Листаем народный календарь: конец сентября - начало октября

Начало октября — время листопада и пора серьезной подготовки к зиме, которая уже совсем близко. У наших предков для каждого дня свои задачи и первоочередные работы были расписаны, и народный календарь (конечно, с поправками на погоду и климат) по сей день может служить нам хорошей дачной шпаргалкой. Вот и давайте в него заглянем...

Осенний лист

30 сентября
 — Всесвятные бабьи именины: Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Женщинам можно было отдыхать; праздник и чествование именинниц сопровождались посиделками с чаепитием и пирогами. 

А еще считалось, что в такой день можно и даже нужно лить слезы — «выплакивать» за целый год злоключения и беды всей семьи. Соблюдать традицию следовало даже тем, у кого, казалось бы, никаких причин для слез нет — если не о собственных бедах поплакать, так о горестях своих близких. Потому и было у дня еще одно название — всесветная бабья выть. 

Всесвятные бабьи именины

В эту пору присмотритесь к подсказкам природы. Предки подметили: если листья с деревьев облетели быстро — жди зиму лютую, студеную. Если же на ветках долго сохраняется зеленая листва, то зима пройдет быстро и морозами пугать не станет. Ну а коли вдруг гром в октябре грянет, не видать ни морозов, ни снега — придет мягкая и короткая зима. 

1 октября — Арина-шиповница, Арина — журавлиный лет, плакунья журавлиная, первое зазимье. Хотя плоды шиповника уже давно созрели, собирать его начинали именно с 1 октября — считалось, что только к этой поре он набирает свою целебную силу. Кстати, цена этого сырья в старину была очень высокой, несмотря на широкое распространение кустарника.  

А еще на Арину ожидали массового отлета птиц, и, в первую очередь, — журавлей. Говорили так: «Журавль не отбудет — морозов не будет до месяца другого, до ноября второго». Если полетели на Арину журавли — жди холодов к Покрову (14 октября), а если задерживаются — то лишь на Артемия (2 ноября) похолодает, а до той поры слякотно будет.

По поверьям, Арина «руководит отлетом журавлей» — она им и нужное время подскажет, и легкую дорогу укажет, и от возможных опасностей защитит, а когда стаи покинут родные края, закроет небеса на ключ до самой весны. 

2 октября — Зосима и Савватий — пчелиные заступники; Трофим, Трофимовы вечёрки. «Пчелиная девятина» — «поминки по пчелам», прощание с ними до весны (девятиной называли поминки, справляемые на девятый день). Крылатые труженицы готовятся к зиме, а крестьяне примечают: если пчелы плотно залепляют воском леток — надо готовиться к сильным холодам, а если оставляют леток открытым, то зима ожидается теплая. 

Зосима и Савватий - пчелиные заступники

В течение девяти дней полагалось ежедневно есть мед: «В пчелиную девятину и нищий ложку меда съест». Так мудро наши предки заботились о своем здоровье и укрепляли иммунитет, предупреждая межсезонные хвори. В этот же срок следовало обязательно подготовить к зиме ульи: «Улья в погреб ставь — праздник меда правь». 

Кстати, по поверью, пчелы лишь у хорошего человека будут водиться, а тому, кто на Зосиму и Савватия рожден, суждено стать отменным пчеловодом. Труженицу-пчелу крестьяне называли Божьей угодницей и верили, что жалит она исключительно грешников. 

Трофим же считался надежным помощником в делах сердечных: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним». Поэтому 2 октября молодежь устраивала посиделки, присматривались и выбирали друг друга будущие женихи и невесты. Примечено, что в этот день нередко бывает первый снегопад.

На Трофима бывает первый снег

3 октября
 — Евстафий (или Астифий) Ветряк — праздник мельников, мукомолов. Отношение к представителям этой профессии было неоднозначным: их и уважали, и боялись. Уважали, потому как крестьянину без мельника не обойтись. А боялись, так как верили, что мельник непременно с нечистой силой знается — как бы иначе он заставлял стихию (воду или ветер) вращать тяжелые мельничные жернова. 

Традиционно в этот день на мельницу несли угощение — мед и щи с хлебом. Считалось, что часть подношений мукомол должен отдать покровительствующим ему духам, чтобы те не вредили, а помогали в работе. 

Мельница

На Евстафия часто бывают сильные ветра, и практичные предки наши использовали это для того, чтобы проветрить накануне зимы постельное белье и одежду. За ветром наблюдали, подмечали его направление и судили по нему о погоде на ближайшее время: с севера дует — к холоду, с юга — к теплу; западный несет сырую погоду, а восточный — солнечную. Долгую теплую осень обещает парящая в воздухе длинная белая паутина, а обилие рослого бурьяна сулит обильные снега зимой. 

4 октября — Кондрат, Кондратьев день, замолотки, Игнат. Почитался как день плодородия и земледелия; полагалось работать непременно: «Не присядешь без дела на Кондрата да Игната — будешь богатым». Девицы на выданье занимались уборкой, приводили в порядок двор, а после обходили его с зажиночным снопом. Свахи в этот день, проходя по деревне, заглядывали в ворота, оценивая усердие да сноровку молодых хозяюшек. 

В этот день внимательно смотрели на погоду: считали, что именно такая в следующие четыре недели стоять будет. Но если на Кондрата с Игнатом ясно, а ветер дует с северо-востока — ожидай зимы студеной. Из полевых работ предпочтение отдавалось удобрению почвы, а после полуночи начинались «замолотки» — зерно нового урожая перемалывали на муку. 

Последние листья

5 октября — Фока Ветроградарь, Иона. Начинаются сильные ветра-листодеры, наступает пора обильного листопада. День считался неблагоприятным, и связано это как раз с сильным порывистым ветром: по поверьям, он несет разнообразные хвори и пробуждает от сна многочисленную нечисть, которая так и норовит напасть на людей. 

Смотрели на березы: если до Фоки листья с них не опали, снег в этот год поздно ляжет; но даже если и придет зима в свой срок, то в начале февраля ее сменит продолжительная оттепель. Запрещалось на Иону рыбачить, есть рыбу и даже покупать (продавать) ее. 

6 октября — Предтеча, Ираидин день — праздник печников, «оберег уголья печного». Считалось, что в этот день наступает настоящая осень, и дальше холода будут только нарастать. На Ираиду принято было проводить ритуалы и обряды для сохранения лада в семье, поддержание достатка и благополучия. Традиционно пекли пирожки с картошкой, ставили на стол обильную выпечку.

А в вашей местности есть какие-то особые приметы для первых октябрьских дней?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, октябрь, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaLozhkina Наталья Ложкина и еще 2 человека




Комментарии (6)
Знаете, Марина, моя бабушка говорила: сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой.  
 
6 октября действительно, готовила много выпечки —  пироги, пирожки, булочки. И, обязательно с капустой. Мы, внучки, потом неделю ещё ели эти вкусности. А  дед, после 2 октября вытаскивал из улья пустые рамки, открывал все летки. Всё – таки, народный календарь, потому и народный, что народ придерживается примет. Народ  говорит,  что в октябрьское ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет. Как раз всё это  октябрь в себе и несёт.
А у нас, как всегда, год на год не приходится… В этом году и весна была прохладная, затяжная, непривычная для нашего климата. И осень тоже не балует теплом. «Бабьего лета» не было до сих пор, может, попозже пожалует) Удивительно, но именно 2 октября дети запросили меда, хотя всю весну и лето отказывались его есть категорически! А сейчас не успеваю добавлять в пиалу — сметают в одно мгновение! Очень интересно читать о народных приметах (которые мне почти неизвестны) и проводить аналогии с современностью. Получается двойная польза: я узнаю много нового и полезного как садовод и огородник, и, заодно, расширяю свой кругозор. Спасибо, Марина!
Сегодня утром вспомнила, как раньше бабушка  на Сергия Радонежского квасила капусту. Несколько бочек закладывала. У нас День города, все гуляют, а она работает, и нас заставляет. А недавно, я прочитала, что по народному поверью, лучше всего сохраняется именно та капуста, которую заквасили именно 8 октября. Сейчас думаю, наверное, и сама сегодня несколько бутылёчков заквашу.
Так интересно! Приятно узнавать что-то новое. Может и вправду, сегодня капусткой заняться...
В этом году осень какая-то прохладная, неприветливая. Листва с деревьев опадает совсем зеленой, даже как-то непривычно. Очень ждем «Бабьего лета», хочется тепла. И совсем не хочется, что бы сеяло, веяло, кружило, мутило, ревело, лило сверху, снизу мело... 
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Больше всего люблю ваши статьи♥♥♥ спасибо)
Интересная статья и познавательная, спасибо всем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
26 лунный день, убывающая Луна в Весах (с 02:27). Знак Весов Очень хороший период для посевов: в открытый грунт (под зиму) сейте холодоустойчивые овощные культуры (одно из условий хорошего урожая – правильно выбранные семена), однолетние...
18 лунный день, убывающая Луна в Близнецах (с 13:27). Знак Близнецов Первую половину дня в работе руководствуйтесь рекомендациями календаря на 3 ноября. После обеда (с 13:27) можно замочить семена для витаминных проростков на еду....
Начало мая — та самая пора, когда «весенний день год кормит». Есть множество задач, которые нужно выполнить непременно в срок: не опоздать, но и не поторопиться — только тогда можно будет рассчитывать на хороший урожай к осени. Огородные...
14 лунный день, растущая Луна в Стрельце (с 05:35). Благоприятная пора для посадки всего, что должно активно расти вверх и быстро зацвести. Сажайте быстрорастущие лекарственные травы, сидеральные культуры, вьющиеся растения (хмель, ипомея,...
17 лунный день, убывающая Луна в Раке.  В этот день рекомендуется заняться посадками в зимних теплицах. Можно сеять на рассаду овощи (огурцы, баклажаны, перец, помидоры). В огороде на подоконнике возможен посев зеленных культур: шпината,...
5 лунный день, растущая Луна в Скорпионе (с 16:40). До 16:40 продолжайте работы, рекомендованные календарем на 4 сентября. Во второй половине дня в открытый грунт можно проводить подзимние посевы щавеля, черемши, ревеня, лука, озимого...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все