Примула - первоцвет. Весенние настроение в квартире

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Делала покупки в садовом центре. Весна же (была середина марта). Надо и саженцы, и рассаду, и семена присмотреть. Набрав под завязку посадочного материала, с чувством выполненного долга пошла на выход.))) И тут взгляд зацепился за солнечное пятнышко среди буйства зеленых оттенков. Ярким цветком оказалась примула.

Примула
Примула

Насыщенно-желтого, солнечного цвета. Один из моих любимых цветовых оттенков. Не удержалась (я писала в предыдущей работе, что стала обращать внимание на цветущие комнатные растения. Раньше это были только кактусы). Купила и не пожалела. Вот уже второй месяц цветет не переставая.

Описание растения

Примула относится к семейству Первоцветных. Травянистое растение встречается практически во всех районах земного шара с умеренным климатом. Название переводится как «первый», и примула действительно в числе самых первых, иногда рядом с остатками снега начинает цвести. К нам растение попало из Китая и стало одним из любимых цветков знати еще во времена Екатерины II. Листья у примулы морщинистые, овальной или сердцевидной формы. Поверхность листьев иногда имеет опушение, а края листочков маленькие зубчики. После схода снега из-под земли появляются голые стебли, на которых распускаются или одиночные, или в виде зонтиков цветки. Окрашены в желтый, красный, фиолетовый, белый цвет.

Примула
Примула

Примула — неприхотливый цветок, и выращивать ее можно как в комнатных условиях, так и на улице.

Ads by

Условия выращивания

Любит:
  • рассеянный свет
  • температуру не выше 20°C
  • высокую влажность

Не любит
  • высокие температуры и прямые солнечные лучи
  • сухой воздух, пересыхание

Посадка, пересадка, размножение

Размножается примула семенами и делением взрослого куста при пересадке. Семена в июле высеивают в емкость, прикрывают влажной почвой и затем стеклом. Ставят в прохладное место, и где-то через две недели появляются первые всходы.

Вегетативно примула размножается при пересадке растения. Лучше всего это делать весной. Боковые отростки высаживают в ящик с песком и накрывают банкой или полиэтиленом. После того как появятся корни, пересаживаем в горшки.

Разделить и будет много ярких примул
Разделить, и будет много ярких примул

Комнатные примулы после цветения можно посадить на клумбах или часть разделить на розетки и пересадить в несколько горшков. 2-х летние кустики осенью можно выкопать и перенести в горшках в прохладное помещение при температуре +4...+8°C. Не поливать. Затем в январе занести в помещение с температурой +18°C, регулярно поливать, и тогда первые цветы на примуле могут появиться в начале марта.

Землю для пересадки в горшки и кашпо берем универсальную. Грунт для цветущих растений. На дно насыпаем дренаж.


Подкормка и полив

Примула — влаголюбивое растение. Поэтому почва в горшке должна быть слегка влажноватой, но без залива. Если у корней будет «стоять» вода, цветок погибнет. Во время цветения поливаем чаще, после цветения полив сокращаем. Подкармливаем цветок слабым раствором универсального удобрения после появления бутонов. Затем — каждые две недели.

Особенности выращивания

Примула неприхотлива, не капризна. Хорошо освещаемое помещение, прохлада, своевременный полив — и цветок будет радовать весь весенний период. В остальное же время это пышный зеленый куст, который и без цветов выглядит прекрасно.

Примула
Примула

В прошлом году я писала о примуле обконике — Примула обконика, или Первоцвет обратноконический. Осенью она «переехала» к дочери (выпросила))), прекрасно чувствовала себя всю зиму, но зацвела в начале марта, и сейчас уже цветение прекратилось. Думаю, что в квартире было просто жарко. Куст разросся, и теперь его можно размножать вегетативно. Заберу к своей желтенькой.)) Высажу следующей весной вместе на даче (правда, не уверена, будет ли расти обконика на улице). А вместе будут смотреться просто великолепно.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , выращивание, уход, , , , , , ,
7 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 358 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (7)
Людмила, оставите дома до следующей весны? Можно же и сейчас высадить, налюбовавшись цветением. Думаю, на улице ей будет комфортнее





Светлана, думаю.Пока так активно цветет!!! Появляются все новые и новые бутоны.Но я тоже понимаю, что это растение все-таки для клумбы и скорее всего пересажу уже сейчас.Правда у нас то снег, то дождь, то заморозки.Нормально в огороде еще и не копались.Только теплицы.
Да уж… весна
Какие красивые, как маленькие солнышки! Сразу поднимают настроение!
Да, Галина. Особенно радуют эти солнышки в серую мартовскую погоду в Питере
Обконика субтропическая, у нас в открытом грунте — однолетник. Может не надо их вместе с бесстебельной?
Я экспериментировать буду Попробую. Отростков много, буду рассаживать. Может приживутся. А нет, так желтенькая будет на клумбе, а обконика останется в квартире.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: