Листаем народный календарь: вторая неделя июня

Летние деньки быстро бегут… Вот и еще одна неделя июня позади. Кажется, давно ли начали посевы и посадки — а в садах и на огородах уже наливается урожай. Но давайте в бесконечном калейдоскопе дачных дел отыщем свободную минутку, чтобы в очередной раз пролистать страницы народного календаря. Возможно, какие-то из его подсказок и нам сегодня пригодятся...

Июнь. Цветет шиповник

9 июня — Федора Избосора. В этот день особую роль играет покровитель дома — домовой. С ним всегда старались поладить: хоть и утверждают, что «хозяин» обычно дружелюбен к обитателям жилища, но коли обидеть его, не угодить чем-то, может напакостить. Запрещалось мести в доме: «На Федору не выноси из избы сору»  — по поверью, так можно случайно домового (который, говорят, живет под веником) вымести, оставив дом без его защиты.

Если у вас есть собственный бизнес (особенно торговый), в этот день легко получить покровительство доброго домашнего духа, его помощь в реализации своих проектов. Всего-то и нужно — блюдечко каши и несколько мелких монет. Такой немудреный «презент» оставляли за печкой (при отсутствии которой сойдет и холодильник или плита)).

Нельзя ссориться, обсуждать с кем-либо свои проблемы или семейную жизнь, жаловаться на неурядицы — считается, что все, высказанное вслух в этот день, моментально «разлетается по свету». 

10 июня — Никита Гусятник, Полудницы. Полудницами называли духов, которые в жаркий летний полдень кружат над лугом. По поверью, они принимают женский облик и на Никиту соблазняют мужчин, стремясь отнять мужскую силу (чтобы избежать опасности, рекомендовали в этот день не лежать на земле).

По поверью, Полудницы "отвечают" за урожай, помогают наливаться колосьям

Но вообще-то, Полудницы — добрые духи, «отвечающие» за будущий урожай: от них, по поверью, зависит, как наливается колос, каким окажется зерно. Если мужчинам они еще чем-то могут угрожать, то женщинам покровительствуют. Встарь беременных посылали на поле, чтобы те у хлебного колоса силу и крепость взяли. А родить на ниве считалось весьма благоприятным — верили, что в этом случае все проходит быстро и легко, а ребенок непременно будет здоровым. 

Обильные росы и тихая, безветренная погода на Никиту — к хорошему урожаю зерна. 

11 июня — Феодосия Колосяница, Гречишница. Традиционно считается весьма неблагоприятным: «День святой Феодосии один стоит всех понедельников». 

Пришла пора первых белых грибов. Не случайно их называют «колосовиками» — как раз в это время начинает колоситься рожь. На сей счет бытовала такая примета: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если зной в июнь — на колосовики плюнь». Земля «тяжела стала», поэтому скакать и прыгать запрещалось — чтобы не тревожить ее понапрасну. 

Пришла пора белых грибов

Сеяли гречиху, сажали бобы, предварительно вымочив их в дождевой воде. При посадке непременно читали заговор на хороший урожай. Домашнюю скотину, чтобы лучше плодилась, начинали прикармливать хлебной выпечкой, баранками. 

12 июня — Исаакий-Змеевик. «За Федосьей — Исаакий, выползает из нор гад всякий». По поверью, это день змеиных свадеб. Запрещалось ходить в лес или на луг, чтобы избежать смертельного укуса: считалось, что спасти человека после него будет невозможно. Убить змею в этот день — навлечь на себя большие беды: сородичи ее отомстят без пощады.

Уберечься от опасности помогали всевозможные амулеты, обереги: способность защищать от змей приписывали марьиному корню, ясеню (действенной считается и кора, и листва, и ветки дерева, и даже зола от ясеневых дров). А еще следовало непременно уважить кошек — угостить повкуснее, приласкать. Верили, что «кошачья магия» тоже служит надежной защитой от змей. 

Обильное цветение шиповника — к суровой зиме. 

13 июня — Еремей Распрягальник. Основные посевные работы завершены. Конечно, «всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать», но считалось, что к этому дню все посевы непременно следует закончить. 

Чем обильнее вечерняя роса, тем жарче будет новый день

Если вечером нет росы — жди дождя. А чем обильнее вечерние росы, тем жарче будет новый день. 

14 июня — Устинов день. Говорили: «На Устина не городи тына» — по поверью, строительство забора в этот день — к пожару. По погоде гадали об урожае: если утро пасмурное, дождливое — яровые хорошо уродятся; ясное утро обещает отличную рожь. Ну а коли весь день дожди и непогода — будет знатный лен. 

15 июня — Никифор, Вьюн зеленый. Есть такая примета: если в этот день окучить всходы картофеля, он даст отменный урожай. Считалось, что в эту пору эффективны ритуалы и заговоры на любовь; девицы плели венки из полевых цветов и вьюнка — верили что можно приворожить возлюбленного, подарив ему такое украшение. 

А вы уже грибы собираете? Порадовало вас нынешнее лето колосовиками?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_100584324 Любовь Иванова и еще 1 человек




Комментарии (23)
Ваши статьи всегда любопытно читать. Вот сижу, и вспоминаю, не мела ли я вчера в доме? Вроде бы не было нужды. Полудницы нам очень нужны. Ходила мимо поля с пшеницей – колос большой, а в руки возьмёшь, — он пустой, ой, как надо, чтоб он налился. Хотя, ветер был сильный, баллов 8, это говорит о том, что урожай зерна будет плохим. Кошку свою каждый день кормим вкусно, значит, должна, от змей защитить. 15 июня никак не получится окучивать картошку, у меня экзамен в этот день, а так хочется хорошего урожая! Конечно, приметы дело хорошее, я могу о них почитать, поохать, что не получается сделать так, как ещё в древности делали, и сделать по своему.
Ирина, а приметы — это вообще штука такая… Все по ним сверять в нашей жизни и не получится — условия уже совсем другие. Но всякий раз что-то да вспоминается важное, на что непременно стоит внимание обратить. 
У нас полей с зерновыми нигде в округе нет — все травой заросло, а кое-где уже и молодой березняк стоит на месте бывшей колхозной пашни. Но грибы-колосовики появляются в свой срок))) Мы вот только из леса вернулись Часа два, наверное, побродили — подосиновиков да подберезовиков набрали. Белых не видели, правда — за ними надо в другую сторону от деревни идти. Может, как раз завтра и сходим…
Каждый раз как выезжаю/въезжаю с/в Ярославской обл., полное ощущение что там травой не только поля заросли, но и дороги, дома, автовокзалы и пр. делали при коммунизме. Везде дороги хорошие, Ивановская, Владимирская, вокруг активность, все поля в действии, все посеяно, работает, и только в Ярославской обл. время замерло на 1990г. Вашего губернатора надо на кол, за такое отношение к области.
Но места прекрасные… да.
Ой, Зоя… Это Вы еще в Костромской области не бывали, наверное Вот уж где дороги… Плакать хочется — до чего машину жалко. Когда я в Ярославскую область переехала, на дороги нарадоваться не могла — после бездорожья-то и это за счастье было)) Вот, например, кусочек впечатлений: "Там, где кончается асфальт"...
У вас грибы — это отлично, а у нас при такой жаре ничего не выросло.
Ну так ведь "… если зной в июнь — на колосовики плюнь" Улыбаюсь Да я и сама на них обычно не рассчитываю — в это время действительно часто жара и сушь стоит. Но вот нынешнее лето у нас холодное — уже две недели (если не больше) температура даже днем выше +20 не поднимается, а чаще — и того меньше. Ночи совсем холодные, на прошлой неделе в соседней области даже заморозки прогноз сулил. Сильных осадков нет, но небольшие дождички выпадают регулярно. Вот грибы и радуются)) Все больше подосиновики, что интересно. Подберезовиков мало (похоже, они чуть раньше прошли — мы у дома в березках их еще полторы-две недели назад находили), а белых нет ни в лесу, ни у тех, кто грибы продает. Может, еще появятся…
Послезавтра 12 июня в день Преподобного Исаакия было принято сажать бобы, которые предварительно вымачивали в озимой воде. Кроме того, в течение июня несколько раз повторяют посев гороха и овощной фасоли, продолжают уборку зеленных культур. Сейчас еще хорошее время для посева щавеля, цветной капусты (для получения позднего урожая и для доращивания).
В прошлые выходные были в походе на святом источнике Ай-Йори, что над поселком Виноградное. Нашли гриб заячью капусту.

Заячья капуста

Людмила, а он съедобный? Выглядит совершенно необычайно… Он действительно весь состоит из трубочек, похожих на макароны, или мне так только показалось? В наших краях подобное чудо не встречается — он, наверное, житель южных краев?
Да, Марина, съедобный. Из него собирались варить вечером суп грибники со стажем. К сожалению, еще не приобрела книгу о грибах крымских лесов Ирины Сергеевны Саркиной. Она прекрасно иллюстрирована, и я бы быстро нашла научное название этого гриба.
Кроме того, они набрали и вот таких молодых трутовиков, ссылаясь на наши-авторитеты по грибам, которые сказали, что все, растущие на деревьях грибы, тоже съедобны, когда еще не окаменели, а вот такие молоденькие.

Трутовики

Трутовики взяты тоже на приготовление

А вот это уже настоящая вешенка.

Вешенка

Это позирует вешенка, которую нам любезно подарили лесники, но в самом конце похода и нам улыбнулась удача: мы тоже нашли вешенки на поваленных деревьях.
Удивительно! Даже в голову не приходило, что трутовики — и те съедобны)) Да, наверное, это все же удел настоящих знатоков и ценителей… Вот так, чисто по-дилетантски, по-любительски — страшновато было бы их готовить. Но вот полюбоваться в лесу на всяческую экзотику всегда интересно. И здОрово, когда при себе фотоаппарат оказывается; я вчера расстроилась, обнаружив, что забыла его дома, когда мы в лес пошли — сейчас кругом море впечатлений: цветы, грибы, насекомые, птицы... 
Марина, добрый вечер! Я с вами полностью согласна: трутовики не стала брать, но полюбовалась. Они мне напомнили пирог-сметанник: как выпеченные и сложенные коржи перед пропиткой их кремом.
Марина, у нас, что, действительно уже грибы пошли? Сегодня едем в деревню, завтра надо сходить в лес. Только вот народный календарь с его завтрашними «змеиными свадьбами» пугает… И клещей уже много в наших лесах…
Пошли грибы, хорошо пошли Улыбаюсь По опушкам и перелескам, в основном — подосиновики. И что радует — много молоденьких, то есть процесс еще не на излете)) Сегодня, если повезет, проверим места, где белые должны быть. 
А клещей (судя по нашим котам) уже стало заметно меньше (в наших краях, во всяком случае). Здесь пик приходится на первую половину мая, а потом активность клещей плавно идет на спад — до осеннего «всплеска». Но мы без обработки специальными спреями все равно в лес не ходим, тем более, сейчас погода стоит прохладная — им по вкусу.  
Завтра все-таки в лес схожу — напишу, что есть в нашем лесу. Муж в прошлые выходные ничего, кроме 5 клещейУдивляюсьиз леса не принес…
В прошлые выходные мы даже не пошли никуда — посмотрели в своих березках у дома, и я решила, что смысла нет. А позавчера проезжала Лихообразово — грибы продают… Ну как тут не собраться в лес Улыбаюсь 
Сейчас вот только что вышла — в наших березках 3 молоденьких подберезовика нашла)) Если еще дождик прольет — совсем хорошо будет, а то суховато в лесу.  
Марина, спасибо, завтра угощу как следует свою кошачью стаю. они у меня 100% охранники от ползучих гадов. На днях снова обнаружила утром у порога «подарочек» — замученного ужика. Это уже не первая жертва пресмыкающихся, правда гадюк (тьфу-тьфу!!!), не приносили, очень сильно надеюсь, что поблизости от моего дома их нет! Но на всякий случай завтра котам устрою пир, пусть сторожат, не смыкая глаз (лишь бы не завалились спать на всю ночь от переедания)Улыбаюсь
Мне хочется верить, что гадюки и сами от человеческого жилья стараются подальше держаться… Но когда по тропинке прямо под ногами что-то прошуршит, там уже что-то и не тянет разбираться, кто это был Смеюсь 
Под надежной защитой хвостатых телохранителей, думаю, мы в безопасности))) Свет, у тебя их там сколько сейчас пасется — усатых-полосатых? По прошлогодним твоим рассказам помню, что компания была не маленькая — есть кому дом охранять и от пресмыкающихся, и от грызунов )
Знаешь, а мои добычу не приносят — они к ней с гастрономической точки зрения подходят: где поймал — там и съел Улыбаюсь Так что я пока пребываю в счастливом неведении относительно того, есть ли у нас в этом году ползучие соседи.
Как мне хочется верить в то, что гадюки пусть и есть в нашей местности, но не очень близко ко мне!!! Я им зла не желаю, но окажись одна из них у меня на участке — наверняка прикончу, не хочу, чтобы они здесь гнездо свили( Да, Марина, в этом году у меня усатых-полосатых поменьше стало. Случилось чудо — одна кошка сама по себе ушла. У нее характер был с норовом, нелюдимая, никогда даже погладить себя не давала, да и гуляла сутками. А в этом году стала уходить на 2-3 дня, потом неделями ее не видела, видно, нашла другое место для житья, поспокойнее. У нас-то как кормит выхожу, так они с ног сбивают, несутся, друг с другом сталкиваются, только лбы кошачьи гудят. Еще двух взрослых кошек отдали в хорошие (действительно хорошие руки, у меня с этим строго!). новые хозяева довольны!!! Крыс ловят, мышей ловят, даже стрекозы через участок пролететь не могут) Количество медведки тоже регулируется кошачьим племенем. Жаль только, что не едят они свою добычу((( Ну прямо испытание убирать со двора то ужа погрызенного, то кротика распотрошенного или, того хуже — крысу огромную. К помятым до смерти медведкам я уже привыкла, сгребаю в совок без малейшего содрогания, а вот ужики — б-ррр. Как увижу, а это всегда происходит нежданно, так и пробежит мороз по коже. Котов своих сегодня уже уважила, поздравила по полной программе, даже сырки плавленые им купила (они их обожают, прямо в драку бросаются за каждый кусочек). Осталось приласкать их, сейчас пойду, дополню поздравлениеУлыбаюсь
А у нас кошка на змей никак не реагирует, по крайней мере, ни разу не ловила. Хотя их кругом много. А вот собака только за последнюю неделю от трех ужей нас спасла. Лает, пока кто-нить с лопатой и ведром не прибежит или в воздух начинает змею мордой подбрасывать (наверно, думает, что воздушный змей Подмигиваю), доводит ее до изнеможения, а там — и мы с ведром. Уносим подальше за деревню. Но думаю, что они же к нам обратно и возвращаются — место прикормленое...
Так что я завтра собаке пир устрою! 
И это справедливо! Улыбаюсь Кто действительно охраняет — тому и пир в честь праздника))))
А у меня появлялась гадючка… Весной… Траву еще не успели покосить… Я, как всегда, в восторге от ползучих и пресмыкающихся....)) Ну завораживает.., серьезно… А муж, родом с Азии.., воспоминания детства.., ненавидит их.., За лопату схватился… А она( гадюка) так быстро-быстро… и на дерево… А оттуда, с ветвей на нас смотрит… И я на нее)) Красавица))) Понимаю, конечно, что опасно.., особенно, почему-то, за собаку боюсь… Есть у него привычка играться с мелкотней, типа лягушек или ящериц…
В общем, шуганул ее муж.., потом траву покосили и она ушла куда-то, видимо.., а может у соседской бабушки живет.., там осока по грудь…
Пыталась сфоткать ее.., а среди ветвей и не разглядишь на фото… Маскировщица…
Последний раз редактировалось
Спасибо, очень интересно, с нетерпением буду ждать продолжения.
И опять я вернулась к вашей статье, Марина. Завтра 9 июня. Собиралась навести порядок, но не буду, получается в этом году на этот день припадает 2 праздника. Один славянский – «Федора Избосора», и один христианский – «Вознесение». Поэтому, всё что можно, сделаю сегодня после работы. В пятницу, 10 июня очень бы хотелось полежать на земле, погреться, но после двух недель упорных дождей пришло похолодание, и сейчас не то что лечь, присесть холодно. Сегодня ночью температура опустилась до +7С. Огурцы всё никак не отойдут от дождей и прохлады. На завтра опять передают дождь. На выходные в субботу пойдём с супругом в лес, надо собрать кое-какие травы, заодно и грибы посмотрим. Должны грибочки хоть в этом году пойти. Смотрела вчера на зерновые ( хожу мимо поля на работу), они, в отличие от прошлого года, полные, плотные, только ещё зелёные. Думаю, что в этом году урожай зерновых должен быть хорошим. Чтоб только дожди не помешали собрать.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Февраль добавляет забот дачникам: то днем по-весеннему пригреет солнышко, то ночью вновь вернутся крепкие морозы. Посев семян на рассаду Растениям в открытом грунте приходится нелегко, поэтому нужно помочь им пережить этот сложный...
15 лунный день, растущая Луна в Водолее (с 16:17). Знак Водолея В первой половине дня продолжайте выполнять работы, рекомендованные на 5 августа. Ближе к вечеру (с 16:17) наступает оптимальное время для работ с почвой: подходящий...
Вот и начинается последний месяц лета. На полях клонятся к земле спелые колосья, лес полон щедрых даров, сад и огород вознаграждают за труды сполна — скучать не приходится, надо закрома наполнять. И не лишним будет сверяться в своих хлопотах с...
8 лунный день, растущая Луна во Льве. Знак Льва Продолжайте готовить почву к посадкам: в помощь огородникам, помимо обычной лопаты, придумано немало приспособлений, призванных облегчить работу: чудо-вилы, чудо-копалка. Если есть...
2 лунный день, растущая Луна в Деве.  Рекомендуется сеять и сажать однолетники. Займитесь делением и пересадкой многолетников: луковичных, пионов, флоксов. Оптимальное время для подсева газонной травы. Отлично перенесут посадку и пересадку...
10 лунный день, растущая Луна в Раке.  В зимних теплицах и на подоконнике продолжайте посевы редиса и быстрорастущей зелени (листовая горчица, кресс-салат, руккола, шпинат, сельдерей, кинза), а также выгонку на зелень лука, кореньев и...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все