Как избавиться от мокрицы?

У меня такой вопрос) Уважаемые последователи био-земледелия и обладатели красивых огородов, на которых растут капуста в окружении бархатцев, и все так приятно выглядит. Что вы делаете с мокрицей, которой все эти севообороты, мульча и пр. безразличны? Уже не первое лето такое дождливое, мокрица лезет между густо посаженной зеленью, проникает в теплицу, окружает каждую луковичку и чесноченку. Я не могу сорвать ни одной редиски, кинзы или укропа, чтобы к ним в компанию не попал пучок мокрицы. Никогда не обрабатывала огород никакими торнадами и раундапами и делать этого не буду, у меня на огороде вместе с овощами растут дикоросы, колокольчики, фиалки, ромашки, полынь, да много чего, и мне такой огород нравится, но что делать с этой заразой? Ее нет только в тех местах, где плотным ковром лежит будра плющевидная, но там где она, вообще больше ничего не растет)) Не предлагайте только мне ее есть, с таким количеством смогут справится только стадо коров)

Следующий вопрос: Как избавиться от мокрицы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
за 4 года не помогло. Никакой прополке мокрица не помеха. И почву раскислять можно до какого-то предела, иначе накроется весь огород вместе с мокрицей.
Зоя, не так давно Вы советовали мульчировать огород, утверждая, что так можно избавиться от сорняков. Дак замульчируйте все и от мокрицы избавитесь.
как это ВСЕ? Как можно замульчировать абсолютно все? Да, мульча помогает, но не от мокрицы… Мокрица лезет даже со стенок старой бочки и на черном укрывном материале, она растет на шифере и железе, у меня клубника вся сидит на грядке под тканью, так вот между кустиками клубники на черном нетканном материале мокрица. Чеснок был посажен под листву, мокрица лезла по листве и вместе с чесноком. Я даже не представляю чем можно закрыть от нее землю.
А от каких тогда сорняков помогает мульча? Вы предлагаете от многолетних сорняков с корневищами избавляться, применяя мульчу, а с мокрицей справится не можете. Вот это Ваш комментарий---
Перепашка с отвалом и выковыривание корней не дают никаких результатов вообще. Мульчирование — да, а удаление корней вручную — нет.

Источник: www.7dach.ru/user_51/kak-obrabotat-zabroshennyy-uchastok-22940.html#comment441440

А может все-таки попытаться заняться прополкой, порыхлить грядки, что бы не было в огороде благоприятных условий для мокрицы.
Инна, )))))))
это все равно, что я бы вас спросила про жигули, а вы мне рассказали, что когда-то я писала о бмв))) Тот мой комментарий был о чем? Сами бы может внимательно почитали. Разницу между заброшенным участком и огородом не видите совсем? Мое поле, которое когда-то несколько лет назад было тоже брошено на 15 лет, не является моим огородом и садом, там у меня картошка под соломой растет и это надо быть совсем без ума, чтобы пропалывать 25 соток луговых))) да, вот это поле я просто мульчирую. И, да, там нет сорняков с корневищами.
Здесь я задаю вопрос о пространстве, на котором вроде вразумительно написано, растут цветы, дикоросы, овощи, ягоды. И вроде же русским языком рассказала, что мокрица даже на укрывном материале умудряется появиться.
Открою вам тайну, благоприятные условия для мокрицы это ливни по 3 недели подряд, а не не прополотый огород)))
У нас тоже идут дожди и растет мокрица, но она прекрасно пропалывается. Замульчировать 25 соток в дожди и град, на это находятся время и силы, а как полоть, так сразу погода виновата.
Полем сорняки постоянно.
Постоянно это как? Вы ночуете в огороде? Вы полете даже в град и грозу? А не расскажете тогда, как вы пропалываете кинзу или укроп, если между каждой веточкой пролезает мокрица?
Девушки, милые, я обратилась за помощью к опытным огородникам, я понимаю, что вам хочется показать, какие вы работящие и на огороде все у вас выполото, но мне нужна конкретика при поставленных данных.

1. Огород отделен вкопанными в землю листами железа и шифера.
2. перекопан по осени с доломиткой.
3. местами закрыт черным укрывным материалом.
4. дожди с небольшими перерывами идут постоянно.
5. прополка не помогает.
Вам по данному вопросу ответил эксперт Халилов Франс Хасанович. Полоть!!! Девочки, хоть и не эксперты, но посоветовали тоже самое. Полоть!!! Что же Вы на них нападаете? Что делать, если лето такое дождливое?
у нас такое лето уже третье по счету и это уже 4 год борьбы с мокрицей, постоянной борьбы. я в первый же год по такому же методу, как у Франса Хасановича, обработала один участок. Она там появилась, несмотря на прополку, ограждение. На следующий год я даже попробовала этот же пятачок полить торнадо, мокрица там вылезла, но уже не такая как раньше, а короткая, полсантиметра от земли и вот такого размера она цвела, не набирая рост. Я не имею понятия откуда она попадает и как, птицами, кошками, муравьями ли приносится, но факт остается фактом.
Девочкам не экспертам был дан ответ на их комментарии в самом вопросе. Прополка и мульчирование не помогают.
Местные ее вообще срезают тяпкой и обратно в землю заделывают, а у кого куры и козы, скармливают им. Особо она никого не напрягает. Мне тоже было бы все равно, если бы она не пролезала в те посадки, которые полоть вообще не желательно, все корни уничтожить можно.
Зоя, нас в этом году тоже мокрица одолела, ее хоть полоть легче, чем сныть. Всё познается в сравнении, лучше уж мокрица, чем борщевик. У меня есть высокая грядка с укропом и петрушкой (70 см от земли), туда мокрица еще не забралась
Света, и правда! В этом году, впервые у меня, борщевик лезет даже в огороде! Он у меня везде! Я его боюсь, если честно. Меняю на мокрицу…
Катя, какой ужас, как борщевик на участок попал???
Людмила, вообще не знаю (( причем он в середине участка. Я понимаю, по краям, типа принесло, но тут… За 3 года на этом участке впервые такое вижу. Сегодня пыталась его ликвидировать, но до некоторых сил не хватило добраться. А за забором… ужас ужасный…
Его голыми руками брать нельзя, ожог будет. Сжечь не получится?
Это мне весь участок спалить надо
Катя, и за забором косите, пока нет семян, а то на ваш участок полетят
Муж приедет, пойдет с косой и топором. У меня уже сил нет.
Когда, раньше допускали цветение и созревание семян, осыпались семена. вот они всходили.
Зоя, добрый день! Вначале о том, что в природе трава тоже растет и ничего. Поэтому спокойнее отнеситесь к траве. Вы хотите уничтожить мокрицу, то ее семена в почве сохраняются аж 25 лет. Поэтому просто ссекайте ее плоскорезом. Я тоже раньше по этому поводу заморачивалась, а теперь пробегу плоскорезом и все дела! Удачи вам.
Я не в перфекционистских соображениях с ней борюсь) срезаю плоскорезом там где можно, но там, как раз, и пусть бы росла, а вот между укропом, морковкой, кинзой ее плоскорезом не срежешь, приходится перед готовкой 20 минут со всей зелени выковыривать мокрицу, которая тянется как паутина, обвивая каждую веточку. А в маленьких цветочках ее вообще не выполоть никак, только если вместе с цветами, совсем не выковыривать ее из цветов тоже нельзя, их реально потом в ее кустах не видно даже. И самое интересное, что она везде разная, где-то ковром стелется, как мох какой-то, тут либо оставить, либо срезать плоскорезом, где-то длинная, вот какой длины стоит кинза, ровно такой же и мокрица, в горохе ее тьма, а, например, рядом с черными бобами ее вообще нет. Про 25 лет я знаю, поэтому и ищу способы как с ней умудриться жить рядом) Видимо только спрятавшись под парник или теплицу и на высоких грядках)
Зоя, проредите свои посадки, пусть грядки просыхают.
Я, наоборот, сажаю все, не экономя места. Ну не могут посадки просохнуть, физически невозможно, вот в Москве было пару деньков без дождя, а у нас таких дней просто нет, как лило в мае, так льет и весь июнь. Я не утрирую. Вот сегодня 19 июня, за 19 дней было 3 дня, когда у меня успело просохнуть белье и до начала ливня я затащила его домой. У меня дети утром просыпаются и с обреченным видом, первое что говорят, глянув в окно: опять дождь. Загореть и побегать голышом они уже надежду потеряли, поэтому так и бегают в куртках и сапогах)) Земля слегка влажная только в теплице и под пленкой на дугах, все остальное перенасыщено влагой.
Я лично вообще не работящая, я всегда устала. Полю как полется, зачем постоянно.
Просто ну правда не знаем других мер против мокрицы. Я ее 30 лет полю ((
Постоянно, потому что вечером, пока дождя не было, прополол одну грядку, утром собираешься за вторую взяться, а там после дождя уже и первую опять полоть надо. А не прополешь, эта зараза еще и цвести начнет.
Короче, это как с терном, борьба бесполезна, я уже поняла))
Да, она если есть, то уже все… так и будет.
Зоя, если у Вас есть аккуратность и терпение, то Вы мокрицу одолеете. С этим сорняком мокрицей обязательно надо бороться и уничтожать до единого, тогда его больше не будет. Да, встречаются мнения неопытных садоводов, что не надо бороться с мокрицей, что это прекрасное салатное растение. Да, это так, с нее хороший нежный салат получается. Но если этот агрессор заполонит сад, то салата с нее как и Вы, совсем не захочешь.
Этот сорняк (правильное название звездчатка) во многих садах хозяевам доставляет много хлопот. В борьбе с этим сорняком ГЛАВНОЕ, это когда пропалываем, не оставлять на земле даже маленького листочка. Любой, даже самый маленький листочек этого сорняка способен укорениться. При прополке этого (да и других!) сорняка, с собой всегда должно быть ведро и надо тщательно собирать все прополотые сорняки и удалить из сада. Раз у Вас она заполонила весь сад, то Вам с ней бороться лучше по маленьким участкам: сегодня немного завтра… в следующем году. Но повторяю основное правило, если пропалываете, на этом квадратном метре не должно оставаться не то что ни одного растения, не должно оставаться ни листочка: у неё хорошо укореняются и листочки. Прополотый участочек несколько дней надо будет держать на контроле, особенно после дождя.
Зоя, а если попробовать приподнятые грядки с менее влагоемким некислым грунтом? Хотя бы 1-2 для начала?
В данный момент я вижу только такой выход, никакие ограждения не помогли, спасибо! Буду после сбора урожая поднимать грядки, не хочу и в следующем году этого безобразия.
Как я Вас понимаю, Зоя. Мокрица и пырей замучили, лезут везде с ужасной скоростью, особенно в нынешнее мокрое и холодное лето. Прополоть так, как советует Франс Хасанович — это, конечно, хорошо. Но ни сил, ни времени не хватает на такую тщательную прополку всего огорода. К сожалению, я не знаю, что Вам посоветовать. Делаю, что успеваю. Мокрицу пропалываю. Пока она сильно не разрослась, не укоренилась, это сделать легче, а во взрослом состоянии её трудно вырвать, не повредив, например, морковку или петрушку, да и у самой травы корень отрывается, остаётся в земле — через 3-4 дня готова новая мокрица. А для пырея одно средство — перекопка вилами. Эффективно, но трудоёмко.
Ну, перепробовав уже все, теперь я думаю — надо таки мне поднимать все над землей)) Я сомневаюсь, что она и туда не просочится, но так ее будет проще контролировать. В теплицу она тоже пролезть пытается, но шансов у нее не очень много)
Может, подумать о еще одной теплице и сократить посадки в ОГ?
Возможно. Ищу вот варианты) Как раз про «спрятать весь огород под пленку» я уже думала)) В прошлом году еще говорила на тему этого агрессора с Н.А., тоже про высокие грядки. Вот тогда я подняла одну грядку под огурцы, теперь уже думаю, что это не подъем помог, а то, что она под пленкой и полив там контролируем, а не постоянен… а может, мокрицу и правда на ОГ птицы разносят?..
Рухнули все мои иллюзии по раскислению почвы, когда я ее на ржавой бочке нашла, в которой нет земли совсем, бочка предназначена для сжигания веток, соответственно там зола и угли, а значит мокрице такая почва, если так можно сказать, не подходит совершенно, однако она там росла и была свежа, зелена и кустилась.
Кстати, про пырей, вот он-то и не лезет через ограждения. Сидит себе культурно по ту сторону, там я его просто кошу, а в посадках его нет, а мокрице все по фигу.
Как я вам завидую — у вас влажно, и мокрица растёт… А у меня сушь и зной, и вода всегда в дефиците.
Радуйтесь, что вам не так уж плохо живётся по сравнению с некоторыми.
Я вообще человек позитивный, во всем вижу плюсы)) понятное дело, что кому-то хуже, поэтому справа от дома, где все время стоит вода, я теперь сажаю болотную растючку, ну а что зря кусочек земли пропадает) Но мокрицы, кстати, там вообще нет…
Надо полоть, но в случае с мокрицей — особо тщательно, это лучше по весне, пока на огороде ещё не всё присутствует, чтобы не повредить. Она — особая, если её некачественно полешь, оставляешь либо корни, либо части растения, то получается, размножаешь её. Поэтому она и множится в геометрической прогрессии.
Вот по весне и осенью мы и чистили, так сказать, огород от нее, пололи, граблями собирали, в апреле еще, когда ее не было, я специально густо посеяла всякие травки, чтобы она не могла так активничать, но именно это она и сделала, пролезла между каждой травинкой и приспособилась же, места мало, стала коротенькая, более жесткая и упругая.
Н.А., всё относительно. Идеальной погоды мы вряд ли дождёмся.
«У природы на устах коварное пророчество, но, может быть, когда-нибудь, к среднему придём». Булат Окуджава.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мокрицу
Здравствуйте. Меня в этом году замучила трава мокрица. Май в Карелии был очень теплый, все сажали, и когда наступил июнь, холод, дожди каждый день — в огороде невозможно было работать, только месить грязь. Вот и результат — все заросло. Просто все...
Заполонила мокрица. Как избавиться?
Хочу уточнить. Встречала вопрос: как бороться с мокрицей на участке. Меня это тоже волнует. В ответах экспертов (не помню чьих) была фраза: а нужно ли бороться? Что это значит? То ли мокрица совершенно безвредна, то ли настолько полезна? Я...
Смотрите все материалы про мокрицу: Смотреть все