Листаем народный календарь: третья неделя августа

У очередной августовской недели аромат яблок. Пришел второй Спас — яблочный. Основные заботы — уборка урожая, заготовки. Осень на пороге, пора готовиться к встрече… Давайте опять заглянем в народный календарь и узнаем, чем еще примечательны эти дни.

Пришел Яблочный Спас

19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас, Осенины. В старину считалось, что до этого дня яблок есть не следует, а вот на Спас не только самим надо обязательно отведать фруктов, но и с другими поделиться. Принято было одаривать яблоками и другими плодами сада-огорода нищих, угощать детей и стариков. Верили, что щедрого хозяина и в будущем году ждет богатый урожай, а того, кто пожадничал, считали недостойным. 

Основные крестьянские работы в поле уже завершены. Осенины — первая встреча осени: «Пришел Спас — бери рукавицы про запас». Говорили, что «с Преображения погода преображается» — ночи становятся холодными, погожих дней все меньше. По погоде на второй Спас судили о том, каким придет январь, какая погода будет на Покров (14 октября), и чего ждать от предстоящей осени: если сухо — будет она погожей; ясный, солнечный день предвещает сильные осенние холода; если же дождь на Преображение — и осень впереди слякотная, сырая. 

Бытовало такое любопытное поверье: если на Преображение вырвать с корнем сорняк, освятить его, а затем «посадить» в огороде, перевернув «вниз головой», то в следующем году сорных трав на грядках не будет. 

20 августа — Пимены-Марины. Говорили: «Пимены-Марины — не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут». А еще: «Спустя лето, по малину в лес не ходят». В этот день принято было печь пироги с яблоками, ягодами. Обязательно следовало кого-то накормить — хозяйки несли выпечку в приюты, угощали нищих. 

Улетают аисты

Наступило время отлета аистов. К этим птицам отношение было особое: верили, что аист приносит достаток и счастье в дом, на крыше которого свил свое гнездо. А если птица надумала переселиться с обжитого места — быть беде. Об этих грациозных пернатых старались заботиться; считалось, что за хорошее к себе отношение аист непременно отблагодарит — принесет здоровье, богатство, удачу. 

21 августа — Миронов день, Мирон-ветрогон. Говорили: «Ветрогоны пыль погнали по белу свету — зарыдали по красну лету». Нередко дуют сильные ветра; возможны даже ранние заморозки. Впрочем, это и к лучшему — значит, будущее лето урожайным окажется. По погоде на Мирона смотрели, чего от января ожидать. А еще пришла пора отправляться в лес за опятами. 

22 августа — Матвей (Матфей). Прозвали его в народе ненастным — говорили: «Матвей ненастье подпускает». Начинаются осенние холода, сырость, частые моросящие дожди; окончательно уходит летнее тепло. 

С этим днем связано немало всяческих запретов. Так, старались не гонять на пастбище коров — считалось, что там их «молоко змей сосет», а недобрый человек в этот день легко может сглазить скотину. Нельзя носить украшения из металла; не следует смотреть на Луну — это принесет сильные головные боли, от которых трудно будет избавиться. Травяные настои и отвары на Матфея тоже готовить и пить не рекомендовалось — полагали, что в этот день они могут навредить здоровью. А еще нельзя руку об руку потирать — это к утрате прибылей, к потере достатка. 

23 августа — Лавр, Лаврентий-зоречник. В этот день примечали, как ведет себя вода в реках и озерах. Если спокойная она, тихая — осень будет ясной, безветренной, а зима придет с обильными снегопадами, но без сильных вьюг и метелей. Если же на воде сильная рябь, бегут по ней белые «барашки», то всю осень дождливо будет и ветрено. 

Спокойная вода на Лаврентия сулит тихую, безветренную осень

Если на Лаврентия сильный дождь пошел — всю осень так будет. А если вдруг сильная жара пришла — то и она надолго задержится. 

24 августа — Федор и Василий, Евпл. День, а особенно ночь на Евпла считалась бесовской — это время разгула привидений и всяческой нежити. Не следовало без особой нужды посещать кладбище — верили, что там в эту пору бродят навьи (злобные духи, настроенные весьма недружелюбно). Чтобы задобрить их, отвести беду, оставляли натопленной баню, а в ней — обмылок и немного воды в шайке: по поверьям, навьи в эту ночь моются. Существовал также категорический запрет на употребление алкоголя — говорят, в этот день «усопшие являются наказывать пьяниц». 

25 августа — Фотий Поветный. По традиции в этот день следовало заняться уборкой в поветях — хозяйственной части, где хранились телеги, бороны, сохи и другой крестьянский инвентарь. Пыль и паутину обметали ивовым или вересковым веником — считалось, что он очищает пространство от негатива. Убирали все лишнее, освобождали место для летнего инструмента, который не потребуется до следующего сезона. Говорили, что «на поветях все хозяйское сокровище запрятано».

А какие у вас планы на эту неделю? Ощущается ли в ваших краях приближение осени?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, , ,
Автор статьи:




Комментарии (11)
Марина, спасибо за интересный дачный обзор! С праздником Вас и всех Форумчан христианского обряда!
Имя Евпл ужаснуло своей логопедической «неудобоваримостью». А вот по поводу Спаса меня интересует одно поверье. Когда я была маленькая, у знакомой умер маленький ребёночек, и потом она не ела яблок до Спаса: считалось, что ребёночку в раю не дадут яблок, если она их будет есть при этой жизни до яблочного Спаса. Есть ли такое поверье в Ваших краях?
Спасибо, Елена, и Вас с праздником!
Да, и я про такое поверье слышала — это, наверное, самое распространенное объяснение запрета. Впрочем, раньше соблюдать его старались даже те, кого беда не коснулась; мне с детства помнится, как бабушка говорила, что нельзя до Спаса яблоки есть, хотя ее дети жили и здравствовали… Наверное, есть и другие легенды, поверья… Сейчас частенько жалею, что мала была, о многом бабушку расспросить не успела — не понимала, не интересовалась…  
Прежде всего, С праздником вас, Марина, и всем читателям счастья, благополучия и хорошего урожая наливных яблок! В этот раз, Я решила сразу прочитать вашу статью, Марина, чтоб ничего не упустить. Уже привыкла за время общения с вами приглядываться, а то ли я делаю сегодня? Сегодня была в церкви, святила букетик, яблочки и мёд. У нас тоже есть традиция, подать нищим освящённых яблок. Ну, возле храма их стоит много. Яблок мы тоже не едим до сегодняшнего дня. А вот сегодня, вечером соберёмся семьёй и будем смаковать яблоки с мёдом, виноград. Я уже и пирог в духовку поставила (рецепт сегодня прочитала на нашем сайте). И сегодня, и завтра будем, его есть.  По поводу освящения и посадки сорняка, впервые прочитала, но брать с собой в церковь не стала. Будут сорняки – будет, чем мульчировать грядки. У нас второй день холодно. Ночью температура опустилась до +19 С, а сейчас, днём — + 24 С. После  + 40 С – это уже холодно. Вчера, наконец, шёл дождь. Сегодня небо в тучах, если и сегодня поморосит, может, хоть грибы пойдут. 24 августа у нас, походу – хеллоуин? Интересно, как наказывают пьяниц, усопшие? 25 августа, я так понимаю, надо наводить порядок в сарае. Да, действительно, руки пока не дошли, как положили, поставили инструменты, ящики и другую кладь, так и стоит всё, ждёт, когда уберут. Во вторник у меня, как раз, последний день отпуска. Можно и убрать.
Ирина, по поводу Хеллоуина Вы прямо в точку! Даёшь отечественный Хеллоуин в день Евпла, который заберет с собой в баню всех, кто имя его не выговорит!))
Ирина, мне как-то ассоциации с Хеллоуином на ум не пришли — а ведь Вы правы! ))) Привидения, навьи… Еще распространена легенда про белую лошадь, которая в ночь на Евпла выходит из болот и бродит по кладбищу в поисках могилы своего хозяина. А призраки будто бы помогают ей — поднимают вой да свист, чтобы пробудить богатыря от вечного сна… Но вот по поводу того, какое именно наказание ждет пьяниц в этот день, мне нигде не удалось отыскать подробностей  
Согласна, Елена.
Ой, Мариша, я оказывается очень вовремя в лес по грибы хочу.) У нас все в соответствии с народным календарем, вчера и сегодня ветра сильные достаточно дуют, я этому конечно не очень рада, но меня ведь никто не спрашивает.. Смеюсь На улице очень холодно стало. Я даже боюсь подумать какая температура ночью была, встала в пол седьмого, а на градуснике всего +6, я в тихом ужасе, еще же совсем недавно почти +38, а иногда и +40 было. А дождей все нет… нужен дождь… чувствую допрошусь, как обычно Смеюсь
И у нас… Ночью +11 было… Точнее не ночью, а в 5 утра… И ветер холодный второй день… Муж страдает- лето заканчивается… Я счастлива- осень наступает....))
Только дождей всё нет и нет…
Последний раз редактировалось
У нас дождей тоже нет — даже непривычно как-то))) За лето уже привыкнуть успели, что постоянно льет ) И вот, вчера пошли в лес — а грибов-то мало… Сохнут… Надо куда-то в низинки идти, поближе к болотам, где влага сохранилась, а то в березняке даже мухоморы вылезают из земли уже вялеными)))
А сегодня с утра солнышко, небо ясное — замечательная погода! И на термометре сейчас +18 — днем совсем тепло будет)) Если приметы не ошибаются, то на такой январь я согласна Подмигиваю 
С Праздником Яблочного Спаса!
С Праздником Яблочного Спаса!
Лена, спасибо за поздравление, и вас, и других семидачников я также поздравляю с Медово- яблочным спасом! Желаю здоровья вам, всем вашим родным и близким. В этот светлый праздник хочу пожелать добра и спокойствия, мира в каждом доме, взаимопонимания, достатка, счастья, побольше радости, любви, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и всех благ! Пусть оправдаются все ваши ожидания и сбудутся заветные мечты!

Сочных яблок нежный вкус
Принесет вам жизни сладость,
Что бы дом ваш был не пуст,
Чтоб в семье царил порядок.

Благодать подарит Спас,
И Господь согреет душу,
Август плодоносный даст
Яблочек святых покушать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: