Сосны – потомки Питис. Посадка, выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaSogetsu MaSogetsu
По одной древнегреческой легенде, сосны произошли от нимфы утренней зори – Питис, которая превратилась в сосну, чтобы укрыться от притязаний бога северного ветра Борея. Что ж, ее потомки явно удались на славу. 

Сосны - потомки Питис
Сосны — потомки Питис

Как и другие хвойные, сосна выделяет фитонциды, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, дыхательные пути, а также очищают окружающий воздух от вредоносных бактерий и грибков. А чарующий аромат и завораживающая энергетика сосен описанию просто не поддаются.




Посадка сосны

Сосны – зимостойкие растения, отлично переносят низкую влажность воздуха. Большинство видов устойчивы к экологическим загрязнениям (к сожалению, сосна обыкновенная этим похвастаться не может). В отличие от других хвойных, сосна лучше всего растет на постоянно освещенных участках, это чрезвычайно светолюбивое растение.

Для посадки лучше всего выбирать песчаный и супесчаный грунт, если же вы высаживаете растение на тяжелых почвах (таких как суглинки и глина), понадобится дополнительный дренаж участка. Для этой цели подойдет керамзит, песок и осколки битого кирпича. Желательно, чтобы дренажный слой в посадочной яме был как минимум 20 см. Для сосны черной и веймутова необходим щелочной или нейтральный по кислотности грунт (определить кислотность грунта на вашем участке помогут рекомендации из статьи Как узнать тип почвы и зачем это нужно). Избавиться от лишней кислотности можно с помощью извести – достаточно добавить около 300 г в посадочную яму, а затем перемешать ее с грунтом.

Для посадки лучше всего выбирать саженцы возрастом от 3 до 5 лет. Хватать лопату и бежать выкапывать любую попавшуюся вам на глаза сосну в ближайшем лесу мы бы не советовали: при таких пересадках растения очень редко приживаются и обычно гибнут на следующий год после посадки. Лучше купить готовый саженец в специализированных питомниках. В такой покупке есть несколько плюсов: кроме самого саженца вы сможете получить дополнительную консультацию по его посадке и уходу за ним, да и деревце, которое не выкопали в лесу, в живых оставите :)

Есть и более удобный способ найти интересный сорт – наш маркет. Здесь вы легко сможете сравнить товары из разных интернет-магазинов и выбрать семена и саженцы сосны.

Сосна Долговечная, 0,1 г (? 10 шт.) 366 руб
seedspost.ru
Сосна Мексиканская, 10 шт. 98 руб
seedspost.ru
Сосна Аризонская, 0,2 г (? 6 шт.) 125 руб
seedspost.ru
Сосна Горная Карликовая, 5 шт. 75 руб
seedspost.ru


Высаживают такие саженцы в конце апреля или ранней осенью. Перед посадкой необходимо подготовить яму глубиной до 1 м. В посадочную яму добавляют смесь, состоящую из дерновой земли, верхнего слоя почвы, речного песка или глины (в соотношении 2:2:1). Также добавляем немного азотных удобрений, примерно 30-40 г.

При посадке саженца в подготовленную яму необходимо, чтобы корневая шейка деревца находилась на уровне земли. Если будет проводиться посадка не одного, а нескольких деревьев, для них нужно оставить как можно больше места: посадку низкорослых видов проводят на расстоянии 1,5 м друг от друга, между крупными деревьями желательно соблюдать как минимум 4-метровый интервал.




Размножение сосны

Обычно саженцы сосны получают при размножении семенами. Другие способы, такие как размножение черенками или прививкой, недостаточно эффективны.
 

Размножение сосны семенами

Если вы желаете при посадке пройти весь путь от А до Я, можете попробовать вырастить сосну из семян. Посадить семена можно в открытый грунт или в специально приготовленные ящики. Лучше, конечно, второй вариант: семена, посаженные в открытый грунт, могут быть уничтожены грызунами.

Дополнительная стратификация семенам сосны не нужна. Хотя можно ускорить прорастание семян, используя смену окружающей температуры. Как и у большинства других растений, семена сосны быстрее прорастут при резком потеплении. Искусственный контраст температур для семян устроить легко: для этого перед посадкой достаточно положить их на небольшой срок в морозильник, а затем сполоснуть в теплой воде.

Ящики, в которые вы хотите посадить семена, могут быть из любого материала, в них должны быть отверстия для стока излишней влаги. Земля в самом ящике должна быть рыхлой, присыпанной сверху торфом. Торф необходим для профилактики грибковых заболеваний, которым подвержены молодые саженцы сосны. Семена высеваем неглубоко, лучше будет просто высыпать их на приготовленную почву, а затем ее взрыхлить. Интервал между посеянными семенами должен быть как минимум 5 мм: если этого не сделать, то проросшие всходы подымут землю, при этом нежные корешки саженцев засохнут.

Через год саженцы можно пересаживать на постоянное место, лучшее время для пересадки — это апрель или май.


Уход за сосной

Обрезка

В специальной стрижке сосны не нуждаются. Если вам нужно замедлить рост дерева и хочется, чтобы крона была более густой, то достаточно обломать пальцами молодые ветви примерно на треть их длины.
 

Полив

Практически всем видам сосны дополнительный полив не нужен, это исключительно засухоустойчивое растение, да и опавшая хвоя под деревом способствует удержанию влаги. Исключение — сосна румелийская. Это влаголюбивое дерево, за сезон его необходимо 2-3 раза обязательно полить (примерно 15-20 л на одно растение).

Еще понадобится дополнительный осенний полив (после окончания листопада) недавно посаженным саженцам. Влажная почва меньше промерзает, поэтому риск обгорания хвои весной (а такое возможно, крона у сосен просыпается рано, и из-за промерзшей почвы корни растения не дают достаточного количества влаги) будет значительно меньше.

Подкормка

Подкормка необходима молодым саженцам в первые два года после их посадки. Для этого в приствольный круг дерева хотя бы раз в год вносят минеральные удобрения (примерно 40 г/м²). В дальнейшем для нормального развития сосне будет хватать органических удобрений, накопленных в хвойной подстилке под ней.

ля нормального развития сосне будет хватать органических удобрений, накопленных в хвойной подстилке
Для нормального развития сосне будет хватать органических удобрений, накопленных в хвойной подстилке

Укрытие на зиму

Взрослые деревья зимостойки, а вот молодые сосны (и некоторые декоративные  виды) желательно на зиму укрывать, чтобы избежать солнечных ожогов. Для этой цели используют лапник. Им укрывают кроны саженцев в конце осени и не снимают его до середины августа. Еще, как вариант, можно использовать редкую мешковину или специальные чехлы.

Найти такие чехлы в продаже вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку товаров для укрытия хвойных и сравнить предложения разных интернет-магазинов

Укрывной Рукав джутовый с завязками 1,1м.х0,48 м. 99 руб
Русский Огород
Чехлы для укрытия растений с ультрафиолетовым стабилизатором, h=0,8 м, 2 шт. 275 руб
seedspost.ru
Чехол для укрытия растений с ультрафиолетовым стабилизатором, h=1,6 м, 1 шт. 265 руб
seedspost.ru
Чехол для укрытия растений с ультрафиолетовым стабилизатором, h=2,5 м, 1 шт. 349 руб
seedspost.ru


Оборачивать деревья толстым материалом или полиэтиленом нельзя – такая «защита» приведет к выпреванию саженцев.


Виды и сорта сосны

Разнообразие видов сосен и их сортов, использующихся для декоративных целей, очень обширно. Описать все у нас нет возможности, поэтому постараемся вам показать наиболее интересные и привлекательные виды этого дерева.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Самый распространенный вид дерева, неприхотливый к плодородию почвы. Растет эта сосна быстро, любит хорошо освещенные места. 

Сосна обыкновенная(Pinus sylvestris)
Сосна обыкновенная(Pinus sylvestris)

Зимостойка. Самый большой минус – сосна обыкновенная чувствительна к загрязнению воздуха.

Сосна балканская (Pinus peuce)

Дерево вырастает высотой до 40 м, крона узкопирамидальная и густая. Кора вначале гладкая, серо-бурого цвета, с ворастом становится чешуйчатой и грубой. Хвоя плотная, иголки темного-зеленого цвета.

Pinus peuce Griseb (сосна балканская, она же румелийская)
Pinus peuce Griseb (сосна балканская, она же румелийская)

Сосна стланиковая (Pinus pumila), или кедровый стланик

Небольшое стелющееся растение, ветви сильно раскиданы. Кроны деревьев могут отличаться по виду – бывают стелющиеся, древовидные и чашеобразные. При древовидной кроне стланик вырастает до 5-7 м в высоту.

Сосна стланиковая (Pinus pumila)
Сосна стланиковая (Pinus pumila)

Сосна горная (Pinus mugo)

Как и сосна обыкновенная, этот вид зимостоек, засухоустойчив. К составу почвы также малотребовательна, болезнями и вредителями сосна горная не повреждается. Заморозки и снегопады ей также не страшны. Хорошо сочетается при посадке с березами, лиственницами, сосной балканской и елями. Выведено большое количество декоративных сортов.

Pinus mugo (сосна горная)
Pinus mugo (сосна горная)

Напоследок стоит отметить,  что в последнее время сосна пользуется спросом не только на новогодние праздники:) Все больше и больше дачников высаживают на своем загородном участке сосны, наслаждаясь их красотой и ароматом. Может и вам стоит завести себе парочку?:)

Читайте также:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , хвойные, посадка, уход, виды, , , , , , , деревья и кустарники,
3 комментария 12 спасибо за статью 8 в избранном 392077 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlbertK AlbertK и еще 7 человек




Комментарии (3)
До чего же я люблю сосны! На участке, конечно, сажать не стану — мне по душе именно сосновый бор, а для него мои угодья маловаты ) Но вот прогуляться в таком бору — удовольствие фантастическое! Немножко по-хорошему завидую жителям тех регионов, где сосны растут повсеместно. С детства помню летний отдых на даче под Питером, где сосны окружали деревню, росли прямо за заборами участков; Карельский перешеек, где сосны в окружении замшелых валунов глядятся в бесконечные озера… Ностальгия
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А у меня на даче две сосны по 20 лет — сажались прутиками -однолетками, к сожалению, одна погибла в возрасте 5 лет. и одна — ждет пересадки ей 3 года, этой осенью пересадить не успела. Интересно, надо ли обрезать нижние ветки — они на высоте 20 и 50 см. ответа найти не удалось.
От солнечных ожогов «укрывают кроны саженцев в конце осени и не снимают его до середины августа»
Это не опечатка ли — про август, может имелся в виду апрель?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: