Томатный лед

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта заготовка очень выручает меня зимой, когда я готовлю щи-борщи, рагу, гуляш и другие блюда. Томатный лед добавляю в горячие блюда в конце варки. Приготовить его проще простого. Готовим!



Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст. ложка

Приготовление

 

Собираю помидоры, отлично подойдут переспелые и прочая «некондиция».



Нарезаю их ломтиками. Выкладываю в широкую кастрюлю с толстым дном и ставлю на огонь.



Провариваю помидоры на среднем огне около 5 минут.



После того, как помидоры пустят сок и станут мягкими, измельчаю их блендером в той же кастрюле. Возможен и другой вариант — просто пропустить помидоры через мясорубку.



Затем всыпаю столовую ложку соли и увариваю массу до тех пор, пока она не загустеет. На это уходит около часа.



Уваренную томатную массу раскладываю в силиконовые формочки, даю полностью остыть и отправляю в морозилку.



Затем перекладываю томатный лед в полиэтиленовый пакет и отправляю на хранение в морозилку.



В течение лета повторяю эту процедуру несколько раз. Томатный лед готов к хранению на зиму.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
9 комментариев 31 спасибо за запись 1 в избранном 25143 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_559414072807 СВЕТЛАНА ШУЛЬГА




Комментарии (9)
Замечательный томатный лед. А можно ещё и перчика болгарского добавить для нового вкуса. Надо будет сделать такую заготовочку
Конечно можно! Я в разные порции варки добавляю и болгарский сладкий перец и острый перец. Зимой все под рукой!
А я просто порезанные кусочками помидорки (в основном мелочь) в квадратных формочках замораживаю… а потом стопочкой в морозилке на зиму. Тоже удобно в супы, рагу зимой. И главное — вообще не надо у плиты стоять, варить. Я ленивая. Просто порезала и заморозила.
Марина, мои +++++++++ У тебя почти томатная паста получается замороженная но своя
Да, у меня почти готовая томатная паста. Она места меньше занимает в морозилке! Хочется всего заморозить и побольше… Спасибо, Яна!
Красивые пирамидки я не варю, просто измельчаю и замораживаю лениво мне
Марина, мои +++++++
Спасибо, Ирина!
Я только не понимаю зачем после долгого кипячения замораживать? Это отлично подойдёт для закрытия в баночки. Место в морозилке лучше для свежих овощей оставить.
Для баночек нужно место, в морозилке у меня уже порционная томатная паста, около 80 г, ее удобно использовать сразу. А уваривание с уменьшением объема в 2 раза, позволяет оставить больше места в морозилке для свежих ягод и овощей. Как-то так! Спасибо за интерес к рецепту!
нет формочек, а так отличная идея. Надо срочно купить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: