Друг мой - каланхоэ

Лечебные свойства каланхоэ известны с давних времен. Да и кто не знает этот цветок. И почти все его применяли в тех или иных случаях.
Каланхоэ хорошо лечит гнойные и воспалительные процессы в нашем организме, благодаря ферментам, останавливающим процесс заражения, витаминам А и С, полисахаридам.

Я помню это растение с детства.У меня была предрасположенность к гаймориту и самым страшным лечением для меня было закапывать нос соком каланхоэ. В носу свербит, чихаешь по 50 раз… Но эффект того стоил. И сейчас, через много лет, я понимаю, что каланхоэ -удивительное растение.

Каланхоэ используют как заживляющее, антисептическое средство, например, при лечении тропической язвы на коже, ожогах, незаживающих ранах.
При ожоге его используют как средство экстренного оказания первой помощи. Предупреждающее средство при развитии «диабетической стопы». 
Мазь из каланхоэ имеет все его лечебные свойства. Ее можно приготовить в домашних условиях. Готовить надо на водяной бане, из равных частей каланхоэ и жира. Жир можно брать медвежий, барсучий (продается в аптеке), бараний, куриный.
Положить в стеклянную посуду и поставить в пароварку или на решетку на кастрюльке. Пар будет равномерно прогревать смесь. После появления пара  снимаем через 1 час. В течение последующих двух дней процесс необходимо повторять. Затем смесь в теплом виде выкладываем на марлечку и отжимаем. Мазь перекладываем в банку и храним в холодильнике (не на дверце!).

тттт

Сок каланхоэ. Конечно, сейчас можно купить его и в аптеке… Но свое есть свое.
Срезаем листья (лучше нижние — более зрелые и мясистые), промываем и просушиваем. Листья каланхоэ лучше предварительно охладить (кладу в морозильную камеру). Затем перемалываем через блендер или мясорубку. Сок отжимаем через тряпичную салфетку, помещаем в стеклянную или фарфоровую емкость и храним в холодильнике (не на дверце!).
Применяем как средство против насморка (закапывать 3-4 раза в день), при воспалительных процессах слизистой — язва желудка (чайная ложка сока каланхоэ за 10-15 минут до еды).

При боли, тяжести в ногах, связанных с варикозом.
Всю жизнь работаю «на ногах». Варикоз, «сеточка», тяжесть… весь спектр ощущений. Мази — это хорошо, но есть еще одно проверенное средство.
В литровую банку набиваем поломанные листья и стебли каланхоэ. Заливаем  водкой (или разбавленным спиртом). Ставим в темное место на 10 дней (раз в день взбалтываем).Затем отливаем часть настоя во флакон с распылителем (или просто во флакон) и наносим на ноги 2 раза в день. Тщательно втираем! После процедуры можно идти на работу, на улицу. Следов и запаха смесь не оставляет. Наносить не менее 10 дней (даже если через три дня вам покажется, что все здОрово!).

бббб
Следующая запись: Оливковое масло для рук

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
PixyDimas Анна и еще 1 человек


Комментарии (61)
Мой детский кошмар — закапывание носа соком каланхоэ. Но это было эффективно, в отличии от покупных средств. Спасибо за рецепт для ног, для меня это актуально, работа тоже " стоячая" .
А мы в детстве сами листочки растирали и внос себе засовывали )) а потом чихали чихали и хохотали
, во, профилактика!
Экстремалы, однако! Я после маминых процедур, цветок десятой дорогой обходила.
Ганна, спасибо! Да их не так и много было этих средств(в мое время точно).Промывание соль+йод, и каланхой.А настоечку сделайте, помогает.
Люда, спасибо за рецепты! ++++
Вот только не поняла — а почему не в дверце? Что там не так у холодильника?
Яна, спасибо! Почему не в дверце… Согласно выкладкам и приказам МЗ РФ и еще и СССР лекарственные средства можно хранить только В холодильнике. Когда его открываешь, меняется температурный режим, лекарство портится. Т.е. раньше в аптеках можно было ставить любые холодильники и в них, как и в бытовых, на дверце было много полочек. Так вот, не дай Бог, проверяющие обнаружат лс на дверце — штраф дикий!!! Сейчас в аптеках стоят только промышленные холодильники, но дома-то они другие! Так что если хотите, чтобы лс не испортилось (не уменьшило свои свойства), храните на полочках.
Ясненько Век живи — век учись!
Спасибо, Людмила. Я тоже использую каланхоэ, но не покупаю, у свекрови и у мамы их несколько штук.
Спасибо, Татьяна. У наших мам, бабушек он всегда был. А сейчас чаще встречаются декоративные формы. Так что найти «правильный» каланхоэ иногда проблема
Соглашусь, что найти проблематично правильный. Но в закромах у наших всегда все есть))). А тот, что продают для красоты еще как сгодится
Точно. В хозяйстве все сгодится!
Людмила, спасибо за статью. Знакомое название! И меня тоже в детстве так лечили и помогало, по крайней мере — от насморка)). А оказывается, у него еще куча применений!
Вот только теперь пытаюсь разобраться, какое же каланхоэ из всего многообразия разновидностей является лечебным?
У прабабушки был цветок с удлиненными, остроугольными листьями, по краю (периметру) которых росли маленькие розеточки. Было прикольно их отрывать от листочков и укладывать по поверхности земли в горшке — они все прирастали и потом по-низу рос целый лес. Цветок вырастал большим, высоким.
А вот позже, уже будучи взрослой, я увидела другое каланхоэ — тоже высокое растение с крупными округлыми листьями (в отличие от невысоких цветущих форм с мелкими листьями), с зубчатым краем, по которому не росли молодые розеточки. Мама (мужа) сказала, что это как раз и есть лечебное каланхоэ, а у которого розеточки по краям — менее лечебное… Даже статью какую-то давала прочитать про него, там еще было написано, что максимально лечебными свойствами, цветок начинает обладать с 2-х летнего возраста. Она очень верит в него (именно в каланхоэ с округлыми листьями), прикладывала везде) и другого не признает. Но пару лет назад основное растение было использовано ею для лечения, а молодые ростки (обломанные верхушки, которыми она его и омолаживали всегда) почему-то не прижились. Теперь вот ищу везде для мамы именно такое, но пока без успеха — с розеточками нахожу, а без них — не попадается.
Может кто подскажет — так какой вид все-таки является лечебным и сколько лет его нужно растить до применения, есть ли ограничения в возрасте растения?
Настоящее каланхоэ, т.е. лечебное — это как раз с длинными листочками и с «детками» по краю. Это как раз так называемое «бабушкино каланхоэ», и несколько меньше используется перистое каланхоэ. Все остальное — просто декоративный цветок. Кстати, каланхоэ можно применять при герпесе. Смазывать 4-5 раз в день пораженный участок. Возраст — как-то не сталкивалась. А вот лечебные свойства листьев будут выше, если вы не будете поливать растение около недели.
Фото из интернета.

КАЛАНХОЭ ДАЙГРЕМОНТА
КАЛАНХОЭ ДАЙГРЕМОНТА

Перистое каланхоэ
Перистое каланхоэ
Людмила, спасибо Вам и за основную статью с рецептами, и за разъяснения, какой именно каланхоэ является лечебным.
Людмила, спасибо большое! Значит все-таки Бабулин цветок был сильнее… Она его столетником звала, почему-то…
Дайгремонта еще попадался, а вот перистое пока не нашла. Но буду искать, маму не переубедишь.
Татьяна, я видела у бабушек на рынке. 2 варианта. А с розовыми детками декоративный.
Да и я раньше видела оба, а сейчас вот пока не попалось. Но! Будем искать. С перламутровыми пуговицами))). Где-то же есть, значит найдем!
Бабушка моя использовала оба цветка — и Драгемону, и перистое. Драгемону она называла Доктором))) А я, когда впервые увидела в огороде очиток видный, то долго не могла понять, как это каланхоэ может зимовать в огороде , и даже его листочки прикладывала к порезам, и помогало же, все заживало, а может мне так казалось, что быстро заживает)))))
А вот у нас всегда был именно первый вариант, и я всегда в детстве удивлялась, как на нем держатся «детки».
Первый вариант у меня сейчас растет, все горшки детками закидал. И выбросить жалко, и много столько не надо.
А у меня дочь упустила и разбила цветок вдребезги. Теперь цветочка у нас нет. Рассаживай и дари на 8 марта и 23 февраля (А что, полезный цветочек).
Все уже одарены))) Могу поделиться детками.
Я согласна. Единственное, у меня есть цветок, вроде похож, а вроде и нет, на каланхоэ.

Как ты думаешь, это он или нет?
Как ты думаешь,это он или нет?
Похож, может просто вытянулся? А детки розовые что ли?
Вот эти детки меня и смущают. Он среди кактусов затесался.
Каланхое серрата Пинк баттерфлайс
Каланхое серрата Пинк баттерфлайс
Вот такого я никогда не видела. Хочу)))
Вот, Инна, и поменяемся
Ой, Ин)
Это вас надо с племяшкой моей познакомить)
Это она ЗНАЕТ, что выращивает, а мамаша у нее несознательная ))
Ну и что… Названия темный лес (легче лекарства выучить), но цветы люблю… Вот.
Лена, спасибо)))
Елена, если честно, выставляя фото Инне, думала — Никто не ответит, обращусь к Вам. Просто дочь выращивает кактусы (из семян), а этот как-то затесался в ее «оранжерею». Спасибо.
Не за что девочки. Рада была помочь.
Ох ты, какой красивый! Такого ни разу не видела.
Елена, а это — не лечебное?
Татьяна, извините, отвечу. Нет, оно не лечебное. Лечебные приведены выше.
Спасибо. Жаль. Просто мне показалось очень похожим на Дайгремонта. А так бы — и красивое, и лечебное. Ну и ладно. Зато серрата Пинк баттерфлайс — прямо украшение подоконника!
Анна, спасибо. Хорошо, что понравились рецепты, но как говорят у нас в Одессе «Таки шоб они Вам не понадобились». Просто будем здоровы!
Людмила, спасибо за полезные рецепты! К сожалению, своего каланхоэ нет. Но вдруг где раздобуду...
Людмила, детку можно позаимствовать в цветочном магазине)))
Инн, искала. Везде декоративные. Я бы даже купила. Не нашла.
Я видела в Максидоме. Давай привезу или с мамой передам.
Спасибо, Людмила. Да уж, что алоэ, что каланхоэ — стационарная домашняя аптечка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про косметика от природы
Красивое и полезное. Кто знает лучше самой себя, что подходит для организма, а что нет? И уж точно никто не знает, из чего на самом деле сделана заводская косметика массового производства. В косметике собственного приготовления не будет...
Руки всегда считались самой уязвимой частью тела человека, поэтому за ними нужен особый уход.  Мне всегда нравились рецепты по уходу, которые не требуют длительного приготовления и очень простые в исполнении. Хочу предложить свой рецепт,...
О целебных свойствах петрушки, наверное, все всё знают. Однако, ее можно не только кушать, но и использовать в виде отваров в косметических целях. Маски из петрушки подтягивают и разглаживают кожу лица, устраняют мелкие морщины, улучшает...
Букет ароматов По знаку Зодиака я Весы и стихия моя — Воздух. Видимо, поэтому на меня сильно действуют различные запахи, ароматы, просто воздушные потоки. Очень люблю чистый свежий воздух, а если он напоен ароматом трав, цветущих растений,...
Питательно-отбеливающая маскаЭта маска проста и даже примитивна. Творог + сметана + соль + чуть-чуть растительного масла + капелька мёда (если нет на него аллергии). Питает, смягчает и — главное для нас, рыжих девочек, — отбеливает! Пропорции...
Куда вы деваете кофейную гущу от заварного кофе? Кто-то выбрасывает, кто-то в огород для подкормки растений, а я предлагаю использовать это средство с пользой для рук. кофе  Наслаждаемся приятным времяпровождением за чашечкой кофе...
Смотрите все материалы про косметика от природы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать