Как пересадить грецкий орех?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от подписчицы нашей рассылки:

Я посадила грецкий орех, и не знаю, что дальше делать.
Он первый год дал хорошую всхожесть.
А как пересадить? Нужно ли обрезать корень?
Боюсь чтобы он просто не пропал.

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 81089 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VasiliyMavr Василий Мавр
Все ответы и комментарии (6)
Во-первых, когда будете пересаживать, обязательно подумайте вот о чём: корни у ореха настолько мощные, что пробивают даже бетон, ваше покрытие, будь то плитка или асфальт — поднимет за милую душу, не щадя и фундамент, кстати)) Поэтому  посадите орех подальше от своих построек и забора на фундаменте.
Если земля рыхлая и плодородная, то размер выкопанной ямы для посадки 60х60х60 см будет в самый раз, если тяжелая и менее плодородная, то побольше — до 90-100 см в объёме.
На дно ямы до высоты 35-30 см надо насыпать плодородной почвы, добавить компоста, то есть, это получится примерно половина (а то и две трети) объёма ямы.  
В подготовленную яму надо вылить 1.5-2.5 ведра воды, (да и тоже согласуйте количество с состоянием почвы, иногда надо и больше)
Корни при посадке совершенно спокойно можно подрезать. Оптимальная длина корней — около 30-35 сантиметров. Если вы подрезали корни, то срезы хорошо присыпать золой или замазать глиной. 
Народная примета говорит, что при посадке ореха под центральный корень надо обязательно положить крупный плоский камень, это уже, как вам хочется — соблюсти или не соблюсти традицию)))))
При посадке вашего саженца обратите внимание, чтобы корневая шейка расположилась вровень с поверхностью грунта. Как только засыпали яму землёй, потопчитесь вокруг ствола, а утрамбованную ямку снова заполните почвой. Вот и всё.
Многие опытные садоводы сразу же устанавливают колышек, к которому впоследствии вы сможете подвязать свой саженец.

Считается, что лучшее время для пересадки ореха – весна, но у нас многие пересаживают орехи и осенью, они приживаются хорошо.
Думаю, что у вас с орехом проблем не будет))


Ольга, грецкий орех — культура неприхотливая, но требует к себе внимание все равно. Пересаживать грецкий орех нужно обязательно, лучше на второй-третий год и желательно осенью, когда спадёт листва с саженца. В этом случае саженец проще выкопать, не повредив корневую систему и он легче перенесёт новую позицию, адаптировавшись к ней за зиму и раннюю весну. Новое место выбирать нужно на открытом пространстве ( свободное в радиусе 3-4 метра, как минимум). При пересадке сохранить стороны света, отметив на старом месте север стволика на саженце липкой лентой с сохранением этой же позиции и на новом месте. После пересадки, в случае если орех вырос из плода, плодоносить орех начнёт на 5-7 год, в зависимости от сорта. В течении времени от первой пересадки до плодоношения (в случае если ствол не начнёт сам бурно ветвиться), необходимо помочь стволу начать ветвится, обрезав главную часть сверху поздней осенью (две-три почки сверху), не забыв прикрыть срез кусочком медицинского пластыря, закрыв сам срез и часть ствола вокруг.При пересадке соблюдать обычные правила посадки саженцев в зависимости от состава почвы, внося для этого необходимые удобрения (перегной, золу и т.п. в зависимости от РН почвы). После первого, второго года плодоношения, в случае, если вас не устроит сорт плода (мелкий, с толстой корочкой и трудно извлекаемый из корочки) можно и нужно заняться прививкой почек от хорошо известного дерева с качественными  плодами, начав с трёх-пяти почек. Технология прививок обычная, желательно весной, до начала роспуска почек.
Последний раз редактировалось
Спасибо, ребята! Изволновалась вся, результатами обязательно поделюсь! У меня деревцу уже лет 5, высотой он метра  2.
Получится?
Последний раз редактировалось
Получится, конечно) 

Спасибо большое, у меня есть орех, и растет он на огороде, как думаете — у меня получится его пересадить?
спасибо большое за подробную информацию!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: