Гриб Гимнопус весенний. Кто его знает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гуляла по лесной дороге с собакой, случайно привлекли внимание грибы, чуть накрытые снежком и травой. Семейка большая, 2 кв.м. Пахнут, как осенние опята.
2 апреля грибы в Костромской области?! И их много. Если бы не толстая ножка и мясистая шляпа, можно было бы принять за летние опята.

Грибы 2 апреля
Грибы 2 апреля

Как называются?
Как называются?

Принесла в кармане, поэтому немного побиты и потемнели
Принесла в кармане, поэтому немного побиты и потемнели

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы,
5 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Это опята, только не осенние, а летние, Kuehneromyces mutabilis. Сперва подумал, что скорей всего зимние, фламмулина бархатная, но когда открылась фотка с ножками, откинул эту версию, у зимнего опенка ножка темно-темнокоричневая.
С нынешней погодой берега попутали совсем.
Жена видела 11 марта в сосняке около д/о, где они с подружками «гуляли», строчки. А мне в середине февраля на вывороченном бульдозером корневище кустов на ЛЭП саркосцифу ярко-красную, самый первый гриб, который и в нормальный-то год опережает сморчки примерно на месяц.
Вот самих сморчков, боюсь, нынче не будет, воды в земле очень мало и даже недавний снегопад положение существенно не исправил.
Толстые ножки — бывают у них и такие, особенно когда появляются не в сезон, осенью поздно или напротив в начале мая, со сморчками вместе. Нечасто, но бывает.
Я и не думала об осенних. Видимо и впрямь небесная канцелярия не ведает, что творится. Новый ковчег все строят)) Спасибо, Барон! Саркосцифа у нас за участком месяц назад появилась, в этом лесочке на склоне теплее, он юго-западный. Малина желтая, лишняя с участка, выпустила листья там перед этим морозом. А на участке еще только почки лопнули.
По поводу нехватки влаги согласна, сморчков у нас мало, считай, нет, а строчков может не быть вовсе.
Этот гриб называется Гимнопус весенний (Gymnopus vernus). А также:
Опёнок весенний, Опёнок подснежный, Коллибия снежная. Принадлежит к семейству негниючниковых, роду Гимнопусов. Появляется в период таяния снега (апреле-мае). Появиться может на проталинах, где толщина снежного покрова минимальна. Растет на опавшей листвы и гниющих на земле ветках. Условно съедобный гриб. Заморозки ему не страшны, он оттаивает и продолжает расти. Вкус — как у опят. Аромат схож с ароматом осенних опят. Именно эти грибы называют в наших краях весенними опытами. Говорят, что готовили их просто: тушили в молоке. Впервые услышала о весеннем опенке год назад, когда весной путешествовали по области, заехали в Судай, по дороге подвезли 2-х женщин с корзинами этих опят. Разговорились, познакомились, нас угостили пакетом грибов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: