У кошек скоро праздник! А подарки готовы?

Вот-вот наступит 1 марта — Всемирный день кошек (и котов, конечно же!), который непременно стоит отметить всем любителям усатых-полосатых. Тем более, это еще и день «официального» — по календарю — начала весны. Двойной праздник получается!

1 марта - Всемирный день котов и кошек
1 марта — Всемирный день котов и кошек

А в праздники принято дарить подарки, так ведь? Конечно, мы своих котиков и без всякого повода побаловать рады. Ну а если еще и повод имеется… Вот вы, например, своей кошке уже подарок приготовили?

Подарки будут? А поздравления?
Подарки будут? А поздравления?

Я еще в раздумьях: идей много — выбрать сложно. Впрочем, кто сказал, что подарок должен быть только один? Особенно если котов несколько… В прошлом году у нас уже была подборка интересных предложений, но мне показалось, что ее можно дополнить. Вот посудите сами... 

Подарки практичные

Есть идеи, воплощение которых и котика порадует, и хозяев. Например, удобные когтеточки, помимо прочего, уберегут мебель от острых когтей.

Если коту удобно точить когти, то и хозяйская мебель в целости и сохранности
Если коту удобно точить когти, то и хозяйская мебель в целости и сохранности

А некоторые изобретательные котовладельцы с успехом вписывают эту практичную деталь в интерьер и даже превращают в его украшение. Например, вот так:

Когтеточка. Она же пальма. Или кактус...
Когтеточка. Она же пальма. Или кактус...

Предпочитаете сдержанные, элегантные решения? Тогда можно сделать вот так:

Когтеточка вполне может украсить интерьер
Когтеточка вполне может украсить интерьер

Материал во всех случаях один и тот же: прочная толстая веревка из натуральных материалов и основа, на которую эта веревка плотно наматывается. Прибавим фантазию и умелые ручки — получим оригинальный и практичный подарок для любимой кошки.

А ваши любимцы где когти точат?

Подарки для котов, которые гуляют сами по себе

Коту нужна свобода передвижения. Особенно на даче, где столько интересного! И заботливые хозяева делают все для того, чтобы любимцам было удобно. Например, отдельный вход с персональной лестницей в дом.

Отдельный вход и персональная лестница - хороший подарок для кота, который гуляет сам по себе
Отдельный вход и персональная лестница — хороший подарок для кота, который гуляет сам по себе

Заборы, крыши, балконы… Коты любят покорять недоступные высоты. И конечно, для хорошо тренированного «альпиниста» даже высокий забор или каменная стена преградой не станет. Но думаю, он будет благодарен, если мы о нем позаботимся и сделаем путь проще и безопаснее. 

Коты, конечно, хорошо лазают... Но от удобной лестницы вряд ли откажутся
Коты, конечно, хорошо лазают… Но от удобной лестницы вряд ли откажутся

Если вы боитесь, что четвероногий искатель приключений сорвется с балкона или не сможет попасть в дом после прогулки — соорудите ему удобную лестницу. 

С таким подарком путь становится проще и безопаснее
С таким подарком путь становится проще и безопаснее

Но эта затея порадует не всех: некоторые животные к вольным просторам не приучены, и хозяева справедливо опасаются выпускать их на улицу даже на даче. Для кота, который всю сознательную жизнь проводит в городской квартире, это действительно не слишком безопасно.

Есть решение и на этот случай. 

Прогулочная терраса для пушистого домоседа

Если выгуливать кота на поводке вам некогда, а отпускать его на улицу одного страшно — постройте на даче прогулочный дворик или балкон для своего любимца. Размеры и конструкция зависят только от ваших возможностей и желаний. Взгляните, как это может выглядеть:

Прогулочные террасы и балконы для пушистых домоседов
Прогулочные террасы и балконы для пушистых домоседов

Подобное сооружение не обязательно должно примыкать к дому: можно построить вольер в саду, проложив к нему «котопровод»:

Чего не сделаешь для любимого кота!
Чего не сделаешь для любимого кота!

Можно сделать место для кошачьих прогулок совсем компактным — а можно построить целый «кошкин дом»:

Прогулочные вольеры. Если ваш кот не привык к вольной жизни
Прогулочные вольеры. Если ваш кот не привык к вольной жизни

А ваши кошки на даче ведут жизнь вольных бродяг или стараются держаться поближе к хозяевам? Интересно мнение владельцев домашних котов, не приученных к улице: насколько практична идея таких прогулочных вольеров?

Гамак в подарок

Идеи уютных и оригинальных домиков для кошек мы с вами уже обсуждали, повторяться не будем. Но подарок ведь не обязательно должен быть масштабным. Если на целый дом для любимого кота вы пока замахнуться не готовы, возможно, стоит подарить ему уютную лежанку? 

Гамаки и лежанки для любителей комфортного отдыха
Гамаки и лежанки для любителей комфортного отдыха

Любовь представителей семейства кошачьих к комфорту хорошо известна — думаю, такой подарок они оценят. 

Игрушки и другие приятные мелочи

А еще кошкам нужны игрушки. Особенно зимой — когда даже у деревенских котов, которые летом сами себе развлечения находят, настает скучная пора. Порадовать любимца совсем не сложно: забаву для него можно сделать из подручных материалов, которые в каждом доме отыщутся. 

Больше игрушек - хороших и разных!
Больше игрушек — хороших и разных!

«Беговой тренажер» из старого велосипедного колеса или «чесалка» из обычной щетки для одежды — тоже придутся по вкусу усатым-полосатым.

Подарки, которые порадуют усатых-полосатых
Подарки, которые порадуют усатых-полосатых

Вообще, делать подарки — очень приятное занятие. Оно доставляет радость и тому, кого одарили, и тому, кто презент с любовью выбирал или делал своими руками. Так давайте порадуем и себя, и своих питомцев! По случаю праздника или вовсе без всякого повода — просто так...

Ура-а-аа! Весна-аа! Пода-аа-арки!
Ура-а-аа! Весна-аа! Пода-аа-арки!

Всех с приближающимся праздником!

При подготовке публикации использованы материалы с сайта pinterest.com.

Статья размещена в разделах: , , , , идеи,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (8)
Спасибо, Марина, что напомнили о празднике!
Все подарки замечательные! Вот только прогулочные вольеры меня лично повергли в тихий шок По моему, это какое-то западное извращение… Где-то в законопослушной Европе… где всё регламентировано для людей… наверное уже и за свободолюбивых кошек взялись… Но у нас… не представляю такого…
Я своего кота (городского) каждые выходные на дачу вожу. Первый раз конечно волновалась… как бы не растерялся и не потерялся… Но всё прекрасно! Дорогу помнит сам сам приходит, сам уходит. Бывает всю ночь где-то шляется, но домой приходит всегда. А как его запереть вот в такие вот туннели из сетки? Не представляю…
Яна, а я, когда эти вольеры увидела, вспомнила сцену, которую однажды наблюдала еще в городе Соседский пацан вынес на прогулку своего кота. Тот до этого дальше порога квартиры ничего не видел. Оказавшись на улице, бедолага сперва ошарашено озирался, а потом распластался по асфальту у подъезда и орал, пока паренек не унес его обратно И мне подумалось, что тот котик подобную прогулочную площадку мог бы оценить
Хотя согласна, конечно, что для нашего взгляда выглядит это несколько… своеобразно))))) У нас в деревне дачники своих котов привозят — те тоже гуляют сами по себе и попытку ограничить их свободу, боюсь, не одобрили бы. Про своих — с рождения свободных — уже молчу
С другой стороны, у меня сейчас проблема намечается: приезжает старший сын со своей кошкой. И кошка у него совершенно домашняя… Уже в возрасте, всю жизнь в квартире прожила, улицы не знает… К тому же кошка — а у меня три кота И как представила… так идея прогулочного вольера для этой полосатой барышни мне сразу перестала казаться странной
В общем, неоднозначно, да…
Пыталась как-то на своего шлейку одеть… Это был цирк! Извивался, катался по земле, драл когтями задних лап (передними не дотягивался), пытался шею вывернуть и зубами разодрать, орал диким голосом… Короче, пришлось освободить котика от этого оскорбительного украшения (он же не собака какая-нибудь, чтобы на поводке ходить). Побоялась, что задушится или покалечит себя, сняла. Так и не вышло с ним даже на поводке погулять…
Вот это характер! Да, такой котик попытку запереть его в вольере точно воспринял бы как личное оскорбление
Мне так нравятся гамаки и лежанки с креплением на батареи!
Да, мне кажется, их особенно оценят сфинксы))) А мои коты батареи не уважают… Наоборот, ищут место, где попрохладнее Когда дом к вечеру нагревается — либо в подвал уходят, либо просто на люке устраиваются — оттуда холодком тянет. В крайнем случае — на полу в коридоре, поближе к двери. Шубы к зиме нарастили — жарко им теперь
Всех читателей успеваю поздравить с кошечкиным Днем!!! Отличное повествование и блестящий видеоряд!!!
Марина, спасибо за такой замечательный пост!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать