Как называется это изящное растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Увидела это изящное растение в Крыму. Издали оно неприметное, а вблизи просто восхитило. Стебли очень тоненькие. Как видно, оно и цветет, и плодоносит в одно и то же время. Цветки обычные, а вот плодики очаровательные — как будто диски с ресничками, очень милые и изящные. Такими они были в первой декаде августа.

Подскажите, как называется это интересное растение?

Как называется это растение?
Как называется это растение?

Как называется это растение?
Как называется это растение?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Листья не разглядеть совсем.
Возможно это репешок обыкновенный(репейничек)
Спасибо, Полина!
Семенные коробочки и цветки соответствуют репешку. Растительность Крыма — Agrimonia eupatoria — Репешок аптечный (обыкновенный).
Спасибо, Елена!
Да, это репейничек обыкновенный, или аптечный (Agrimonia eupatoria L.) из семейства Розовых ( Rosaceae Juss.) — весьма декоративен. Его народные названия: курьи лапки, сметанник. Родом он из Евразии (умеренные зоны), Кавказа, Крыма. У нас он встречается по всему Крыму, рассеянно; предпочитает светлые леса, опушки, поляны и среди кустарников. Это травянистый многолетник, покрытый короткими, слегка курчавыми волосками и тонкими стеблями высотой до 1 м. Листья прерывисто-перистые, снизу бархатистые от шелковистого опушения. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в длинную прерывистую колосовидную кисть. Вегетация у него начинается с середины марта. Цветет с начала июня и до конца августа. Плоды созревают одновременно с цветением с июля и до конца сентября. Зимует хорошо, размножается семенами, часто дает самосев. Это лекарственное растение; сырьем является трава (цветущие верхушки стеблей), которую заготавливают в период цветения. В народной медицине используют в качестве противовоспалительного, желчегонного и мочегонного средства. Является фармакопейным растением в странах Европы. Охранного статуса у нас в Крыму не имеет.
Спасибо за подробности!!!
Вот это, в отличие от предыдущих заинтересовавших Вас растений, нисколько не эндемик юга. У нас на Верхней Волге его тоже много, местами ОЧЕНЬ много. Видел почти сплошные заросли в несколько десятков соток! Но это восток области, долина Унжи. Там богато всего.
Как лекарственное растение — очень ценен! Помню собирали его для жены друга, восстанавливавшейся после желтухи. Отлично работает как поддерживающее при многих заболеваниях ЖКТ, облегчает течение воспалительных заболеваний верхних дыхательных. Пишут, что чай из него весьма желателен для людей, которым приходится помногу говорить — предотвращает охриплость и укрепляет связки.
Немаловажно, что его настой довольно приятного чуть терпкого вкуса и противопоказаний практически не имеет.
Спасибо вам огромное за подробности!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: