Листаем народный календарь: первая неделя июня

Вот и наступило календарное лето. Правда, не всех и не всегда начало июня солнышком да теплом балует, как настоящему лету положено)) Но какая бы ни выдалась погода, все в природе происходит в свой срок. И наши предки тот срок примечали, наблюдали за природными явлениями, обнаруживая их взаимосвязи и закономерности… Давайте и мы присмотримся повнимательнее к тому, что нас окружает. А в помощь нам — новые страницы народного календаря...

Настало лето

2 июня — Фалалей Огуречник, Тимофей Грядочник, Тепловей. Если любите соленые огурчики, посейте их в этот день: по поверьям, именно урожай с растений, посеянных на Фалалея, будет идеальным в засоле. Сажать рекомендовалось тайком — чтобы сглаза избежать. А когда появится первый зеленец, его нужно на краю той же грядки закопать — своеобразная «жертва», чтобы плодились огурцы долго и обильно. И пока сеете, прислушайтесь… Бытовала в народе такая примета: «Коли лягушки расквакаются, то непременно огурцов наквакают» :)

3 июня — Константин и Елена Леносейка, Олёна — длинные льны. Встарь в этот день на полях сеяли лен и коноплю, чтобы получить к осени отменное волокно. А после захода солнца молодые девушки и незамужние женщины отправлялись за околицу, где на перекрестке трех дорог просили святую Елену помочь им устроить свои судьбы. Для этого нужно было старательно «трепать лен» — воображаемый, конечно. А еще, по поверью, если девица в этот день косу не плетет, то волосы ее обретут силу льна, будут длинными и шелковистыми. 

Посеешь лен - пожнешь золото

Продолжали посев огурцов: «Льны — Олёне, огурцы — Константину». Примечали погоду: если пасмурно и сыро, то и осень будет ненастная, а «если на 3 июня дождь с градом, то на 3 декабря — снег с крупой». 

В этом году 3 июня — третий день Троицы, праздник Воды. Она считалась именинницей, а потому ее нельзя никоим образом тревожить: запрещалась не только стирка и мытье, но и полив, и даже приготовление супов. Пить чистую воду можно без всяких ограничений))

4 июня — Василиса Соловьиха, Василиск Синитель, соловьиный день, праздник полевых цветов. Считалось, что любая работа неблагоприятна: «Лишь полынь в этот день уродится, а к избе сухота прилучится». Причина тому — разгул нечисти, празднующей день рождения царя змей — Василиска. А самым эффективным средством защиты от зла считался простой, непритязательный цветок — полевой василек, которому приписывали магическую силу и способность изгонять демонов. 

Василькам приписывали магическую силу

Васильки, растущие по углам участка или вдоль межи, по поверью, защищали урожай от сглаза и порчи. Букет, оставленный на ночь в комнате, очистит ее от накопленного негатива (поутру цветы непременно надо убрать). Васильковый венок — непременный атрибут ритуальной магии, а народная медицина использует растение как средство от многих недугов. 

Не только полевые цветы, но и соловьиные трели обладают способностью изгонять зло, поэтому на Василису нужно слушать соловья и собирать букеты (в том числе, чтобы засушить их на зиму). Не зря говорили в народе: «Хорошее утро с песен птиц начинается». 

5 июня — Левон Огуречник, Леонтий Конопляник. Последний срок для посева огурцов в открытый грунт. По приметам, если на Левона вьется много оводов, то и огурцы уродятся на славу. 

6 июня — Симон Столпник, день Северной Розы. Северной Розой называют шиповник — удивительное растение, обладающее массой полезных свойств. По традиции в этот день полагалось просить у шиповника избавления от всех своих горестей и обид, восстановления душевного равновесия и покоя. А ребенка, страдающего от навязчивых страхов (темноты, чудовищ и прочего), советовали посадить играть или слушать сказки у цветущего куста — верили, что после этого бояться малыш перестанет. 

Шиповник называют Северной Розой

Если у вас зацвел шиповник, самое время заготавливать его лепестки и готовить из них сироп или варенье — отличный иммуномодулятор и эффективное средство от воспалений слизистых оболочек горла и рта. Кстати, цветение шиповника означает, что рубеж, отделяющий весну от лета, остался позади.

7 июня — Иванов день, Ферапонт — худые росы. На растениях начинают появляться «медвяные росы» — мучнистая роса. Встарь считалось, что она и людям вредна, и для скота губительна: «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла». Поэтому к покровителю дня — Иоанну Предтече — обращались с просьбами о защите своих кормилиц от хворей да напастей. 

Знахари начинали заготавливать лекарственные травы и коренья, а крестьяне обращали внимание на то, как цветет рябина: если цветов много — хорошо уродится овес; если поздно распустились цветочные грозди — осень долгой будет. Высаживали рассаду белокочанной капусты для заготовки на зиму. При этом старались соблюдать осторожность — уберегали посадки от злого глаза: сажали непременно в одиночестве, читая заговоры на урожай. 

8 июня — Карп Карполов. Если на Карпа много комаров, то конец месяца дождливым будет, хоть и теплым. Если щавель хорошо уродился — жди лета жаркого. 

А вы закончили посев огурцов и другие огородные заботы?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RozaKuzmina Роза Кузьмина и еще 2 человека


Комментарии (17)
2 июня огурцы не сажала, они уже  цветут вовсю, а вот утром на работу шла через ручей, так лягушки квакали так, что было слышно за 500м. Погода, ещё та, с утра палило солнце, в обед натянуло тучи, поднимается ветер опять, а дождя как не было, так и нет. Может, пойдёт позже. А почему 3 июня – третий день Троицы? Троица ведь в воскресенье была – 31 мая? Васильки обязательно поставлю в вазу в спальне, красивый будет натюрморт. Шиповник уже неделю как цветёт. В субботу обязательно пойду собирать цветы шиповника. Я тоже использую их в чаях. Спасибо Марина, за интересные данные на каждую неделю. Я их читаю, сопоставляю с тем, что вижу и делаю свои выводы.
А у нас лягушек не слыхать((( Впрочем, в наших краях их вообще мало (водоемов поблизости нет — были пруды, да и те пересохли). Так что лягушачьих концертов я давненько не слышала… Но на огурцах это не отражается, вроде
После Троицы (она действительно была в воскресенье, 31 мая) начинается Троицкая седмица — Зеленые Святки, «русальная» неделя. Обычаи этих дней — причудливая смесь христианства и языческих верований. Это время хороводов, гаданий на любовь, обрядов для привлечения благосостояния. Первый — Духов день — именины Земли; третий — «Вода-именинница»; четвертый имеет множество названий: Русалкин Велик день, Кривой четверг, Навская Троица, Троица мертвых (в этот день устраивали «проводы русалки»: провожали в мир иной умерших не своей смертью, которых поминали на Семик); седьмой день — русалкино заговенье на Петров пост (устраивали ночные купания; в некоторых местностях проводили «похороны Костромы» — сжигали соломенную куклу в знак прощания с прошедшей весной; где-то этот обычай был приурочен к Духову дню).  
Марина, вы очень познавательно описываете старые обряды и обычаи, Где интересно, вы черпаете такую информацию?
комментарий был удален
одуванчик отцвел

Очень важная и полезная вещь, как календарь, поздновато огурцы посеяла раньше.Но, всё равно спасибо!..
Не могу понять, у нас православная Троица 19 июня, а у вас 3 июня 3-й день Троицы?
Юлианский и Григорианский календари. 50-ый день после Пасхи
Троице-Сергиева Лавра, проезжаю каждый день мимо
Троице Сергиевская Лавра, проезжаю каждый день мимо
Последний раз редактировалось
А понять просто — достаточно взглянуть на дату публикации. В прошлом году Троица приходилась на 31 мая…
Пойду в тайне посажу огурец))))
Как-то удивительно, на какой год ориентирован этот календарь? В этом году Троица 19 июня, а здесь она уже прошла. Вероятно, все публикуется по принципу: не верь написанному. Зачем?
Все публикуется для читателей, которые действительно читают. Есть дата публикации, она прошлогодняя. Есть аналогичный Вашему вопрос парой комментариев выше — и ответ на него. Разве кто-то утверждал, что это свежая статья? Ну а верить или не верить — Ваш личный выбор и право.
Опять перечитала вашу статью, Марина. Не знаю, разгуляется ли нечисть с василисками у нас, но васильки уже второй год в этот день украшают мой дом. Раньше они только на клумбе у меня росли, я не рвала их, думала, что не будут смотреться в вазе, пусть лучше растут. А в прошлом году поставила букет в вазу, и поняла, что зря я так легкомысленно к василькам относилась. С ними в доме стало спокойней и уютнее. А в этом году, вчера вечером я ещё и маков добавила к ним ( вырос кустик на огороде, откуда-то присеялся). В первые дни лета, в прошлые годы я ходила собирать некоторые растения для того, чтоб насушить, а зимой и чаи пить, и от разных недугов помочь, а в этом году с такими дождями, ничего собрать невозможно. Всё мокрое и сырое. По поводу шиповника, не знаю, правда ли то, что он убирает детские страхи, но видимо, придётся воспользоваться и вашим советом, Марина. У меня внучка по ночам стала сильно плакать. Что-то страшное ей снится. Подскажу невестке, чтоб посидела с внучкой у куста шиповника, у них, как раз, шиповник растёт сзади лавочки. Хуже не будет.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Хоменко: а если оводов нет, а много мошки и комаров че уродится? 😊

Александр Суворов: Мошки вообще ,,море,,

Наталья Кузнецова: Много мошек готовь к грибам лукошек, много комаров готовь для ягод кузовок))

Елена Нагаева: Ольга, красные воспаленные пятна и расчесы по всем открытым участкам тела. ((

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Виктория Рязанцева: Докладываю. 1. В связи с похолоданием до +2 комары пропали (видимо мигрировали в теплые края) 2. Щавель уже цветет как вторую неделю, так что тоже не показатель
Евгения Пискунова: Виктория, хорошо, что комары пропали. Нам и дождливого начала июня достаточно)
Ирина Бичева: Человек природу уже до такой степени изнасиловал, что и приметы не работают.
Елена Александрова: Ирина, ну, в этой-то группе насильников природы нет. Наоборот, дачные мазохисты тусуются. )
Евгения Пискунова: Елена, точно
А у нас дома такая примета — первый огурец — должен съесть молодец И будет хороший урожай огурцов. Поэтому первый огурец отдаю мужу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
На апрель для необходимых работ советую составить список и вычеркивать пункты по мере их выполнения, иначе охватить все обязательные мероприятия будет сложновато. Что надо сделать? Много.    Лунный посевной календарь на апрель 2018 года...
22 лунный день, убывающая луна в Тельце (с 23:52). Продолжается благоприятный период для обработки почвы: готовьте места под озимые посевы и посадки, закладывайте теплые грядки, рыхлите грунт (без полива). Хорошая пора для вспашки или...
Вот уже и с календаря последние осенние листочки облетают — зима на пороге. Зимы в наших краях долгие, суровые — немудрено, что хочется заранее знать, какие испытания ждут, что грядущие месяцы несут. Потому приглядывались наши наблюдательные...
5 лунный день, растущая Луна в Близнецах.  Под пленку можно посеять горох, фасоль, бахчевые, редис и быстрорастущие зеленные (салат, укроп, лук-шалот, лук-порей, петрушка, шпинат, базилик и другие). Сейте землянику и декоративные культуры:...
17 лунный день, убывающая Луна в Тельце.  Если стоит хорошая погода, проведите подзимний посев семян корневой петрушки, моркови, салатов, пастернака, свеклы, щавеля, шпината, лука. Можно посадить (прикопать) саженцы плодовых деревьев и...
18 лунный день, убывающая Луна в Весах. День благоприятен для проведения на садовом участке санитарной и омолаживающей обрезки садовых деревьев  и кустарников; профилактики почвенных вредителей; рыхления почвы и внесения в нее удобрений....
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать