Листаем народный календарь: первая неделя ноября

Вот и ноябрь… То ли осень еще, то ли уже зима — порой и не поймешь. Природа погружается в сон, готовясь к долгим холодам. И народные приметы, в основном, посвящаются этому ожиданию: наблюдая за природными явлениями, наши предки делали выводы о том, чего ожидать от предстоящих нелегких зимних месяцев.

Деревья под первым снегом

4 ноября — зимняя (осенняя) Казанская, начало Дмитриевской недели, которая по традиции считалась поминальной. По погоде этого дня определяли, какая зима придет — тем более, «до Казанской — не зима, с Казанской — не осень». Холодает уже всерьез, потому говорили еще так: «Матушка Казанская спросит хворосту вязанку».

В этот день обычно выпадают осадки: либо дождь, либо снег. А может и то, и другое: «бывает, что на Казанскую дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит», потому «на Казанскую выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях». Но любые осадки считались добрым предзнаменованием, символом слез Богородицы, которая за людей просит. А вот если сухая погода выдалась — то дурная примета: жди трудного года, неурожайного.

В деревнях старались свадьбы играть в этот день — бытовало поверье: «Кто на Казанскую женится, счастлив будет». В преддверии морозов проветривали хорошенько подсобные хозяйственные помещения, окуривали их дымком от можжевеловых ветвей. Пекли хлеб и пироги.

5 ноября — Яков Кователь, гужник. Если Казанская — бабья заступница, то Яков — покровитель ремесла, тяжелой мужской работы, а потому приветствовались в этот день всяческие труды по хозяйству — например, дров наколоть на зиму.

На Якова приветствуется любая мужская работа

Крестьяне готовили зимнюю упряжь — пора осеннего бездорожья заканчивалась, скоро лошадей в сани запрягать. Потому проверяли оглобли, хомуты; из сыромятной кожи или конопляного волокна делали гужи (отсюда и название дня — гужник). 

Погода все еще неустойчива; дождик на Якова считался предвестьем доброго урожая, а снег или град обещают, что «зима на ноги встанет» на Матрену (22 ноября).

Называли этот день еще «пчелиные хороводы»: по старинному поверью, если пожужжать во дворе, изображая пчелу-труженицу, то в следующем году меда вдоволь будет. С той же целью полагалось непременно угощаться медовухой, медовыми пряниками и другой выпечкой на меду. А еще по традиции на Якова угощали птиц Казанскими пирогами — чтобы достаток в доме был, — и «закармливали» хлебными крошками землю — для богатого урожая в будущем году.

6 ноября — Арефа, Афанасий, светец. Дни совсем короткими стали; по вечерам девицы собирались на посиделки при лучине. А по тому, как огонь горит, погоду предсказывали: если трещит лучина — жди мороза; если разгораться не хочет, искрами сыплет — будет оттепель. 

Дни в ноябре совсем короткие

Говорили, что «в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». Афанасий считался благоприятным днем для капустных заготовок на зиму.

7 ноября — Мартирий, дедовские плачи. На дворе обычно непогода: «В дедовские плачи и дождь плачет», — а день этот исстари отводился для поминовения родных и ритуального плача: причитали бабы по умершим родственникам, выплакивали обиды и горечи. Кстати, в тягостную пору поздней осени, когда приходят сезонные депрессии, это весьма мудрый способ избавления от подавленности, душевной тоски. 

8 ноября — Дмитриев день, поминальный: и в церквях, и на кладбищах по традиции поминают усопших предков, ставят свечи за упокой. Дома собирались на поминальную трапезу, к которой обязательно пекли блины. А вот мыться и стирать в этот день запрещалось: считали, что отмытая грязь льется на мертвых.  

И вновь на погоду смотрим: если оттепель пришла на Дмитриев день, вся зима теплой будет, а если снег лег да мороз ударил — весна придет поздняя и холодная. Дмитриев день без снега — к теплой Пасхе. Но какая бы погода ни стояла, «Дмитриев день — зима уж лезет на плетень»: совсем скоро наступят устойчивые зимние холода.

Вода первым льдом покрывается

9 ноября — Нестор, обеты, зарок на Параскеву. По поверью, в этот день можно было получить мощную защиту и покровительство, чтобы избавиться от недуга или иного несчастья. Для этого следовало принять обет — обязательство выполнить какую-либо работу в определенный срок — и непременно сдержать его. Нарушение обета могло повлечь еще большие беды, потому подходили к этому очень серьезно: «Не давши слова — крепись, а давши — держись». А морозы, тем временем, крепчают, и по ночам вода уже схватывается льдом.

10 ноября — Параскева Пятница, Неонила-льняница. В этот день принято было устраивать «льняные смотрины»: хозяюшки хвалились друг перед другом льняной куделью да полотнами из льна — у кого лучше, какая мастерица-рукодельница самая умелая. Домашний скот окончательно устраивали в зимних стойлах и просили покровительницу Параскеву защитить это крестьянское достояние от болезней и падежа.

Считалось, что в этот день не следует подметать и мыть полы; вязать, прясть и ткать; стирать, мыть голову и купать детей. Не следовало также предаваться безудержному веселью, «чтобы не пришлось в старости много плакать». 

А вы все предзимние дачные хлопоты завершили? Готовы зиму встречать? :)

Статья размещена в разделах: народные приметы, ноябрь, календарь садовода-огородника,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4835 user_4835 и еще 3 человека


Комментарии (4)
У нас на Южном берегу Крыма еще самый разгар осенних работ в Саду: обрезка, перекопка, уборка с клумб растений закрытого грунта, которые летом использовали как летники и т.д. Тоже спешим, но сейчас каждый день останавливаемся и любуемся хризантемами.

Хризантема мелкоцветковая сорт Юрий Богатиков
Какая же красота у Вас там, в теплых южных краях! ) У нас поздняя осень уже красками не богата — листва облетела, трава пожухла… Но природа в этом году благосклонна к тем, кто не успел вовремя садово-огородные дела доделать: до сих пор тепло, поэтому торопимся, убираем, копаем, к подзимнему севу готовимся.
Да, красота необыкновенная!

Сорт мелкоцветковой хризантемы Никитская Осень
У нас первая неделя ноября прошла и с дождями, и с солнцем, но в общем, обычная осенняя погода. О зиме не напоминает. На Казанскую был немного дождь, уже хорошо, значит, в следующем году будем с урожаем. Вот и не знали, а супруг мой в субботу, 5 ноября, рубал ветки для растопки на зиму. Супруг рубил, а я складывала ветки в ящики – тоже работала. Не было в этот день никаких осадков. Вот теперь я поняла, что делал мой сосед в огороде. Он у нас пчеловод. Имеет пасеку, а на зиму все ульи привозит домой и расставляет по огороду. Вот он ходил и жужжал в огороде. Я ещё у мужа спросила, не плохо ли нашему соседу, на что муж мой ответил, наверное, наоборот, хорошо. Не поняли мы, а оказывается всё просто – сосед мёд зазывал. А 7 ноября, действительно, дождь шёл. 8 ноября зарядил дождь, и шёл 3 дня. Только 10 числа выглянуло солнышко к обеду. Ой, как подгадала с 10 числом. Я, конечно, не пряду лён, но 10 ноября у нас в городе проводился конкурс «Творческая педагогическая семья». Мы там участвовали со своими вышивками. Пока результатов нет, ждём. Значит, получается, что хвастались своим делом в этот день. Марина, интересно читать народные приметы и приглядываться к ним.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
На апрель для необходимых работ советую составить список и вычеркивать пункты по мере их выполнения, иначе охватить все обязательные мероприятия будет сложновато. Что надо сделать? Много.    Лунный посевной календарь на апрель 2018 года...
На дворе все холоднее. Солнышко все реже радует теплом, и все чаще идут унылые осенние дожди. С каждым днем прибавляется ярких красок в кронах деревьев, а утро встречает густыми туманами и холодными росами. Совсем скоро увядающие травы покроются...
9 лунный день, растущая Луна в Раке. Продолжается благоприятная пора для посевов, посадок и пересадок невысоких однолетников (зелень, овощи, цветы), лекарственных культур, декоративно-лиственных растений. Работайте в саду: подходящий...
14 лунный день, растущая Луна в Козероге (с 23:34). Возможны посевы быстрорастущих зеленных культур, редьки зимних сортов. Допускается посадка саженцев деревьев и кустарников, земляники, лекарственных растений. Удачным будет укоренение...
24 лунный день, убывающая Луна в Весах (с 22:43). В домашнем огороде продолжайте выгонку витаминной зелени (петрушки, моркови, сельдерея, лука, чеснока и другой). Хороший день для посева в открытый грунт однолетних цветов (эшшольция, флокс...
Весна все ближе, и у земледельца забот все больше. А погода февральская нестабильна, обманчива: то дразнит теплом, то вновь снегом заметает да морозами пугает. Давайте опять заглянем в народный календарь, чтобы узнать, на что обращали внимание...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать