Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя июня

Время летит стремительно — вот уже и первый летний месяц на исходе. Пора отпусков, отдыха от забот… Но у дачников хлопот только прибавляется: урожай поспевает, надо растения вовремя полить и подкормить, от врагов защитить. Скоро и для заготовок время придет.

Июнь - время отдыха и дачных трудов
Июнь – время отдыха и дачных трудов

Огородные заботы

В парниках и теплицах огородники уже снимают первые огурцы. Чтобы урожай был обильным, зеленцы ровненькими и вкусными, а плодоносили огуречные плети подольше, пора подкормить растения. Как составить для них удачный рацион, когда использовать корневые подкормки, а когда отдать предпочтение внекорневым — обо всех нюансах расскажут статьи Подкормка для огурцов и Выращиваем огурцы в теплице: основные агротехнические приёмы.

Затяжные дожди и похолодание, которые нередко приходят на смену жаре и засухе, добавляют дачникам головной боли. Но даже если в вашем регионе погода стоит благоприятная, стоит задуматься о профилактике фитофтороза томатов — легче сейчас предотвратить болезнь, чем потом пытаться ее вылечить. И защитить растения в теплицах от перегрева — тоже важная задача, особенно актуальная в солнечные летние дни. 

Чтобы собрать урожай томатов, нужно предупредить фитофтору
Чтобы собрать урожай томатов, нужно предупредить фитофтору

Продолжаем отражать атаки колорадского жука. Больше всего страдают посадки картофеля, но достаться может и баклажанам, и даже томатам. Кто и как борется с напастью, мы обсуждали в публикации Еда колорадского жука… и не только. А вот в этом подробном обзоре вы найдете целых 44 народных средства, которые помогут избавиться от полосатых вредителей.

Прополки не теряют актуальности. Статья Стратегия и тактика прополки предлагает 6 способов облегчить борьбу с сорняками. Но есть у нас в огороде трава, которую никакой прополкой не возьмешь. Вездесущая сныть: чего от нее больше — вреда или пользы?  Оказывается, некоторые ее даже специально выращивают! Зачем? Для еды и украшения участка. А мы все — «сорняк, сорняк»... 

И если уж заговорили о полезных сорняках, нельзя забыть про лебеду. В огороде лебеда? Не беда!  Она, оказывается, тоже и съедобна, и целебна! И из цветника не всякую лебеду выпалывать нужно. Новое об известном, казалось бы, растении читайте в статье Лебеда садовая — старинная овощная зелень.

Но есть и такие «соседи», от которых непременно нужно избавляться. Например, борщевик Сосновского — он стал серьезной проблемой многих регионов. Чем он так опасен и как с ним справиться (сейчас, пока не образовались цветоносы, самое время этим заняться!), читайте в статье Что такое борщевик и как с ним бороться

А где-то не менее упорно борются с амброзией. Это еще один стремительно распространяющийся сорняк, способный навредить не только посадкам, но и здоровью человека. Если вы еще не знакомы с этим растением, читайте статью Амброзия — коварный враг с божественным названием. Ведь как известно, предупрежден — значит, вооружен. 

Садовые хлопоты

Садовая земляника еще плодоносит, а уже поспевает ранняя смородина. На юге собирают первые урожаи абрикосов. Хозяйки начинают делать варенья и компоты из собранных ягод и фруктов, пекут сладкие пироги и готовят десерты из ягод

Пришло время летних десертов
Пришло время летних десертов

Для них — небольшая подборка проверенных рецептов от наших дачников:

А еще на нашем сайте стартовал один из самых любимых дачных конкурсов – «Готовим на даче-2018», в котором вы можете найти новые рецепты или поделиться своими. 
Но урожай собираем не только мы… Садовые вредители тоже не дремлют. Травить их химикатами поздно — все яды вместе со зреющими плодами попадут в наш организм. Остаются биопрепараты и народные методы. Рецепты экологически чистых, безопасных снадобий вы найдете в публикациях:

Задачи цветовода

Ну когда же, если не летом, любоваться красотой цветов в своем саду! Подборка 10 растений, цветущих в июне, подскажет, какие растения стоит добавить в свои цветники, если их там еще нет.

Пора выкопать луковицы тюльпанов. Нарциссы и мелколуковичные цветы выкапываем лишь в том случае, если намерены их пересадить или разделить сильно разросшиеся гнезда. Кстати, иногда луковицы просто не удается найти — они как будто прячутся. Куда исчезают луковицы тюльпанов и что нужно сделать, чтобы не потерять их? — Читайте рассказ нашей опытной садовницы.

Чтобы цветники были опрятными, вовремя удаляем увядающие соцветия, подрезаем поврежденные побеги. У георгин и роз удаляем лишние бутоны — это позволит получить более крупные цветы. 

Красивый сад требует заботы
Красивый сад требует заботы

Нередко у цветовода возникают вопросы, ответ на которые найти никак не удается. Наши читатели задают их на страницах сайта, а те, у кого есть опыт решения подобных проблем, делятся своими рецептами. Возможно, в этой подборке есть и вопрос, который сейчас волнует вас. А может быть, вы знаете, как помочь автору:

Если же ответа на ваш вопрос не нашлось в публикациях нашего сайта — задайте его и получите советы и рекомендации от знатоков и специалистов. 

Уход за газоном и водоемом

Невероятно досадно: мы свой газон холим и лелеем, стрижем, подкармливаем и поливаем, но приходят кроты… И вот уже на месте красивой лужайки — холмики земли, перепаханная почва… Что делать? Пытаемся выгнать кротов с дачи гуманными методами. У многих получается! 

Сейчас как раз самое время заняться обустройством участка, в том числе — созданием водоема на даче. Вам в помощь советы и рекомендации тех, у кого уже есть опыт в этом деле: 

Но если по каким-то причинам пруд или бассейн вы пока сделать не можете, возможно, вам понравится идея устроить на своем участке водоем в миниатюре или проложить сухой ручей. Пусть это и не вода, а лишь ее имитация, но почему бы нет?..

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
Автор статьи:




Комментарии (7)
Дачные хлопоты-бесконечные хлопоты! Только клубничкой заниматься закончили, а тут уже малинка, смородина, крыжовник!Улыбаюсь Очень мне нравится время сбора урожая! Переживаю, когда времени не хватает… Племянники порой помогают: то поливают огород, то прополкой занимаются.Мокрые, счастливые, чумазые! Ну очень любят огород!!! И дачные хлопоты в радость!
комментарий был удален
В июне не оставляем без внимания пионы! Нельзя допускать опадения их лепестков на листья, т.к. при этом на них сразу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили – очень опасной болезни пионов. Серая гниль поражает все части растения. Если цветки потеряли декоративность, отцвели, срежьте их до первого зеленого листа и уберите их с участка, чтобы не было гнили.
Хорошо провести профилактические опрыскивания пионов. Против серой гнили – дважды до цветения: в период массового отрастания побегов и в период бутонизации. И дважды после цветения – против пятнистости. Опрыскивать лучше хлорокисью меди (40 г/10 л воды).
Такая профилактика позволит сохранить у пиона изумительной красоты листья, которые трижды за сезон меняют окраску.
Важно. Кроме гнилей и пятнистости, пионы могут поражаться нематодозами, ржавчиной и повреждаться муравьями дерновыми (питаются сладкими выделениями бутонов, иногда объедают бутоны и лепестки цветков), зеленой бронзовкой (золотисто-зеленый жук объедает лепестки, выедает тычинки и пестики, края молодых листьев). 
В конце июня – начале июля, когда листья полягут (но не засохнут и отпадут!), выкапывают луковицы гиацинтов. Их просушивают в течение 2 недель при температуре +25+30°С, при хорошей вентиляции воздуха. Затем очищают (очень осторожно, не повреждая донца!) от земли и старых корней. В течение 2 месяцев держат при температуре не менее +23°С, а в последующем до посадки при +18+20°С.
Если при выкопке на луковицах обнаружены проявления каких-либо заболеваний, их необходимо обработать препаратами защиты растений, а затем хорошо просушить. Против гнилей используют фундазол, топсин М, против вредителей – карбофорс, БИ-58, актелик. Желательно повторить обработку перед посадкой. Если такой возможности нет, луковицы выдерживают в течение 30 мин в темно-розовом растворе перманганата калия. Сильно пораженные луковицы уничтожают.
Важно. Луковицы гиацинтов выкапывают каждый год! Необходимо соблюдать осторожность при очистке луковиц, т.к. они могут вызывать раздражение кожи и слизистых!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сейчас в июне очень важно рыхлить почву в приствольных кругах и междурядьях плодовых деревьев, чтобы избежать испарения воды и образования почвенной корки после дождя и полива. Корку разрушают с помощью сапки или мотоблока. Систематическое рыхление не только улучшает водный, воздушный и общий режим питания растения, но и способствует гибели многих вредителей в различных фазах развития (яйца, личинки, куколки, взрослые насекомые). Оно согревает почву, поскольку населяющие ее микроорганизмы начинают работать более активно, что создает оптимальные условия для развития корневой системы. Частое рыхление позволяет сократить поливы, препятствует засорению почвы сорняками.
Рыхление начинают, как только почва подсохнет и больше не липнет. Через 1-2 дня после полива рыхление проводят на глубину 4-8 см для задержания влаги в почве. Рыхление полезно также и перед поливом, но на большую глубину (до 10-12 см). Оно обеспечивает лучшую проницаемость почвы.
Уменьшить расход влаги можно также с помощью мульчирования почвы после полива. 
Собирая июньский урожай ягод, важно помнить, что в отсутствии дождей черную и красную смородину, малину, крыжовник, ежевику регулярно поливают, чтобы избежать осыпания завязей и измельчения ягод в будущем. Почва должна быть равномерно увлажнена на глубину залегания корней (до 50 см). Почву мульчируют, чтобы поддержать необходимую влажность в период, когда ягоды набирают массу.
Со второй декады июня в садах идет непримиримая война со всеми видами плодожорок (яблонной, сливовой) с помощью опрыскивания инсектицидами. При этом важно помнить золотое правило – химические обработки следует проводить не позже чем за 25-30 дней до созревания плодов. В последнее время в этой борьбе успешно используют феромонные ловушки.
Феромоны – химические вещества, вырабатываемые и выделяемые в атмосферу самками для привлечения самцов. В настоящее время на основании природных феромонов синтезированы их аналоги, применяемые при защите растений для выявления вредителей, наблюдения за их развитием, определения оптимальных сроков защитных мероприятий, а также для массового отлова самцов и их дезориентации. 
Сегодня известны аналоги более 20 видов вредителей – плодожорки (яблонная, сливовая, восточная), минирующие моли, листовертки, стеклянницы и др.
Их вывешивают на периферии кроны дерева, на высоте 1, 2-2 м от поверхности почвы, перед цветением. Ловушки ежедневно просматривают. Попадание в ловушки первых бабочек свидетельствует о начале их лёта. Вкладыши ловушек очищают от бабочек раз в 7 дней, чтобы запах погибших насекомых не отпугивал от ловушки живых особей. Срок действия феромона 1,5 месяца. Вкладыши заменяют по мере их загрязнения, а энтомологический клей, используемый для лучшего прилипания бабочек, наносят, не дожидаясь полного его высыхания. В результате отлова самцов и их дезориентации прерывается половая коммуникация насекомых, часть самок остается неоплодотворенными и неспособными давать потомство.
В июне счастливые владельцы классических дачных газонов вовсю уже их стригли, часто получая от этого процесса истинное удовольствие. Когда же вновь стричь газон? Оптимальной высотой для обыкновенных газонов считается 6 – 8 см, а партерных – 4 – 5 см. Если газон имеет округлую форму без выраженных углов и ограничен по периметру бордюром из пластика, шифера, досок, камня, заглубленным ниже его уровня, или чуть утопленными дорожками, то стричь его будет значительно проще и быстрее.
В теплую и влажную погоду подстригайте газон 1 раз в неделю, а в сухую или холодную – 1 раз в две недели. При каждой следующей стрижке старайтесь менять направление движения косилки. Края газона можно подровнять специальными ножницами. Скошенную траву с газона лучше убрать. После стрижки газон полейте так, чтобы почва промокла на глубину не менее 15 см.
А вот уход за разнотравным газоном, который чаще представляет собой прелестный луг, заключался в июне – начале июля в следующем. Подкормки. Подкармливать разнотравный луг нужно очень осторожно, лучше всего – скошенной и измельченной газонной травой. Избыток удобрений, особенно азотных, приведет к массовому размножению обычных огородных сорняков, и очередной весной вы увидите на своем лугу не колокольчики и ромашки, а бодяк и конский щавель. 
Как и классический, цветущий газон нуждается в борьбе с сорняками, которые удаляют пропольной вилкой или корнекопом. Может помочь и регулярное кошение, но при этом угнетаются не только сорняки, но и многие цветы – колокольчик раскидистый, горицвет, клевер луговой и горный, подмаренники. Остаются только растения с густой прикорневой розеткой листьев – черноголовка, злаки, подорожники, нивяник. 
Укос цветущего газона, как правило, производят 1 раз в год. Чтобы не топтать траву и цветы, можно выкосить узкую тропинку (когда растения достигнуть заметной высоты), которая позволит совершать романтические прогулки.
Рыхлить землю под луговыми травами не стоит, а вот полить при отсутствии дождей необходимо, используя распылитель, т.к. струя воды из шланга может сломать нежные стебли подмаренника, горицвета, чины. Если большой засухи нет, луг обходится без полива – под пологом трав сохраняется высокая влажность.
Важно. Если у вас есть собака и цветущий, а тем более классический газон из злаков, то обязательно пресекайте все «туалетные» поползновения животного на них. А если они все же случаются, сразу же промойте «помеченные» участки большим количеством воды из шланга и приготовьтесь к ежегодным реставрациям лужайки после собачьей «уринотерапии».
Вот уже и последний день июня, и, если в вашем водоеме вода прогрелась до +12 град С, то можно приступать к посадке водных растений. Высаживать растения в искусственном водоеме лучше всего, руководствуясь природной схемой: они должны занимать все три яруса – подводный, свободноплавающий и надводный. Растения высаживают не только для красоты, но и для насыщения воды кислородом. При правильном размещении и уходе они с этими функциями справляются хорошо. Для посадки лучше использовать специальные сетчатые корзины, дно и стенки которых прокладывают водопроницаемой тканью, не дающей грунту вымываться. Почвенную смесь для водоемов покупают в специализированных магазинах, но можно попробовать и самим её приготовить. Подойдет глинистая земля, вынутая при строительстве водоема. Ее необходимо смешать с торфом (2:1). Корзину для посадки набивают смесью на 2/3, сажают растение, присыпают его той же смесью и досыпают до верха гравием или мелкими камнями. Гравий не даст всплыть неукоренившемуся растению и не позволит рыбам раскапывать грунт. Готовую корзину с растением очень медленно погружают в воду с тем, чтобы земля постепенно промокла, не всплывая. После этого ее ставят на нужную растению глубину. В том случае, если это кувшинка, лучше переставлять ее на глубокое место постепенно, по мере отрастания листьев.
Важно. В малом водоеме площадью 6-7 м2 достаточно посадить 1 кувшинку, 10-15 растений-оксигенатров и 5 свободноплавающих растений. В среднем водоеме (15 м2) растений может быть в три раза больше, а в крупном (50 м2) – больше, чем в малом пруду, в шесть раз. Перенаселение растениями водоема может привести к быстрому его загрязнению отмирающими частями растений; разрастаясь они будут мешать друг другу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
18 лунный день, убывающая Луна в Водолее. Знак Водолея Удачный период для работы с почвой: можно подготовить грядки, с которых убран урожай, к повторным посевам, на пользу растениям пойдет рыхление. Отличная пора для борьбы с сорняками:...
В ноябре дачникам тоже отдохнуть не придется: завершайте обработку почвы, подготовку сада к зиме, уборку и дезинфекцию теплиц. Если в октябре было тепло — проводите подзимние посевы овощей, однолетних (иберис, календула, космея, лаватера и другие)...
5 лунный день, растущая Луна в Весах (с 19:38). Знак Весов Весь день продолжайте работать, придерживаясь рекомендаций календаря на 26 июля. Вечером (с 19:38) можно сеять огурцы и кольраби для доращивания в теплицах и парниках, повторно –...
27 лунный день, убывающая Луна в Козероге.  Благоприятный период для посевов и посадок. Можете сеять и сажать цветочные культуры (однолетники, многолетники, луковичные) — они порадуют красивой формой соцветий. Займитесь посевом овощей и...
Для работы с растениями в декабре 2015 неблагоприятные дни: 10-11, 25-26 декабря. С наступлением зимы работы на земле снижаются до минимума — растения пребывают в фазе глубокого покоя. Окучивайте снегом молодые деревья и кустарники, чтобы...
16 лунный день, полнолуние, Луна в Козероге (с 15:56). В полнолуние желательно избегать значительных физических нагрузок, да и перечень допустимых работ с растениями ограничен. Самое время неспешно обойти участок, прикидывая, что...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать