Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом

наливка


Арония черноплодная, которую в быту называют «рябиной черноплодной», прибыла к нам из восточной части Северной Америки, а известность и распространение  получила благодаря работам И.В. Мичурина. Она высокоурожайна, скороплодна, устойчива к к вредителям и болезням. По количеству витамина Р она превосходит основные плодовые и ягодные культуры.В плодах аронии содержатся: сахар, кислоты, дубильные, красящие  вещества и большое количество йода. Сейчас в питомниках можно приобрести хорошие сорта черноплодки с крупными и сладкими ягодами без привычного для нас вяжущего вкуса. «Викинг» — один из таких сортов. Высота куста чуть больше метра, в этом году был уже второй урожай, ягоды были крупные и сочные.арония "Викинг"

 Вот из такой черноплодной рябины я и делаю наливку… Один из опробованных рецептов — с использованием листьев вишни и черной смородины. Необходимо 1 стакан черноплодки проварить с  50 листиками вишни и 50 листиками черной смородины в течение 15 минут. Затем сок отжать, ввести в него 450 г сахара, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, процедить. Затем быстро охладить и влить 500 мл водки. Эта наливка готова на следующий день, но вкус и аромат улучшается с «возрастом».
Автор записи:
Добавили запись в избранное
barbariska barbariska




Комментарии (8)
Татьяна, ваша наливочка вызвала у меня интерес. У меня мой супруг увлекается созданием таких приятных напитков. У нас уже настаиваются наливки из малины, смородины, вишни. Ирина из Нерехты подсказала рецепт сливянки. Из рябины сделали в этом году впервые наливку, но из  рябины обыкновенной. Настаивается, не могу сказать, какой вкус будет. У всех наливок срок настаивания не менее 2 месяцев. А вот про аронию даже не подумала.  Скажите, Таня, а сок отжимаете чем? Остужаете рябину перед отжиманием или отжимаете ещё горячей? И то, что готова к употреблению, наливка на следующий день, тоже мне понравилось, не надо ждать долго, чтоб определиться со вкусом.
Ирина, как терпят руки, так и отжимаю. Соковыжималку не часто пользую, мыть много надо потом. Беру нейлоновую сетку /даже занавеску старую/, мне так удобно. В 2 слоя — и все готово. Из рябины я тоже делаю, именно из лесной очень тонкий аромат получается. У меня есть еще невежинская, классика жанра, но птицы съели  в этом году большую часть. А оставшуюся малую добавила в варенье с яблоками. 
Татьяна! такие фото нельзя выкладывать)) они вызывают обильное слюноотделение))
ох! у меня от такой наливки давление падает, но очень вкусная))
С наперстка давление не упадет, если понюхать, тоже не упадет. А гостей угостить приятно!
не ну просто понюхать не интересно)) бокал, кресло качалка, плед, камин, кот спит… прекрасный сад из большого окна под снегом… тепло… надо выпить однозначно!
Татьяна, вы нарисовали такую сказку, что прямо захотелось сейчас же налить бокал наливочки и в кресло ( где-то кошка моя шатается, так что, без неё) с пледом.
кошка обязательно )) она как домовой  отвечает за атмосферу уюта и непринужденности своим пофигизмом))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: