Когда состав имеет значение, или Каждому двигателю - свое масло

Нынешнему дачнику без техники никак не обойтись: газон постричь, огород вспахать-замульчировать, дров на зиму заготовить – везде моторизированные помощники понадобятся. И чем надежнее они будут – тем лучше. А хорошая техника, сами понимаете, стоит недешево, приобретается не на год-два, и берегут ее дачники как зеницу ока: в чужие руки не дают, от дождя прячут, от пыли и грязи моют-чистят.

Каждому двигателю - свое масло
Каждому двигателю — свое масло

И как же обидно бывает, если вдруг ни с того ни с сего (по версии дачника, разумеется) техника выходит из строя: еще позавчера двигатель работал как часы, вчера начал натужно подвывать, а сегодня просто не завелся… Конечно, подобное «счастье» почти всегда сваливается на голову огородника в самый неподходящий момент: ломается запланированная очередность садово-огородных работ, а некоторые вообще могут остаться невыполненными – человек при всем желании по мощности не сможет сравниться с техникой.  А сколько нервов, времени и средств стоит вернуть механического помощника в строй! И что самое обидное, в большинстве случаев проблем с двигателем можно было избежать, если бы…

Что мы делаем не так

Естественно, все версии рассматривать не будем – каждая из них – серьезная тема для отдельного разговора. Уделим внимание одной из самых серьезных и распространенных ошибок, которую допускают владельцы техники, работающей на бензиновом или дизельном топливе – неправильно подобранное масло. Для мотоциклистов и автомобилистов это утверждение наверняка не будет новостью, и они согласятся с ним на 100%! Уж их не заставишь купить заманчивую новинку от неизвестного производителя (даже по символичной цене), потому что они на практике знают: хорошее масло – долгая жизнь двигателя, и зачастую опыт достался недешево.

Качественное масло - долгая жизнь двигателя
Качественное масло — долгая жизнь двигателя

Обычно к проблемам с двигателем приводит примерно такой сценарий развития событий: первое время все строго по инструкции – заправка, масло, техобслуживание и проч. А прошло немного времени, и однажды не оказалось масла нужной марки, вот и залили то, что нашлось в гараже – и ничего! Вместо того, чтобы облегченно вздохнуть (на этот раз обошлось без последствий!) и впредь не проводить столь рискованные
эксперименты, делаются ошибочные выводы:
  • простое масло не хуже фирменного, переплачиваем за бренд;
  • производители технике в сговоре с производителями масла, вот и рекомендуют их марки;
  • так и знал(а), что все эти рекомендации и инструкции ерунда, будет нормально работать на любом;
  • а вот мой сосед (дядя, брат и так далее) всю жизнь пользуется этим маслом, и все хорошо, все работает.

Естественно, техника не разделяет ни одно из этих убеждений, о чем и сообщает хозяину категорическим отказом работать в таких условиях. И не думайте, что если ваш триммер или бензопила неделю-другую прожили на некой маслообразной субстанции, то так будет всегда: проблемы с двигателем – всего лишь вопрос времени, но они будут, без вариантов.

Почему масло так важно для двигателя

Поскольку мы не на научной конференции, обойдемся без специализированных терминов и не станем углубляться в теорию; будем говорить так, чтобы даже ребенок понял, насколько важно для двигателя качественное масло! Забудьте о тех временах, когда единственной его задачей было сократить износ деталей двигателя. Нынешние масла без преувеличения можно назвать уникальными: благодаря различным присадкам их возможности увеличились многократно, теперь они обеспечивают не только долговечность работы двигателя, но и сокращают расход топлива, увеличивают мощность, обеспечивают быстрый запуск при минусовых температурах и многое другое.

Современные масла создают в научных лабораториях
Современные масла создают в научных лабораториях

Некоторые характеристики современных масел могут показаться фантастикой, но таковы реалии нашего времени – инновационные методы (вплоть до молекулярных) призваны служить человеку.

Как выбрать производителя

Разумеется, все вышесказанное верно лишь в отношении продукции добросовестных производителей, в определении степени благонадежности коих владельцы загородных участков давно выработали свою стратегию.  Дачники – народ основательный (рекламные слоганы, какие бы сказочные эффекты они ни сулили, не особо впечатлят их) и грамотный (и послужной список завода-производителя не поленятся проверить, и характеристики продукта проштудируют, и степени защиты от подделок узнают). Масла проходят испытания в садах и огородах всех регионов России, причем условия иногда бывают не то что суровые, а близкие к экстремальным!

Дачники проверяют моторные масла в тяжелых для двигателя условиях
Дачники проверяют моторные масла в тяжелых для двигателя условиях

И если уж масло получило одобрение дачников (а это, между прочим, многомиллионное сообщество!), значит, его качество действительно безупречно! Немецкая компания Liqui Moly — одна из немногих, продукции которой доверяют владельцы и бензиновой, и дизельной техники.

Почему Liqui Moly?

Почему именно ей? Во-первых, солидный возраст предприятия (любители легкой наживы, под видом моторного масла торгующие непонятной жидкостью, на рынке долго не продержатся), во-вторых – знаменитая немецкая педантичность, которая в этом случае играет на руку потребителю: многоступенчатый контроль качества начинается уже на этапе отбора базовых компонентов (кстати, Liqui Moly не использует вторичное сырье). В-третьих – собственное производство (а магию фразы «немецкое качество» никто не отменял и не отменит никогда!), сертификация и надежная защита от подделок. В-четвертых – собственный опыт: многие садоводы испробовали моторное масло Liqui Moly на своих райдерах и мотокосах. Результат настолько впечатлил их, что они не только пополнили ряды многочисленных клиентов бренда, но и на правах полевых испытателей стали советовать масло соседям, знакомым, родственникам (а рекомендация практика дорогого стоит, это вам не красивый слоган на упаковке).

Печальная картина... Качество масла явно оставляет желать лучшего
Печальная картина… Качество масла явно оставляет желать лучшего

В-пятых – внушительный ассортимент: Liqui Moly позаботилась о любых двигателях: бензиновых и дизельных, с раздельной и смешанной системой смазки, с водным и воздушным охлаждением, новых и с большим пробегом, работающих с небольшими нагрузками и в экстремальных условиях. Перечень можно продолжать и продолжать, но не будем уходить от садово-огородной темы, посмотрим, что же предлагает знаменитый бренд обычному дачнику.

Начнем с самого обширного моторизированного сегмента: кос и культиваторов (мотоблоков). Требований к этой технике немало, и все можно считать главными:
  • бездымное сгорание – кто не задыхался в облаке выхлопных газов (пусть даже навеваемых с соседского участка), тому не понять, насколько важен этот аспект;
  • высокая защита от износа (триммером пользуются практически каждый день);
  • отличное смешивание с топливом (если масло не растворилось в бензине, двигатель работает без смазки! Долго такая работа не продлится, и завершится серьезной проблемой, причем если двигатель заклинит на холостом ходу – его еще можно будет реанимировать, а если в момент пиковой нагрузки – сразу отправляйте его на свалку).

Если ваши помощники оснащены двухтактным двигателем, оптимальный выбор для них – полусинтетическое моторное масло для 2-тактных двигателей 2-Takt-Motoroil. Ко всем вышеперечисленным достоинствам можете смело добавить защиту от коррозии и образования отложений на деталях двигателя.

Полусинтетическое моторное масло для 2-тактных двигателей 2-Takt-Motoroil
Полусинтетическое моторное масло для 2-тактных двигателей 2-Takt-Motoroil

Для четырехтактных устройств идеальным вариантом станет минеральное моторное масло для газонокосилок Rasenmaher-Oil 30. Рекомендовано для использования при положительных температурах. Будьте уверены, что оно, помимо базовых требований, обеспечит:
  • стабильное давление;
  • оптимальную вязкость;
  • низкий уровень испарения;
  • отличные моющие свойства.

Минеральное моторное масло для газонокосилок Rasenmaher-Oil 30
Минеральное моторное масло для газонокосилок Rasenmaher-Oil 30

Надежной защитой двигателей (бензиновых или дизельных) для различной садовой и силовой техники с воздушным и водяным охлаждением станет минеральное моторное масло для газонокосилок Universal 4-Takt Gartengerate-Oil 10W-30. Оно обеспечит эффективное смазывание деталей двигателя, что существенно продлит его жизнь. Универсальный вариант для всесезонного использования.

Минеральное моторное масло для газонокосилок Universal 4-Takt Gartengerate-Oil 10W-30
Минеральное моторное масло для газонокосилок Universal 4-Takt Gartengerate-Oil 10W-30

На райдерах (садовых тракторах) и снегоуборщиках, как правило, стоит четырехтактный двигатель, при этом многие производители используют дизельные агрегаты. Последние в целях экологичности оснащаются сажевыми фильтрами, поэтому стандартные масла им не подходят. Оптимальный вариант для них – НС-синтетическое моторное масло для зимней садовой техники Garten-Wintergerate-Oil 5W-30, которое особенно эффективно защищает двигатель при повышенных нагрузках.

НС-синтетическое моторное масло для зимней садовой техники Garten-Wintergerate-Oil 5W-30
НС-синтетическое моторное масло для зимней садовой техники Garten-Wintergerate-Oil 5W-30

Трудно представить дачное хозяйство без бензопилы, даже если отопление газовое или электрическое. Баня, камин, мангал – для них тоже дровишек потребуется немало! Двухтактный бензиновый двигатель, которым оснащены бензопилы, постоянно испытывает повышенные нагрузки, что стоит учесть при обслуживании. Минеральное моторное масло для 2-тактных бензопил и газонокосилок 2-Takt-Motorsagen-Oil гарантирует надежную защиту от износа в особо тяжелых условиях эксплуатации, коррозии, образования отложений на деталях и, что тоже немаловажно и для хозяина инструмента, и для экологии – бездымное сгорание топлива.

Минеральное моторное масло для 2-тактных бензопил и газонокосилок 2-Takt-Motorsagen-Oil
Минеральное моторное масло для 2-тактных бензопил и газонокосилок 2-Takt-Motorsagen-Oil

У бензопил еще одна деталь требует особенно тщательного ухода – цепь: минеральное трансмиссионное масло для цепей бензопил Bio Sage-Kettenoil обеспечит ей долгие годы безупречной работы.

Минеральное трансмиссионное масло для цепей бензопил Bio Sage-Kettenoil
Минеральное трансмиссионное масло для цепей бензопил Bio Sage-Kettenoil

Использование моторного масла неизвестного производителя всегда сродни игре в рулетку, и считайте сказочным везением, если оно не нанесло непоправимый вред двигателю. Чтобы ваша садовая техника долгие годы работала как часы, ей нужна ваша помощь – ведь только вы можете купить для нее моторное масло Liqui Moly!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:

Комментарии (1)
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать