Кислотность воды (рН)

Техническое определение кислотности воды (фактора рН) — это мера активности иона водорода (Н+), выраженная в виде логарифма активности этого иона. Соответственно в воде с кислотностью рН = 7  содержится 10-7 моль/л ионов водорода, тогда как рН = 6 означает, что в воде находится 10-6 моль/л ионов водорода. Диапазон кислотности воды составляет от 0 до 14: 
  • 0 — максимально кислая среда
  • 7 — нейтральная среда
  • 14 — максимально щелочная
Кислотность воды чем выше (чем ниже значение рН), тем больше ионов водорода находится в воде. И, наоборот, чем меньше кислотность воды (чем выше значение рН), тем меньше ионов водорода находятся в воде. 
Небольшое отступление: ионы водорода — это составная часть практически любой кислоты. Поэтому количество ионов водорода в воде — это интегральный показатель общего количества кислот в воде. 
В общем, воду с кислотностью pH < 7 считают кислой, и с pH > 7 считают щелочной. Нормальный диапазон для pH  в поверхностных водах от 6.5 до 8.5 и для подземных вод от 6 до 8.5.
Как вы понимаете, если есть кислотность воды, то есть и щёлочность воды. Щелочность — мера способности воды к сопротивлению изменениям рН в сторону закисления. Измерение кислотности и щёлочности воды необходимо для определения её коррозионной активности. 
Кислотность (рН) чистой воды (H20) равна 7 при 25oC, но когда вода находится на открытом воздухе и в ней может растворяться углекислый газ, то равновесие рН нарушается, и рН воды становится равной примерно 5,2-5,5.
То есть, измерение рН тем точнее, чем раньше оно выполнено. Так, если вы измерите рН воды сразу после отбора пробы, то получите действительное значение кислотности воды. А если вы будете 24 часа везти воду в санэпидемстанцию, а там её ещё несколько часов продержат, то точность измерения рН будет невелика — за счёт того, что кислотность увеличится из-за растворения в воде углекислого газа. 
Вода с низким значением рН (с высокой кислотностью) рН <6.5 может быть одновременно и мягкой, и корозионно активной. Поэтому вода может выщелачевать ионы металлов из металлических труб — железо, марганец, медь, свинец. Поэтому вода с низким значением рН может содержать вредные примеси в опасных концентрациях — особенно если она контактирует с трубами длительное время. 
 Кроме того, такая вода может нанести вред металлическому трубопроводу и придать воде металлический привкус, окрашивание белья при стирке или окрашивание сливов и мест протечек на кафеле.
Основной способ решить проблему высокой кислотности воды (низкого рН) — это использовать нейтрализатор кислотности. Чаще всего нейтрализация происходит с помощью обычной соды. При этом растёт количество натрия в воде. Существуют также и другие способы нейтрализации кислотности. 
Вода с высоким значением рН > 8.5 (низкая кислотность) может означать, что вода является жёсткой. Жёсткая вода по идее не вызывает риск для здоровья, но может вызвать другие проблемы:
  1. Образование накипи, повышение гидравлического давления за счёт уменьшения внутреннего диаметра трубопровода.
  2. Щелочной вкус воды, горький вкус кофе.
  3. Образование отложений накипи на посуде, кафеле, сантехнике.
  4. Моющие средства меньше пенятся.
  5. Уменьшается эффективность электрических водонагревателей. 
Как правило с этими проблемами сталкиваются, когда жёсткость воды превышает 100 — 200 миллиграммов (мг) CaCO3/литр, что эквивалентно 2-4 мг-экв/л. Воду можно умягчить с помощью ионного обмена или используя электронный умягчитель. Использование ионного обмена более экономически затратно и вызывает повышение содержания ионов натрия в воде. 
Примерная кислотность некоторых жидкостей: 
Уксус — рН = 3
Вино — рН = 2,8-3,8
Пиво рН = 4-5
Молоко рН = 6,3-6,6
Морская вода рН = 8,3
Черный кофе рН = 5
Яблочный сок рН = 3,8
Кровь рН = 7,35 — 7,45
Fe(OH)2 рН = 9,5
Mg(OH)2 рН = 10,5
Ca(OH)2 рН = 11,5

                                           
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyacherkasova Татьяна Черкасова




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: