Ваше мнение — когда для нас реально будет использовать энергию солнца?
Имею в виду эту схему и этот способ получения энергии.
Схема подключения Солнечных коллекторов на крыше или стене для горячего водоснабжения (закрытая)
Это стандартная универсальная схема подключения солнечных водонагревателей, которая с теплоносителем, например Dixis Top (-30C +200С) работоспособна круглый год.Солнечные коллекторы могут быть размещены как на крыше дома, так и на стенах.
Нагрузкой может быть бойлер для ГВС, система отопления или бассейн.
Единственное требование — это хорошее утепление трубопроводов от солнечных коллекторов до нагрузки и накопительного бойлера.
Схема подключения Солнечных коллекторов для отопления и ГВС

Вот отзыв с Владивостока -
" У меня стоит такая система. ПЯТЬ коллекторов на крыше+бак на 300л в помещении+насос+контроллер с датчиками. Дом 125м. Имею горячую воду и отопление теплыми полами. При нынешних температурах днем (а это -5-7) в доме +23+25. НО отопления ПОЛНОСТЬЮ не закрывает потребность. После захода солнца или в пасмурный день запускается электрокотел. Но ему надо нагреть не холодную воду, а уже подогретую солнышком. На это требуется, конечно, меньше энергии. Надо иметь в виду, что с одной 20ти трубочной панели имеем около 2Квт (реально же 1.5-1.7), Думаю, что на 80квм тебе надо, как минимум, 4 панели. Солнечные коллекторы наиболее эффективно работают с водяным теплым полом.
Коллектора заказывал в Китае, качеством доволен. Систему устанавливал сам, знакомый специалист все проконтролировал, спаял медные трубки и дал ценные советы. "
На данном этапе развития этого оборудования для средней полосы (про север молчу) — скорее игрушка при избытке средств. У нас сегодня первый солнечный день в ноябре.
Идея хорошая. Будем ждать дальнейшего прогресса.
Эксперты убеждены, что Россия – страна, где рынок солнечных водонагревательных установок (СВУ) может и должен развиваться. Исследования ОИВТ РАН показали, что в теплый период (с марта-апреля по сентябрь) на большей части территории России средняя дневная сумма солнечного излучения составляет 4,0-5,0 кВтч/м² (Для сравнения: на юге Испании – 5,5-6,0 кВтч/м², на юге Германии – до 5 кВтч/м²). Это позволяет нагревать для бытовых целей около 100 л воды с помощью солнечного коллектора площадью 2 м² с вероятностью до 80%, то есть практически ежедневно.
Причем, если говорить о летнем периоде, большинство районов России вплоть до 65º с.ш. характеризуются примерно одинаковыми высокими значениями среднедневной радиации. «Даже в условиях г. Салехарда, расположенного на полярном круге, в летнее время установки могут обеспечить теплой водой более 60% дней», — приводит красноречивый пример О. Попель.
В зимнее же время количество поступающей солнечной энергии снижается в зависимости от широтного расположения установки в разы. Это не означает, что зимой в климатических условиях России (за исключением районов с полярной ночью) СК абсолютно бесполезны. Просто для всесезонного применения установки должны иметь большую поверхность, два контура (так как необходимо применять антифриз), дополнительные теплообменники.
В случае круглогодичного использования с энергетической точки зрения более эффективным может оказаться применение вакуумированных солнечных коллекторов (большая разность температур между нагреваемым теплоносителем и наружным воздухом в зимнее время). Вместе с тем такая конструкция солнечных установок оказывается более дорогой, и экономическая привлекательность их использования снижается. Впрочем, всесезонные гелиоустановки могут представлять практический интерес для использования в южных районах страны. По среднегодовому поступлению солнечной радиации на территории России лидерами являются Забайкалье, Приморье и Юг Сибири. За ними идут юг европейской части РФ (приблизительно до 50º с.ш.) и значительная часть Сибири.
СК на многоквартирном доме в п. Снеговая падь, г. Владивосток
(Фото ООО «ЭСТО»)
п. Экодолье, г. Оренбург (Фото ООО «ЭСТО»)
Очень люблю всякие штучки-новинки. Но на сегодняшний день мое горячее водоснабжение — проточный солнечный водонагреватель)))) /irindom/goryachaya-voda-besplatno-35517.html по себестоимости и простоте использования даст сто очков вперед всем этим СВУ. Потому что результат один — вода нагревается от солнца)))) А отопления летом мне не нужно.
А зимой вам отопление не нужно.?
Солнечный коллектор, выполненный своими руками из пластиковых бутылок
Буду ждать доступных цен на СВУ.
И даже в этом районе роль светила не превышает нескольких процентов.
- коллектор – его площадь обычно 30-70 м2;
- накопительный бак емкостью 500-3000 л;
- теплообменник – устанавливается в наружном баке накопителя;
- насос;
- отопительные приборы – наиболее эффективными являются стенные и напольные панели из медных трубок (они запускаются даже при невысокой температуре и равномерно излучают тепло).
Для подстраховки к баку подключают резервный котел (газовый одноконтурный, электрический, дизельный, биотопливный) или тепловой насос.Для меня намного понятней солнечные батареи, где запас электричества можно аккумулировать и пользоваться в ночное время.Эта система для обеспечения электричеством одного дома тянет на полмиллиона рублей. Не думаю, что окупится.
В любом случае солнечные батареи — это конкуренты для газо-нефтедобывающей отрасли. И они не позволят сделать их доступными.
Примерно, каждый по 2 кв. метра. То есть, полезный съем световой энергии с 80 м2. Делим на 17 кВт/м2 получаем около 5 кВт. Наверное, этого будет достаточно для дежурного освещения во всем доме.
Хотя большая дорога начинается с первого шага.