Помогите распланировать участок сложной формы

Добрый день. Помогите распланировать участок, он сложной формы, на нем располагается дом. Не знаю где и что разместить. Необходима баня, сарай, пару грядок, возможно, теплица. Деревьев на участке нет.
Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Katarina-88 Екатерина Евгеньевна
Все ответы и комментарии (21)
Не нашла на плане обозначения сторон света. Очень важно учитывать движение солнца при строительстве, чтобы не создать у себя на участке вечную тень. Соответственно баню и сарай надо располагать так, чтобы они давали как можно меньше тени на участок, а для грядок выделить самое солнечное и теплое место.
Добрый день. Север находится там, где проходит дорога. спасибо
Тогда грядки лучше разместить на южной стороне (там, где обозначен сарай — он уже там есть или планируется?). Баню можно поставить где-то с задней части дома, если место позволяет. А перед домом — по центру участка сделать зону отдыха, газон, очаг, беседку и т.д.
Здравствуйте, семидачница! Многоугольная форма участка не самая удобная из всех форм, и необходимо объединить все функциональные зоны в единое пространство, удобное для взрослых и детей. Поэтому Вы приняли правильное решение начать благоустройство территории с генерального плана.
За основу планировки я взял два «пешеходных» кольца, связанных между собой. Одно из них обходит жилой дом, другое – хозяйственную зону и зону отдыха с детской площадкой (если она, конечно, будет).
В центре участка эти пешеходные кольцевые дорожки соединяются, позволяя подойти к к таким постройкам, как теплица, баня, сарай, мастерская, навес для автомобиля и т.д.
В правой «кольцевой»зоне размещена площадка для отдыха с шатром, мангалом для приготовления шашлыка и барбекю, скамейки и стол. Ближе к дому – детская площадка, на которой установлены некоторые элементы детского игрового оборудования, может быть и спортивного, на Ваше усмотрение. Площадка хорошо просматривается из окон дома.
Справа от пешеходного кольца размещена теплица и грядки огорода, а также деревья и кусты фруктового сада. Со стороны дороги устроены калитка для входа на участок и въездные ворота для автомобиля, которые пришлось для более комфортного пользования поменять местами. Здесь же предусмотрен навес для машины.
От калитки дорожка ведет к площадке жилого дома, где установлена садовая мебель, а вокруг можно посадить шаровидные туи. Благодаря их компактному расположению создается входная парадная зона. Возле калитки можно поставить арку, которая визуально приглашает пройти на территорию участка.
Все элементы хозяйственной зоны я максимально убрал в глубину участка и расположил их линейно, для хорошего проветривания, это сарай, мастерская и т.д.
Предложенная концепция позволит Вам легко менять местами расположение функциональных зон, придерживаясь при этом общей линии развития при помощи пешеходных дорожек. Они же, дорожки, формируют внутреннее пространство участка, отвлекая от многоугольной формы территории. Надеюсь, мое графическое предложение будет полезно Вам. Удачи!

план участка
план участка
Спасибо Вам большое за предложенный вариант, очень интересное предложение, не ожидала увидеть свой участок таким красивым.
А я с точки зрения женщины, всегда за то, чтобы хозяйственная часть. включающая в себя дом, баню, сарай и хозблок, были рядом. Т.к. ходить за чем-то в сарай или после бани идти через весь участок, не по мне… Поэтому и на старом участке и на нынешнем у нас все это рядом.
Но это моя точка зрения
Мила, абсолютно согласна! Мне не нравятся участки, где всякие постройки разбросаны по всей площади. Отдельно, у входа, если дом не там же — стоянка-навес-гараж. Ну и с точки зрения пожарной безопасности отдельно баня. Можно недалеко от дома, можно подальше, но не вместе, как иногда бывает. Всё-таки бани, случается, горят. В деревнях бани всегда ставили «на огородах». Самым удобным считаю компоновку рядом дома-беседки. А сарай или мастерская, можно сарай-мастерская, за домом, чтобы и рядом, и не портили вид. Так и на Руси было: дом-палисадник-сарай-хозпостройки и потом начинается сад-огород. Это с точки зрения иметь урожай. А если грядок всего 2 для зелени, а участок для «балдежа», а не для работы, то можно разбрасывать всё по участку. У меня дачная часть (дом-беседка-цветник-позади сарай), огородная часть, требующая частых работ и садовая часть, где работ меньше.
Тезка, у нас тоже участок «не для огорода, а побалдеть» (хотя небольшой огородик ест), но все скомпановано так, что все «под рукой». Правда, дом был уже на участке, когда мы его купили, но баню ставили сами. Баню специально сделали с терраской (так сказать два-в-одном: и баня и беседка), чтобы там можно было и после баньки посидеть, отдохнуть и днем, и детская площадка оттуда хорошо обозревается, чтобы за внуком следить. Единственное, что мне не нравится, что дом расположен так, что утром пару часов от него тень. Но тут ничего не поделаешь, т.к. участок так расположен по сторонам света, а дом в глубине участка по пожарной безопасности ставить нельзя. Вы наверняка смотрели мою экскурсию по даче, видели всю компоновку.
Да, гуляла «по экскурсии», хороший у вас участок. «Под рукой» — это очень важно. А то мой «язык» вверх-вниз одолей несколько раз туда-сюда, если не всё прихватил сразу или понадобилось дополнительное что-то. Хотя вроде продумываешь работу, а всё равно ходьбы очень много, тренировки постоянные, так что дополнительные трудности не хочется иметь.
а вам этот участок выделили или вы такой сами купили?
Мила, родители покупали, когда мне 8 лет было.
Н-дааа… странный у них был выбор…
У нас все такие участки на этом озере, все хотят выход на берег. А в те времена нужен был только урожай, поэтому были сплошные грядки-грядки-грядки, почти без цветов.
Я бы вот так расположила… Конечно, хорошо бы еще знать размеры участка и что и где расположено у соседей (постройки). Можно, конечно все прорисовать в деталях, как у Виктора Григорьевича, но я набросала основную концепцию.
план
план
Последний раз редактировалось
Мне лучше отдельным планом в личку с указанием сторон света. На плане баню вижу (на фотке это она? ) Это самое высокое место?
Баня посередине участка, это она на фотографии. Снизу юг (юго-восток) сверху север (северо-запад).
Я посмотрела фотографии в вашей теме и честно говоря, ничего там не поняла. Какие-то хаотичные отдельные фотографии, невозможно представить по ним целостную картину. Они без привязки к общему плану. Для того, чтобы понять, что там и как, нужны фото обзорные, на которых видно расположение объектов в целом и относительно друг друга. Ну например вот так:




Ответила у себя в «помогите оформить цветник»
А вообще, мы не там все это обсуждаем, это чужая тема, а мы ее засоряем.
Виктор Григорьевич, очень удачный план! Вокруг дома красота и уют — не совдеповская дача, а загородный дом! Здорово очень!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Вид сверху сейчас Дорогие семидачники, решила обратиться за помощью к вам. Свою голову уже сломала.  Купили дом в деревне для летнего отдыха. Собирались привести в порядок старый дом, но проблем оказалось так много, что теперь строим новый....
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Здравствуйте! Хочу сделать ландшафтный дизайн своего участка в 15 соток. На участке есть дом и баня. Что порекомендуете? С чего начать? Как распланировать дорожки, пруд, насаждения? С наилучшими пожеланиями, Фанит.
Добрый день, помогите спланировать участок 31х62 (всю голову сломал...). В планах дом, гараж, навес для машины, баня, огород, сад, теплица… Дачники-новички, хватаемся за всё. Заранее благодарен!
Здравствуйте, подскажите, как распланировать участок 12 соток? Приобрели новый участок и никак не можем определить, где расположить хоз. постройку, беседку, огород, детскую зону.
вид сзади вид справа Вид спереди Имеется дачный участок — 6 соток (20 на 30). В прошлом году обратилась в местную фирму, занимающейся ландшафтным дизайном, так они только за выравнивание участка запросили 100 тысяч. Такой наглости)) я...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать