Листаем народный календарь: вторая неделя мая

Начало мая — прекрасная пора: зацветают сады, зеленеет молодая трава, разворачиваются листочки на деревьях и вовсю щебечут птахи, радуясь теплым денькам. Но погода по-прежнему переменчива, не зря крестьяне говорили: «Май — коню сена дай, а сам на печь полезай». В эту пору еще и заморозки нередки. Давайте вновь заглянем в народный календарь и узнаем, на какие приметы стоит обратить внимание в первые майские дни. 

Распускаются сережки на березе

3 мая — Феодор Неводник, окликание предков. В этот день исстари принято было посещать кладбища: считалось, что «на Феодора покойники тоскуют по земле», поэтому можно свидеться с душами упокоившихся родных. По традиции накрывали столы с обильным угощением, за которым собиралась вся семья. 

Еще на Феодора принято «откупаться» от бед, хворей и прочих напастей — именно поэтому ничего нельзя поднимать с земли, особенно на перекрестках и погостах. Рыбакам в этот день запрещалось заниматься своим промыслом: ловля рыбы считалась грехом. 

4 мая — Прокл, проклятие нечистой силы. По поверьям, на Прокла следовало проводить защитные обряды, оберегающие от злых сил. Старики выходили за околицу и, став лицом на запад, выкликали проклятия нечисти, отгоняя ее от деревни. В этот день старались оберегать скот от колдовства — верили, что ведьмы, заготавливающие на Прокла травы для своих зелий, делают растения ядовитыми. 

Раннее цветение черемухи сулит теплое лето

Раннее цветение черемухи предвещает теплое лето, а если и береза прежде клена распустится, оно будет сухим. Но если на ольхе листочки развернутся раньше березовых, — жди лета сырого и дождливого. Цветение ольхи и березы — подсказка грибнику: в лесу появились сморчки и строчки. 
 
5 мая — Лука. Традиционно на Луку сажали лук и чеснок, приговаривая: «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит». 

Если ночью звезды сильно мерцали, а поутру небо затянуло тучами — быть грозе в полдень. Запели соловьи — вода в реках пошла на убыль. Но если трели соловья слышатся в голом лесу, не надевшем еще наряд молодой листвы, — лето на плоды будет неурожайным. 

6 мая — Егорий Вешний, Юрий. Настоящая весна, по народному календарю, начинается лишь с Егорьева дня. В первый раз выгоняли скотину на пастбище, погоняя вербой, припасенной с Вербного воскресенья, и приговаривая: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растет, так и ты расти!» Пастухов в этот день одаривали деньгами и холстом, а еще — водой окачивали, чтобы все лето скот сторожили, не дремали. 

Не Егория выгоняли скотину на пастбище

Особой силой наделяли росу: «Юрьева роса — от семи недугов». Верили, что ночное купание в росе на Егория принесет не только здоровье, но и красоту, а девушкам поможет привлечь женихов. 

К этому дню обычно прилетают ласточки, начинают обустраивать гнезда. Крестьяне приметили: если птицы гнезда вьют на солнечной стороне — быть лету холодному. 

7 мая — Савва и Евсей — овсы отсей. С появлением первых листочков на березе начинали посев овса, а завершить его следовало не позднее, чем отцветет ива: «Сеют не раньше, чем оттают снега, да если не мерзнет на пашне нога». 

Крестьяне приметили, что после Евсея обычно бывает еще 12 заморозков. Но умеренные майские холода считались доброй приметой, сулящей хороший урожай: «Май холодный — год хлебородный».

8 мая — Марк Ключник. Святого апостола и евангелиста Марка считали обладателем ключей от небесной выси: по поверьям, он отмыкает дожди, а потому его молили защитить поля от засухи. Если погода в этот день стоит ясная, ожидали хорошего урожая яровых. 

Вернувшиеся домой птицы обустраивают гнезда

Пора массового прилета певчих птиц, которым непременно разбрасывали во дворе угощение — конопляное семя. В этот день обязательными были очистительные ритуалы; в доме мыли, прибирали, проветривали постельные принадлежности и одежду. Для уборки готовили настой из крапивы — считалось, что эта трава обладает особой очистительной силой и защищает дом от напастей. 

9 мая — Глафира Горошница. Читали заговоры на урожай (особенно на горох). Сажали картофель. Если часто и подолгу кукует кукушка — к теплу. 

На Глафиру, как и на Феодора (3 мая), принято было «откупаться» от бед, поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и не поднимать с земли ни мелких монет, ни других предметов. 

10 мая — Семен Ранопашец. У крестьян разгар весенней посевной: «Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают». При этом следовало соблюдать осторожность: предки верили, что из «отворенной» плугом земли вылезает разная нечисть, а потому на Семена старались не открывать лишний раз окна и двери, чтобы не впустить зло в жилище. 

10 мая - именины Матери-Земли

Связаны с этим днем и древние поверья: 10 мая считалось «именинами» Матери-Земли, днем ее заступников — Велеса и Макоши. Вешнее Макошье — день, когда земля отдыхает, а потому нельзя ее ни копать, ни пахать, ни боронить, нельзя втыкать в нее любые острые предметы.

Если бабочки ищут убежища в доме или в сарае — ожидай ветреной холодной погоды. Ухудшение погоды сулит и багрово-красная вечерняя заря.

А какие народные приметы и поверья бытуют в ваших краях? Началась у вас посевная или уже все посеяли давно? Вернулись ли из теплых краев перелетные птицы, запели ли соловьи?

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaHolodnyuk-Rybalko Ольга Холоднюк-(Рыбалко)




Комментарии (18)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Марина, спасибо за напоминание — завтра именины у всех Юр, Георгиев и Егоров, надо поздравить! Улыбаюсь
Марина, спасибо за календарь! Для меня он всегда актуален, а то я вечно все забываю. Улыбаюсь
У нас птичек вернулась куча целая, так приятно слышать их трели. Особенно по утрам — красота просто. Огород почти весь посажен, осталось по мелочам — любители тепла. Кстати, в этом году мои знакомые, как сговорились все томаты и даже некоторые перец садят, а иные уже недели 2, как в грунт высадили. Я с рассадой томатов и перца не тороплюсь, был негативный опыт ранней посадки рассады. А ты, Мариша, когда в грунт высаживаешь?
А вчера я огурчики сеяла, уже в грунт, у нас принято сеять их на Юрия, всегда на славу удаются.
Танюш, а у нас еще только самое начало посевной… Хорошо растет озимый чеснок, всходит посаженный под зиму лук. А вот всходов моркови и зелени я так и не дождалась — на первомай все пересеяла. Видимо, сказались и морозы по голой земле, и сухая весна... 
Рассаду томатов я только в прошлом году в середине мая в грунт сажала — было аномально тепло, да так все лето жара и простояла. Но повторения не ожидается, так что в этом году готовлю парники, а высаживать, думаю, буду в конце мая — у нас сейчас ночи очень холодные, бывает, что и ниже нуля температура падает. Так что пока не до огурцов и прочих любителей тепла, а жаль((
Вот картошку уже надо сажать — березки как-то враз дружно зазеленели Буквально за сутки все вокруг покрылось зеленой «дымкой». И птицы угомонились — не до песен им уже стало, «квартирный вопрос» решают)))) А слетелись все, наверное… Уже и кукушка куковала, и скворцы по утрам спать не давали Ласточек еще не видела, а остальные все в сборе)) 
Ого! А иногда смотрю по твоим постам так похож климат. Хотя похож очень, это у нас народ просто спешит с посевами очень. Знаешь, заметила эту тенденцию несколько лет тому. Большинство старается посадить огород до Пасхи, причем не важно, ранняя она или нет. Картошку большинство соседей посадили еще как только земля оттаяла, даже снежок пролетал, а на меня, мы сажали чуть больше недели назад, как на ненормальную смотрели — поздно, говорят )) Томаты тоже высаживать буду в конце мая, тем более они у меня не перерастают, так, что спешить не буду, главное, чтобы не подмерзли. 
Морковка и у меня туго как-то взошла, тоже видимо быстро пересеять придется, а жаль. Чеснок уже большой — сантиметров по 30 в высоту, да и лук где-то по 25. Огурцы в парничке уже с настоящими листочками, а в грунт посеяла, как запасной вариант — в парнике лучше у нас растут. 
Птички у меня гнездо свили прямо в козырке дома, определились ребята с квартирой, )).  
У моего соседа в прошлом году птички расковыряли отверстие в обшивке дома и прямо под окном угнездились. Причем так, что их ни один хищник не достанет — не увидишь, не доберешься. Но слышно отлично))) Вот сосед все лето и вынужден был с зарей просыпаться — когда «квартиранты» чирикать всем семейством начинали )
А народ и у нас с посевами-посадками часто спешит — тоже некоторые, знаю, томаты на майские праздники высаживают. Я предпочитаю все же не спешить. Знаешь, когда на дачу только по выходным ездила, картошку начинала сажать на майские, а заканчивала в начале июня — и ничего, вырастала вся отлично. Тем более, что копать тоже в один прием никогда не удавалось — тоже недели на 3 растягивалось. И морковку сеяла в несколько приемов, до июня включительно — и тоже нормально.
В этом году решила горох пораньше посеять — обычно во второй половине мая, а тут в начале. Посмотрим, сравним)) 
Марина, Вы уже пересеяли морковь, а когда Вы её посадили в первый раз? Я сеяла 13 апреля, у меня всходов нет, получается, тоже надо пересевать? Обычно я сеяла в первых числах мая, а в этом году прочла, что лучше сеять после схода снега, так и поступила, видимо, напрасно.
Зульфира, у меня морковь была под зиму посеяна. И зеленушка разная — петрушка, укроп… И ничего до начала мая даже не проклюнулось, поэтому я решила, что ждать уже бесполезно. С 13 апреля, конечно, тоже времени уже немало прошло… Может быть, и стоит подстраховаться — посеять еще, на случай неудачи с «первым заходом»
комментарий был удален
Марина, спасибо, значит  будем сеять. Вообще, всё зависит от погоды. В прошлом году конец апреля был очень теплым. Я посадила  кабачки, тыкву, хотя всё в один голос заявляли, что очень рано. Потом пошли дожди, а затем начались холода. Ни у кого не родились кабачки и тыквы, а у нас было море. Зона рискованного земледелия — как говаривали раньше. 
Стараюсь начинать и заканчивать сезон горохом – морозостоек, первым зацветает (делает красивыми грядки) и дает плоды,  последним  вянет от заморозков: используем в салат как последние живые витамины. Кабачки, тыквы засеваю в несколько приемов на протяжении сезона в большом количестве:  не предсказуемо какая «партия» даст урожай (уже к середине мая сделано несколько засевов)  и так до «зеленцов» под заморозки.  С помидорами рассадой пока ждем, где-то еще «минусы» обещают,  в отличие от семян уже зелеными хоть и небольшими растениями как-то жалко рисковать. Вообще каждый сезон стараемся открыть кого-нибудь новенького, не знаю, кто придет в этом году, так, всем уДачи.))
Александр, спасибо за подсказку. Всю зелень высеваю в несколько приемов, а вот про кабачки не догадалась!
на первой фотографии: подскажите, что это за растение (сережки?) и как по нему ориентироваться. Это у нас растет и первым зацвело ярко желтым цветом с пыльной пыцльцой. Потом посерело как на фотографии. По моим наблюдениям это как-то связано с березовым соком и появлением возможно мать-и-мачихи(первые желтые цветы, на них ориентируются при посадках).
Добрый день, Марина! Если Вы помните, то я сетовала на то, что у меня не взошла морковь. Сегодня я её нашла. Пошла посеять укроп на пустующую грядку и обнаружила картину:морковь
Оказалось, что все семена смыло дождем. Наш участок имеет перепад высот.05 мая был страшный ливень с градом: ливень
Грядки стояли в воде, как венецианские дома. Семена моркови задержались за зонтик прошлогоднего укропа, иначе, я ничего бы не обнаружила. Посадила эти крохотульки как рассаду. Интересно, смогут ли они выжить?
Вот это у Вас сюрприз, Зульфира))) «Пошутила» природа… А если бы этим «путешественникам» не удалось зацепиться, мы бы с Вами и впрямь никогда не узнали, что же с ними случилось.

Но насчет выжить — сомневаюсь, честно говоря… Корнеплоды к пересадке очень болезненно относятся. Тут если только «нежный возраст» спасет положение… Я с некоторых пор даже свеклу перестала при прореживании отсаживать — она так мучается, что смотреть жалко, и все равно из пикированных растюх получаются заморыши вместо полноценных корнеплодов. Будет интересно наблюдать за ходом Вашего эксперимента — расскажите потом, что получилось из морковной «рассады», хорошо?
Марина, непременно расскажу при любом исходе. Я бы так не сокрушалась, тем более, по Вашей рекомендации я посеяла морковь на новые грядки. Но это были те самые семена, привезенные из Австрии — круглая морковь, я так хотела увидеть её вживую.Но шанс ещё имеется, «блажен кто верует». Буду  ожидать чуда и надеяться на положительный результат.
Ой, «кругляшек» жалко, конечно... Хмурюсь Будем надеяться на их живучесть — раз уж потоп пережили и такой «щеткой» взошли, значит, воля к жизни есть))) 
У нас трава не то что зеленеет, а уже буйствует. Вчера на своём участке весь день рвали траву руками. На коленки станешь, как в лесу. И это после того как осенью руками же, с корнями, вырвали всю траву. Да, семена никто не отменял. Но трава такого сочно – зелёного цвета, что прямо, сама бы щипала. В этом году 3 мая наш президент сделал выходным днём, так что, и на кладбище успели с утра сходить, навести порядок к родительскому дню. А вечером, когда приехали с дачи, сели за стол. Угощений ещё с пасхи осталось много. Жаль, нет у нас сейчас таких старичков, чтоб отводили проклятья от нас. Каждый сам старается. На черёмухе уже образовались зелёные ягодки. Очень хочется дождя, хоть бы пошёл, хоть завтра, а то, вчера сажали рассаду  — земля, как звон, плотная, сухая, комки рассыпаются в пыль. Да ещё ветер дует уже 3 дня, иссушает землю. В пятницу пойдём  по росе побродить. Девушка  я уже замужняя, но здоровье не помешает. Ласточек ещё не видела, надо приметить, где они будут вить гнёзда, чтоб знать, к чему готовиться. У нас в селе, где я работаю, каждый год 8 мая идёт служба, чтоб святой Марк дал обильные дожди для полей и садов. Правда, не всегда это помогает. А про крапиву я знаю, у меня бабушка перед 9 мая всегда мыла полы дома с крапивой. Я думала, это её прихоть, а оказывается, на это есть своё объяснение. Очень люблю горох, интересно, это какой заговор надо читать 9 мая? 10 мая у нас тоже, никто в огороде не копается, потому что, это Радоница – день поминовения усопших. Аграрии наших краёв уже отсеялись, вижу, поля начинают зеленеть. Оно и понятно, мы живём южнее средней полосы. Спасибо, Марина за интересную статью. Читаю ваши приметы, и вспоминаю свою бабушку. Оказывается, она тоже придерживалась многих примет, только я не понимала этого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Январь еще грозит стужей, а на пороге уже поджидает вьюжный и переменчивый февраль. Солнышко светит совсем по-весеннему, и день заметно прибыл. В эту пору наши предки уже начинали готовиться к встрече весны, которая с каждым днем все ближе, и в...
25 лунный день, убывающая Луна в Водолее (с 05:30). Знак Водолея Превосходный день для работ с почвой: проводите вспашку и перекопку, рыхлите сухой грунт в междурядьях тепличных посадок, горшках и контейнерах комнатных растений. Удачная...
23 лунный день, убывающая Луна в Тельце (с 09:05). Знак Тельца Возможны посевы зелени (укропа, петрушки, кервеля и другой), корнеплодных овощей (редиса, дайкона, раннеспелой моркови и свеклы и других). Высаживайте рассаду томатов,...
27 лунный день, убывающая Луна в Овне. Возможны посевы быстрорастущих культур для весенне-летнего потребления: редиса, салата, укропа, петрушки, кориандра и других. Подходящее время избавиться от всего, что не должно расти: удаляйте...
21 лунный день, убывающая Луна в Водолее. Благоприятный период для любых работ с почвой: перекапывайте грядки, рыхлите грунт в междурядьях и приствольных кругах, окучивайте всходы. Хорошее время для прополки, прореживания. Будет...
6 лунный день, растущая Луна в Водолее. Продолжайте выгонку корневищ и корнеплодов (петрушка, свекла, хрен, мангольд и другие), лука и чеснока. Если огорода на подоконнике до сих пор нет – самое время заняться его обустройством: определить...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все