Листаем народный календарь: четвертая неделя мая

Пора посевов и посадок близится к завершению. Все ближе лето, и дни уже стали теплее, и сады украсились цветами. Круговорот дел и важных задач кажется бесконечным, но все нужно непременно успеть… А страницы народного календаря снова подскажут, на что обращали внимание в эту пору наши предки — может быть, что-то в их опыте и нам будет полезно.

Купание в росе дает силу и здоровье

19 мая — Иов Горошник, Росенник, Огуречник. К этому времени обычно был приурочен основной сев гороха, бобовых, огурцов и тыквы. Горох — значимая культура для крестьянина, так что действо требовало соблюдения целого ряда обязательных ритуалов — чтобы гарантировать урожай.

Например, считалось, что сеять следует непременно на закате солнца (чтобы птицы не заметили). При том нужно еще выбрать направление ветра: если дует он с запада или юго-запада — вырастет горох мелким, весь сорной травой зарастет и червивого много будет; северный ветер придаст жесткость горошинам, они плохо станут развариваться. И фаза Луны имеет значение: лучшим вариантом считался посев «при ущербной Луне, на сырой земле». Вот так все непросто))

С Иова начинали целительные купания в ночной росе — по поверью, это дает красоту и здоровье. Полезна такая практика всем — и старым, и малым. По росе и погоду предсказывали («Большая роса утром — к хорошей погоде, нет росы — к дождю»), и урожай («Большая роса, ясный день на Иова — к урожаю огурцов»)

Большая роса утром - к хорошей погоде

20 мая — Иван Бражник, Купальница. В этот день следовало с самого утра выставить на солнышко ведра, наполненные чистой водой. К полудню она согревалась, и ею окатывались, чтобы набраться сил. Лошадей с той же целью прогоняли по мелководью. 

Если солнце на закате большое и красное, на следующий день будет сильный ветер, но без дождя. А если птицы поют до рассвета — жди ненастья (впрочем, на соловьиные трели примета не распространяется: если соловей всю ночь до рассвета заливается — это к погожему дню). 

21 мая — Иван Долгий, Иван-Градобой, Арсений Пшеничник. Считался исключительно благоприятным днем для посева тыквы, огурцов и лука. На полях сеяли пшеницу, и по традиции хозяйки специально пекли обетные пироги, которыми нужно было обязательно поделиться — угостить странника, подать нищему.

Зацвела черемуха - пора сеять пшеницу

Срок посева пшеницы определяли по подсказкам природы: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет, но не раньше дубового листа». А дождливая погода в этот день сулила обилие грибов летом. 

22 мая — Никола Вешний. Вот мы все торопимся, думаем: не посадили картофель в начале мая — так уже поздно. А встарь, оказывается, именно Никола считался лучшим днем для посадки картофеля. 

Святому Николе служили молебны — его почитали как покровителя лошадей, защитника путешественников и моряков, и в этот день к нему обращались с просьбой уберечь табуны от воров, волков, всяческих хворей и прочих бед. Чествовали конюхов.

Основные посевные работы завершены, поэтому крестьяне говорили: «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы — живи, не тужи». Если день стоит дождливый — это добрая примета: «Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет», потому как «в Николу дождь — будет хлеб и рожь». А если на Николу квакает лягушка — к доброму урожаю овса. 

23 мая — Симон Зилот, Земля именинница, Святодень. По поверью, на Симона травы обладают наивысшей целебной силой, и это один из лучших дней в году для их заготовки. А еще — самое время искать клады, попросив апостола о помощи в поисках.

На Симона Зилота время заготавливать целебные травы

Любые земляные работы на Святодень считались грехом. Земле-имениннице следовало непременно поклониться, сходя поутру с крыльца, и особенно внимательно следить весь день за каждым произнесенным словом: предки верили, что Мать Земля дважды в год (23 мая и 7 января) слышит все, что люди говорят, и за лживое обещание, ложную клятву может поглотить, разверзшись под ногами. 

Ну а доброму человеку Земля — всегда подмога: горсть ее, взятая в этот день, по поверью, от любых невзгод убережет, сил придаст, сердечные боли и слепоту исцелит. 

24 мая — Мокей Мокрый. По погоде на Мокея судили о будущем лете: коли ясно — будет оно сухим и жарким, ну а если весь день дожди да туманы, то и лета жди сырого: «Если небо прохудится, то все лето будет дождик литься». Если на восходе солнца небо багряное — лето окажется щедрым на грозы. 

25 мая — Епифан, Рябиновка. Рябину крестьяне почитали как первейшую защитницу дома: из ее древесины изготавливали обереги, охраняющие жилище от всякого негатива, а возле растущих перед домом деревьев проводили защитные ритуалы от огня (молнии, пожара). Кстати, изготовить оберег совсем не сложно: нужно взять две веточки цветущей рябины и поместить их над входной дверью, расположив в форме креста. При этом мысленно следует произнести: «Посредством этого рябинового креста я запрещаю всем враждебным и неприятельским силам входить в мой дом». 

Рябина - мощная защита для дома от злых людей, пожаров, молний

Если рябина весной рано зацвела — к короткой осени. Позднее начало цветения — к осени поздней и долгой. А если сирень зацвела — через две недели можно будет собирать шампиньоны (ну, если они в ваших краях растут, конечно))

А вы какие дела на эту неделю планируете? Горох и тыкву сажаете?..

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TamaraKrasnyh Тамара Красных и еще 5 человек




Комментарии (4)
Марина, спасибо, напомнили о горохе. У меня вся семья с большим удовольствием его ест, поэтому сею его с периодичностью в 2-3 недели, с марта по июнь, и мы, целое лето с таким вкусным бобовым растением. Вот, как раз, прочитала вашу статью, и вспомнила, что пора подсаживать ещё пару грядок гороха. Сейчас выхожу на работу – проверю росу – очень уж хочется хорошего урожая огурцов. Не забыть бы, выставить ведро с водой, завтра. Силы ещё очень нужны. Посмотрим, на Николая, будет ли дождик. А в субботу, мы с супругом как раз собирались, в лес травы собирать. Интересно, а клады как искали, может и мы набредём на лукошко грибочков? Рябина растёт прямо под окном нашей спальни. В понедельник, обязательно сделаю оберег. Поможет или нет, а на душе будет спокойнее.
Огромное спасибо за статьюСмеюсь

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Надежда Баранцева: Ура!Ура!Ура!Походим за грибками!У нас-ливень!

Мария Куликова: солнечно, +25

Татьяна Бутылина: Надежда, присоединяюсь.Я тоже из Питера.Ура!

Елена Клешнина: У нас обложной дождик зарядил, видимо грибами завалит...

Елена Черепанова: А мы опять пролетаем мимо...грибов

Татьяна Щербакова: Самарская обл. Пошел дождь. А вот на счет грибов сомневаюсь..

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
15 лунный день, растущая Луна в Близнецах (с 00:22). Знак Близнецов Продолжайте проращивать семена, ростки – отличный источник витаминов и минералов в зимнее время. Хороший период для ухода за растениями: у комнатных культур протрите...
14 лунный день, растущая Луна во Льве.  Допускается посев сухоцветов, хвойных растений и декоративных кустарников. Возможна посадка выгоночных культур для получения витаминной зелени в зимний период времени (лук, чеснок, петрушка, щавель,...
24 лунный день, убывающая Луна во Льве. Благоприятный период для подготовки к зиме: побелите штамбы плодовых деревьев (у растений старше 15 лет желательно белить и скелетные ветви), защитите саженцы (обвяжите стволы лапником, камышом) от...
18 лунный день, убывающая Луна в Стрельце. Знак Стрельца Продолжается благоприятный период для посева и посадки вьющихся и пряновкусовых растений, быстрорастущих лекарственных трав, цветов. Удачная пора для посева растений для получения...
29/1 лунный день, новолуние, Луна во Льве (с 12:35). Знак Льва Оптимальное время для сбора семян (они долго сохранят всхожесть), сбора урожая корнеплодов (их полезные свойства сейчас максимальны). Удачный период для культивации почвы:...
14 лунный день, растущая Луна в Раке.  День подходит для посева в зимних теплицах и дома, для выращивания на подоконнике, редиса и скороспелых зеленных (руккола, кинза, листовая горчица, шпинат, кресс-салат). Займитесь выгонкой: лука на...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все