Записки старого ворчуна. Теплица

Появилось время, и решил рассказать про свою теплицу.

теплица

теплица

Имея опыт на 2 предыдущих дачах по постройке теплиц и парников, теплицу решил делать в размерах: 16 метров в длину, ширина 4,5 метра и высота 3,5 метра.
Размеры по ширине и высоте вышли от размеров дуг. (Продавая дачу в связи с покупкой участка со строительством, купил у соседа дуги на теплицу из уголка).  

Планируя участок, теплицу решил ставить у забора северной стороны. Сосед у меня поставил бетонной забор, что меня вполне устроило.
Так как по канонам постройки теплиц и по условиям проживания  для создания микроклимата в теплице необходимы, либо стена с северной стороны из камня или камни в теплице. Стена или камни-валуны играют роль термо-аккумулятора, днем нагреваются, а ночью отдают тепло, то есть выравнивают температурный режим в теплице.

теплица

Фундамент сделал столбчатым, а нижнюю обвязку из бруса. Плюс выравнивал перепад высот на участке.
Брус пропитал и обшил листовым металлом, который идет на отделку. Металл окрашен порошковым методом и пакетирован политеновой пленкой.

Дуги пришлось адаптировать под стену, один край обрезать, а другой наварить. Дверь поставил на вход разрезную, из двух половинок.
Для регулирования температуры и проветривания теплицы в торце теплице сделал 2 форточки раздвижных (тоже для проветривания и поддержания температуры).

теплица

теплица

теплица

Для подвязки растений, натянул 4 ряда струны из тросика. Натяжку тросиков сделал через установку талрепов. При монтаже теплицы остался уголок, сделал боковые полки для ящиков с рассадой. 

теплица

Весной, перед посадкой, рассаду уносим в теплицу и ставим на полки, а чтобы полки не затеняли растения, по уголку прикрепил брусок по краям. Трапики сделал  секционные, чтобы не мешали при копке в теплице. 

В самой теплице поставил бочки для подкормки растений.  Рядом с теплицей, на пьедестал из бруса, установил емкость с водой для полива. Разводку по теплице сделал: и капельным поливом, и шланг для заполнения бочек. 

теплица

теплица

Когда построил теплицу, решил еще пристроить боковые высокие грядки с боку и торца теплицы. Посмотрев, назвал «Агрокомплекс».

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

теплица

Запись размещена в разделах: , , , , , овощи,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 11 человек




Комментарии (12)
Леонид, вопрос нескромный задать можно??! … А КОГДА Вы все это успеваете???!
То есть, Вы и работаете, и дома постоянно при деле, еще и внуков не забываете радовать… Разве так возможно????! )))) разве так бывает?!))
Спасибо Вам, Леонид..., хоть Вы и стали невольным возмутителем спокойствия во многих семьях семидачников ))
Последний раз редактировалось
Наташа, может это и дико для других звучит. Но мы делаем повседневные дела, не зависимо от времени. Пока отделывал и строил дом, не ходил в отпуск 6 лет. Ушел на пенсию, вышел на работу и опять почти без отпуска, позволяю себе брать, недельные отпуска. Практически все, сделано своими руками и в свободное время — после работы и выходные. Это как в присказке. — Деньги есть — Время нет. Время есть, Денег нет. Но мы, не совсем трудоголики, успеваем и к детям в гости сьездить. Ну и отдохнуть, тоже — с супругой решаем, сегодня вечером — выходной, и — балдеем, валяем дурака, ничего не делаем. Секрет простой, когда, то, что ты делаешь, доставляет тебе удовольствие, это и есть отдых!!!
Согласна. Даже ответить, кроме пожелания крепкого Сибирского здоровья, нечего))
Живите так, как привыкли и радуйте нас своими достижениями)
Спасибо
Леонид))) я думала, что у меня кукушку сорвало, и я хочу теплицу одну 3,5 или 4 на 10… Считаю большой её)) а у Вас теплица просто промышленных масштабов))) Показала мужу, задумался…
Сумасшедшая работа, замечательная теплица, простор и воля, а также Красота и Польза!!! У меня 3х6 ))) я считаю себя передовиком сельхоз труда) Вам Леонид вместе с женой ордена положены!!!
Леонид, у  Вас просто шикарная теплица. Теплица – это моя мечта, надеюсь, что она, когда то да исполнится. Я столько представляла, какой она будет. И вот решила, наверное такая, как у Вас. У соседа теплица есть, я думала, что она просто супер, а оказывается, что она и в подмётки Вашей не годится. Думаю, что за камни в теплице он и не слышал никогда.
Насчёт орденов — классное предложение))
Леонид, как всегда, ваша работа — выше всяких похвал. Читаешь и думаешь: «Как хорошо, что у нас есть такие хозяева -честь и слава нашей земли)) Пока они есть — ничего с нашей страной не сделать!!!»
Теплица — супер! 
Очень впечатлил агрокомплекс. Соседи не возражают, что наклон крыши к ним? Или вода не попадает на чужую территорию?
С соседями согласованно, к тому же по той стороне теплицы, у меня сделан водослив с отводом.
У меня похожей конструкции теплица, только чуть-чуть более усиленная, и размеры поменьше — покороче она у меня 3,5*6метров, по размерам поликарбоната ориентировались. И три грядки внутри сделали — по центру широкая, по бокам поуже. Когда строили ее все соседи ходили, ржали — типа ерунда, а не теплица, у всех же с круглой крышей, а мы тут ноу-хау какое-то придумали, да еще молодые, нам с мужем еще 30 не было когда эту теплицу делали. А когда урожаи пошли хорошие в этой теплице, при минимуме затрат времени и сил. Вот тут и начались походы соседей — типа «как так?.. почему у вас ничего не горит в теплице, почти ничего не делаете, а урожаи тележками домой увозите??? да она у вас развалится через год» Прошло 4 года, в этом году только поликарбонат сломало обильными снегами (живем на Урале), сейчас ремонтировать будем
Классная теплица.Браво.Мы с мужем тоже все присматриваемся как смастерить хорошую теплицу на долго и не дорого)).Смотри и спрашиваем у людей.Сосед построил себе теплицу деревянную и накрыл ее голубой пленкой в 2 слоя. Поликарбонатом скзал не хочет крыть, мол через какое то время, соты забиваются грязью и плесенью, и все на выброс и замену. Так ли это?
Татьяна, у меня 2 теплицы 3*6 из поликарбоната. Довольна очень. Теплицам уже по 9 лет. Не слушайте никого. Никакая плесень и грязь в сотах поликарбината не бывает!!! Зато какая красота!!!.. двери, форточки открыл/закрыл (муж правда хочет в этом году поставить автоматические форточки), но мне и так без них хорошо. Не нужно ни о чем думать… что ветром раскроет парник или поднимай ту же пленку, нетканку… потом после прополки, работы на грядках обратно укрывай… Я советую всем, у кого ещё нет парника… обзавестись им. Не пожалеете!!!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: