Народные средства от трещинок в уголках рта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сразу скажу, что речь идет именно о вспомогательных, дополнительных методах лечения заед (ангулитов — трещинок в уголках губ), или в том случае, когда это разовое явление. Потому что заеды — это инфекционное заболевание и вызывают его условно-патогенные микроорганизмы. Иногда у человека просто ослаблена сопротивляемость, и заеды появляются постоянно. В этом случае пораженные уголки губ надо лечить специальными лекарственными препаратами и мазями. В первую очередь обращаемся к врачу, так как одноразовое появление заед в последствии может перерасти в хроническую форму — чуть ослабнет иммунитет или обнаружится нехватка витаминов. Но и в этом случае, и в случае разового воспаления на помощь может прийти народная медицина.

Вспомогательные средства для лечения заед
Вспомогательные средства для лечения заед

У меня в семье таким недугом страдает сын. То может год-два ничего не проявляться, то приходится прибегать к комплексной терапии. Поэтому все рецепты из домашней, народной «аптечки».

Ads by

Облепиховое масло

Облепиховое масло можно купить в аптеке, можно сделать дома (если есть ягоды). В аптеке желательно брать масло первого отжима. Масло богато витаминами А, Е, группой витаминов В, F. Все эти витамины помогают регенерации кожи и улучшают обменные процессы, а также увлажняют кожу и не дают образовываться новым трещинкам. Маслом заеды надо смазывать три раза в день, особенно тщательно перед выходом на улицу.

Облепиховое масло
Облепиховое масло

Алоэ и рыбий жир

Взять листик алоэ и  положить его в холодильник на 2-3 часа. Затем лист тщательно размять и выдавить из него несколько капелек сока, добавить 1-2 капли рыбьего жира и смазать заеды. Готовить каждый раз лучше всего свежую порцию. Можно просто отрезать кусочек алоэ, капнуть на него масло и смазывать. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Алоэ обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, заживляющим действием. Рыбий жир — источник витамина А, необходимого для регенерации слизистой и кожи.

Алоэ и рыбий жир
Алоэ и рыбий жир

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева — одно из сильнейших антисептических средств. Оно обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. Но следует помнить, что масло чайного дерева — эфирное, поэтому применять его нужно очень осторожно, чтобы не получить ожог слизистой. На ватную палочку наносим капельку масла и прикладываем к заеде на несколько секунд. Эффект обычно очень хороший — на второй день заеды исчезают.

С чайным деревом
С чайным деревом

Это три опробованных рецепта моей семьи. Вообще народных методов для лечения заед очень много. Есть бабушкины (сера, волосы, пепел), есть с медом, огурцом, каланхоэ. Но следует помнить, что сера, может, и помогает, так как обладает противовоспалительным действием, а вместе с тем содержит частички кожи и волос, от которых можно получить дополнительное воспаление. Или мед. Прекрасное заживляющее средство, но он противопоказан при заедах, вызванных грибками (грибок очень хорошо начинает размножаться на сладком!!!). Поэтому лучше всего обратиться к врачу.
А пока ждете талончик к врачу или раздумываете, попробуйте предложенные методы. И будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
26 комментариев 33 спасибо за запись   в избранное 1127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (26)
Людочка! Спасибо тебе от моей соседки по даче, уже переправила ей твою публикацию.
Особенно она страдает, когда появляется клубника, вишня, а моя Ирочка очень любит клубничку
Поэт*му мои 7 +++++++ с превеликим удовольствием!
А у меня сын страдает зимой-вся семья обожает ананасы, но мы с дочкой реагируем нормально… Сын -ужасно… Покраснение, трещины… Поэтому всегда под рукой облепиха, алоэ… Стараемся присечь сразу…
Спасибо! Попробую масло чайного дерева.Облепиха с медом меня не берут(((В аптеке дали крем с календулой-от него хуже только…
Ой, Юлия, календула вообще не причем.Ну смягчит может быть… мед, я написала как раз, может и противопоказан… лучше брать нейтральное-чайное дерево, алоэ.
Спасибо! перешлю сыну. У него — частая проблема.(
И откуда что берется… Пусть попробует
Появляются только летом, когда начинают спеть помидоры. После еды надо как следует вымыть рот и губы и просушить. Помидоры люблю, но вот такая реакция стала появляться лет 5 назад. Просто тщательно смыть следы еды.
Людмила, у меня сын как только не делает.На помидоры не бывает, на клубнику, вот после ананасов и рот полоскает, и уголки губ… но не всегда помогает.
У каждого на своё. Но первое действие всё-таки после еды промыть и просушить. А потом уж все эти мази-масла.
Согласна, Людмила.
В ушной сере действительно содержатся полезные вещества, но они предназначены для защиты слухового прохода. Вряд ли то, что мы из уха извлекаем, может пригодиться, как лекарство от заед.

Ушная сера
Ушная сера
Все правильно. Вот именно об этом я и пишу. Хотя многим, говорят, помогает (по-крайней мере моя бабушка лечила именно так).
Это же продукт жизнедеятельности, то есть шлак.
Ну знаете… сера не самый применяемый продукт жизнедеятельностиЕще уринотерапия, например, существует.
Да, тоже интересная разновидность самолечения. Но это уже другая тема
Давно в детстве не помню кто научил нас с мамой одному народному средству, которое я применяют до сих пор, если случается такая беда. Нужно сжечь листок из тетради на тарелке. На дне останется желтый липкий осадок типа смолы. Им смазать за еды. Проходит практически с первого раза.
Мила, вот и вспомнила благодаря Вам, этот метод. Но у меня сейчас, почему-то ассоциация с газетой (а это точно вредный))) пепел. Наверное, тоже бабушка советовала когда-то. Теперь буду держать в уме (на всякий случай).
В первый раз я тоже газету жгла, но там получался очень тонкий пепел, который рассыпался и смешивался со смолой. Потом кто-то сказал, что лучше жечь лощеную бумагу ли от тетрадки, или альбомную. Пепел не рассыпался и его можно было спокойно с блююдца убрать.
Спасибо.
Меня мама учила, сжечь серу от коробки спичек… и её продукт (который останется) использовать.
А что бы не появлялись, меньше молоть языком на улице и не «совать» в рот всякую дрянь, следить за гигиеной рта.
Да и еще, так как в сера есть у каждого в ушах (тоже народное средство), достаньте её и смажьте ранки. Результат великолепный.
Да, тоже слышала такой способ. А про не «совать» в рот всякую дрянь-это точно. Но ананасы и помидоры, вроде и не дрянь и вкусно… Остается гигиена и народные средства
С детства помню как бабушка моя заеды мне лечила-давала ежедневно корку черного хлеба, тёртую морковь со сметаной, быстро вылечивала, т.к заед-это нехватка в организме Vit A. А что касается появления воспаления в уголках губ от пищи-это аллергия.
Надежда, согласна полностью с Вашей бабушкой!!! Морковь прекрасно помогает наружно(и со сметанкой внутрь)))) при дефиците вит. А(тоже самое в моем случае облепиха). А вот по-поводу аллергии… Вероятность очень небольшая. Это именно трещины в уголках от кислых продуктов, которые начинают воспаляться и расширятся под действием грибков и бактерий. И противоаллергические мази совершенно здесь не помогут. Проверено.
Каждый человек индивидуален.У меня однажды заеды появились от ананаса свежего-это такое проявление аллергии, т.ч. применять мазь было ни к чему, помыла водой, смазывала сливочным маслом(про облепиху и не слышали в то время). И в дальнейшем ем я ананас в компоте.
Согласна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: