — нужно было закрыть веранду при абсолютно пустом кошельке. В общем, вытащили старые окна, привезенные из города после замены на пластиковые, и тупо прикрутили саморезами, щели закрыв обрезками поликарбоната.

Быстренько закрыли веранду от дождей и снега.
Быстренько закрыли веранду от дождей и снега.

Больше ничего осенью сделать не успели.

2014 год, весна

Приехав весной, мы увидели огромные щели между всеми досками: полы, веранда, фронтоны… Фронт работ явно увеличивался.
В начале мая младший сын провел кабель и воду, можно было начинать необходимые работы. За лето были куплены доски 6000х200х40 и обработаны для пола мансарды, уложены на утеплитель Rockwool. 

Станок, установленный в нашем стареньком дворе (сарае).
Станок, установленный в нашем стареньком дворе (сарае).

Все осложнялось тем, что наверх нужно было подниматься по приставной лесенке.

Приставная лесенка, люк 600х600.
Приставная лесенка, люк 600х600.

А стройматериалы подавали через «дыру», которую вырезали в одном из фронтонов под будущее окно. 

"Дыра" от дождя закрывалась пленкой.
«Дыра» от дождя закрывалась пленкой.

Прежде чем настилать пол, нужно было перенести центральные стойки, поддерживающие стропила. Под каждой стропилиной, выполненной из доски 150х40, стоят 2 стойки справа, 2 стойки слева: короткая на расстоянии 1 м от карниза, вторая — на расстоянии 80 см от центра.

Видны левые центральные стойки стропил  на старых местах.
Видны левые центральные стойки стропил на старых местах.

Мы решили, что в целях обеспечения необходимой жесткости и прочности кровли, перенести центральные стойки от центра мы можем максимум на 80 см. Таким образом, расстояние между центральными стойками стало 2м 60см. Дополнительно все стропилины — и малые, и большие, закрепили металлическими пластинами, они хорошо видны на фото. 

Правые стойки уже обработаны, перенесены на новое место и закреплены пластинами. Немного видны и короткие стойки.
Правые стойки уже обработаны, перенесены на новое место и закреплены пластинами. Немного видны и короткие стойки.

А между тем мы решали главную задачу — какой утеплитель мы будем использовать. Хотя, если честно, нам нужен был не совсем утеплитель, скорее — охладитель. Поскольку это помещение мы намеревались использовать только в летнее время, нам больше нужно было попытаться уменьшить нагрев его во время жары. Да, конечно, тот же Rockwool! Но… денег нет, муж после инфаркта, а помощников у него — только я, поскольку сыновьям просто некогда было. Мы думали-думали, и сын вдруг вспомнил (приготовьтесь кидать помидоры и тухлые яйца!), что он знает маленькую фирмочку, где производят синтепон толщиной 50 мм. Мы покопались в инете и нашли-таки некоторые упоминания о таком применении этого наполнителя (даю одну из ссылок ). Решили укладывать его в два слоя, посчитали и купили (4 тыс.руб.), впихнули рулоны в багажник, привезли, нарезали… Чем крепить? А степлером…

Рулоны синтепона шириной 1,5 метра.
Рулоны синтепона шириной 1,5 метра.
  Нарезанные ножницами полосы.
Нарезанные ножницами полосы.

Я разматывала рулон по первому слою пароизоляции, которая была изначально, муж крепил степлером. Было, в общем-то, не тяжело. 

Узкие обрезки ушли на фронтоны.
Узкие обрезки ушли на фронтоны.

В 2014 году мы не успели выполнить эту работу. Муж попал в больницу с язвой, пришла зима...

2015 год. Лестница 

Да, подниматься на 2 этаж было неудобно. Поэтому нужно было «строить» лестницу. Как вы догадываетесь, к строительству ни муж, ни я никакого отношения не имеем. И сыновья тоже. Каждый раз, когда нужно было принимать какое-либо решение по «стройке», деревня ухахатывалась, слушая наши оры и вопли в качестве аргументов.
А тут зима, ностальгия по нашему Уткино… Я все-таки конструктор, ну и что — что по штампам и прессформам? Надыбала в интернете все необходимые рекомендации, размерчики бани все были сняты еще осенью, мужа рядом посадила и… сварганили мы с ним лестницу в 3D... 

Наша ЛЕСТНИЦА.
Наша ЛЕСТНИЦА.

Все размеры с точностью до миллиметра, весь материал по объему, по весу… На все углы — шаблоны распечатала… Жаль, здесь не про нее разговор… Увеличили люк, перестлали пол и быстренько муж «построил» лестницу.

Перил пока нет, не до них пока...
Перил пока нет, не до них пока...

В общем, работать стало легче.  В дождливую погоду внучки больше всего любили играть наверху, где я постелила им старый ковер с медведями… А сами решали следующую задачу: чем обшивать потолок-стены? ГВЛ? ДВП? Фанера? Денег нет по-прежнему… (Все деньги как-то сразу уходили с тех пор, как появился дом в деревне: то триммер, то фуганок, то фрезер, то шлифмашинка, то газонокосилка… кошмар!).
И очень хотелось подешевле. Но, все взвесив, решили: евровагонка.
ПыСы: после 2х слоев синтепона снова слой пароизоляции, он виден на фото внизу, по центру крыши-стены, где еще не пришита вагонка.

Увеличенный проем люка.
Увеличенный проем люка.

Крышку люка разделили на 2 части, чтобы было легче опускать-поднимать. Его тоже проектировала зимой в 3D, как и навес над временным «крылечком», топчаны-трансформеры для предбанника  и др.

2016 год

В конце мая купили евровагонку. И муж лето обшивал 2 этаж в перерывах между покосами травы, потому что мы осваиваем природное земледелие и сажаем картошку под сено, траву, и разную другую мульчу. А ее столько нужно! На нас почти вся деревня работала, отдавая все, что накосили, не уставая опять ухахатываться...

Вот так как-то...
Вот так как-то...

И трубу заодно поменяли...
И трубу заодно поменяли...

Баня типа «под ключ». Но брат мужа в доме через дорогу, которому одна и та же бригада построила такую же баню одновременно с нами (23.10 — 19.11), пользуется ею, ничего не меняя, а на открытой веранде они отдыхают и пьют чаи по нескольку раз в день. Но у них квадратных метров хватает в доме.

Баня брата, в процессе строительства.
Баня брата, в процессе строительства.

Она у них гораздо лучше смотрится, потому что фронтон со стороны входа… И стоит в саду, а не на задворках.
У нас так нельзя было, к сожалению.

Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками,
Автор записи:




Комментарии (31)
Нина, работу вы проделали с мужем – колоссальную. Я только не поняла: вы строите баню, а дом ещё не построен, или у вас маленький домик, и вы решили увеличить жилые комнаты за счёт бани?
 
Ира, добрый вечер. Я думала, что постепенно подползу к этому рассказу, а тут вдруг — БАЦ! — родной брат нашей бани… (Олег Санько «Как утеплить скатную крышу») Вот и получился рассказ, вырванный из контекста событий. Домик у нас есть. Когда-то стоял на «столбах», но они сгнили лет эдак 50 назад. Мы не тужили, купив его в 2007 году, подкопили денег и решили поднять его и подвести фундамент, чтобы все выправить и начать перестраивать-достраивать. А домик-то был обшит досочками. Как мы его раскрыли, так знающие люди нам и сказали: не трогайте, северная стена — труха, ой-труха! Домкратить начнете — стена рассыплется и домику трындец. Сначала мы растерялись очень: домик не красим, крыльцо в порядок не приводим и т.д. Все думали, что же делать нам? Хотели еще деньжат подкопить (мы тогда еще с мужем работали) да и построить какой-нить недорогой, но большой домик… Между делом сарайку в огороде начали ставить, тепличку прикупили… Тут как раз в начале июня 2013 у мужа инфаркт случился, и стало ясно, что нам не до дома. Вот осенью мы и поставили баньку, о которой тоже мечталось, и решили за ее счет увеличить количество спальных мест. Ну, а теперь мы оба безработные пенсионеры, у детей кредиты-ипотеки. Так что будем за счет сарайков и погребков решать свою деревенско-жилищную проблему.
Вот теперь поняла. Действительно, у вас и выхода другого нет. А баню построили крепкую. Значит, в ней будете жить, когда приедете на дачу. Раньше, сначала баню строили на участке, а потом, дом. Вот и вы так — доведёте до ума баньку и выйдет из неё хорошее жильё. Нина, всё у вас будет хорошо.
Ира, я и про домик расскажу, позднее. Он вообще-то очень уютный, светлый, но маленький для нас и весь скособоченный, с печкой, которую нужно ремонтировать, а вроде и смысла нет. Но это немного погодя, а то я все дела забросила со своими россказнями…
Проходка коаксиальной трубы через перекрытие первого этажа и кровельный пирог сделаны ОБРАЗЦОВО!
Ух ты! Олег, это вы про нашу трубу?.. Ё-моё, я такого слова — коаксильной — даже и не слышала. Если про нашу — то СПАСИБО!!! Для «чайников» эта оценка дорогого стоит. Только я пока поверить не могу, может — это вы про что-то другое?
Мы еще хотим решетчатой дверкой все загородить, чтобы дети не совались шаловливыми ручонками, труба-то должна быть горячей.
Нинуля, даже я, ни разу не механик, знаю, что коаксиальный — это две трубы друг в друге на одной центральной оси.
Олег, я права?
Ну, вот блин, не знаю… Ага, посмотрела в википедии, теперь буду знать. Да, просто-таки даже стыдновато.
Ничего страшного
Да, Людмила, я надеюсь, что правильно понял эту конструкцию. Я думаю, в вашем высоконаучном городе это знает каждый.
ВЫ меня поистине срезали супер проф.терминов — напряжение на срез. Завтра буду ему звонить
Синтепон, конечно, здорово и недорого… я уже и губу раскатала..., а потом подумала… А как же пожаробезопасность?
Мы сначала прочитали все, что нашли про этот материал. Вот одна из выдержек:
«В случае создания пожарной ситуации, хорошо справляется с ней, так как не горит и считается надежным, чтобы выдержать большие температурные нагрузки.»
Да еще попробовали проанализировать критическую ситуацию: синтепон находится под металло-черепицей, от помещения отделен евро-вагонкой. Если загорится вагонка, то уже неважно будет, горит ли утеплитель. Как-то так.
Нина, синтепон не горит, но отравиться продуктами его «тления» — на раз, это очень ядовито. При пожарах основная масса пострадавших погибает не от огня — они задыхаются! А кроме токсических продуктов горения всего синтетического (а в нашей жизни теперь его слишком много), ведущих к остановке дыхания, при пожарах понижается концентрация кислорода, он с одной стороны выгорает, а с другой — разбавляется продуктами горения. Человеку нечем дышать, если кислорода меньше 16%. Этот шаг вы в неправильную сторону сделали.
Совмещение дома и бани я видела, вроде удобно, но именно с точки зрения пожарной безопасности всё-таки рекомендуется жилой дом и баню разносить. К сожалению, бани горят.
Люда, мы пробовали все разобрать по полочкам… Утеплитель между этажами Rockwool, его плиты видны на одной из фотографий. Синтепон только на крыше. Далее, цитата: «Среди распространенных причин воспламенения бань считаются: плохая электропроводка, засоренный дымоход, близость дерева к печи, открытая топка и отделка бани фольгой.» Мы постарались серьезно отнестись ко всем возможным причинам… И даже трубу мы заменили всего после 3-х лет эксплуатации. Конечно, никто ни от чего не застрахован. Но мы постараемся соблюдать осторожность, обещаю.
Выполняй обещание! В прошлое лето при наличии хозяев на участке в нашем СНТ сгорела баня (перетопили). Потушить не успели.
А что касается продавцов, они ловко подменяют понятия, и для человека не в теме это незаметно. Например, «не горит» и «безопасен для человека» это две разные песни: он не горит, но ОЧЕНЬ опасен. Точно также, как при рекламе лекарств обещают снять «все симптомы болезни» (вылечить только не обещают).
Ну ты пообещала, теперь бди (смайл, грозящий пальчиком).
Обязательно!
Ой, Нина, на этот раз читать Ваш рассказ без улыбки невозможно Вроде о серьезном и ответственном деле, а как доходите до очередной фразы «деревня ухахатывается», и я хохочу вместе с Вашей деревней. Так знакомо)) Особенно про сначала никому не нужную и щедро даруемую мульчу
Нина, спасибо за рассказ! В проекте (в далеком-далеком будущем) нам тоже «светит» утепление крыши нашего домика… Идея с синтепоном мне очень понравилась, тем более, что мы там сушку (для травок) предполагаем организовать… ну, в крайнем случае, лежаночку узенькую подумаем на эту тему…
Я тоже насладился чтением вашей статьи. Привет конструктору по штампам — моя первая профессия очень близка к вашей. Так что осваивать азы строительства вам — в легкую. Тем более, что там вы и мое имя помянули — я отреагирую на синтепон. Если у вас остался кусок, то я бы провел бы испытания на открытом воздухе его пожаростойкости. Главное, не дышать продуктами горения. С другой стороны, я сомневаюсь, чтобы допустили материал, генерирующий вредные соединения к использованию в мебельной промышленности. Пожелания искренней удачи! У вас такой легкий слог — можете писать беллетристику.
Ой, спасибо на добром слове! Куски остались, надо попробовать. Знаете, на что мы обратили внимание в вашей публикации? Там очень изящные стропила, и опоры небольшого сечения, и только по одной с каждой стороны, и закреплены сбоку, саморезами… (Хотя стропилины и поставлены чаще, чем в нашей бане: у нас расстояния между ними от 90 см до 1 метра.) Вы думаете, это достаточно надежно?
Мы, дилетанты, очень переживали за прочность своей конструкции стропил, и где смогли — все дополнительно закрепили уголками, пластинами.
Нина, я бесконечно доверяю этому автору. Вам, как технарю, расскажу один его фокус. Как открыть бутылку с реальной пробкой, не имея штопора, но обладая ножом? Автор лезвием ножа проник по диаметру пробки на всю ее глубину. А потом, следите за красотой игры, начал ВРАЩАТЬ пробку. То есть появилось трение скольжение!!! А после этого мало помалу вытащил пробку из бутылки. Я завтра соотнесусь с Валерой и задам ему ваш вопрос.
Прошу еще раз точно его сформулировать
Попробую… Достаточна ли прочность вертикальных стоек, на которые опираются стропила, и их крепления к стропилам. Приведу фото самого автора: брусок кажется 50х50 и крепится он одним саморезом. Винт-саморез вынужден работать на срез, большой слой снега или ураганный ветер будут значительно усугублять ситуацию.
Я совершенно не разбираюсь в строительных тонкостях, меня заставляет анализировать подобные моменты мой прежний опыт конструктора по «железу». У нас стропила и опоры имеют большую площадь сечения 150х40, стропила «лежат» на опорах, закреплены пластинами с двух сторон, каждая сидит на 10 саморезах.

Фото В.П. Трескова

Фото В.П. Трескова

Мое фото. К сожалению, качество не очень хорошее
Мое фото. К сожалению, качество не очень хорошее
Согласно сопромату, у Вас сделано более грамотно
Тем студентам, кто сдал сопромат, сразу разрешалось жениться
Ценю ваше мнение, спасибо! Читала — вы многим даете хорошие советы.
Умеете Вы смутить
Уважаемая Нина! Я выполнил свое обещание и созвонился с автором повествования да и самой крыши. Дело в том, что указанные вами бруски не предназначены для функции «подпорки» для стропил. Они несут только функцию создания вертикальной стены, так сказать, декоративную функцию. Кстати, у нас в этом году на редкость снежная зима и пока его стропильная система держит на все сто процентов. Его попутно польстило ваше знание «работы на срез». Удачи.
Олег, спасибо! Я уже говорила, что совершенно не разбираюсь в строительном деле, хотя это очень важные знания для дачников. Естественно, я могу только попытаться сравнить: у нас так, а как у вас? Вот это я и попыталась сделать…
сейчас порылась в интернете и нашла то, что отвечает на мои спонтанно возникающие вопросы. Стропильные системы, оказывается, разные, и их так много!
Олег, большое спасибо за терпеливое восприятие моих дилетантских вопросов!

Схемы стропильных систем:

Схемы стропильных систем:  https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B+%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88&newwindow=1&espv=2&biw=1920&bih=950&tbm=isch&imgil=lnRDFUDmhrMSNM%253A%253BOVsLL8nNs2ZJ3M%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fnovakrovlya.ru%25252Fdvuskatnaya-krysha%25252Fstropilnaya-sistema-dvuskatnoj-kryshi.html&source=iu&pf=m&fir=lnRDFUDmhrMSNM%253A%252COVsLL8nNs2ZJ3M%252C_&usg=__zremGBOnQz79yQ0SKQG1qVSU-5k%3D&ved=0ahUKEwi7sOn79tfRAhUEIJoKHXRlBCsQyjcILQ&ei=msmFWLv7IITA6AT0ypHYAg#imgrc=GS6jXvwuFjBRbM%3A
А у нас однажды через полотенце стучали донышком бутылки в стену. Жидкость и выбила пробку

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про утепление
Как можно утеплить фундамент и полы в деревенском бревенчатом доме?
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
Посоветуйте, чем и как утеплить дом из силикатного кирпича. Проведено газовое отопление, но тепло не держится.
Добрый день. Строю дом из пеноблоков (толщина стен 30 см), хочу утеплить наружные стены минватой (базальтовой ватой). Как прикрепить кирпич (или облицовочную плитку под декоративный кирпич) к пеноблокам с прослойкой из минваты, чтоб выглядело...
Добрый день! Какую минеральную/базальтовую вату оптимальнее использовать для утепления фасада и пола в Нижегородской области? Спасибо за ответ.
Дом мы купили новый, но в незаконченном виде. Внутренние работы почти выполнены, а снаружи — совсем голый. Хотели просто обшить сайдингом или оштукатурить. Но почитали несколько тем по утеплению и решили, что нужно подкопить денег и сделать все...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все