Ваше мнение — когда для нас реально будет использовать энергию солнца?

Ваше мнение — когда для нас реально будет использовать энергию солнца?

Имею в виду эту схему и этот способ получения энергии.

Схема подключения Солнечных коллекторов на крыше или стене для горячего водоснабжения (закрытая)

Это стандартная универсальная схема подключения солнечных водонагревателей, которая с теплоносителем, например Dixis Top (-30C +200С) работоспособна круглый год.
Солнечные коллекторы могут быть размещены как на крыше дома, так и на стенах.
Нагрузкой может быть бойлер для ГВС, система отопления или бассейн.
Единственное требование — это хорошее утепление трубопроводов от солнечных коллекторов до нагрузки и накопительного бойлера. 
 
Схема подключения Солнечных коллекторов для отопления и ГВС

схема


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте. Очень не скоро. Причина в дороговизне, которая себя не оправдывает. Одна панель на 100 вт энергии стоит примерно 10 000 рублей, плюс к ней необходимо другое оборудование. Подобные системы можно ставить там, где отсутствует электропитание и нет альтернативных источников обогрева. Просто посчитайте, сколько энергии необходимо на хорошее отопление одного дома. Учитывайте, что зимой подобное оборудование работает с меньшей эффективностью (хотя и работает). Я как то считал — сколько мне надо денег, чтобы обеспечить теплом и светом свой частный дом. Получалось, что и через 50 лет оно себя не окупает. Особенно в моем регионе, где тогда требовалось все равно платить за использование природных ресурсов (Украина). В работе системы летом для нагрева воды вообще не вижу смысла — у меня любая бочка нагревается за день до состояние кипятка (Крым). 
Интересный вопрос) Боюсь, что полностью перейти на энергию Солнца у нас (в Карелии, например) невозможно. Летом ночи хоть и белые, но солнечных дней раз-два-и обчелся. Зимой, световой день короткий,… а энергии на освещение и обогрев нужно много. Если только сочетать с каким-нибудь другим источником энергии.
Опыт использования солнечной энергии есть, но он очень затратный, более реально и менее затратно  преобразовывать солнечную энергию в электричество, а далее традиционные способы использования его. При  огромной энергии, поступающей от солнца, на 1 метр квадратный поверхности земли ее приходится совсем немного — от 100 до 250 ватт, в зависимости от географических координат.И чтобы получить заметную мощность, нужно  собрать этот поток с большой поверхности и сконцентрировать его. Например —  чтобы коллекторы солнечного излучения «собирали» за год энергию, необходимую для удовлетворения всех потребностей человечества нужно разместить их на территории 130 000 км2. Большое неудобство составляет то очевидное обстоятельство, что получать эту энергию можно только днем. Ночью приходится использовать другие источники энергии или каким-то образом накапливать, аккумулировать солнечную. 
Речь идет о солнечных коллекторах которые как раз для отопления в зимнее время. сердечник коллектора
Название: SuperTube%2014.jpg
Просмотров: 5537

Размер: 12.4 Кб
Вот отзыв с Владивостока - 
" У меня стоит такая система. ПЯТЬ коллекторов на крыше+бак на 300л в помещении+насос+контроллер с датчиками. Дом 125м. Имею горячую воду и отопление теплыми полами. При нынешних температурах днем (а это -5-7) в доме +23+25. НО отопления ПОЛНОСТЬЮ не закрывает потребность. После захода солнца или в пасмурный день запускается электрокотел. Но ему надо нагреть не холодную воду, а уже подогретую солнышком. На это требуется, конечно, меньше энергии.  Надо иметь в виду, что с одной 20ти трубочной панели имеем около 2Квт (реально же 1.5-1.7), Думаю, что на 80квм тебе надо, как минимум, 4 панели. Солнечные коллекторы наиболее эффективно работают с водяным теплым полом. 
Коллектора заказывал в Китае, качеством доволен. Систему устанавливал сам, знакомый специалист все проконтролировал, спаял медные трубки и дал ценные советы. "
Да, в Крыму, может быть, это и приемлемо. Но надо еще и место под бак в 300 литров. Который будет греться, в основном, летом, когда кондиционер на полную молотит. А тут еще такой 300 литровый конденсатор тепла в доме. 
На данном этапе развития этого оборудования для средней полосы (про север молчу) — скорее игрушка при избытке средств. У нас сегодня первый солнечный день в ноябре.  
Идея хорошая. Будем ждать дальнейшего прогресса.
Солнца хватит на всех
Эксперты убеждены, что Россия – страна, где рынок солнечных водонагревательных установок (СВУ) может и должен развиваться. Исследования ОИВТ РАН показали, что в теплый период (с марта-апреля по сентябрь) на большей части территории России средняя дневная сумма солнечного излучения составляет 4,0-5,0 кВтч/м² (Для сравнения: на юге Испании – 5,5-6,0 кВтч/м², на юге Германии – до 5 кВтч/м²). Это позволяет нагревать для бытовых целей около 100 л воды с помощью солнечного коллектора площадью 2 м² с вероятностью до 80%, то есть практически ежедневно.
Причем, если говорить о летнем периоде, большинство районов России вплоть до 65º с.ш. характеризуются примерно одинаковыми высокими значениями среднедневной радиации. «Даже в условиях г. Салехарда, расположенного на полярном круге, в летнее время установки могут обеспечить теплой водой более 60% дней», — приводит красноречивый пример О. Попель.
В зимнее же время количество поступающей солнечной энергии снижается в зависимости от широтного расположения установки в разы. Это не означает, что зимой в климатических условиях России (за исключением районов с полярной ночью) СК абсолютно бесполезны. Просто для всесезонного применения установки должны иметь большую поверхность, два контура (так как необходимо применять антифриз), дополнительные теплообменники.
В случае круглогодичного использования с энергетической точки зрения более эффективным может оказаться применение вакуумированных солнечных коллекторов (большая разность температур между нагреваемым теплоносителем и наружным воздухом в зимнее время). Вместе с тем такая конструкция солнечных установок оказывается более дорогой, и экономическая привлекательность их использования снижается. Впрочем, всесезонные гелиоустановки могут представлять практический интерес для использования в южных районах страны. По среднегодовому поступлению солнечной радиации на территории России лидерами являются Забайкалье, Приморье и Юг Сибири. За ними идут юг европейской части РФ (приблизительно до 50º с.ш.) и значительная часть Сибири.
 СК на многоквартирном доме в п. Снеговая падь, г. Владивосток
(Фото ООО «ЭСТО»)
СК

 п. Экодолье, г. Оренбург (Фото ООО «ЭСТО»)
СК

 
Я только «за» прогресс двумя руками. Сегодня, подключив телевизор к инету для просмотра любимого фильма, я подумала «Господи, я родилась в доме с русской печкой и из достижений прогресса у нас было электричество, радио и радиола — шик по тогдашним меркам»))) 
Очень люблю всякие штучки-новинки. Но на сегодняшний день мое горячее водоснабжение — проточный солнечный водонагреватель)))) /irindom/goryachaya-voda-besplatno-35517.html  по себестоимости и простоте использования даст сто очков вперед всем этим СВУ. Потому что результат один — вода нагревается от солнца)))) А отопления летом мне не нужно.
Последний раз редактировалось
Ирина вы в своей публикации про горячую воду применили шланг, брошенный по крыше. Многие делают проще, шланг сматывают в бухту, или через пластиковые бутылки добиваясь постоянного прогрева воды.
А зимой вам отопление не нужно.?
 Солнечный коллектор, выполненный своими руками из пластиковых бутылокСолнечный коллектор, выполненный своими руками из пластиковых бутылоксв

Учитывая, что в ноябре один раз (сегодня) был солнечный день))) и на улице -7С, у меня мало надежды на пользование отоплением в зимнее время. Котел греет нас (два дома) за небольшие деньги. За год чуть меньше 19 тысяч рублей, это около 1500 в месяц. Включая стоимость потребляемого газа плитой.
Буду ждать доступных цен на СВУ. 
Если у вас, Леонид, количество солнечных дней зимой большое, тогда, думаю можно попробовать такую систему. Вот только для апробирования будет дороговато, особенно, если вам не подойдёт. В этом году у нас было столько солнца, что окажись у меня такая система, уже, наверное, окупилась бы. А сейчас с каждым днём всё пасмурнее, солнце закрывается облаками.
На юге и так её используют по простой схеме — ставят на крышу черный бак. Я их видел и в государстве Израиль и в российских дачах.
Да, летом нагреть воду солнцем можно с меньшими затратами, а сейчас, когда пасмурно и холодно — разморозится это хозяйство на раз-два. Зимой еще и снегом занесет. 
Ирина вы не правильно поняли систему отопления от солнечных коллекторов. Система не раз морозится, в последнее время в теплоносителе вместо воды, стали применять масло, но не из за риска «разморозки», а для решения проблемы теплового расширения.
комментарий был удален
Позвольте уточнить исходный вопрос. Речь идет об энергии Солнца, получаемой напрямую. Так как все иные энергии (уголь, нефть, напор воды) тоже от Солнца, только получаемые опосредованно. Привожу фотку из экологически чистого района Викки в Хельсинки, заточенного на энергопотребление от возобновляемых источников энергии. Там в домах даже ограждение балконов выполнено в виде фотогальванических панелей. Напомню, такая панель площадью 17 квадратных метров дает 1 кВт.
И даже в этом районе роль светила не превышает нескольких процентов.Снимок показывает использование фотогальванических панелей
Снимок показывает использование фотогальванических панелей


На прямую от солнца и света.
Речь идет о солнечных коллекторах —
  • коллектор – нагрев теплоносителя происходит в специальных вакуумных трубках с селективным покрытием, многократно увеличивающим поглощение тепла.
  • Коллектор для частного дома. Состав оборудования
    Устройство простейшей солнечной батареиНезамерзающий теплоноситель, закачанный в специальные вакуумные трубки, нагревается лучами и поступает через теплообменник в отопительные приборы, одновременно идет накопление энергии в аккумулирующем баке для ее использования в ночные часы. С помощью коллекторов экономится 60-70% расходов на обогрев дома. Схема включает в себя:
    • коллектор – его площадь обычно 30-70 м2;
    • накопительный бак емкостью 500-3000 л;
    • теплообменник – устанавливается в наружном баке накопителя;
    • насос;
    • отопительные приборы – наиболее эффективными являются стенные и напольные панели из медных трубок (они запускаются даже при невысокой температуре и равномерно излучают тепло).
    Для подстраховки к баку подключают резервный котел (газовый одноконтурный, электрический, дизельный, биотопливный) или тепловой насос.
Какова стоимость, с монтажом, всей системы солнечных коллекторов? Они работают только в светлое время? А что аакмулируется в вашем случае для ночного потребления? Нагревается вода в баке? Какого объема бак? До какой температуры в нем вода нагреется, если на улице -20 и насколько хватит запаса тепла при прекращении нагревания коллекторов?
Для меня намного понятней  солнечные батареи, где запас электричества можно аккумулировать и пользоваться в ночное время.Эта система для обеспечения электричеством одного дома тянет на полмиллиона рублей. Не думаю, что окупится.
В любом случае солнечные батареи — это конкуренты для газо-нефтедобывающей отрасли. И они не позволят сделать их доступными.
Последний раз редактировалось
Ирина,  коллекторные системы экономят затраты на топливо, эл.энергию до 70 %. Система работает в светлое время, а в ночной период котлы( газовые, электрические, твердотопливные), но для работы котлов, уже не надо разогревать теплоноситель, так как он уже в разогрет. Посмотрите в интернете, уже достаточно много отечественных  компаний предлагают такие системы. Стоимость колеблется от площади дома и курса валют. Просто эта тематика у нас мало озвучена, но за ней большое будущее. Такая система в сочетании систем солнечными батареями и ветряками позволят полностью сделать автономным дом.
На фотке многоквартирного дома (Владивосток) подсчитал пальцем на экране количество панелей. Оказалось 40 штук.
Примерно, каждый по 2 кв. метра. То есть, полезный съем световой энергии с 80 м2. Делим на 17 кВт/м2 получаем около 5 кВт. Наверное, этого будет достаточно для дежурного освещения во всем доме.
Хотя большая дорога начинается с первого шага.
Олег, солнечные коллекторы, преобразуют энергию солнца в тепловую, а не электрическую.
Да, Леонид, на фотке ни маленькие и я их неправильно идентицицировал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать