Листаем народный календарь: конец октября - начало ноября

Пришло время прощаться с октябрем и встречать последний месяц осени — ноябрь. В саду-огороде основные дела уже завершены; наши предки в эту пору к зимним холодам готовились, домашним хлопотам время посвящали. Давайте посмотрим, что говорят нам народные приметы о ближайших днях.

Морозное утро

28 октября — Ефимий Осенний, Благочестивый. В южных областях этот день считался последним, когда ульи с пчелами следовало убрать на зимовку. А где-то уже и снег ложится… На этот счет существовала примета: считалось, что следующая весна ведет отсчет с того числа в апреле, с какого в октябре снег лег. Еще говорили: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Кстати, комары, неожиданно появившиеся в стылую и промозглую пору поздней осени, обещают мягкую зиму. 

29 октября — Лонгин Вратник, Сотник. Скоро пора придет зимнюю одежду надевать, и этот день считался благоприятным для ее подготовки: проветривания, чистки. Тулупы и зимние шапки выносили во двор, чтобы последнее тепло солнышка да первые осенние морозы прогнали из них все прошлогодние хворобы.

Ночное небо на Лонгина поведает о погоде: если звезды ярко светят — будет ясно и солнечно; если тусклы они — впереди дожди и снегопады; коли лунный лик бледен и замутнен — к морозу. 

30 октября — Осий (Осия) Колесник. В холодных северных краях уже подмораживало, а крестьяне ремонтировали и убирали телеги, готовились на сани пересаживаться. Считалось, что на Осия «с осенью колесо прощается», а по скрипу колес загадывали, каким урожай в следующем году будет. Но не всегда природа на Осия снежком баловала — может и слякотно быть, потому называли Осия еще Грязником и говорили, что не любит он «ни колеса, ни полоза».

Лук репчатый

31 октября — Лука, Луков день. Осенние простуды и прочие хвори одолевают в холодную и сырую пору, а потому народная традиция предписывала с Луки начинать больше обычного есть чеснок и лук — верные средства и от недугов, и от злых сил, которые — по поверьям — к концу осени тоже разгуливаются, разыгрываются. Традиционными были в этот день луковые базары.

1 ноября — Иоанн, Иванов день, грязнихи, конюхов день. Пора прощания с осенью и встречи зимы. Обычно к этому времени возвращаются по домам птицы, улетающие от нас на лето: свиристели, снегири. Сороки подтягиваются к человеческому жилью — зимовать они стараются поближе к людям. Встречая птиц, полагалось рассыпать на дворе овес. 

А еще считалось 1 ноября праздником конюхов. Лошадям давали отдых; конюхи тоже не работали. По традиции в этот день обязательно выставляли угощение конюшенному дворовому — «родственнику» домового, домашнему духу, обитающему в конюшне. Верили, что он покровительствует скотине, защищает ее от нечистой силы. Но на Иоанна дворовой мог лошадей «баламутить» — беспокоить, потому старались хорошенько уважить невидимого защитника и помощника. В качестве подношения полагалась ему каша с медом да краюшка ржаного хлеба. 

2 ноября — Артемьев день. Полагалось заняться починкой забора, который и практическую роль играл — от зверья и недобрых людей хозяйские угодья защищал, — и символическую: считалось, что прочный, надежный забор обещает хороший, урожайный год.

Забор в снегу

Лесное зверье, чуя холод, приближается к человеческому жилью. А поскольку зверь лучше человека природу понимает, крестьяне подметили: коли на Артемия волки стаями воют — быть голоду зимой и недороду летом. Надежной защитой от зверей считался колокольный звон, поэтому в деревнях существовал обычай обходить двор, звоня в колокольчик — верили, что после такого несложного обряда волк побоится посягать на хозяйское добро. 

Еще на Артемия хорошо квасить капусту — день традиционно считается благоприятным для этого занятия: говорят, получается капустка сочная и вкусная.

3 ноября — Илларион. День считался благоприятным для знахарства и целительства. Приходят первые метели, частенько пороша метет, а крестьянин примечает: если на мерзлую землю снег упал — быть следующим летом доброму урожаю; если же снег лег на сырую землю, но не растаял — будущая весна порадует ранними подснежниками. Но в деревне эта пора была непростой: слякоть делала дороги непроезжими ни для телег, ни для саней, поэтому крестьяне до первых настоящих морозов и снега оказывались отрезанными от остального мира. 

А у вас в этом году снег лег уже или пока задерживается с прибытием? :))

Статья размещена в разделах: народные приметы, календарь садовода-огородника, октябрь, ноябрь, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
dante_ged натали и еще 1 человек


Комментарии (8)
У нас пока +15) И вообще наш край природа снегами не балует, если такое случается, детвору с улицы в дом не загнать — торопятся нагуляться, в снегу повозиться. Почему-то чаще всего как только снег пойдет, сразу наступает оттепель. Поэтому дети в дом заходят мокрые с головы до ног))) Зато лепим снежных баб, зайцев и кого только сумеем) Мне в народных приметах очень понравился день 31 октября — Луков день. Жаль, что эта традиция сейчас канула в прошлое, мне так нравится лук))) Даже не то, чтобы я его есть любила, хотя и люблю))) Просто, люблю с ним возиться — перебирать, грязную шелуху убрать, чтобы головки были чистенькие, гладенькие… Эх, меня бы на луковый базар, купила бы лука  разных сортов и любовалась им) А кушать лук и чеснок мы уже давно начали, не дожидаясь Лукова дня, как говорится, готовь сани летом)))
Да и у нас потеплело опять… Но зверье, в самом деле, не дожидаясь морозов, к человеческому жилью потянулось: говорят, в минувшие выходные по деревне лиса разгуливала. Нагло, не прячась от людей. А мы в итоге курицы не досчитались — у меня старшие в загородке гуляют, а молодки выходили перед домом на травке попастись… Одна успела в курятнике укрыться — от другой одни перышки остались(((
Марина, у меня — такая же история. Только курица была не моя, но второй раз на огороде нахожу остатки ночного пиршества. Первый раз перья были голубиные, второй раз — куриные((( Что за зверь на моем участке столовую устроил, не знаю. Полагаю, собака бродячая, откуда в станице лисе взяться? С одной стороны участок огорожен рабицей, видно, где-то там лаз она и нашла(((
Знаешь, не удивлюсь, если и в станицу лиса повадилась — в этом году, похоже, их много. Мы только что вернулись из Владимирской области — и там то же самое: в крупном поселке, возле железной дороги лисы нагло таскают кур прямо у хозяев из-под носа!
Марина, всегда с удовольствием читаю ваши посты о народных приметах, спасибо за интересную информацию.
А я очень рада, что здесь есть с кем разделить свой интерес к народным традициям, приметам связанным с земледелием)) Сама всегда много интересного для себя нахожу в старинных обычаях и наблюдениях за природой.
К сожалению, у нас они перестали работать! Природа сходит с ума. Марина, Вы их процент «сбычи» отслеживаете по своей местности?
Очень хотелось, даже собиралась дневник наблюдений завести, чтобы сравнивать. Но увы — пока все в планах и остается, в вечной суете никак для систематических заметок время не выкраивается((( Поэтому пока только эпизодические впечатления. Но природа с ума сходит, это Вы верно подметили. Уж снегу положено ложиться, а у нас первоцветы распускаются и почки на кустарниках набухают!  Однако, заметила: животные и птицы зиму все равно чуют! Про лис мы уже говорили, а сегодня у самой деревни я лосей встретила — тоже подтягиваются поближе к человеческому жилью. И свиристели уже вернулись…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Начало января – отличное время для того, чтобы разработать концепцию своей дачи (если таковой до сих пор нет). Пока не закончилось неспешное время праздников, за чашечкой утреннего чая вполне можно обсудить её со своими домашними. Концепция должна...
Наступает самое темное время года — канун зимнего солнцестояния. Кажется, солнце едва поднимается над горизонтом и вновь спешит скрыться, уступая дорогу холоду и тьме. Завершается год, завершаются и праздники: со следующей недели и вплоть до...
28 лунный день, убывающая Луна в Тельце. Знак Тельца Благоприятное время для посевов: петрушки корневой и листовой, лука, репы, летней редьки, моркови, редиса, корневого сельдерея, свеклы. Подходящий день для посадки картофеля (если купили...
7 лунный день, растущая Луна в Раке (с 22:28). Знак Рака Благоприятная пора для посева и посадки растений с усами, вьющихся и стелющихся (в том числе комнатных). При подходящей погоде высаживайте рассаду земляники (если своего посадочного...
3 лунный день, растущая Луна в Скорпионе. Знак Скорпиона Удачное время для посевов посадок: если погода на ближайшее время благоприятна (или для доращивания под укрытием), сейте в открытый грунт быстрорастущие холодостойкие культуры...
10 лунный день, растущая Луна в Стрельце.  Рекомендуется посадка вьющихся растений — винограда, хмеля и других. Можно сеять и сажать быстрорастущие культуры для получения свежей зелени — черемшу, лук, чеснок. Удачными будут посевы и посадки...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать