Листаем народный календарь: первая неделя сентября

Золотая пора раннего бабьего лета радует нас теплыми и солнечными деньками, но ночные заморозки уже напоминают о грядущей зиме. В разгаре уборка урожая, заготовки. В череде забот давайте найдем минутку-другую, чтобы вновь пролистать народный календарь и узнать, что считали важным наши предки, каким делам и заботам посвящали эти дни, на какие природные явления обращали внимание. 

2 сентября - Свекольница

2 сентября — Самойлин день, свекольница. Особый почет в этот день принято было оказывать хозяину дома — кормильцу семьи. Говорили: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит», — верили, что мужик-крестьянин находится под особым покровительством небесного заступника. Еще Самуила считали «ответственным» за хорошую погоду, так необходимую земледельцу в сентябре — надо ведь уборочную страду завершать. 

Свекольницей день прозвали потому, что пришла пора свеклу убирать. А работа эта считалась исключительно девичьей: «Свекольница — девкам невольница». Но по поверью, если проявить усердие, «приглянуться свекольнице», низко кланяясь грядкам, то вознаградит она и крепким здоровьем, и красотой, и румяными щечками. 

Стоит присмотреться к поведению кротов и полевых мышей (если на вашем участке или поблизости они обитают). Коли выходы из их нор на север смотрят, то зиму можно теплую ожидать. Студеной она будет, если крот запасает много соломы и спелых колосьев, а мыши с полей перебираются поближе к человеческому жилью. 

3 сентября — Фаддей, Василиса-льняница. По погоде этого дня судили о том, каким будет предстоящий сентябрь: если ясно, солнечно, то впереди еще четыре недели тепла. Примечали, как лист на березе желтеет: если сверху — осень рано настанет; снизу — поздней будет, ну а если листва на деревьях равномерно золотится, то и осень в свой обычный срок придет. 

Пришла пора уборки льна

Пришла пора уборки льна. У крестьян существовало на этот счет интересное поверье: будто бы ходит по льняному полю голубоглазая девица Василиса — земледельцу знак подает, когда время уборки приходит. Но не всякий может эту помощницу увидеть и знак ее распознать — только хорошему хозяину такое дано. 

Считалось, что мышиные гнезда по льну сулят обильные снегопады, а коли гнездятся грызуны по несжатому хлебу — это к холодной осени с проливными дождями. Дождливую погоду, по приметам, обещают и рябиновые грозди, если много их на ветвях. Ну а коли мало рябины в лесу — жди осени сухой. 

4 сентября — Агафон-огуменник, Агафонов день, Афанасий. По преданиям, в этот день леший из чащи выходит в поле. К жилью близко не подходит, чтобы с домовым да с банником не ссориться, а вот снопы на гумне раскидать непременно постарается. Впрочем, в ночь на Агафона он в деревню мог заглянуть, присматривая себе девицу в жены. 

Отпугивали лешего при помощи нехитрых обрядов. Например, хозяин, надев вывернутый наизнанку тулуп, обвязав голову полотенцем и повесив ладанку на шею, выходил на гумно с кочергой в руках. Той кочергой очерчивал круг и усаживался в нем — считалось, что незваный гость такому приему будет не рад, стороной хозяйское добро обойдет. А еще, говорят, боится леший черного петуха, трехцветной кошки и собаки с пятном над глазом.  

5 сентября - Лупп-брусничник

5 сентября — Лупп-брусничник. Пришла пора заморозков — так называемых «лупенских морозов». Говорили, что «Лупп землю лупит». По погоде этого дня делали выводы о грядущих холодах: если не будет утренника, то и «сентябрь не заморозит».

Наблюдали за журавлями: «Если на Луппу журавли на юг потянули, зима наступит ранняя. Если низко полетят, зима будет теплая; полетят высоко — холодная». 

В лесу поспела брусника, клюква, рябина. День благоприятен для сбора и заготовки урожая плодов и ягод, лекарственных трав и грибов. Отправляясь по ягоды, крестьяне молились, чтобы не повстречаться на болотах с Боли-бошкой — хитрым и вредным лесным духом, обитающим в ягодных местах. По поверьям, предстает он перед человеком в обличье немощного старичка или неуклюжего большеголового человечка, одетого в лохмотья. Обычно, показавшись на глаза, он просит помочь в поисках потерянного лукошка или сумки с провизией. Соглашаться ни в коем случае нельзя — это чревато долгими блужданиями по лесу и сильными головными болями. А иного Боли-бошка и в трясину завести может, откуда вовсе не выбраться.

Тихая погода

6 сентября — Евтихий. Говорили: «Евтихий — день тихий». Погода обычно стоит ясная, безветренная. Ветер на Евтихия считался дурным предзнаменованием: коли налетит, так льны побьет и семена развеет. Если дождь пойдет — быть осени сухой, а на будущий год можно ожидать хороших урожаев. 

В народе верили, что на Евтихия не следует от дома никуда уходить и на зарю смотреть. Говорили, будто бы в этот день по полям да лугам катается колдовской огонь, нередко принимающий форму красного цветка. Встретить его — всегда не к добру: может опалить так, что долго всяческие хвори не отвяжутся; может в чащу лесную заманить. 

Еще советовали позаботиться о завершении всех ранее начатых дел. Если этого не сделать, то в будущем они грозят обернуться долгими заботами и проблемами. Коли завершить начатое нет никакой возможности, такое дело стоит на кого-то переложить, а то и вовсе от него отказаться. 

7 сентября — Тит-листопадник, грибник, Варфоломей. Считалось, что это последний день заготовки грибов на соленье: «Тащит Тит последний гриб». Но лесные духи в эту пору активны, потому с пустыми руками к ним лучше не наведываться — стоит прихватить с собой немудреный гостинец: конфетку или хлеба кусок. 

Белый гриб

По поверьям, среди многочисленных лесных духов есть и совершенно безобидные, добрые — лесавки да боровички. «В ведении» боровичков — грибы да ягоды, а крохотные лесавки и вовсе никаким «серьезным» делом не заняты — шуршат себе опавшими листьями, резвятся под пологом леса, пока не пришли морозы. 
 
8 сентября — Адриян (Одриян) и Наталья, Наталья-овсяница, рябинники. Говорили, что «Адреян с Натальей овсы закашивают» — уборка овса во многих регионах к этому дню как раз завершалась. А культура эта для крестьянина была очень важной: «Овес на столе — сыть в животе».

Но собрать урожай — полдела, надо еще его сохранить. Одной из больших крестьянских бед были пожары в овинах, способные уничтожить все запасы. Предупредить несчастье старались при помощи различных обрядов, в том числе — приготовления особых традиционных блюд: «Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриан — в горшке толокно». По поверью, толокняный дух изгоняет застоявшийся воздух и гниль из овина, а доброе угощение служит оберегом от «овинного огня». 

И еще есть примета: в этот день нельзя выгонять бродячую кошку, если она заглянула на ваш порог. Считается, что это животное приносит удачу, и прогнав его, можно отпугнуть свое везение и успех.

А как началась осень в ваших краях? Радуют ли первые ее деньки теплом и солнышком? Или дожди уже зарядили, холода пришли?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Trini55 Trini55




Комментарии (8)
Ой, Марина, у вас уже очень прохладно, а нам до заморозков ещё далеко. Вчера днём было + 38 С, а ночью + 18 С. Амплитуда очень большая. Конечно, сказывается на здоровье. Давление прыгает. А значит надо бежать кланяться свекле. Слава богу, ни мышей, ни кротов поблизости от моего дома нет. Так что, определить какой будет зима по этому признаку не смогу. Интересно, а каким будет сентябрь, если утром на термометре  + 25 С, днём обещают + 34 С, а за окном сейчас туман. Сейчас, буду на работу идти, ради интереса посмотрю на листья берёз, как они желтеют. Может, определю, какая осень будет. На моей рябине гроздей много висит, значит, можно ожидать дождей. Вот, прочитала про лешего, и сразу вспомнились старые детские сказки о нём. Представляю, как мой супруг в вывернутом  тулупе с кочергой будет обходить  свой удел – обхохоталась. Соседи увидят – скорую вызовут ( то-ли для себя, то-ли ему). У меня кошка 15 августа очередной раз родила котят, есть одна кошечка трёхцветная. Не знаю, как будет отпугивать лешего, но, говорят, счастье приносит в дом. Хотим её оставить. 6 сентября, это воскресенье. Никуда не пойду, буду отлёживаться дома, готовиться к предстоящей неделе. Главное, не проснуться ранёхонько утром, невзначай, на зарю не глянуть, а то болеть не хочется. Так бы и пошла за грибами, да, к сожалению, нет у нас грибов. Сухо очень. А кошечек,  я не прогоняю никогда. Выношу на улицу поесть. У нас во дворах очень много кошек, мы их подкармливаем, а они нам долг отдают – ни одной мыши в домах нет. Такой себе – симбиоз. Марина, каждый раз читаю ваши статьи с интересом. Узнаю много нового. Спасибо вам за расширение кругозора.
Ирина, да, у нас уже совсем холодно… В среду в лес ходили, так найденные лисички выглядят, будто уже под заморозком побывали. Утром на термометре +5...+8 градусов, да и днем не жарко, особенно если солнышко скроется. А вчера такой туман был — в нескольких метрах уже ничего не видно. Плотный, густой, холодный… И трава мокрая от обильной росы...
Но что интересно — в таких-то условиях продолжают плодоносить огурцы! Я-то на них уже, что называется, крест поставила — живут в открытом грунте, без всяких укрытий. Два дня не подходила к грядке. А сейчас Аленку отвезла в школу и решила заглянуть, что там с моими огурчиками. Зреют! Десятка полтора зеленцов сняла, из них несколько штук уже переростки. И завязей еще много. Та же история с кабачками. И свекла стоит бодренькая, аж выдергивать жалко, хоть и надо было этим заняться еще в среду)))
А грибы и у нас уже отходят, похоже. Пик на прошлой неделе был, а на этой уже остатки подбирали. Груздей и волнушек совсем нет, хотя им самый срок… Белых мало и все червивые… Разве что подосиновички радуют, но и тех мало… Зато на рынке до сих пор чернику продают! Надо будет по ягоды сходить — брусника точно поспела, все в срок)) 
И мне всегда интересно читать посты про народные приметы) Заметила — сейчас как-то спокойнее стали относиться к необъяснимому, неизведанному — у нас больше 300 телеканалов, около десятка круглосуточно вещают умные речи ворожей, колдунов, и прочих. Но я никогда их не слушаю — раздражает, как-то наигранно все, напоказ. А вот о народных приметах читаю. с удовольствием — это же наша история, наше — родное. Правда, позабытое-позаброшенное, но не утраченное) И всегда интересно проверить — действует ли примета) Я, например, часто проверяю)
Свет, ну и как, что показывает проверка? )) Работают приметы или уже устарели? Наверняка ведь многие из них нужно с поправкой на регион, на климат применять… Наверное, и в ваших краях есть какие-то свои местные приметы, традиции?
Последний раз редактировалось
имхо — в тему:
... Лето здесь унизительно короткое. Какой-то вжик. Как вы провели свой вжик? Надел сандалии, посетил магазин, принёс клубники, съел. Всё. А по документам оно длится три месяца! Бюрократизм и волокита даже в климате. 

 Зато зима у нас двойная, с дополнительным льдом. На заметку квантовым физикам: холодная грязь замедляет ход времени лучше, чем скорость и масса. Наш февраль длится до полугода, как срок за хулиганство. А ноябрь мог мы в одиночку превратить всю Африку в ледяное болото, заодно принудив тутси и хуту к миру. Наш климат ужасно миротворческий. Жаль, мы не умеем его экспортировать.

 В выигрышном положении находятся дачники. У них остаются зримые улики — помидоры в банках, варенье с надписью «ЧёрСмор 2015» и радикулит. У меня, для сравнения, от лета только селфи, где незнакомые дыни в купальниках танцуют с противным на вид мной. Довольно жалкое воздаяние за бесконечную зиму. 

 Однажды я сниму домик в деревне. Устрою идеальное лето. Чехов подробно описывает технологию. 90 раз купание в открытых водоёмах, черешня трижды в день, шашлык четырежды, беседы о поэзии с симпатичными дачницами по мере их отлова сачком и на удочку. Комаров и слепней у Чехова нет. Не знаю, как он этого добился, потом перечту внимательней...©

 pesen-net.livejournal.com/2015/09/01/
7 сентября в нашей группе в ВКонтакте возникло вот такое обсуждение дня «Тит-листопадник»)):

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Вожакова: А у нас грибами даже и не пахнет… Все высохло... Плачу
Алина Романова: Грибы кончились пять дней назад. Ночи холодные дюже. А до этого белых была прорва. Три недели народ ежедневно в леса ходил. Грибов тащили сумками и корзинами
Александра Пикунова: У нас волна чёрных груздей)))
Екатерина Обухова-Колотова: Алина, у кого как, у нас вообще еще грибов в этом году не было, все лето 35 и засуха
Алина Романова: Екатерина, у нас такого дикого количества грибов не было более 10 лет! В соседних областях люди их бочками солили, а у нас кот наплакал. В этом году прям обвал случился! Даже в посадках и рощах окрест грибы были!
Екатерина Обухова-Колотова: Алина, круто! мы не то, что на зиму, поесть то не успели, две грибовницы и все Плачу
Наталья Еркоева: В понедельник еще собирали, нашли интересный гриб с носиком:

фотография из вКонтакта

Ирина Удачина:
Всегда для лесных беру хлеб или печеньки
Дмитрий Дюжев: Согласен в этом году что-то, собираем рядом с домом. Вчера пол корзины ещё набрали, подосиновый и подберёзовый в основном, а до этого белые.
Светлана Ширяева: Мои грибы

фотография из вКонтакта

Светлана Ширяева:


фотография из вКонтакта

Наталья Селиванова:
Да, в этом году грибов!!!  Как никогда!) Причем 80% из них — белые

фотография из вКонтакта

Tatyana Savoskina:
Наталья, старичок-лесовичок
Наталья Кузнецова: Первые в этом году)))

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Любовь Белянинова:
Чудо-Юдо))

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Боже, какие грибы восхитительные! Светлана, ваши хоть на выставку, хоть на экспорт – красавцы! Наталья Селиванова, шикарно смотрится корзинка с грибами. Наталья Кузнецова, я бы такими грибами по всему свету хвасталась.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
6 лунный день, растущая Луна в Тельце.  Сегодня удачный день для посевов и посадок любых растений. Рекомендован посев цветочных многолетников и однолетников (примулы, виолы, левкоя, флоксов, петунии, гвоздики китайской и других)....
16 лунный день, Полнолуние в Близнецах.  Сегодня лучше отказаться от посевов, посадок и пересадок.   Продолжайте уход за выгоночными растениями в домашнем огороде и в зимних теплицах. Прорыхлите почву, внесите удобрения и подкормки. Не...
9 лунный день, растущая Луна в Скорпионе (с 00:53). День благоприятен для посевов и посадок растений с ЗКС. Сейте быстрорастущие зеленные культуры — петрушку, укроп, шпинат, редис. На грядки, с которых уже собран урожай, можно посеять горох...
14 лунный день, растущая Луна в Рыбах.  Продолжается благоприятное время для подготовки сада к зиме. Проведите необходимую обрезку, влагозарядный полив деревьев и кустарников. Хороший день для внесения удобрений, повышающих зимостойкость...
25 лунный день, убывающая Луна в Деве (с 15:20). Знак Девы Почти весь день продолжайте работать, ориентируясь на рекомендации календаря на 14 октября. Ближе к вечеру (с 15:20) наступает подходящее время для посева однолетних и...
18 лунный день, убывающая Луна в Тельце.  Удачное время для посевов и посадок. Прекрасно укоренятся луковичные многолетники (тюльпаны, гиацинты, нарциссы) и ягодные кустарники. Продолжайте посев озимых культур: петрушки, моркови, салата,...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все