Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя июня

Летние деньки быстро летят: кажется, совсем недавно успели посадки закончить — а уже собираем урожай. На столе у дачников красуются спелые ягоды, сочная зелень; у кого-то в теплицах уже огурчики с помидорками созрели…

На столе у дачников красуются спелые ягоды, сочная зелень
На столе у дачников красуются спелые ягоды, сочная зелень

Огородные заботы

Пора сеять репу и редьку для зимнего хранения. Учтите, что при летних посевах семена рекомендуют заделывать немного глубже, чем при весеннем: влаги в почве в эту пору значительно меньше, и сохраняется она хуже.

Наступил оптимальный срок для посева шнитт-лука и лука-батуна; у вас есть целый месяц (до середины июля), чтобы сделать это. Многолетний лук летнего посева успевает достаточно хорошо развиться до холодов, благодаря чему отлично зимует и ранней весной дает первый урожай.

Продолжаем прореживание подрастающих свеклы, моркови, редьки, брюквы, репы, петрушки. На освободившихся после уборки редиса, салатов и зелени грядках проводим повторные посевы.

Прореживание свеклы
Прореживание свеклы

Ну и конечно, никто не отменит наших регулярных забот: прополки, полив и внесение подкормок, рыхление почвы, борьба с вредителями актуальны все лето. Подобрать правильный «рацион» для овощей — не самая простая задача. Решить ее помогут материалы из этой подборки:

Садовые хлопоты

В плодовом саду вы можете заметить, что у некоторых деревьев начала активно расти корневая поросль. Обычно это говорит о том, что надземная часть дерева ощутимо пострадала от зимних холодов. Корневую поросль необходимо удалять, не дожидаясь, когда побеги одревеснеют.

Пожалуй, больше всего садоводу сейчас досаждают всевозможные вредители. Один из самых распространенных — тля, о появлении которой свидетельствуют скрученные листочки на верхушках побегов. Применять химические составы для уничтожения вредителей уже нежелательно — можно погубить полезных насекомых, да и своему здоровью нанести ущерб. Поэтому делаем выбор в пользу народных методов борьбы с тлей. А пролить свет на ее появление (и следовательно, понять, как эффективнее с ней бороться) поможет увлекательная статья Тля и Муравей.

Борьба с садовыми вредителями
Борьба с садовыми вредителями

Если проблема вредителей актуальна для вашего сада, почитайте также статьи:

Впрочем, для многих из нас сад — это не только урожай, но и красота. А у таких замечательных кустарников, к примеру, как боярышник или шиповник, оба свойства отлично сочетаются: эти растения очень декоративны, к тому же по осени одаривают нас целебными витаминными плодами. О неприхотливых и красивых кустарниках расскажет обзор Лучшие декоративные кустарники для дачи.

Задачи цветовода

Цветники радуют глаз яркими красками. Чтобы цветение было более пышным и продолжительным, не забываем регулярно обрезать увядающие соцветия. Если вы хотите собрать собственные семена, часть побегов с цветоносами, конечно же, следует оставить. Очень важно контролировать растения, дающие обильный самосев (например, маргаритки) — иначе придется потом выпалывать их по всему саду.

Не забываем регулярно обрезать увядающие соцветия
Не забываем регулярно обрезать увядающие соцветия

У ранних луковичных цветов и декоративных аллиумов листва уже пожелтела и увяла. Большинство из этих растений не требует ежегодного выкапывания — это делают лишь в том случае, если куртинки сильно разрослись, и вы хотите их рассадить. А вот луковицы тюльпанов рекомендуют выкапывать ежегодно, и сейчас уже пора этим заняться (впрочем, у многих наших садоводов есть опыт успешного выращивания луковичных без ежегодного выкапывания — решать вам).

В течение всего сезона можно высаживать в цветниках многолетники с закрытой корневой системой (в контейнерах).

Если вы хотите размножить ирисы, по окончании их цветения можно приступать к этой процедуре. Подробно о том, когда и как это следует делать, расскажут статьи Деление карликовых ирисов и Деление бородатых ирисов.

Уход за газоном и водоемом

Счастливые обладатели зеленых лужаек с удовольствием отдыхают на травке, которую не забывают вовремя скосить, в сухую погоду — полить, при необходимости — подкормить. Если же что-то пошло не так, исправить ситуацию помогут полезные подсказки и рекомендации из статьи Молодо-зелено: газонные проблемы и их решение.

Отдых на лужайке
Отдых на лужайке

Дачники, у которых на участке уже есть бассейн, в жаркую погоду наслаждаются купанием. Ну а те, у кого водоема пока нет, наверняка подумывают о его создании… Тем, для кого этот вопрос актуален, будет хорошим подспорьем обзор самых интересных и полезных материалов об организации водоема.

Дачное строительство и благоустройство

Когда в саду зреют ягоды, мы начинаем беспокоиться о сохранности урожая: многочисленные птичьи стаи в эту пору из наших помощников на время превращаются в соперников. Уж очень любят пернатые гости полакомиться плодами наших трудов. Издавна на защиту сада и огорода вставало соломенное пугало. А сегодня оно для многих стало еще и элементом дачного декора. Если вам такое украшение тоже нравится, смотрите Идеи для тех, кто хочет смастерить пугало огородное — выбирайте по вкусу и творите!

Пугало огородное
Пугало огородное

Чем еще украсить сад? Изобретательные дачники найдут применение даже бесполезным, на первый взгляд, вещам:

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlkaZelenina Олька Зеленина


Комментарии (4)
Как всегда чтение Календаря превратилось в увлекательнейшее занятие. И снова — куча идей, за что вам огромное спасибо! Вот думаю — где взять немного дополнительного времени в июне, чтобы эти идеи воплотить в жизнь)) Так хочется прудик хоть небольшой сделать… Теоретически я уже подковалась. А вдруг получится?!
Пора устанавливать опоры для лиан. Для взбирающихся верх при помощи усиков однолетних лиан (душистого горшка, фасоли огненно-красной), подойдет натянутый прочный шпагат или легкая синтетическая сетка с ячейками 2-5 см. Для вьющихся с помощью стеблей лиан (вьюнков, ипомей, квамоклитов, фарбитисов) подойдут тонкие, но более жесткие опоры из проволоки. Мощную кобею выдержат лишь капитальные или пристенные сооружения. 
Высота опоры зависит от вида растения. Для душистого горшка, ипомеи она должна быть не менее 1,5 м, для фасоли, клематисов, долихоса, жимолости каприфоли – 2-3 м, для девичьего винограда и некоторых видов клематиса – до 5 м и более.
Крупные, но хрупкие георгины укрепляют опорами так, чтобы их верх оказался примерно на уровне будущих цветоносов. Растения прикрепляют к опорам при помощи мягкого шпагата. Каждый стебель привязывают индивидуально, не связывая их в пучки, в нескольких точках по мере отрастания. Для кустовидных цветов практичны треноги с обручем.
С установкой опор важно не опоздать, т.к. в июне очень быстро растут все растения, а лианы особенно. Например, побеги клематисов могут вырастать за сутки на 7-10 см. Не отстают от них душистый горошек, декоративная фасоль, ипомея. Опоры должны быть удобными, достаточно крепкими и надежными, чтобы растения могли выдержать порывы ветра и не слишком сильно раскачиваться в нижней части побегов. В противном случае тонкий стебель может оторваться или надломиться, в месте надлома возможно поражение грибной инфекцией.
Кроме того, пришло время собирать семена виолы, незабудки, маргаритки, примул (по мере побурения коробочек), резухи, бурачка многолетнего, прострела, дороникума. Семенники кладут в картонные ящички или бумажные пакеты и ставят в теплое проветриваемое помещение. Семенной ворох необходимо периодически перемешивать, а ящики с коробочками виолы сверху накрыть тканью или бумагой, чтобы семена при высыхании не разлетались. Во все ящики с семенами обязательно положите этикетки с указанием культуры, сорта и год сбора.
Да, июнь бежит быстро. Часть июня у нас была дождливой, тепла мало, поэтому пока своих ни огурчиков, ни помидорчиков нет, а вот клубника уже закончилась. Смотрю, почернела смородина, в субботу соберу первый урожай. Хочу срезать семена тюльпанов, которые оставляла для созревания. Прореживаю свеклу постепенно, есть курочки, которые с удовольствием едят выполотые растения. Тля напала на мои огурчики, обработала и их и сразу для профилактики, всё, что смогли достать — кустарники, деревья.
Ирина, а чем Вы от тли обрабатывали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
1/2 лунный день, новолуние, Луна в Тельце (с 12:52). В новолуние риск получения травмы повышен, поэтому желательно отказаться от любых дел, связанных с острыми, колющими инструментами или, если это невозможно, ответственно подойти к...
7 лунный день, растущая Луна в Раке. Отличное время для предпосевной обработки семян, высадки рассады, можно сеять, сажать и пересаживать декоративно-лиственные растения, невысокие однолетники (в том числе комнатные). Ухаживайте за уже...
5 лунный день, растущая Луна в Стрельце. Знак Стрельца Удачный день для осенней посадки деревьев и кустарников (подробнее о рекомендованных видах и сортах рассказано в этой статье). Посадочный материал лучше приобретать в определенных...
8 лунный день, растущая Луна в Водолее. Знак Водолея Подходящее время для проверки готовности к зиме: осматривайте укрытия растений и сооружений, проверяйте прочность тепличных конструкций. Если не укрыли компостную кучу от осадков,...
26 лунный день, убывающая Луна в Водолее. Знак Водолея Хороший день для любых видов работы с почвой: вспашка, перекопка, рыхление, мульчирование, окучивание. Заготавливайте посадочные ямы, формируйте грядки. Можно заняться составлением...
27 лунный день, убывающая Луна в Рыбах. Продолжается удачный период для посевов и посадок: сейте зеленные культуры, корнеплодные овощи, цветы, лекарственные растения. Хорошее время для проращивания картофеля (подготовить клубни к посадке...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать