Листаем народный календарь: 16-22 июня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Середина июня — пора первых урожаев. На опушках уже краснеет земляника, в лесу можно отыскать грибы, да и сад-огород за труды благодарит ранними плодами. На это время приходится значимое событие — летнее солнцестояние, которое издревле отмечалось как большой праздник, важная дата. А что еще нам подскажет народный календарь?



Вот и пришла земляничная пора

16 июня — Лука Ветреник, ржаной. В этот день примечали направление ветра: «На Лукьяна в канун Митрофана не ложись спать рано, приглядывайся, откуда ветер дует». Считалось, что теплый ветер с юга принесет богатый урожай яровых; северный и северо-восточный — дожди, сырое лето, результатом которого станет неурожай ржи. Ветер с северо-запада, помимо сырости, несет болезни, а восточный — даже эпидемии. Поскольку благоприятных вариантов, как видим, совсем мало, крестьяне прибегали к заговорам, закликали стихию, просили «подуть теплом теплым» да «полить дождем животворным к поре да ко времечку». 

Дождливая погода на Луку сулит обилие грибов, а гроза предвещает плохой сенокос. 

17 июня — Митрофанов день. Обязательным считалось подкормить землю, чтобы та принесла хороший урожай. «День тем силен, что вытягивает лен». Наступило время посева гречихи. Чтобы не ошибиться в сроках, наблюдали за природой: если цветет калина, а земляника начала краснеть — пора сеять. И лучше, если удастся выбрать для этого пасмурный день без ветра, да на убывающей Луне (хотя на сей счет есть разные мнения: иные говорят, что посев гречихи нужно приурочить непременно к полнолунию). 

По поверью, на Митрофана можно задать ветру любой волнующий вопрос — в течение суток он принесет ответ. 

На Дорофея, по поверью, предки навещают живых, воплощаясь в цветах и растениях

18 июня — Дорофеев день. Народная молва утверждает, что на Дорофея почившие предки навещают живых, воплощаясь в цветах и травах. Существовал обычай в этот день жечь костры на берегах рек или прудов, чтобы прогнать русалок. Вообще, день волхва Дорофея наделяли магической силой; верили, что он позволяет заглянуть в будущее — достаточно лишь слушать свою интуицию, доверять внутреннему голосу. 

Ясный, погожий и теплый день обещает урожай отличного, крупного зерна. 

19 июня — Илларион-полольник. Говорили: «Илларион — дурную траву вон» — полагалось заниматься огородными делами, особо уделив внимание прополке. Забота эта первостепенной важности: «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть». Правда, избавляться от сорняков следует лишь на убывающей Луне — растущая дает травам силу, и они очень быстро восстановятся. 

Продолжается время сбора целебных трав. На Иллариона можно заготавливать практически любое растительное сырье, в том числе — душистые травы для саше и ароматических подушек. 

Время сушить целебные травы

20 июня — Федот Страж, Урожайник. Если верить народным преданиям, в этот день сам святой Федот сидит у воды с острым серпом. Увидев русалку, он обрезает ей волосы, лишая колдовской силы, а потому на Федота, заручившись покровительством святого, купаться можно без опаски. 

По погоде гадали о будущем урожае ржи: коли день стоит погожий, солнечный — жди зерна отменного, ну а если дождливо, ненастно, то добра не видать. Продолжается грибная пора: «Отцветает рябина — открывай обабкам корзины» (обабками называли подберезовики). 



21 июня — Федор Стратилат, Колодезник. В деревнях определяли место для нового колодца, если пришла пора его копать. Для этого использовали несложный прием: накануне с вечера на выбранном участке раскладывали сковороды, перевернутые вверх дном. Утром их поднимали и смотрели, под какой больше влаги скопилось — считалось, что таким образом можно определить, где искать водяные жилы. 

Время искать место для нового колодца

По поверью, особой целебной силой в этот день обладает дуб. Чтобы целый год не хворать, нужно молча погладить кору дерева правой рукой и мысленно попросить его о здоровье. «Федор Стратилат грозами богат», но это не к добру: гроза предвещает долгое ненастье, а значит — плохой сенокос. 

22 июня — Кирилл Солоноворот, летний Солнцеворот, день летнего солнцестояния. Поспевает первая земляника. Растение это издревле считали целебным, заготавливали не только ягоды, но и листья, и цветы. Если не лениться, каждый день на протяжении 2 недель собирать и съедать по стакану спелой земляники, можно на целый год избавиться от многих болезней.

С праздником летнего солнцестояния связано немало примет, обычаев, обрядов. Так, считалось, что любой дурной поступок или негативные мысли в этот день способны навредить здоровью и даже разрушить судьбу. Не рекомендовалось вставать спиной к солнцу, а после заката ни в коем случае ничего не отдавать из дома и не выбрасывать, чтобы не расстаться со своим счастьем и не лишиться достатка.

Качайтесь на качелях - это добрая примета

А что же нужно делать? Качаться на качелях, стараясь взлететь как можно выше — ближе к солнышку. Водить хороводы, купаться в росе, бегать сквозь крапивные заросли (да, приятного мало, но говорят, омолаживает). Вечером, на закате, провожая солнце, можно попросить у него вещих снов.

С астрономической точки зрения только теперь наступило лето.



Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
9 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 20151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaIlyashenkoTrubacheva Наталья ИльяшенкоТрубачёва




Комментарии (8)
У нас 16 июня как раз был дождь, но после такого количества жарких дней, боюсь, что от одного дождя ( а шёл он около часа, потом только пасмурно было) толку для грибов будет не много.
3 года назад из лесу я принесла пару кустиков лесной земляники и посадила возле дома. Теперь горсточка земляники есть каждое лето, вот, глянула за окошко, а земляника ещё зелёная. А вот вопросов задать ветру много. Благо и ветер сегодня в 5 м/с, быстро домчит его куда надо. А в пятницу – 100% на огород – полоть. Я постепенно собираю травы, и 19 тоже думаю. Купаться ещё не пробовали, хотя дочка уже давно просится, вот, как раз думали, может в субботу пойти на речку, а тут приметы сошлись с нашим желанием, обязательно пойдём! Недалеко от нашего участка в лесополосе растёт несколько дубов, нужно обязательно здоровья попросить, оно нужно всем.»» июня на качельку то я конечно, не полезу, а вот по росе босиком походить – ещё мама моя брала меня с собой рано утром.
Ирина, а я думала, Вы уж давно земляникой лакомитесь — в ваших краях ведь намного теплее, чем у нас… А наша земляника уже краснеет. Я даже не по садовой сужу — у той другие «правила»)) Под березками рядом с домом у нас есть земляничная полянка — вот по ней-то мы обычно и смотрим, пора по ягоды идти или еще рано. На ней первые ягодки уже созрели... 
Марина, у нас клубника уже давно спеет, уже наелись и закатали консервацию, а лесная земляника гораздо позже нашей садовой клубники спеет. Не совсем зелёные ягоды, скорее белые, но не поспели точно.
Ой, а у нас все наоборот Улыбаюсь Клубника еще совсем зеленая, много кустов цветет. Садовая земляника поспевает, а лесную мы с Аленкой сегодня на своей полянке собирали))
А я уже на прошлой неделе открыла купальный сезон. Теперь кажется, что и не спишь совсем: только поздно вечером доработаешь очередной материал, как в 5 утра будильник звонит — на море пора собираться. Как тут не вспомнить, что с 18 до 26 июня самые короткие ночи — «воробьиные ночи».
19 июня в день преподобного Илариона Нового (845) наши прапрадеды говорили: «О ту пору сорные травы меж сеянной и саженной огородины разрастаются, пора девичьей  работы приходит — гряды полоть» (Мельников-Печерский).
21 июня в день перенесения мощей св. Феодора Стратилата (319) — самое благоприятное время для рытья колодцев, а св. Федор, имевший много дарований и был прекрасно образован, считался покровителем колодезников.
22 июня в день летнего солнцестояния восход солнца в 3.45, заход в 21.16, долгота дня 17.31. Об этом дне говорилось: «Светлейший день светлейшего месяца». И еще:" На Кириллу — конец весны, почин лету", «На Кириллу солнышко отдает земле свою силу».
Людмила, в ваших краях, наверное, уже давно погода теплая, купальному сезону благоприятствующая? Мы-то даже не мечтаем еще об этом — погода нынешнего лета не балует. Аленка в выходные на огород вытащила свой «мини-бассейн», хотела поплескаться — так за целый день даже на солнце вода не прогрелась до комфортной температуры. Про речку и думать не хочется…
Да, Марина, уже можно купаться даже мерзнущим в холодной воде и любящим, чтобы было более +20 град С, а некоторые местные так вообще не перестают купаться, плавают и летом, и осенью, и зимой, и весной. Сейчас «идет ставридка». Так что мы «заплываем» с выходящими в море рыбаками. Люблю ранее море, чтобы плыть навстречу солнцу, выходящему из-за мыса Мартьян. В такие минуты благодарю Бога, что дал этот прекрасный день, и возможность вот так плыть, наслаждаясь утренним морем и жизнью.
Спасибо, Марина, большое! Очень познавательно, но вот сегодня надо было бороться с сорняками, но у нас шёл очередной ливень!  А клубника заросла сорняками и самый поганый-это вьюнок, ну никак от него не избавлюсь, такая гадость!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: